0

Жена ушла

Посмотрела жутковатый советский фильм. Называется "жена ушла", но там как-то прямо много деталей. И в обсуждении где-то там в ВКвидео под этим фильмом вовсе не все детали упоминаются.

Ну, скажем, муж, который Саша, он типа бабник. Это вот все заметили, все обсудили и уточнили, что гад он последний.

А как она на пляже флиртует с бывшим своим женихом, причём прямо перед носом у Саши (который, как мы потом выясним от самого приятеля, её у него увёл в своё время - ну то есть такой треугольник), это прямо слепое пятно. Я в шоке.

Но пост я пишу не для этого.

Она там довольно часто придавленным голосом шепчет, что ей очень страшно. Что вот "проснёшься ночью, а тебя нет" - конечно, первое, что приходит в голову, что она имеет в виду его шуры-муры на стороне.

Но дальше она почему-то едет... В Среднюю Азию, насколько я понимаю. Внезапно. Ей типа там - и только там, что ли? - дают работу.

По ходу фильма, в рамках развития сюжета в целом, никакой привязки к той местности не просматривается. Ну или я не заметила, ну подскажите тогда.

Больше похоже на отыгрывание чего-то военного. Именно в те края уезжали в эвакуацию в сороковых.

Это её сипение постоянное, что ей очень страшно, что он исчезнет, на таком фоне выглядит очень понятно. Ну, для меня как психолога. Я не уверена, что для сознания, непривычного к таким оборотам, это будет тоже звучать естественнее, чем её опасения, что он её кинет в пользу соседской юбки.

Я не уверена, что режиссёры с актёрами понимали, что делают, вот в таком контексте. Возможно, с их точки зрения я натягиваю сову на глобус. А фильм - просто фильм, как несколько разных - очень разных людей - живут рядом, и как им трудно друг с другом.

Психология | Psychology

30.7K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы оцениваете героев не очень популярного фильма как цельный образ, а это может быть далеко не так - где-то сценарист недоработал характер, где-то актёр не так сыграл. Цельные образы популярны обычно.

Что касается поездки в Центральную Азию - тут надо понимать все тенденции того времени. Если фильм 50-х годов - это может быть Целина (там романтика и призыв Партии). Ну или огромный трест может послать своего лучшего работника в одно из отстающих подразделений. Я там ничего не вижу удивительного.

раскрыть ветку (1)
0
Это как раз 1980. И персонажи, возможно, не так популярны именно из-за подтекста. В таком вот ракурсе, как я описала в посте, это максимально цельные образы. Идеально сыгранные. Это просто шедевр. Ну то есть мало с чем можно сравнить по качеству исполнения.

Но без учёта такого контекста фильм выглядит слабовато. Где-то там в комментариях его сравнивают с фильмом Крамер против Крамера, где, естественно, никакого подобного подтекста нету. Это американский фильм, американцы давно никуда ниоткуда массово не эвакуировались.
0

Бесконечные измены, конечно, никак не провоцируют главную героиню на страх потерять партнера.

раскрыть ветку (1)
0

Страх, что партнёр уйдёт своими ногами, поскольку сам так решил, и фаталистический ужас перед неизбежной несвоевременной (неестественной) потерей - это два разных чувства. И героиня в фильме выражает второй очень ярко.

Что, безусловно, не отменяет возможности наличия первого. Просто первым как таковым мне никак не удавалось объяснить себе её тон голоса - такой потусторонний жуткий сдавленный сипящий шёпот в пустоту. Она как бы прячется в Сашу, чтобы вот это выговорить в никуда.

Она по сценарию с лёгеньким прибабахом, но не настолько, чтобы обычный в обычном мире вопрос с изменами сам по себе, без добавочных ингредиентов, преобразовывался бы вот в такое.

0

От меня очень далеко находится профессия психолога, и я иногда задумываюсь, как это сложно и удивительно настроено - воспринимать другого человека и события в его жизни, абстрагируясь от своих собственных, и от своего опыта. Я понимаю, есть много школ и методик, но это и возвращает нас к вопросу - можем ли мы вообще хоть что-то обсуждать в вакууме.

раскрыть ветку (1)
0
И к другому вопросу - а нужен ли для контекста именно вакуум.

Или так: что ещё нужно, кроме собственного опыта, чтобы его уравновесить. Чтобы он не занимал слишком большую часть экрана.

В применении вот к этому фильму обычной типичной народной теорией для понимания персонажей вне прямой связи лично с собой будет теория рожек. У кого какие рожки, и кто как с этим справляется.

У психологов-консультантов такая теория тоже есть. Но есть ещё, например, теория о трансгенерационной травме. Трансгенерационный - это в смысле через поколения. От слова generation. Собственно, в этом плане мой пост сводится к теме "нет ли там отзвука маминой / бабушкиной истории". Такие вот сильные иррациональные страхи, как в фильме показано у героини, они в консультации часто переводятся именно в трансгенерационный формат. Ну потому что на деле Саша ни разу не собирается от неё уходить. Это видно невооружённым глазом, хотя бы потому, что она супер удобная. И вся такая милая недотёпа, а он такой супер прораб. Он с ней душой отдыхает.

Хотя, пожалуй, с учётом времени выхода фильма у героини может быть и собственная детская история такого типа. Когда она совсем маленькая оказывается в эвакуации, примерно в тех краях, а папа исчез.
показать ответы
2

Я вижу в ваших словах обесценивание переживаний жены. И уравнивание флирта с изменой. К тому же, любая проекция - это всегда про себя, а не про фильм.

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт проекции спорный вопрос. Вернее, можем ли мы в принципе обсуждать фильмы, как истории других людей, например.

Где-то в каком-то месте все со всеми пересекаются. Я не могу говорить о другом человеке, совсем абстрагируясь от себя.

Но я же всё же могу говорить о другом человеке? Или о фильме.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги