Жилье

Читаю вот пикабу и размышляю. Все хотят жилье от государства, что бы рожать детей. Давайте включим простую математику. Стоимость жилья возьмем минимальную допустим 1 миллион за квартиру, ведь строит государство. Сколько нужно построить квартир, что бы обеспечить всех нуждающихся? Ну думаю миллионов двадцать. Умножаем двадцать миллионов на один миллион получаем число которое я не могу выговорить

Прибыли с этих квартир государство не получает, так как отдает их по себестоимости гражданам. Оборачиваемости средств нет. И какой же напрашивается итог? Дыра в бюджете, сворачивание многих социальных программ, но граждане обеспечены жильем. Будут ли все довольны? Нет. Те кто получит жилье в первую очередь да, остальным придется так же лет по 10 ждать своей очереди. Так как физически построить 20 миллионов квартир в кратчайшие сроки это не реально. Не хватит ни денег, ни других ресурсов, в том числе и трудовых. Строители ведь тоже хотят кушать. А учитывая низкую себестоимость государственного жилья, то и строители должны получать по минималке. Хорошо, рассмотрим другой вариант, государство физически не может строить жилье, что бы обеспечить всех желающих, решило обратится к частным застройщикам. Типо: вы ребята стройте жилье, но что бы стоимость была не дороже двух миллионов, миллион платим мы, миллион платять будущие жильцы. Решит это проблему? Нет, опять очередь и годы ожидания. Третий вариант, государство делает суперльготную ипотеку, под один процент на 50 лет и без первоначального взноса, стоимость квартир остается рыночной. Только вот оборачиваемость средств при такой программе минимальная, и через пару лет денег не будет от слова совсем. И опять же очередь лет десять. Так что как ни крути решить жилищный вопрос, что бы были все довольны не получится. Можно строить бараки, быстро и недорого, как в 30-40 годы прошлого века, но вряд ли большинство захочет получить такое жилье.

Жилье
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

схерали государству выкупать жилье по рыночной цене? и льгоное социальное жилье  закладывается еще на стадии проектирования и оно бесплатно для города или оно выкупается за копейки. Не будет город выкупать по рыночной цене, ему тогда проще деньгам иотдать а дальше проблемы получателей.

Нет, просто будут строится квартиры и застройщик пусть спасибо еще скажет что покупают по себестоимости, а не забирают бесплатно. на тысячу квартир выделить с пяток для многодетных не разорит затсройщика. Не переживай ты так за него.

раскрыть ветку (1)
2
Тогда просто строиться не будут и все.
показать ответы
0
DELETED

то ли .... то ли лыжи не едут...

выделяется два участка под строительства двух домов, один уходит по себстоимости, второй уходит по рыночной Прибыль сам найдешь или показать пальцем?

раскрыть ветку (1)
2
А как по вашему сейчас получают льготное социальное жилье? По этой схеме и строят. Такое возможно при условии гарантированного выкупа жилья государством, при чем по рыночной цене. Работать в минус никто не будет. Вы же не согласитесь, что бы часть вашей зарплаты отдавали бомжику, так как ему кушать хочется, а работать он не хочет. Так и с застройщиком. Он строит два дома, один в свободную продажу, второй выкупает государство по рыночной цене для льготников. Если бы государство выкупало бы по себестоимости, то застройщик бы быстро разорился.
показать ответы
1
DELETED

строить жилье и продавать его по себестоимости. Скажем по тому же миллиону.  Но только для тех кто имеет 3+ ребенка.  Вариантов построить такое жилье немало Например выделить участок застройщику подтакое жилье и до кучи выделить участок под коммерческую застройку. Ну как с постройкой магазинов, детсадов и школ в новых микрорайнах. Для государства это практически ничего стоить не будет.

раскрыть ветку (1)
2
Ну как это ничего стоить не будет? Все стоит денег, школы допустим не окупаемые строения, коммерческая недвижимость окупается тоже не очень быстро. Тот же частный детский сад на полную окупаемость выйдет лет через десять. И это колоссальные замороженные средства, которые по идее должны оборачиватся для следующих объектов.
показать ответы
0
DELETED

из строительства микрорайна получена прибыль Вот и тебе и оборотка на следующие объекты. Нельзя в этом вопросе высчитывать каждый объект по отдельности.

раскрыть ветку (1)
1
Какая прибыль если строил по себестоимости? А коммерческая недвижимость окупается не сразу.
показать ответы
6

У меня нет фирменных шмоток, нет машины.
Сьемная однушка -это крутое жилье по твоему? Это минимально возможное чтобы жить вместе с ребенком-я живу с сыном. Накопить на первоначальный взнос 30% за несколько лет -ахаха, насмешил. Ты пока копишь на 30% первоначальный взнос - стоимость жилья увеличивается на хуй знает сколько процентов. Легко говорить когда у тебя свое жилье доставшееся от родителей, вам никогда нас тех у кого нет жилья не понять.

раскрыть ветку (1)
1
Я купил домик развалюху за 50 км от города, за смешные деньги, три года ремонтировал и перестраивал, да было тяжело, вставать приходилось рано, и приезжал поздно, все выходные и праздники стройка, по деньгам в месяц уходило на ремонт сумма меньше, чем аренда жилья. И через три года у меня вполне добротный дом, с баней и гаражом. Есть свой огород и куры.
показать ответы
2

таки не надо давать бесплатно: надо продать квартиру по нормальной цене (тот же лям за 1ком) в рассрочку лет на 18, пока ребенок не подрастет.

раскрыть ветку (1)
1
Ну допустим. Государство выделили триллион рублей на строительство домов в год, квартиры по миллиону. Сколько квартир? Миллион. Сколько времени нужно что бы построить такое количество жилья? Лет 5 как минимум. Учитывая, что этот триллион будет заморожен лет на 10. Каждый год выделять по триллиону?
показать ответы
0

Люди много че хотят сразу, раньше ведь как то ждали очереди и ничего. Да и сейчас тоже ждут

раскрыть ветку (1)
0
Ждут, но вот поколение от 25 до 30 хотят сразу и все.
показать ответы
0

Так это не за один день делается, разбить на несколько лет, составить очереди. Тогда не такая уж большая сумма выходит для государства

раскрыть ветку (1)
0
Суть поста в том, что люди не хотят очереди. Люди хотят сразу. Да очередь это не вариант, каждый год будет расти, ведь дети взрослеют и им тоже жилье нужно.
показать ответы
1
Хорошо, спорить не буду (лень искать), но была надежда. Взять меня. У меня мама устроилась в одну всесоюзную энергокомпаний в 1979 году, когда был построен первый дом в 1985 году, она получила квартиру. 6 лет очереди получается, но получила. Но это был первый, потом построили ещё 2 и всё....
раскрыть ветку (1)
0
Энергокомпании зарабатывали очень неплохие деньги, особенно по хозподрядам. Так что вполне могли себе позволить строить жилье сотрудникам. А вот библиотеки не имели прибыли и соответственно работники ждали очередь на жилье в среднем лет 10.
показать ответы
9

Автор херово считает.

Не о том речь, что 20кк не может на миллион помножить. А о "Прибыли с этих квартир государство не получает" - получит, да еще какую! Налог на недвижимость въебенит, за газ, воду, электричество, воздух и мусор - плати! Тут и оборот средств сразу появится, и сбудется самая главная задача государства: как вытащить деньги из карманов электората, а то на руках у них денег дохуище.

раскрыть ветку (1)
Налог на имущество копейки, на энергоносителях тоже много с населения не вытянешь.
показать ответы
9

Мне 40, родители жилье просрали в 90е, то есть я никогда его ни от кого не унаследую.Ипотеку мне не дают потому что я самозанятый  -самозанятым первоначальный взнос 30% .Я его 2 раза почти накопил - но жизнь в последние годы так поворачивается сракой что начинаешь в него залезать и он постепенно тает. Всю жизнь я снимаю жилье, на сьем уходит львиная доля дохода. Снять хорошую однушку в Барнауле сейчас - без тараканов, клопов и маргиналов-соседей - это 25000-30 000р. Ипотеку мне никто не дает без взноса 30%  ,а брать кредит на первоначальный взнос-я просто ебнусь платить.
И нас много таких, без жилья.

И государство после этого хочет чтобы такие как я плодились и размножались.
Было бы у меня жилье-да без проблем.

раскрыть ветку (1)
А присмотреть жилье в пригороде? Пусть и развалюху, ее можно за пару лет в порядок привести на сэкономленные от съема жилья деньги?
1
Дык предприятия принадлежали государству... При чем здесь строй, вы сказали, что у государства денег нет на строительствр, зарплата у строителя будет маленькой. Про строй разговора не было.
раскрыть ветку (1)
Предприятия не совсем принадлежали государству, государство выступало в качестве гаранта выкупа всей продукции, а так каждое предприятие имело свой бюджет, из которого и строилось жилье и другие социальные обьекты. Если предприятие много зарабатывало, то оно могло себе это позволить, если же нет, то рабочие квартиры ждали по 10-15 лет, а допустим в угольной или металлургической промышлености квартиру ждали два года в среднем. Строительные тресты строили жилье под гарантию государства. Домостроительные комбинаты так же выпускали продукцию под гарантированный выкуп государством.
показать ответы
4
и на зарплату хватило и дыры в бюджете не было.... Может "осваивать" на верхах нужно меньше и всё получится? Конечно, квартиры были так себе по планировке, но на халяву и уксус сладок, как говорится.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Квартиры строили предприятия из свободных средств, строило государство не в одно лицо. Да и модель экономики была другой.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги