284

Жизнь в очках

Для тех, кому интересно, каково это...

У меня плохое зрение. Очень плохое. Поэтому когда поднимается вопрос о зрении, и кто-то с нотками трагизма в голосе говорит "Ах, у меня -3, и недавно я приняла пакет за собачку", мне становится смешно и немного завидно, если честно. Потому что минус три меня бы вполне устроили)

Мой мир без очков состоит из колышущихся цветных теней, как если бы вы глядели на мир сквозь толстый наполненный водой аквариум.

У меня близорукость, которая прогрессировала все мое детство и юность. Началось все с пресловутых -3, и в пять лет я надела очки. Зрение продолжало падать, и к своим восемнадцати я имела -12.

Сейчас, к тридцати, зрение более-менее остановилось на одном уровне. Очки у меня - 15, но только потому,что врачи толком так и не смогли определиться, сколько же минус на самом деле, а современные аппараты показывают от -15 до -19 в зависимости от...а неизвестно от чего, но каждый раз немного разное.

Каков этот мир на самом деле я не знаю, и не узнаю, наверное, никогда. Дело в том, что те же самые аппараты показывают, что до единицы скорректировать зрение не получится никак. Ну и ладно. Я привыкла отличать пакеты от собак, людей - по одежде и походке, предпочитаю магазины самообслуживания, так как можно подойти близко и увидеть цену.

Жить в очках тяжело. И в прямом, и в переносном смысле. Представьте себе, сколько весят линзы на -15, даже облегченные пластиковые. Очки тут же вдавливаются в нос, и от дужек за ушами тоже ломит...

Я заметила, что в последнее время общество стало много более толерантным к людям в очках. В моем детстве приходилось постоянно выслушивать обидные дразнилки и давать в нос тем, кто никак не хотел угомониться. А сейчас девушки в очках считаются сексуальными, но опять же, не в моих. Когда люди видят мои очки первый раз, в глазах у них только ужас. А еще в очках неудобно купаться, ходить в баню, гулять в дождь, заходить с холода в теплое помещение. В очках невозможно накраситься. А без очков я просто не вижу, что красить)))

Говорят, люди с нормальным зрением различают листья на деревьях. Для меня это сплошная зеленая масса. Но ладно листья...Со своим парнем я познакомилась в интернете, и на свидание пришла без очков. Чтобы не пугать. Парень для меня с этого дня и полгода выглядел как высокое расплывчатое пятно. Миленько. Через полгода я впервые купила себе линзы. Если честно, когда я увидела его впервые более-менее в фокусе, я была в шоке. Потому что плохое зрение компенсировалось хорошей фантазией, и я представляла его совсем не таким.

Линзы, на мой взгляд, гораздо удобнее очков. У них больше угол зрения, они не давят на нос, но в них сильно устают глаза.

Операцию смысл делать не вижу, гарантию, что зрение будет нормальным врачи не дают.

В общем, берегите зрение, ребята.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

увидев парня,не разочарована была?

раскрыть ветку (1)
4
Нет, просто он оказался вообще другой))
показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
расстались через три года, и вовсе не из-за этого.
2
Когда люди видят мои очки первый раз, в глазах у них только ужас.

Так ты, получается, чётко можешь разглядеть выражение глаз у человека?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
ахах, если расстояние маленькое и я в очках, то да.
показать ответы
0

Работал я как-то с девушкой, сидели мы друг на против друга, у нее тоже все время были мощные очки. А потом она на неделю ушла на больничный, и вышла в итоге без очков! Через пол года она предложила мне отношения, сама. И казалось бы, история вроде начинается хорошо, но заканчивается очень плохо. Без очков она была еще страшнее.

раскрыть ветку (1)
1
Реально, я видела двух девушек, которым без очков хуже, чем в очках.
7
DELETED
@Diagra. Моя жена- офтальмолог высшей категории. В детстве тоже было ужасное зрение. Сказала что операция по замене хрусталиков на искусственные решит вашу проблему на 90%. Зрение либо в нули встанет, либо максимум -2, -2,5 будет. Хрусталики лучше всего приобретайте американские. Лучше всего фирмы Galaxyfold. Не реклама.
раскрыть ветку (1)
1
да, блин, свои хрусталики еще вроде ничего так...глаза и так три раза оперированные(забыла об этом написать)...
19
Блин, прочитал пост. И волновался за парня.
раскрыть ветку (1)
1
с ним все в порядке
показать ответы
0
Вам нужна нормальная диагностика. С расширяющими каплями, авторефрактометром и  врачом, который точно скажет, почему полная коррекция не помогает. Просто такое бывает при амблиопии (но странно что при минусе и на 2 глаза) либо при органических поражениях глаза (тфу тфу тфу)
раскрыть ветку (1)
0
так и была такая
0
такой маленький минус только в плюс. Вам ведь явно под 40 если не больше, и благодаря этому минусу читаете без очков. Профит. А после -14, -2 рай земной.
раскрыть ветку (1)
0
ни хрена вы меня приложили. нет, не под сорок, и уж тем более не больше
показать ответы
0
Ну если будет хотя бы -5, разве ваша жизнь не станет легче? Знаете ,как лекарства назначают- если предполагаемая польза превышает предполагаемый вред.
раскрыть ветку (1)
0
В общем-то нет...Без очков-линз ходить не смогу все равно
0
Есть смысл, без очков в мониторе вообще нихрена не видно было, а в них хоть как-то лучше, какая-то чёткость всё же.
С врачом подбирали, -3,5 оказался предел пока что, дальше глаз не реагирует и в -4,5 уже было плохо видно. Сказала через год где-нибудь как глаза совсем привыкнут за новыми очками приходить, более сильными. Да и к этим очкам долго привыкал, тяжело глазам было, сейчас вроде получше уже, 2 месяца прошло, в более сильных наверное вообще болели бы.
раскрыть ветку (1)
0
странно, никогда про такое не слышала. А вы уверены в своем враче?
показать ответы
0
Обычно диоптрийную силу искуственного хрусталика подбирают так, что бы компенсировать рефракцию близорукого или дальнозоркого глаза. Чаще всего это делается, если меняют хрусталики сразу парой. Иначе, в Вашем случае, получится что один глаз видит хорошо, второй - плохо, жизнь станет невыносимой.
раскрыть ветку (1)
0
ну да, это я просто что-то в единственном числе написала.
0
Меня очень интересует, какая именно была разница в фантазии и реальности? Я про парня.
раскрыть ветку (1)
0
Ну черты лица. Получается я их видела только лицом к лицу, то есть кусками. Ну и этот пазл сложился у меня в голове не совсем так, как на самом деле было))
1
Ну если человек в ахуительно здоровых линзах подойдёт и начнёт пырится на меня пытаясь разглядеть реакцию. Тут и я наверное в ужас впаду)
Пысы: у самого где-то - 7, до этого ходил в очках 12 летней где-то давности дома что-то около - 1, на улице вообще безо всего. И вот 3 месяца назад купили новые очки на - 3,5 пока что, чтоб глаза привыкать начали. Как же я прихуел первый раз выйдя в них на улицу.. Чувствовал себя башенкой Саурона, хотелось так же говорить "You can not hide, I see you!")
раскрыть ветку (1)
0
мне кажется, когда -7, очки на -1 смысла вообще нет надевать)) А чего постепенно? Может, сразу надо было. По факту получается, все равно полностью не компенсируется зрение, глаз продолжает напрягаться...
показать ответы
5
@Diagra
Сейчас мне 32. У меня -18 и -18.5, жёсткий астигматизм и дистрофия сетчатки. Врожденное, с трех лет в очках. В детстве то поменьше было, но с возрастом, и ростом глаза соответственно, достигло нынешних значений. В принципе пофигу уже, привык, но есть некоторые неудобства:
1) Очки на заказ 2 недели из-за бугра, утоньшенный пластик. Последний раз за 36 тысяч покупал(до 2014 в два раза дешевле были). Ношу не более трех лет, царапаются, в этом году снова менять буду.
2) Нельзя получить водительские права.
3) На многие работы медкомиссия не пропускает. Это если официально.
Есть вопрос к ТС: где и какие линзы Вы купили? Я самое большее что нашёл, это -12. Один раз пришлось такие носить, когда очки сломал и новые ждал, и один раз на свадьбу одевал, для фоток. После загса снял, одел очки.
По поводу операции. Я эту тему хорошо изучил, был во всех московских клиниках. Выход один - замена хрусталиков. И тут начинается самое интересное. Есть два типа хрусталиков: моно- и мульти-фокальный. Первые не айс. Гнутся только в одну сторону. Вторые уже для полноценного зрения. Разница в цене - больше чем в два раза. Там есть ещё куча различий по качеству и по отзывам людей. Из приемлемых (один раз и на всю жизнь) я нашёл одну штатовскую модель. Вместе с операцией - 500 тысяч на глаз(год назад смотрел). Вот и вся арифметика. У кого минус поменьше, тем и дешевле выйдет. Даже с -15, в сравнении с моим, разница в цене выйдет больше 100 тысяч. Ещё и астигматизм этот.
Для сомневающихся в операции.
Тут нужно учесть кучу факторов. Самый главный - стабильность зрения. У меня падение остановилось в 23 года. Мне можно спокойно делать операцию. Но тоже есть нюансы. В очках у меня не 100% зрения. Острота не более 0.8. Врач сказал, что после операции зрение будет не лучше чем в очках. Ну и 100% гарантию успеха операции не дают. Перед операцией нужно подписать бумагу, что в случае чего претензий не имею. Потому что случаи бывают разные. Это не на случай врачебной ошибки, тут то они как раз уверены. А вот последующая реакция организма будет неизвестна. У меня сейчас дом строится, дел куча. Может через год и пойду делать, но на один глаз. В случае успеха уже и второй.
раскрыть ветку (1)
0
У нас с вами похожие проблемы, у меня нет только астигматизма. По поводу очков - заказывала недорогие, но из облегченного пластика, по бокам линзы аж спиливать пришлось. Линзы раньше носила отечественные конкор, у них до -20 есть, но вот насчет астигматизма  - не знаю. Но они, скажем так, не шибко качественные, через несколько лет глаза перестали переносить. Видела и другие линзы с большими диоптриями, но мне по размеру не подходят. Поэтому ношу что есть, конкретно акувью оазис -12. Да, сначала было тяжеловато, так как пары диоптрий не хватало(линзы надо носить немного меньше, чем свое зрение, иначе вблизи будет тяжко), потом попривыкла. Как не видела чего-то вдали, так и не вижу. Но даже в линзах -12 я вижу лучше, чем в очках -15.
3
Могу даже объяснить почему. Сам консультировался у врачей, и вот что рассказали. У человека с близорукостью, дальнозоркостью иль астигматизмом глазное яблоко не имеет форму шара, как должно. А чуть приплюснуто, и чем больше близорукость, дальнозоркость иль астегматизм, тем больше приплюснуто. Операция же (их много видов) влияет на роговицу, хрусталик, но не трогает глазное яблоко. Она правит естественную глазную линзу, чтобы человек опять видел. То есть она не лечит, она убирает симптомы болезни, а причину оставляет. Затем от нее очень много возможных побочных эффектов, например ночью без освещения можно почти ничего не видеть и т.д. В старости, к существующей близорукости (в принципе болезнь никуда не делать) наслаиваются еще болезни. Когда -15, вероятность этого очень большая. И получится такая каша, из тонкой "линзы" после операции, высокой близорукости и предположим катаракты. Что можно вообще ничего не видеть.

Вот из-за этих всех причин многие врачи и не делают операцию. Я сам уже лет 8 думаю. А надо ли мне оно? До сих пор ответ на этот вопрос не нашел)

раскрыть ветку (1)
0
вот и я в раздумьях...А в ночное время я и так плохо вижу, особенно правым глазом.
0
Автор, а есть противопоказания для операции или просто маленький процент успешного результата? Что говорят врачи?
раскрыть ветку (1)
0
маленький процент, скорее всего, до конца убрать близорукость не получится.
показать ответы

В былые времена в нашей заводской поликлинике была врач-окулист, которая при каждом профосмотре доставала меня (близорукость -7) требованием, не рекомендацией, а требованием, сделать операцию лазерной коррекции. Даже грозилась не допустить до работы. Отвязалась только после того, как я согласился на операцию только после неё. Она сама носила очки, где-то -5. Она коррекцию так и не сделала. Ну и я - очкарик до сих пор.

P.S. Усманов в очках, Гейтс в очках - наверное они что-то знают!?

раскрыть ветку (1)
0
у нас есть хорошая клиника, операции эти делают, езжу к ним периодически на консультацию, половина врачей - в очках. Думаю, это ж неспроста...
показать ответы
16

В -17 лет назад лет было -14 (на правом глазу еще адский астигматизм был). Сделал операцию, было близко к 1. Через 17 (!!) лет правый глаз-1, левый -2. Но эти 17 лет я видел все!!

раскрыть ветку (1)
0
а почему упало, не знаете?
показать ответы
0

о возможных последствиях можно почитать в этом блоге

https://geektimes.ru/company/klinika_shilovoy/

ну и вообще интернеты и все такое))

сочувствую вам

сам являюсь носителем -5

в отличие от вас я могу без очков жить

правда неудобно тк очень много мелкого шрифта в нашем мире

и способы определения людей по другому становится нежели по внешности

раскрыть ветку (1)
0

В глазной клинике встречала женщину, которой вместе с избавлением от катаракты вернули нормальное зрение, вставив соответствующий хрусталик. И сказали не увлекаться физнагрузками. Ага, щас. Год она отстояла попой кверху на огороде, хрусталик, как я поняла, помутнел. В общем, врачи ей как-то его привели в порядок, и она вылетела из кабинета врача с воплем "к черту огород!". Ну если у меня будет подобная ситуация, и придется делать операцию по катаракте, конечно, тоже хочу такой хрусталик.

показать ответы
11
Жить жизнь не вижу смысла, никто не даёт гарантию что все будет хорошо. Операцию все же можно и попробовать!
раскрыть ветку (1)
0
Самый мой большой страх - ослепнуть. Поэтому и не хочу. Гарантий врачи не дают.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги