Жизнь в очках
Для тех, кому интересно, каково это...
У меня плохое зрение. Очень плохое. Поэтому когда поднимается вопрос о зрении, и кто-то с нотками трагизма в голосе говорит "Ах, у меня -3, и недавно я приняла пакет за собачку", мне становится смешно и немного завидно, если честно. Потому что минус три меня бы вполне устроили)
Мой мир без очков состоит из колышущихся цветных теней, как если бы вы глядели на мир сквозь толстый наполненный водой аквариум.
У меня близорукость, которая прогрессировала все мое детство и юность. Началось все с пресловутых -3, и в пять лет я надела очки. Зрение продолжало падать, и к своим восемнадцати я имела -12.
Сейчас, к тридцати, зрение более-менее остановилось на одном уровне. Очки у меня - 15, но только потому,что врачи толком так и не смогли определиться, сколько же минус на самом деле, а современные аппараты показывают от -15 до -19 в зависимости от...а неизвестно от чего, но каждый раз немного разное.
Каков этот мир на самом деле я не знаю, и не узнаю, наверное, никогда. Дело в том, что те же самые аппараты показывают, что до единицы скорректировать зрение не получится никак. Ну и ладно. Я привыкла отличать пакеты от собак, людей - по одежде и походке, предпочитаю магазины самообслуживания, так как можно подойти близко и увидеть цену.
Жить в очках тяжело. И в прямом, и в переносном смысле. Представьте себе, сколько весят линзы на -15, даже облегченные пластиковые. Очки тут же вдавливаются в нос, и от дужек за ушами тоже ломит...
Я заметила, что в последнее время общество стало много более толерантным к людям в очках. В моем детстве приходилось постоянно выслушивать обидные дразнилки и давать в нос тем, кто никак не хотел угомониться. А сейчас девушки в очках считаются сексуальными, но опять же, не в моих. Когда люди видят мои очки первый раз, в глазах у них только ужас. А еще в очках неудобно купаться, ходить в баню, гулять в дождь, заходить с холода в теплое помещение. В очках невозможно накраситься. А без очков я просто не вижу, что красить)))
Говорят, люди с нормальным зрением различают листья на деревьях. Для меня это сплошная зеленая масса. Но ладно листья...Со своим парнем я познакомилась в интернете, и на свидание пришла без очков. Чтобы не пугать. Парень для меня с этого дня и полгода выглядел как высокое расплывчатое пятно. Миленько. Через полгода я впервые купила себе линзы. Если честно, когда я увидела его впервые более-менее в фокусе, я была в шоке. Потому что плохое зрение компенсировалось хорошей фантазией, и я представляла его совсем не таким.
Линзы, на мой взгляд, гораздо удобнее очков. У них больше угол зрения, они не давят на нос, но в них сильно устают глаза.
Операцию смысл делать не вижу, гарантию, что зрение будет нормальным врачи не дают.
В общем, берегите зрение, ребята.