1867

Железная нога (не совсем)

Всем привет, почитав обсуждение поста Трудное лето, я понял одну вещь - многие имеют весьма отдаленное представление как живут люди утратившие конечность.

Моя словоохотливость говорит мне, что надо поделиться с людьми. Обзор тех устройств, которыми я сам пользовался сделаю потом. Мой рассказ со стороны пациента, поэтому если мастера травматологи-ортопеды, протезисты найдут в нем неточности, то прошу понять и простить.

Поехали! В 2012 году моя жизнь изменилась самым кардинальным образом. Неполный отрыв голени, знаете ли, не шутка. К сожалению моя правая нижняя конечность (да именно так пишут в документах) восстановлению не подлежала, раны были плохие, грязные. Опустим подробности борьбы за жизнь, скажу только что благодарен врачам, они попались очень умелые и опытные. Коленный сустав впрочем спасти не удалось.

Что самое главное после ампутации? Правильно - иметь красивую ровную мускулистую культю, чтобы  можно было без трудностей носить протез, потому что без протеза это костыли или коляска.Мой остаточек оказался хорошим, длиной до нижней трети.

Изготовление протеза начинается с процедуры подбора конструкции, в основном в ИПР пишут "модульный". От уровня активности и ограничений зависят те модули из которых его соберут. Конструктивно состоит из следующих частей:

(с) исходник фото НПФ "Орто-космос", я сделал подписи.

Далее подбирают способ крепления протеза, я видел на лайнере с мембраной, со штырем и вакуумные.

В первых двух случаях подбирают лайнер. Этакий силиконовый чехол на ногу, который её защищает и несет на себе крепление: штырь или мембрану. На картинке ниже лайнер с мембраной.

фото из интернета.

Воздух выдавливается через клапан в гильзе и протез крепко сидит на ноге.

Бывают крепления со штырем, там из центра торчит ребристый штырь, который вставляется в замок и не дает отвалиться протезу.

Вакуумные крепления не используют лайнер, там нога сразу в гильзу вставляется с помощью тканевой "протяжки", которая вынимается снизу через отверстие с пробкой.

Для тех у кого протез бедра далее идет самая важная часть - коленный модуль.

Они бывают разные, сейчас я вижу механические и с внешним питанием, где есть схема управления.

фото из интернета

Я пока сталкивался только с механическими, у меня в ИПР написано "протез бедра модульный", собираюсь побороться за "с внешним источником питания". Думаю, что объяснять разницу между механическим устройством и устройством, где есть какой-никакой контроллер и сервоприводы (кажется это так называется) не нужно.

Наиболее популярная вещь для механики это гидравлический модуль ottobock. 3R80, вполне себе нормальное колено, проверенное временем. Коленный модуль имитирует работу коленного сустава, т.е. сгибает, разгибает конечность, то как он это делает зависит от регулировки.

Электронные коленки имеют серьезное преимущество перед механикой в виде ходьбы по лестницам вверх, ибо отрегулировать механическое колено так, чтобы оно при спуске не сложилось сразу нетрудно, но вот поднять вверх как при естественной ходьбе оно тебя не сможет. Если есть перила, то я просто иду вверх не сгибая его, а если нет, то приставным шагом. Вниз пытаюсь довериться этой железяке, но страшно, ибо однажды кубарем полетел вниз, когда колено несанкционированно сложилось.

Далее идет, т.н. титан, т.е. попросту говоря крепкая труба с креплениями для колена и стопы из какого-то сплава, потому что достаточно легкая и прочная. Отличаются по допустимой нагрузке до 100 кг, до 125 и т.д.

фото из интернета

Стопа очень важная часть, изготавливается из карбона и предназначена для восприятия ударных нагрузок при ходьбе, на первом рисунке изображена стопа ottobock. 1C60 "Triton", они отличаются по мягкости ходьбы и степеням свободы. Некоторые стопы гнутся под нагрузкой ну почти как живые, впрочем такие имеет смысл ставить тем, кому повезло сохранить живое колено.

Вроде только основы изложил, а пост получился длинный, если кому интересно спрашивайте, постараюсь сделать обзор на свои протезы и ответить на вопросы.

Мой первый подписчик, не знаю зачем, но помню когда ты подписался, так что этот пост для тебя.

P.S. Для всех кто не имеет таких проблем.

Мы нормально живем с этим, никакого героизма в этом нет, просто хочется жить дальше, вот мы и живём, спасибо, что у нас в стране понимают и принимают трудности с которыми такие люди сталкиваются. Единственное чего иногда хочется так это papizdet' и рассказать про жизнь свою, не для жалости, а просто потрещать. Жалеть никогда и никого не надо. Спасибо, что прочитали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
177
Автор поста оценил этот комментарий

Давно интересует следующий момент, а как нога себя чувствует в "приемнике"?  По идее, без доступа воздуха конечность должна сильно преть, потеть и скользить внутри силиконового чехла, как вы с этим нюансом справляетесь?

Насколько это болезненно, привыкание к протезу? Образуются ли мозоли?

Не то, чтобы я покоя себе не находила без ответов на эти вопросы, но возникают регулярно, при прочтении подобных постов. А вы такой красивый и словоохотливый, грех не задать )

раскрыть ветку (57)
123

чехол, который лайнер, хоть и силиконовый, но влагу пропускает, потому что сколько раз замечал влагу снаружи, та что не успевает выходить вечером в душе смывается в раковину, там немного совсем. Нога из него не выскальзывает, наоборот прилипает еще сильнее, если на влажную кожу одевать.

по поводу болезненности, чем дольше валялся без движения тем сложнее, потому что отвыкаешь от элементарной ходьбы, если культя ровная и красивая, то привыкаешь быстро, но  при слишком активной нагрузке натирает в самых разных местах. Наиболее часто натирает по каемке гильзы. Я один раз прошелся по арбату туда-сюда и натер до сукровицы. Со временем кожа грубеет в наиболее уязвимых местах.

раскрыть ветку (56)
40

Обклеить по каемке пластырем помогает?

А в плане чувствительности к температурам? Зимой не мерзнет из-за влаги и силикона? Силикон на морозе не дубеет?

раскрыть ветку (23)
35

я обычно просто выправляю наружу силикон и он служит прокладкой, влаги немного и тело рядом, а снаружи пластик, армированный стекловолокном или карбоном, так что вполне себе тепло и не дует).

раскрыть ветку (8)
53

Ясно, спасибо, теперь я спокойна )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
22

Я б полежал под прекрасной девушкой.

Не пинайте за камент, наболело.

раскрыть ветку (4)
24

Затвор передерни)

раскрыть ветку (3)
15
8

Курок взведен, но передергивать неспортивно.

раскрыть ветку (1)
8

Считай это тренировкой)))

5

прекрасный анекдот)

2
Развинь ляжки-ему же неудобно
7

кстати, хороший вопрос, да.

знаю, что протезирование нижних конечностей давно обогнало в прогрессе и инновациях протезирование верхних конечностей.

и вот с позиции ПВК не все так радужно:

а) ранее делали протезы на гипсовой основе, и полые внутри до кисти, что давало и гигроскопичность и некую вентиляцию,

б) сейчас (неск.лет как, причем слышал из уст протезистов - что мотивом стал оьмен опытом протезирования между россией и германией, где наших с гипсом подняли на смех, мол что за послевоенные материалы) перешли на полностью пластик, и закрытый. ноль гигроскопичности, ноль вентиляции. потливость. подмерзание зимой. повышенный износ чехлов-носочков.

раскрыть ветку (13)
8
Пластик мне кажется более прочным материалом, особенно армированный стекловолокном, мне плевать что там дышит или нет, если гильза сломается. Чехлы силиконовые с тканевым покрытием
раскрыть ветку (12)
2

я не спорю насчет прочности. а из цельнолитого железа еще прочнее, наверняка.

вот коммент ниже из Сочи подтверждает момент потливости.

впрочем, соглашусь, что для функционалитета нижн.конечности  - прочность и неломучесть - на первом месте. на треснутом, подломившемся - не уйдешь.

что касается верхних же конечностей - помнится раз за всю жизнь я смог гипсовый надломить, после этого лично мне гипсовые начали укреплять железными направляющими для жесткости, пряча из под к/з оболочку с поролоном.

все же вопрос потливости и влаги - оч важный.

для наглядности прикладываю фото рабоч.протезов - один 10 лет назад, один пластик текущего года. небо и земля.

раскрыть ветку (11)
3
Ну хз, я привык с пластиком, и не готов откатиться во времени, чуть больше гигиены, гель-антисептик при убытии из цивилизации и все нормально)
2
Кстати, а почему такая форма гильзы странная? Сейчас ещё делают так чтобы коленную чашечку закрывало?
раскрыть ветку (6)
4

это верхняя конечность :)

раскрыть ветку (5)
13
Оуч, у меня был на днях разговор, вкратце суть такова, что мужик шёл шёл и у него протез свалился с руки, потому что тяжелый. Там крепление тупо затяжным ремнём сверху у него, но с рукастыми я мало общаюсь, потому что они обычно у других мастеров делаются, я с пиратам больше.
раскрыть ветку (4)
13

Безруких рукастыми величать - это такой "цеховой" юмор?)

раскрыть ветку (2)
11
Ну меня вот джоном Сильвером кличут, мне смешно)
раскрыть ветку (1)
1

ситуация - один из кошмаров во сне :) по кр.мере ранее.

что по сути, не знаю какой у него протез (с отд.источником питания, активно-тяговый, или косметический) - тяговый так просто не свалится если не первалось крепление через спину, косметика - вполне может (хотя мало знаю кто косметику юзает, ни туда ни сюда), бионические с ист.питания сам увы не юзал, вот они предполагаю как раз тяжелые и без тяг через плечи.

подумаю о таком через пару лет, хотя все эти административные препоны конечно не радуют - перепрохождение МСЭ, отдельное одобрение включения в ИПР на уровне региона, мрак. плюс вечная котовасия -нет контрактов - контракты есть денег нет, деньги есть - контракты закончились.

крайний протез пришлось вот по мутной схеме за псевдонал брать под возмещение, чтобы еще год не терять.

1
0
А какой где? Извините за глупый вопрос
раскрыть ветку (1)
0

на переднем плане - пластик этого года. на щаднем плане - десятилетней (а может и чуть больше) давности.

9
Как такой слой силикона может пропускать влагу? Я живу в Сочи и летом это моя частая проблема, когда ходишь по улице, то очень сильно потеешь, т. к. человек на протезе бедра тратит в два раза больше энергии при ходьбе (узнал это недавно на одной лекции Оттобок для протезистов, на Ютубе). Соответственно культя обильно потеет, несколько раз у меня было такое, что культя от пота начинала скользить в лайнере и это создавало большие неудобства при хождении. Приходилось кое - как добираться до дома и принимать душ, чтобы смыть пот с культи и с чехла. Я каждый раз после прогулки принимаю душ и мою силиконовый чехол изнутри, затем вытираю его полотенцем, т. к. внутри он всегда мокрый от пота и культя тоже вся влажная.
раскрыть ветку (23)
4

Вот именно так мне это и представлялось (. Выходит гипс был не таким уж плохим решением? Помнится у меня на руке лангетка была, при высыхании - ощущения не из приятных, да. А потом, все ок.

Допустим, делать гипсовую капсулу и вставлять в пластиковый каркас с большими вентиляционными отверстиями, не выход?

И почему этой проблемой не озадачены производители современных протезов? Это же один из первых вопросов, который возникает, если говорить о комфорте. Что тоже немаловажная часть нашей жизни.

Так как даже такие, казалось бы, мелочи, могут доставлять существенные неудобства при постоянном использовании. И оказывать влияние не только на физическое, но и на психоэмоциональное состояние.

Временный дискомфорт легко перетерпеть, постоянный - выматывает.

Надо что-то с этим делать.

Я бы предложила вам подумать о смене региона на климатически более спокойный, если бы это не влекло за собой другие проблемы (помимо очевидных неудобств, связанных с переездом): снег и наледь. Полагаю, тут тоже все непросто.

раскрыть ветку (16)
3

1. пластик дешевле, экономия.

2. пластик долговечнее, не каждый побежит раз в два года менять протез, прорываясь через бюрократические препоны.

3. изготовители "легли" под условия конкратктов по системе госзакупок, и если там написано пластик - то будет пластик.

4. госконтракты прорабатываются министерствами, исходя из фин.соображений а не удобства потребителей (и делают подложку зарубежного опыта).

5. эффективность менеджерства на местах зашкаливает:

из личного:

5.1. девочка протезистка лет 20 убеждала меня что мне как потребителю будет УДОБНЕЕ, потому что у нее сертификат от оттобок, а у меня лишь жизненный опыт больший чем вся ее жизнь.

5.2. главврач одного центрального прот.предприятия убеждал меня что нужной мне кисти не существует, хотя 10 лет назад была. и что его предприятие не контачит с другими по стране. и лишь поход к конкурентам прояснил, что главврач (некомпетентен, врал, нужное подчеркнуть), и масса прот.заводов по стране - филиалы московского, и нужные кисти у них ЕСТЬ.

а вы говорите об удобстве пользователей, ха.

раскрыть ветку (4)
2
1. Удобно работать и подгонять, бывало по три раза за первую примерку корректировки вносили.
2. Гильза гильзой, а если колено не держит уже, то основной мотиватор поменять его.
3. Ну другой материал какой? Легкий, прочный и долговечный?
4. Зарубежный опыт тут лучше нашего, ибо у нас нет таких фирм как ossur или otto bock.
5.1 тупая
5.2 главврач гондон.
0
Ну не гипсовые же делать? Или деревянные?
раскрыть ветку (2)
2

с т.з. пользователя верхних конечностей, хотелось бы наличия выбора материала. гипсовый отходит также свои 2 года, от замены к замене. мои отхаживали и по 5-7 лет.

я не даром выше привел фото двух оабочих протезов. старый вообще не из гипса, чтото наподобие бархата внутри, толстая кожа снаружи, и металлическая силовая обвязка к насадкам.

так вот в плане сравнительного использования обоих, например гвоздь забить или опилить что-то - разница такая, как если у вас на ступне кожаная обувь vs полностью деревянная обувь. все вибрации, удары, через пластик напрямую отдают в конечность. небо и земля по ср. с моделью 10 летней давности.

но сделать как прежде - не могут, в госконтракте - пластик. и в мозгах протезистов - тоже пластик похоже, они реально не осознают многих вещей на уровне функционирования.

п.с. общался с "моторикой" - при всей их инновационности  остался сильно озадачен их непониманием базовых приципов именно моторики протезов.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут понятно, верхних конечностей, а вот для нижних? Мне кажется пластик идеальный вариант, другое будет или тяжелым или развалится. К рукам-то, конечно, другой подход, тут я не могу спорить ибо не в курсе, не пользовался.
0
Я бы с удовольствием уезжал на лето, например в Москву. А вот остальное время года меня устраивает в Сочи, т. к. ходить по сугробам на протезе затруднительно и травмоопасно. Правда пока уезжать из Сочи на лето нет возможности. Семья, работа, ребёнок.
0
Конечно, все можно сделать аккуратно, но гипс намокает, теряет форму и т.п. если снять косметику я плавать не смогу, но зайти по колено ноги промочить вполне себе.
раскрыть ветку (9)
1

Ну у вас, насколько я поняла, эта проблема и не стоит так остро, как у других. Конечно, каждый выбирает то, что ему удобнее, мирясь при этом с некоторыми неудобствами. Остается надеяться, что в скором времени неудобства будет минимизированы, а еще лучше - сведены на нет.

Вон, на МАКСе роскосмос представил принтер печатающий органы. Мышке щитовидку пересадили напечатанную - нормас, выжила. А сейчас в космосе печатать собираются, для исключения силы тяготения на биогель, чтобы полноценные органы получать. Наука, по счастью, не стоит на месте.

раскрыть ветку (8)
0
Сейчас не СССР не могут вот так взять и неэффективно расходовать деньги на людей, все должно приносить прибыль. Чтобы все довести до ума нужны фундаментальные исследования, которые окупаются плохо и финансируют их неохотно.
раскрыть ветку (7)
1

Конкуренция - прекрасный мотиватор для развития. Просто пока в приоритете функционал. Когда эту планку возьмут, дойдет дело и до комфорта.

Собственно, уже многое делается в этом направлении, судя по конструкции и возможностям материалов, которые вы описали.  Силикон отводящий влагу, мембранные технологии - это же круть!

раскрыть ветку (6)
0
Ну как сказать) вот он влажный после дня ходьбы (с 8:00 примерно), выглядит не очень высокотехнологично), мембрану закатал. Влагу отводит не всю, она проступил сверху, но и внутри порядочно.
раскрыть ветку (5)
0
А как вы его одеваете в гильзу, с помощью протяжки?
раскрыть ветку (3)
0

нет, просто вставляю, немного прыгаю, пока клапан пшикать не перестанет и все.

раскрыть ветку (2)
0
И всё равно мне непонятно, откуда тогда под мембраной влажность? Не не может такой слой силикона пропускать влагу. Может от верха культи пот стирает вниз по внешней стороне чехла?
2

Где протезируетесь?

раскрыть ветку (2)
0
В Москве СПТМ- ОРТО -М
https://cptm-ortho.ru/
0
ottobokk.
0
На жаре гильза тоже мокрая, и снаружи ткань, да потеет, у меня не слетает. Не слетало даже после суток на ногах летом, прихожу домой и мою с дерма клином, культю могу попарить. Я пришёл к выводу, что подпускает влагу потому что под мембраной ей неоткуда больше взяться, а именно там у меня она и появляется. Лайнеры оссюр, а не оттобок, немцы под мембрану не делают.
раскрыть ветку (2)
0
У меня тоже оссюр, снаружи влаги нет. Лайнер мою изнутри хозяйственным мылом. Влага под мембраной может остаётся средство, которым вы её смазываете, перед тем как одеть в гильзу. И лето наверное у Вас не такое жаркое, как в Сочи. Плюс я сам по себе человек который обильно потеет, хотя мой рост 180 а вес 80.
раскрыть ветку (1)
0
Мне не нужен лубрикант, чтобы одевать протез, в том то и дело.
2

Не пробовали суператиперспиранты? Они вроде бы на неделю пот блокируют, может быть комфортно было бы наносить на самые натираемые места?

раскрыть ветку (1)
0
Как-то не доводились пробовать.
2

А как ногу-то потерял? Что случилось? Расскажи если не тайна.

раскрыть ветку (3)
1
Расплющило и почти оторвало механизмом.
раскрыть ветку (2)
2

Сори за вопрос, но почему врачи не сделали колено из стопы, которую "выбросили". Так вроде делают когда колену пиздец, но стопа осталась.

раскрыть ветку (1)
1
Все что ниже колена в мясо было. Я тут писал, что расплющило.
1
А что насчет бега и силовых нагрузок?
- Есть такое, что даже на самых топовых повседневных протезах врачи не рекомендуют активный спорт, или износ слишком большой получается?
раскрыть ветку (1)
1
В целом все так, для спорта есть отдельные протезы, но вот успеть в подъезжающий автобус можно. Сколько раз такое было со мной, когда я вижу, что он подъезжает и понимаю, что не успею дойти до него, а вот бегом вполне.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы