5

Жизнь⁠⁠

«Аллеи, размякшие от постоянных осенних дождей, покрытые толстым ковром опавших листьев, тянулись под тощими, озябшими и почти обнаженными тополями. Тонкие ветви дрожали под ветром, и на них трепетали последние лисья, ежеминутно готовые сорваться и улететь куда-то. И эти последние лисья, теперь уже совсем желтые, похожие на пластинки золота, весь день беспрестанно отрывались, кружились, летели по ветру и падали, подобно непрерывному дождю, такому унылому, что хотелось плакать»

С детства не любила позднюю осень, раннюю весну и субботы. Осень- за серость и неприятное предвкушение приближающихся холодов. Весной, когда снег начинал потихоньку таять, смешиваясь с грязью, все вокруг окрашивалось в разные оттенки коричневого, весь город выглядел как один большой деревенский туалет. Ну а по субботам после укорочённого учебного дня все шли гулять, а мне, за неимением друзей, оставалось лишь возвращаться домой, где к тому же меня ждала еженедельная генеральная уборка.

Вот уже выросла вроде. Уехала из России. Зелень за окном теперь круглый год, снег, если и выпадает, то тает на следующее же утро, да и уборку дома делать никто не принуждает. А вот друзьями так и не обзавелась, однако потребность в них чувствуется уже не так остро.

Помню, лет в 17 после прочтения одной из новелл Мопассана, «Одиночество», и вовсе сдалась в своих поисках настоящей дружбы. Ну нет ее, не бывает, она невозможна. Да и не нужна. Но должен же быть хотя бы кто-то, с кем ходит гулять по субботам?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нанкин?
Это где резня была,что ли? Сейчас в Вики гляну.

Ага, точно, самураи там наследили...

Теперь я более чем уверен - настроение "не с кем погулять по субботам" связано с тем фактом, что прогулки вообще под запретом :)

У меня, похоже, появляется аналогичное затруднение: пришло сообщение, что мой рейс в Ригу отменен, и обратный тоже.  В понедельник проверю, одобрена ли виза, и надо будет принимать какое-то решение. Как бы тоже не оказаться в карантине, блин.

Что касаемо "общества потребления", то по этому поводу есть интересная мысль. Не помню, сам я её придумал, а потом прочитал у Пелевина, или наоборот, Пелевин меня надоумил.

Мысль такая: если индивидуум читает классиков и посещает музеи, а также концерты классической музыки - этот человек тоже является потребителем. Но он поднялся более высоко по пресловутой пирамиде Маслоу, и его потребности более возвышенны, причем возвышенны в прямом смысле этого слова, если мы будем иметь в виду именно пирамиду.

Естественно, чем выше от основания, тем меньше поперечное сечение пирамиды, то есть, в приложении к рассматриваемому вопросу, количество и спроса и предложения меньше, нежели у основания этой пирамиды.

Это значит, что на верхних уровнях меньше и людей, забравшихся туда, и выбор поставщиков "возвышенных услуг" тоже меньше.

И кстати, чтение классиков никак не противоречит прагматизму. Чтец классиков - тоже потребитель!

"Азбука китайской хитрости" - это про стратагемы, что ли? "Искусство войны", или как это называется? Я этим давно не интересовался, а в Вики лезть лень :)

Помню немного И-Цзин, с разными комбинациями шести полосок.

Вообще, после наблюдения за китайцами в паре аэропортов, у меня сложилось впечатление, что они, как бы это сказать, не очень развиты, что ли.

Имею в виду только тех китайцев, которые мне попадались, извините за нетолерантность :)

Любят кучковаться, очень шумные, но при этом довольно управляемые и не злобные. Детский сад на прогулке, короче говоря :)

А русских много в Нанкине? Есть какие-то места, где представлена именно русская тусовка, или все сами по себе?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, забавная мысль про потребление. Так-то все можно свести к потреблению, разница лишь в продукте. То же общение, ну чем не потребление. Только если прям совсем по Пелевину, цель потребителя -превзойти в престижности потребляемого продукта. Кстати, занимательная книжка есть на тему стирания границ между так называемой «престижной» культурой для интеллектуалов и масскультом: nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры. Если не читали, ну прям очень рекомендую:))
Я-то имела в виду общество потребления в самом классическом смысле - потребления материальных благ. В китайском дивном новом мире рядовые китайцы классиков и философов не читают за неприменимостю на практике, ввиду непрактичности. Хотя тут не так давно у знакомого китайца увидела «психологию народов и масс» Лебона(знаю его предпочтения, обычно сплошная фантастика и супергерои). Ну удивилась, он говорит, очень полезная штука, для управляющего просто чуть ли не настольная книга.
Да, конечно, нельзя вот так всех китайцев под одну гребенку, но в целом, они прагматики.
Даже если читателя Кафки, поклонника Баха и завсегдатая музеев и театров тоже рассматривать как потребителя, цель потребления ведь тоже может быть разной. Кто-то, как говорится, для себя, для души, а кто-то — ну не знаю, чтобы блеснуть своей начитанностью, образованностью, интеллигентностью, такое демонстративное «престижное» потребление. Ну или как в случае с Лебоном и моим знакомым китайцем — применимость знания на практике.
Настрочила, а вообще, если кратко - не люблю китайцев. Детский сад на прогулке - ага. Только страшно, как бы лет эдак через 50 весь мир не ходил бы под этим детским садом.
А тусовка русская тут имеется, русские в основном по роду деятельности тут делятся на учителей английского, моделей и студентов. Если оценивать по «шкале поверхностности», пожалуй, в среднем студенты наиболее пригодны для общения
Вам удачи с перелетами, будьте осторожнее!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы