6

Жизнь с РАСДВГ ч.4: Вне социума

Просьба не считать пост нытьём, я просто делюсь своим опытом с теми, кому это может быть интересно)

Главная проблема РАС связана не с интеллектом, как многие ошибочно считают, а с трудностями взаимоотношений с другими людьми. Это непонимание возникло в самом раннем детстве, когда меня начали водить в детсад. Я помню сверстников как безликую толпу, которая всегда оставляла меня в стороне. Или я сам предпочитал оставаться. Играть я любил один, даже помню многие игрушки: разноцветные головоломки, паззлы, дурацкий голосовой синтезатор с алфавитом... При этом часто отнимал у других детей игрушки и слыл задирой, искренне не понимая почему так - ведь они там общие: поиграл сам - дай и мне поиграть.
В школе стало ещё хуже. Во-первых, я окончательно убедился, что плохо запоминаю людей по лицу если у них нет какой-то выраженной черты вроде густых бровей или ярко-рыжих волос. Во-вторых, я был чрезмерно откровенным и доверчивым - не понимал, что такое ложь и ирония. В-третьих, мои интересы радикально отличались от интересов других. В 5-7 лет я уже вовсю читал детские книги, осваивал комп, интересовался живой природой, проштудировал учебники биологии и зоологии, любил разбирать (а иногда даже собирать обратно) игрушки и всякую старую технику которую мне отдавали на растерзание... Одноклассники мне казались довольно примитивными, говорить с ними было решительно не о чем. Разумеется, моё странноватое поведение и отчужденность вкупе с доверчивостью быстро сделали меня изгоем и объектом злых шуток.

И тут большую роль сыграл мой отец, которому я рассказывал, что плохого произошло со мной сегодня в школе. Он не ленился подробно объяснять, почему так происходит и что я делаю неправильно. Научил подстраиваться под окружающих и не быть слишком открытым и доверчивым. Это мне довольно сильно помогло и к восьмому классу я из чморимого изгоя стал просто чудаком. К сожалению, понимание правил взаимодействия в социуме оставалось у меня осознанным, в то время как у остальных оно изначально было интуитивным. Там, где люди просто общаются, мне приходилось заковываться в броню самоконтроля, что не добавляло удовольствия от этого процесса.

В институте я в очередной раз столкнулся с жесткой реальностью. Во-первых, смена образа жизни переносилась мной крайне болезненно. Во-вторых, я снова не нашёл себя в новом коллективе. В-третьих, учиться стало существенно сложнее, что при моей отвлекаемости было катастрофой... Через год я не выдержал и перевёлся на заочное отделение факультета СПО - там и учиться легче и взаимодействие с одногрупниками минимальное.

Сейчас я довольно успешно мимикрирую под нормального человека, особенно в интернете или по телефону. С пониманием чужих эмоций всё ещё проблемы, с выражением своих - то же. Многие считают меня холодным и замкнутым, на самом деле я не могу и даже как-то боюсь показывать свои эмоции. А без выражения эмоций не возникает тот самый тонкий контакт, которого так не хватает...

РАС часто называют не болезнью, а особенностью. Нетипичный мозг и всё такое. По мне, это - самая настоящая болезнь, мешающая жить нормальной полноценной жизнью. Как и всякую болезнь его нужно лечить.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы