4428

Жадность - второе счастье3

Есть у меня один знакомый, который отличается весьма заметной бережливостью, граничащей со скупостью.
Вот несколько историй из жизни, позволяющих осознать масштабы бедствия.
1) Если у нас проходит совместное алкогольное мероприятие, то знакомый непосредственно перед мероприятием внимательно рассматривает чек с подсчетами закупки, моментально загружает его в Едадил и впоследствии, вооружившись калькулятором, делит на количество участников, оглашая итоги.
Например, стоимость закупки составляет 4721, 89 руб., всего собралось 5 человек,  то есть арифметически с каждого по 944, 378 руб. Обычно каждый переводит по 950 рублей тому, кто занимался организацией и остается доволен, но не тут-то было.
Знакомый кивает на смартфон и говорит, что переводы он не приемлет, да и вообще мобильный банк отключил в целях экономии, поскольку 30 рублей в месяц это довольно-таки неподъемная сумма, поэтому отдаст наличными после выходных.
Ок, жду. С утра понедельника приносит 7 сотенных и 4 пятидесятки, а также 2 железных десятки и одну затертую до дыр бумажную (930 рублей). Занесу остальное позже, счастливо улыбается он - радостно киваю головой и кидаю щебенку в ящик стола, ну, про двадцать рублей можно и забыть.
Вечером вторника заходит и приносит 14 рублей щебенкой (рублевыми и двухрублевками), а также три десятикопеечных монеты - держи, не люблю быть должен. Немая сцена. Занавес.
2) В качестве достижения знакомый хвастался, что познакомился с девушкой, у которой была подписка на ряд зарубежных онлайн-кинотеатров, и встречался с ней ровно пару месяцев, пока не пересмотрел все интересующие сериалы и фильмы.
3) После любого празднования торжества в ресторане чувак с чувством гордости забирает с собой все остатки, в том числе хлеб, нарезки, фрукты, помидоры и зеленый лук, а белое и красное вино сливает в одну бутылку.
4) С улыбкой рассказал, как у МФУ поднял 17 оставленных кем-то скрепок, но с досадой, что новая девушка развела его в кофейне на раф за 300 рублей, когда банку нескафе можно купить за такие деньги.

Ну и так далее и тому подобное. Человек не бедствует, к слову, а по московским меркам получает достаточно. Мы пытались ему как-то намекнуть шуткой на подобные трюки, но он и виду не подает. Ну естественно знает и рассказывает много экономных лайфхаков типа не зажигать фары днем и сэкономить 45 мл бензина на сотню километров либо включать нейтралку на спуске.

Но пиком удивления для меня было то, когда волею случая я на совместном чаепитии увидел как он достал из кипятка пакетик с чаем и не проронив ни капли высосал содержимое пакетика, аккуратно положив его на тарелочку, вдруг пригодится...

Знаю, что имярек читает пикабу, и если вы считаете, что знакомому нужно дать возможность прочесть намеки нашего коллектива, то помогите посту попасть ему на глаза.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий
Передайте ему, что он хуевый экономист. На нейтралке жрет как минимум столько же, сколько на холостых. Нужно или наоборот, спускаться на передаче не нажимая газ, или вообще глушить двигатель.
раскрыть ветку (55)
62
И заглушив двигатель смело уебаться в столб ибо электрогидрач и вакуумник вышли из чата. Экономненько.
раскрыть ветку (23)
48
Ну если цель не жечь бензин любой ценой, то мы же не говорим об адекватности и самосохранении, не так ли?
раскрыть ветку (10)
42
Когда я был юн и горяч мне нужно было любой ценой доехать к особе на дачу. В моём распоряжении был белый мустанг породы ВАЗ-2105 с ржавыми подпалинами. Лампочка резерва топлива начала озорно подмигивать уже на выезде из города. Денег не было вообще. На затяжных спусках я глушил двигатель. Гидрача там и рядом не было а ноги у меня сильные. Да и если видел, что нужно сбавить скорость, просто втыкал нужную передачу и отпускал сцепление. Карбюраторный движок тут же заводился. Мне кажется, в той поездке я поставил рекорд экономичности для автомобиля на суше, так как не только доехал до дачи к особе, но и умудрился вернуться обратно.
раскрыть ветку (9)
16
Слышал историю от знакомого как его друг так экономил на газ-21, только он спускался с горок на передаче. При этом механический бензонасос работал и накидал ему в выхлоп бензина. Когда тот завел машину, то лишился выхлопной трубы, но приобрел несколько десятков кирпичей собственного производства.
раскрыть ветку (7)
17

Механический насос работает от коленвала, но в любом карбе есть поплавок, который перекрывает подачу топлива, если поплавковая камера заполнена. У него просто был неисправен карбюратор.

раскрыть ветку (5)
0
Ну через жиклеры хх все равно же какое-то топливо уходит. И может он от нехер делать педаль газа подрачивал и ускорительным насосом подливал и дроссель приоткрывал заодно.
раскрыть ветку (4)
0

Уходит ровно столько, сколько нужно мотору. Ну может чуть больше, если не настроено. Но с выхлопной трубы бенз бежать не будет точно. Прикол карба в том, что если двигатель заглушен, то он не сосет воздух и топливо будет тупо стекать. Оно скорее окажется в впускном коллекторе, максимум при попадании в цилиндр стечет в масло.

раскрыть ветку (3)
1
Так никто не говорил про капли из выхлопной. Просто топливо-воздушная смесь там собралась и взорвалась. Почему бы двигателю не сосать топливо из карбюратора разряжением, если коленвал вращается?
раскрыть ветку (2)
0

Не будет достаточного потока воздуха просто, чтобы топливо распылялось. Оно будет оседать в впуске и до цилиндров почти ничего не дойдет. Проблему с плохим распылом знает любой владелец карбюраторной машины. Достаточно низкой температуры, чтобы половина бенза по стенкам коллектора стекала.

На заглушенном двигателе не будет сгорания топлива в цилиндре и соответственно не будет такого высокого разрежения на выпуске. Поэтому расход воздуха уменьшиться.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно расход воздуха будет ниже. Но он будет. Если этого потока воздуха достаточно для работы вакуумного усилителя тормозов, то уж для работы карбюратора и подавно будет достаточно. Поршневые компрессоры примерно так устроены и работают же.
1
Вполне могло быть.
1

На жигулях с моргающей лампочкой топлива еще неделю в универ ездил (4 квартала от дома). На тазах это норма, там датчик топлива показывает +- километр.

8

Ничего, можно и без вакуумника и гура ездить, ноги-руки подкачать на уличных тренажерах в конце концов)) а вот при заглушенном двигателе можно и руль застопорить блокировкой против угона, хотя она наверно только при вытащенном ключе срабатывает?

раскрыть ветку (10)
3
Именно. Можно заглушить двигатель и потом просто включить зажигание, не включая стартер. При этом положении ключа руль точно не заблокирует. Кроме того, можно быстро запустить двигатель накатом, если вдруг потребуется.
раскрыть ветку (2)
2
Ага, главное по привычке не выдернуть ключ
0

Руль точно не заблокирует, если это не АвтоВАЗ*

На ходу в ваз 2110 так сломался замок

В конце 90-х так случилось, что на Рено-25 неделю ездил без тормозов. Тупо без главного тормозного цилиндра. Напряжённо контролировал скорость, дистанцию и притормаживал ручником. А через какое-то время два месяца ездил без заднего хода, но это уже была легкота.

раскрыть ветку (6)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (5)

@moderator, тормозной жидкости этому господину.

раскрыть ветку (4)
5
Ездить без тормозов типо норма? Сам разобьешся и ещё с собой кого прихватиш. Так что себе налей.
ещё комментарии
2

Обиделся чтоли? Мамку позвал? Вытри слёзки. И потом еще раз, когда твоего близкого человека раскатает по асфальту такой же нищий умник

ещё комментарии
1
Вас никогда не буксир не брали, если двигатель не работает? Точно также не работает гур и вут
6

Еще и тормоза изнашиваются сильнее

раскрыть ветку (2)
7
Долой тормоза, сэкономит на колодках
раскрыть ветку (1)
1

Резонно)))

3
DELETED
и в конце спуска заводиться накатом. че зря стартер то крутить...
2

Не поверите, говорил и спорил во время посиделок, но упрямость - это третье счастье. Главное, чтоб он в гололед так не делал...

ещё комментарии
1

и отстегивать ремень

раскрыть ветку (2)
8

Не, индикатор ремня пожирает электричество, как Num Lock на клавиатуре, соответственно бОльшая нагрузка на генератор, а бензин нынче за 50 рублей ушел...

раскрыть ветку (1)
5

Про нумлок знакомому уже рассказали? А то за электричество небось переплачивает.

0
Искал именно этот коммент для лайкоса!
0
Ну с заглушить двигатель ты прям сказанул, сам то пробовал?
1
DELETED

а можно узнать, в чем, по-вашему, разница в работе двигателя на нейтралке и на холостых?

раскрыть ветку (14)
2
Ни в чем. О том и написано. Просто в данном случае хх мной подразумевается на стоящем авто. А на нейтральной передаче мы здесь обсуждаем в движении. Вот и получается, что при движении на нейтральной передаче будет есть бензина как минимум столько же, сколько на хх на стоящем автомобиле.
А вообще при движении накатом на нейтральной передаче у меня жрет больше, чем стоя на месте. Бортовой компьютер показывает больший расход.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

полагаю, компьютер при усреднении учитывает периоды времени, когда автомобиль двигался на передаче. вот вам интересная задача, об которую много голов сломалось: когда расход больше(речь идет о самом современном двс), на холостых оборотах или при движении на старшей передаче на оптимальных оборотах по ровной дороге без торможений и ускорений?

раскрыть ветку (1)
2
Полагаю, что мгновенный расход считается тупо суммированием топлива прошедшего через форсунку. Пропускная способность известна, время ее открытия тоже известно. Сложностей никаких нет.
Ваш вопрос не учитывает много факторов, как-то рельеф. Я могу катиться на высшей передаче с горы и мгновенный расход будет 0, могу катиться в гору и мгновенный расход будет 19 л. На хх без компрессора кондиционера и ближнего света у меня расход мгновенный показывает 0,9 л/ч. Наверное для такого среднего расхода в движении я должен буду увидеть цифру 1л/100 км. Скорость 100 км/ч по ровной дороге на высшей передаче как раз даёт примерно наименьший расход. Но на таких параметрах движения бортовик показывает расход примерно 7л/100 км.
ещё комментарии

#comment_216776117

Подробно про нейтралку на спуске

раскрыть ветку (1)
Почему Вы решили, что я этого не знаю?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы