16

Зерновой самогон1

Многие делают самогон из сахара, впрочем и я иногда балуюсь и ставлю его, когда нужна сортировочка, не столь душистая как из зерна. Но лет 5 уже перешёл на зерно, вначале классика с солодом (не буду её расписывать, она уже разжевана от и до, с небольшими нюансами каждого винокура), затем ферменты и кодзи. Ощутимой разницы я не увидел между классикой и ферментами (Кодзи долго и фруктовый привкус в дистиляте, + выход), если в заторе присутствует 1-1.5 кг солода остальное зерно 4-5 кг или мука. Но так как я "ленивая скотинка" Я нашел для себя выход такой - затор в стандартной ёмкости 32 литра 1.5 кг солода в основном ячменный пилснер Курский, 2 пачки самой дешёвой муки по 2 кг и 1 кг сахара (для выхода, можно не добавлять, если религия не позволяет). Для этой смеси делаю горячий старт, т. е. заливаю водой где то 60-65 градусов на 2/3 бадейки и прикрываю крышкой на часик не больше, можно добавить по чайной ложке ферментов А и Г. Данную смесь стоит переодически помешивать, по истечении времени добавляю холодной воды и если температура 35 +- 3 градусов, то в ношу дрожжи "зерновые для холодного осахаривания", которые беру на озоне, их нет ни в колбе, ни в русской дымке, лучше добавить пеногаситель, так как зерно обычно пенится, особенно рожь. Все ждем 10 дней и перегон.

Если в заторе присутствует рожь, то лучше пусть будет 2 недели (она имеет свойство пригорать не хило так). А так если зерно все выбродило, оно не пригорает. Я хоть использую фальш-дно, но мука все равно на дне)). Гоню и ставлю брагу по Красной схеме! Гоню на газе. Подстил стандартно все. Единственно - обратка воды как раз идет в будущий затор (горячая вода - горячий старт). Аппарат позволяет так делать - последовательно два холодильника (Вейн 6). Дробная тоже ничего особенного, два медных пыжа и при отборе открываю на полную узел по пару, затем по мере роста температуры приглушаю отбор. Как то так, пробуйте с зерном, там нет ничего сложного, но оно того стоит!!!

ГонимДляСебя

411 постов1.9K подписчика

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Скиньте название дрожжей которые используете
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Вы колонну укорачиваете, чтобы 88-91 градус получать? Просто у меня обычный выход с сахара - 96+, вот я и думаю, ароматика пробьется, или нужно специально колонну ухудшать чтобы всё-таки не просто спирт получать?

раскрыть ветку (1)
2
Спирт "имеет память" Исходного сырья, но для этого ему нужно хорошо отдохнуть
0

Спасибо. Я гоню на колонне. Как думаете, ндрф на вкус будет отличаться от сахарного? Вернее не ндрф, а настойки на нем. И еще, а на кодзи можно так же сделать горячий старт?

раскрыть ветку (1)
2
Можно, можно даже в горячую воду добавить одну ложку кодзей, они с работают как ферменты, потом как остынет затор добавить ещё 2, ускорится приготовление сусла где то дней на 7. Я тоже на колонне гоню, выход в среднем 88-91 градус. Ароматика сохраняется, но в отличии от прямо тока она помягче и более питкая получается. Отличатся будет разительно! Я не думал, что свой самогон может быть вкусным и ароматным, а не безликим! Я делаю настойки в основном на зерновом, особенно нравится на вишне, клюкве, добавляет немного хлебного духа, но именно немного
показать ответы
0

У меня ЛС8М. Две полуметровых царги. Гоню чисто по инструкции, то есть где-то 2л/час, после долгого отбора голов, разумеется. В общем, спасибо за советы! Сейчас у меня запланирована варки пива, а вот потом уже наверное и попробую на крупе. А кстати, если сделать все тоже, но на муке? Описаний, как делать в сети масса. А вот на вкус, будет отличаться от крупы?

раскрыть ветку (1)
1
Ну если убрать одну царгу, то будет норм, можно на муке, чем мельче помол, тем быстрее брожение! Удачи в варке пивасика!!!
показать ответы
0

Вы колонну укорачиваете, чтобы 88-91 градус получать? Просто у меня обычный выход с сахара - 96+, вот я и думаю, ароматика пробьется, или нужно специально колонну ухудшать чтобы всё-таки не просто спирт получать?

раскрыть ветку (1)
1
У меня Вейн 6, ставлю её с одной царгой(50см) и двумя медными пыжами. Получал пару раз спирт, когда ставил ещё одну, но мне не зашло! У вас метровоя царга? Или очень зажимаете отбор?
показать ответы
1

Сам хочу попробовать что-то, кроме сахара. Купил здоровую пачку кодзи, но никак руки не дойдут. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь не слишком сложное, с чего начать. И чтобы всё-таки разница с сахаром чувствовалась.

раскрыть ветку (1)
1
Возьмите любую дробленку ( крупу) можно старую прогорклую, даже старые макароны ( их нужно измельчить) если из расчёта на 30 литровую ёмкость - 6 кг и 2 столовые ложки с горкой кодзей, забейте Теплой водой, ждите 3 недели при температуре в помещении более 20 градусов
показать ответы
0
«Дробная тоже ничего особенного, два медных пыжа и при отборе открываю на полную узел по пару, затем по мере роста температуры приглушаю отбор», а какую температуру держите? При каком отклонении приглушаете отбор?
раскрыть ветку (1)
0
Когда на нижнем термометре температура скакнула на 0.1 (второй в узле отбора). Обычно это происходит после того как уже отобралось чуть больше половины. Обычно приглушаешь отбор 2 раза, редко три, это когда сырец низкой спиртуозности, ниже 30

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы