2499

Жилые дома Петербурга: самые-самые и просто необычные

Серия Прогулки по Санкт-Петербургу

Два года назад на Пикабу уже был похожий пост. Но у меня получилось пойти еще дальше, в своей статье я обойду вниманием не только общеизвестные здания, но и вообще весь исторический центр, поэтому я думаю, контент более чем интересен!

Представляю вам мою подборку.

1. Начнем с рекордсменов. Статус самой высокой жилой постройки Санкт-Петербурга с 2012 года принадлежит 37-этажному комплексу "Князь Александр Невский" по адресу проспект Обуховской Обороны, дом 138, корпус 2.

В высоту здание достигает 126 метров. Его подземные этажи отведены под паркинг вместимостью 214 автомашин - это катастрофически мало, при условии, что в доме 1604 квартиры.

2. На момент постройки в 1932 году, дом-"колбаса" (свое прозвище в народе получил из-за своей длинной и изогнутой формы) по адресу Бабушкина 61, являлся самым длинным (370 метров) и самым большим по количеству подъездов (25), в городе. На сегодняшний день, лидерство по этим показателям уже перехвачено другими домами.

Интересной особенностью является то, что все квартиры в этом доме - трехкомнатные. Впрочем, большинство из них по-прежнему остаются коммунальными.

3. Самое большое здание по количеству подъездов находится на проспекте Науки, дом 44 - здесь их 28. Неудивительно, что на фотографии вы видите лишь часть дома - сфотографировать его целиком возможно только с высоты: он имеет крайне сложную форму и количество этажей по принципу каскада - от 14-ти до 3-х.

4. Самый длинный дом находится на Новосмоленской набережной, 1. В длину здание достигает 760 метров.

Этот жилой комплекс постройки 1983-1986 гг. занимает всю набережную реки Смоленки от Наличной ул. до ул. Кораблестроителей.

5. Самое большой дом по количеству квартир находится в районе Парнас, по адресу ул. Фёдора Абрамова, дом 8 - здесь их аж 3575!

С первого взгляда может показаться, что это три отдельных здания, тем не менее, они соединены стилобатом, поэтому считаются единым комплексом.

6. По этому же принципу объединены в один адрес два здания на Выборгском шоссе, 15. Первые восемь подъездов относятся к постройке Г-образной формы, девятый подъезд является отдельно стоящей высоткой, а внизу в качестве стилобата - двухэтажный торговый центр "Авеню".

Чем же интересен этот жилой комплекс? Только представьте себе: в девятый подъезд дома вход возможен только через торговый центр!

Конечно, это выглядит не так, как вероятно, сейчас представили себе многие из вас - парадная не затаилась среди магазинов, в окружении банкоматов и терминалов. Вам необходимо войти в ТЦ, но подняться не на его второй этаж, а еще выше - чтобы выйти на стилобат, и по нему перейти непосредственно к жилому зданию.

Подозреваю, такие архитектурные решения доставляют определенные неудобства жителям, ведь в том месте, где машины заезжают на стилобат с дороги, проход пешеходов действительно запрещен.

7. Площадь Льва Мациевича - единственный в городе перекресток с круговым движением, в центре которого находятся жилые дома.

Впрочем, в таком виде площадь была не всегда - четыре высотки появились здесь лишь в 2000 году.

8. Здание по адресу Ленинский проспект, 100 корпус 2, было первым в Ленинграде домом движения МЖК (Молодёжный жилой комплекс), существовавшего до 1991 года.

Тех кто не в курсе, что это за дичь - прошу ознакомиться.

9. То, что по задумке инженеров должно было стать жилым домом, но в результате стало чем-то вроде склада или мастерской, находится по адресу ул. Кондратенко, дом 1.

Общий вид здания напоминает строки из песни: "Я его слепила из того, что было...", а лепить здесь пришлось из панелей от обычного жилого здания, ну никак не подходящих для промышленной постройки... Не вопрос! Почти все оконные проёмы этого 3-х этажного "чуда" замурованы и покрыты мозаикой.

10. Ну и конечно же, напомню об экспериментальных "хрущевках" на Магнитогорской 95 и Лиственной 3, о которых я писал на Пикабу ранее. История их постройки по-своему интересна и уникальна.

За сим откланиваюсь! )

Лидерство определенных домов по пунктам 3, 4 и 5 данной подборки основано лишь на той информации, которой я владею на данный момент. Если вы знаете здание, которое бьет рекорд, пожалуйста отпишитесь в комментариях!

Также прошу поделиться, какие еще интересные жилые дома в Питере вы знаете.

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры