Жилье
Читаю вот пикабу и размышляю. Все хотят жилье от государства, что бы рожать детей. Давайте включим простую математику. Стоимость жилья возьмем минимальную допустим 1 миллион за квартиру, ведь строит государство. Сколько нужно построить квартир, что бы обеспечить всех нуждающихся? Ну думаю миллионов двадцать. Умножаем двадцать миллионов на один миллион получаем число которое я не могу выговорить
Прибыли с этих квартир государство не получает, так как отдает их по себестоимости гражданам. Оборачиваемости средств нет. И какой же напрашивается итог? Дыра в бюджете, сворачивание многих социальных программ, но граждане обеспечены жильем. Будут ли все довольны? Нет. Те кто получит жилье в первую очередь да, остальным придется так же лет по 10 ждать своей очереди. Так как физически построить 20 миллионов квартир в кратчайшие сроки это не реально. Не хватит ни денег, ни других ресурсов, в том числе и трудовых. Строители ведь тоже хотят кушать. А учитывая низкую себестоимость государственного жилья, то и строители должны получать по минималке. Хорошо, рассмотрим другой вариант, государство физически не может строить жилье, что бы обеспечить всех желающих, решило обратится к частным застройщикам. Типо: вы ребята стройте жилье, но что бы стоимость была не дороже двух миллионов, миллион платим мы, миллион платять будущие жильцы. Решит это проблему? Нет, опять очередь и годы ожидания. Третий вариант, государство делает суперльготную ипотеку, под один процент на 50 лет и без первоначального взноса, стоимость квартир остается рыночной. Только вот оборачиваемость средств при такой программе минимальная, и через пару лет денег не будет от слова совсем. И опять же очередь лет десять. Так что как ни крути решить жилищный вопрос, что бы были все довольны не получится. Можно строить бараки, быстро и недорого, как в 30-40 годы прошлого века, но вряд ли большинство захочет получить такое жилье.