Жизнь с РАСДВГ ч.6: Таблетки
Вот и добрались до самой, наверное, холиварной темы - таблеток от головы)
Я долго откладывал эту публикацию потому, что ждал раскрытия их эффекта.
Раньше меня несколько раз пробовали лечить антидепрессантами - каждый раз сначала становилось лучше, потом резко становилось хуже.
Затем нормотимиком и антипсихотиком - настроение стабилизировалось, явно хуже не становилось, но всё равно что-то было не так: отвлекаемость никуда не делась, а к ней добавились сонливость и апатия, желание завернуться в одеяло и не отсвечивать... в общем, тоже плохо.
И вот, наконец, начинаем лечить и СДВГ. Главный препарат называется Атомоксетин. По свойствам похож на антидепрессант, только ингибирует обратный захват не серотонина (как большинство АД), а норадреналина.
В побочках у него сонливость и бессонница, плохое настроение, эректильная дисфункция и прочие расстройства пищеварения. В общем, примерно то же, что у популярного золофта. Список даже поменьше будет.
Не является психостимулятором, но некоторых стимулирует. Является в какой-то степени антидепрессантом, так как действует на один из тех же механизмов в мозге. Как и у многих антидепрессантов, заметный эффект развивается не сразу, а в районе 2-4 недель с начала приёма. ДОЛЖЕН снижать отвлекаемость и улучшать исполнительные функции, то есть самоконтроль и способность доводить дела до конца. Судя по отзывам, работает не у всех. Работает ли у меня - пока не понял. Вроде бы что-то изменилось, но это может быть от второй таблетки.
Вторая таблетка - атипичный нейролептик Реагила. Снижает тревожность, улучшает социальное функционирование, обладает некоторым антидепрессивным эффектом. Его эффект я почувствовал практически с первой капсулы: принял на ночь и проснулся рано утром нетипично бодрый, в голове чисто, словно мозг за ночь вымыли с шампунем. Это сложно описать словами... словно информация от всех органов чувств доходит до сознания равномерно и спокойно, без зажимов и перегрузок. На днях ездил в город на маршрутке и в людных местах меня даже ни разу не "клинило". Очень хорошо если и дальше будет так!
Только про побочки лучше не читать, как и к любому нейролептику, они страшные. Но не обязательно случатся лично с вами. У меня пока всё ок.
В общем, лечение идёт и промежуточные результаты заметны. Всем психического здоровья или стойкой ремиссии!

СДВГ
20 постов37 подписчиков