ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
Зурж отправил сообщение Земле и всем кораблям, имевшим технологию квантового смещения. Зраса управляла коконом, а Здум самозабвенно расстреливал чёрную сферу. Кокон бил энергетическими импульсами - короткими, но мощными. Зого искал возможность внутренней диверсии - через канал, удерживаемый коконом.
- Он собирается прыгать! - заорал урс. - Начались расчёты смещения.
Зурж подскочил: - Срочно в стазис. Кокону передать координаты первой точки!
- Погоди! - остановил Зого. - Мы сместимся по его расчётам, стазис не нужен. Передай данные остальным.
Чёрная сфера просто исчезла. Стали видны точки звёзд, закрываемые до этого кораблём Эморда. Несколько ракет и пара энергетических лучей пересекли ту точку, где сфера была за мгновение до этого. Хмуурссы вжались в кокон и закрыли глаза - никто ещё не совершал квантовое смещение вне стазиса, в сознании. Кокон исчез.
Насколько хреновым было состояние в момент начала смещения, настолько же оно было хреновым и во время выхода.
- Бррр. - завертел головой Зурж. - Лучше бы я с русскими пил три дня.
- Не буди лихо… - прошептал Зого, открывая глаза. И в этом шепоте чувствовался опыт.
Сфера Эморда сверкала, обстреливаемая влопсами и ещё тремя кораблями, сместившимися из Солнечной системы. Вокруг ничего не было, даже точек далёких звёзд. Кокон подключился к битве. Эморд держался молодцом, но проигрывал по очкам. Внезапно, один из кораблей влопсов потускнел и уменьшился в размерах. Тут же зарычал Зого: - Он снова собирается прыгать, пошли расчёты. Зраса - транслируй.
После второго смещения, урсы пришли в себя быстрее. Сферу атаковали три корабля. последний влопс остался с подбитым на предыдущей точке. Кокон вступил в схватку, остервенело стреляя.
- У нас проблемы. - застонал Зого. - Подлец понял, что мы летим у него в кильватере, по его расчётам. Он нашёл и отрубил канал связи.
- Но у нас же есть координаты! - возразил Здум, сами рассчитаем.
- Тогда нам нужно в стазис. - сказал Зурж. - Но кому-то придётся остаться в сознании - управлять коконом после прыжка, атаковать Эморда.
- Что ж, будем меняться с каждым прыжком. - кивнул Здум.
- Нет. - покачал головой Зурж. - Выход из стазиса отнимает время, которого нет. Мы теперь не знаем, когда сместится Эморд, и нужно быть готовым в любой момент прыгнуть следом. Оставшийся будет один, до конца.
- Ну, я могу. - продолжал настаивать на отсутствии проблемы Здум.
Все молчали. Зого вздохнул и прорычал: - Посмотри вокруг, Здум - видишь, что стало тесно? Это кокон уменьшается: много стрельбы, много движения - большой расход энергии. А теперь посмотри на себя, на Зуржа со Зрасой и - на меня. Я меньше, верно? Потому что расшифровывал с коконом код Эморда на чипах.
- И что? - не понимал Здум.
- Кокон и дальше будет уменьшаться, и тебя придушит после пятого-шестого смещения.
Здум застыл. Потом осмотрел кокон, посмотрел на Зого: - А тебя?
- А меня - после седьмого. - рассмеялся он.
- Зого, у тебя отросло чувство юмора? - воскликнула, утирая слезу, Зраса.
Зого старался стрелять только наверняка - лишний расход энергии был чреват быстрым усыханием кокона.
Все три остальных корабля из погони, были повреждены. Они петляли на маневровых двигателях, ведя беспокоящий огонь. Сфера рванулась из окружения и исчезла. Зого вздохнул и включил подготовку к смещению. Кокон погудел, изменил цвет панели и переформировал кресло под урсом. Урс замер и неверяще осмотрелся - кокон назначил его капитаном. Зого собрался обрадоваться, но тут кокон сместился.
Сфера Эморда скользила по орбите небольшой звезды. Он совершил смещение на большой скорости и его вынесло близко к огненному шару. Двигатели его корабля работали на полную мощность, пытаясь вытянуть его из гравитационной трясины. Зого прицелился и влепил два заряда. Сфера дёрнулась и чуть сползла к звезде. Кокон ощутимо уменьшился и начал сжимать тело урса. Капитанское кресло обеспечивало погружение в стазис, но пока Зого был в сознании это было невозможно, и его тело сохраняло прежние размеры.
- Остановись, урс! - раздался голос Эморда. - Ради чего ты бьёшься? Твой кокон сжимается с каждым выстрелом - в любой момент он раздавит тебя. Хочешь умереть ради планеты, которая тебе не родная?
Зого смотрел на сферу. Она висела совсем близко от короны звезды. Светило крепко держало её своим притяжением и шармом, но оно же давало энергию для двигателей. И сфера понемногу двигалась от звезды.
- На Земле мой рой, дубина. А где мой рой, там и моя родина.
- Твой рой в коконе. - возразил Эморд. - И они умрут вместе с тобой, если не прекратишь интенсивный расход энергии.
- Мой рой теперь не только хмуурссы. - зло ответил Зого. Напоминание о других членах экипажа рассердило его, и он выпустил очередь по сфере. Корабль Эморда завертелся, понёсся к звезде, а потом выровнялся.
- Я дам тебе всё, что пожелаешь! Планету из сахара! Всё, что захочешь.
- Если мне что-то понадобится, я обращусь к русским - они достанут.
Зого торопливо корректировал программу возврата - ввёл задержку старта, чтобы кокон подпитался энергией от звезды. В противном случае, прыжок станет последним для него - от такого расхода энергии, кокон резко сожмётся и раздавит урса, не успевшего достаточно уменьшиться.
Внезапно, чёрная сфера Эморда распалась на две ровные части, стремительно полетевшие к огненной короне. Из половинок выскочила ослепительно золотой шар, в три раза меньше изначального корабля, и резво понеслась от звезды.
- Ах ты, колобок-матрёшка! - зарычал урс, выпустив два заряда. - Сбросил внешний корпус с охлаждением? Тут то тебя звезда и зажарит.
Корабль Эморда, получив удар в корпус, развернулся и пошёл по дуге. Зого ругнулся и полетел параллельным курсом - противник собирался совершить гравитационный манёвр. Кокон держался на расстоянии от звезды, чтобы не свалиться за горизонт событий, поэтому он отставал от Эморда. Однако, его и не нужно было догонять, важно было держать золотую сферу в зоне обстрела.
- Урс, остановись. Зачем тебе умирать? Даже если ты выживешь, что ждёт тебя? Простое существование среди сонмища подобных существ - без цели и идеи. Никчёмные ничтожества, от которых не останется во Вселенной никакого наследия. Я дам тебе флот и шанс завоевать славу и новые пространства. Ты будешь капитаном, как того и достоин.
Зого отключил все фасеты на глазах и с восторгом просматривал воспоминания о Земле: облака сахарной ваты; мириады сортов растительности; чарующие ароматы, меняющиеся в течении суток; люди, принявшие их - урсов, прежних агрессоров, в свой рой; эти смешные и наивные муравьи и козы… Зурж был прав - за Землю стоило умереть. Он оскалился и ответил:
- Я и так капитан!
Урс выпустил несколько коротких очередей и ткнул кнопку запуска программы возвращения. Кокон сжал его так, что в голове помутнело. Поле зрения сузилось и картинка начинала расплываться. Зого увидел, как сфера Эморда дёрнулась от удара, закрутилась и полетела в корону звезды, охваченная плазменным пламенем. Он улыбнулся и потерял сознание.
Идиллия.
Алекс долго смотрел в окно - на берегу речушки, держа орфографический словарь, сидел Серый и что-то объяснял Меке. Потом Алекс посмотрел на собранный рюкзак, улыбнулся и направился в погреб.
- База три вызывает объект “У”. База три вызывает объект “У”. Экстренный случай. Повторяю: экстренный случай.
В этот раз ждать пришлось почти минуту. Шум и потрескивание пропали и хриплый голос спросил:
- Алекс, что случилось?
- Привет, Димон! Много всего случилось. Скажи, а ты дом свой всё ещё продаёшь?
- Нет. - голос был сонный, чувствовалось, что сознание его хозяина только разогревалось. - Никто не берёт за мою цену - инфраструктуры нет, далековато от города. А я не хочу за копейки отдавать - столько в него вложено, сам знаешь.
Голос замолк. Потом напряжённо спросил:
- Купить, что-ли хочешь? У тебя нет таких денег, Алекс. Ты вообще, чего вызывал то?
Алекс улыбался и молчал, представляя Димона в его бункере, нервно теребящего возле рации свою бороду. Димон был гением и психом. Однажды Алекс спросил, почему он называет бункер объектом “У”? Убежище? На что Димон, пожав плечами бросил: - Утроба. Как символ абсолютной защищённости.
- Алекс? - в голосе появились нотки гнева. - Ты дом, что-ли, спалил.
- Как это ни удивительно, нет. Дом цел. Но знаешь, чувствую, что цены на участки в вашем посёлке взлетят, как китайские петарды, что мы с тобой в детстве запускали.
Алекс вспомнил Серого и козу и добавил: - И кстати, у меня, кажется, есть претендент на твой участок. Заплатит достойно - сможешь себе десяток бункеров построить.
- Так, Алекс. Ты там либо что-то натворил серьёзное, что коснётся и меня, либо в невменяемом состоянии. Я вынужден буду…
- Давай, Димон, вылазь из своей норы. - перебил Алекс. - Или я сам спущусь и вытащу тебя за бороду!
Рация замолчала. Алекс закрыл сейф, задвинул стеллаж и стал ждать. Через пару минут часть пола сдвинулась, и снизу поднялся человек в грязном свитере.
На бороде Димона подсыхала пена от третьей банки пива, он в это время открывал восьмую. Алекс понимающе усмехнулся: - Я ведь звал тебя, в самом начале. Ты сам не захотел вылазить.
- Хреново звал. - огрызнулся Димон, отхлёбывая. - Что дальше то?
- Что, что… Ничего. Все неделю попраздновали осторожненько, потом неделю неосторожненько, а потом месяц отлёживались. Без аппаратуры-переводчика урсов мы потеряли связь с остальными видами. Ну, то есть, они нас понимают, и наверняка нашли бы способ общения, но, похоже, не особо горят желанием. Дельфины просто отослали эвакуационный корабль и продолжили жить в своё удовольствие.
Алекс глотнул пива, посмотрел в окно, вздохнул и продолжил.
- Ну и люди тоже, постарались сделать вид, что ничего особенного не было. Психологи даже придумали этому название: Синдром попутчика. Ну, вроде как, пока вместе в пути - души нараспашку и чуть ли не семья, а как пути разошлись, так из памяти - вон, при встрече и не узнаешь, может.
- Так я не понял, коня то этого сферического в вакууме - уничтожили? И что с этими, э-эмм, хрустами?
Алекс нахмурился, покрутил в руках банку и поставил её на стол.
- Влопсы устроили своих подбитых товарищей в специальную реабилитационную камеру на корабле Бредникова. Чувствуют пострадавшие себя лучше, только бесятся, что самогон земляничный пока не разрешают. На оставшихся кораблях влопсы прочесали точки смещений по схеме Эморда, но не нашли ни его, ни урсов. Что неудивительно - кокон, наверняка стал таким маленьким, что найти его было бы чудом.
Димон опрокидывая банку в себя, скосил глаза на Алекса. - Ты, значит, веришь, что эти букашки живы?
- Конечно. - твёрдо сказал Алекс. - Их кокон удивительно стойкий. Да и сами они: ребята - огонь! Доберутся, надо только подождать.
- Туда-то они быстро добрались. - возразил Димон. - Технология квантового смещения, помнишь? Чего ж назад не поскакали, как зайчики? Солнечные.
Алекс пожал плечами: - Не знаю. Может, энергии мало - заправляются подолгу после каждого прыжка.
Димон хотел что-то возразить, но, услышав что-то в голосе друга, кивнул и произнёс: - Верно, там же расход бешеный, да они ж ещё по этой Эморде стреляли. Болтаются возле какой-нибудь звезды, с солнечными батареями. Он поспешил сменить тему: - Сам то что планируешь дальше делать?
- Влопсов надо доставить домой - Бредников повезёт на своём корабле. Я напросился с ним. - Алекс кивнул н рюкзак, лежащий на диване. - Завтра лечу на место сбора.
- Ну, что сказать? Завидую, и желаю удачи! - поднял банку Димон.
Алекс кивнул другу в молчаливой благодарности. В окно стукнули. Мужчины повернули головы одновременно. За стеклом сидел ворон и пристально пялился в глаза Алекса. Потом оттолкнулся и взлетел.
- Что это было? - Димон тяжело поднялся с кресла.
- Выйду посмотрю. - Алекс шагнул к дверям.
Ворон сидел на сосне и смотрел на вышедших людей. Они смотрели на него. Кивнув, птица взмыла с ветки и полетела прочь.
- Чего хотел то? - прокричал вслед Алекс.
- Карр.
Воздух был медвяным, ветерок чуть змеил невысокую траву.
- Охренеть, как здорово! - потянулся Димон. - Ещё по пивку?
Они повернулись, и тут же раздался скрипучий голос: - Алекс, ты нужен планете - хмуурссы вторглись на Землю.
Алекс замер. Шквал внезапной радости окатил его сверху, отскочил от земли и окатил снизу. Алекс развернулся и помчался к калитке, у которой стояли три миниатюрных хмуурсса.
- Ребята! Как я по вам скучал, мелкие негодяи!
Урсы взлетели на столбик ограды, оказавшись почти на уровне глаз Алекса.
- Что с вами стало? Где жирные мордовороты, которые улетели громить Эморда на гигантском коконе? И где Зого?
Урсы молча переглянулись.
- А Зого это… - Здум замолчав вздохнул и потёр полосатый зад.
- Понимаешь, Алекс, - вступил Зурж - нам пришлось в стазис войти, а кто-то должен был остаться. Чтобы сражаться с Эмордом. Остался Зого. Ну и он…
В тишине слышался стрёкот кузнечиков.
- Он - что? - спросил Алекс.
- Не “что”, а “кто” раздался голос Зого. - Капитан я теперь, кокон парковал.
Хэппилог.
В кромешной тьме на дно что-то тихо опустилось. Слабая волна докатилась до колонии бактерий, пристроившихся на куске древнего метеорита. Бактерии слабо засветились бледным зелёным светом, вырвав из тьмы край металлической лепёшки. Из небольшого отверстия в метеорите показались крохотные усики, а затем голова маленького рачка.
- Ну вот, опять! – проверещал рачок. – Когда это уже прекратится?
Рядом с первой головой появилась вторая. Она посмотрела на лепёшку и вздохнула: - Пивная банка, такая в моей коллекции уже есть.
- Из этих банок и прочего барахла можно космический корабль собрать - всё дно захламили!
- Зачем тебе космический корабль? – спросил второй рачок.
- Улететь отсюда! – рявкнул первый.
- Почему?
- А потому! Живём в своём доме изгоями, а хозяйничают мигранты – всю планету изгадили! Мы уже в самую глубокую дыру залезли, а покоя нет. А всё с тех бродяг началось, не надо было их пускать!
- Странников то? Да как не пустить было? Они ж с дороги - усталые были, совсем без сил.
- А нечего странствовать, если устаёшь. Коли хилый – дома сиди.
- Да они ведь заблудились – навигатор у них засбоил в нашем секторе. К тому же, они нам океан подарили.
- И что тебе этот океан? Одни минусы.
- Какие это минусы? – взвился второй рачок.
- Сыро, мокро, высокая влажность и много воды! – отрезал первый.
- Зато она солёненькая!
Первый рачок яростно уставился на второго, а тот примиряюще улыбнулся. – Ну чего ты? Нормально же живём.
- А я хочу жить отлично! В чистом, экологичном районе. И чтобы было куда выйти вечером – у меня уже триста панцирей сменилось, и ни один не видел солнечного света!
На дно что-то тихо опустилось. Первый рачок вскинулся и погрозил ножкой вверх: - У-у-у, понаехали!
Он упёр пару конечностей в бока: - Так, всё – я бужу Ктулху! Пусть там шороху наведёт - может, пару столетий поживём спокойно.
- Да ты что? Он же только прилёг – пусть выспится. А то ж опять в запой уйдёт, да будет тыщу лет буянить – такого разве успокоишь быстро? К тому же – он тоже мигрант.
Первый рачок в бешенстве вращал глазами. – А тогда… я тогда… я поменяю полюса местами!
Бактерии перестали светиться. Тишина сплелась с мраком.
- Но ведь ты разрушишь цивилизацию!
- И прекрасно – вернём планету себе.
- И что будем с ней делать? – второй рачок копошился в небольшой нише метеорита. Волнение воды снова растревожило колонию бактерий, и бледный свет потеснил темноту.
- Что? Да что угодно! Наслаждаться жизнью - вот что. Поедать много вкусного, например, и путешествовать.
- Да кто ж тебе не даёт сейчас путешествовать? А насчёт вкусного – если ты уничтожишь цивилизацию, то остановятся все заводы.
- Вот и отлично!
- В том числе и завод «Пластик» в Тульской области.
Первый рачок прищурился: - На что ты намекаешь?
- На его продукцию: единственный в мире полимер, на котором не живут ни бактерии, ни вирусы. Ни один элемент во Вселенной не вступает с ним в реакцию и не удерживается его поверхности. Чистейший объект, без никаких примесей – один из немногих в этом мире. Помнишь, я тебя угощал на твоём Дне рождения?
- О! Вкус был изумительный.
Второй рачок вытащил из ниши пару, сплющенных огромным давлением воды, кусочков пластика: - У меня тут как раз завалялось немного – нашёл намедни.
Первый рачок выхватил кусочки, отложил один и набросился на другой. Второй членистоногий потянулся к отложенному кусочку, но первый хлопнул его по лапке: - Не трогай! Это на Новый год. Он разломил свой кусок и поделился.
Второй рачок с наслаждением жевал лакомство, затем украдкой глянул на спящего Ктулху и пульт смены полюсов на планете. Он отложил деликатес и сказал: - Слушай, а может – махнём в Антарктиду? Дельфины говорят, там прохладно даже на небольшой глубине. Атлантов подразним, ты свои хитиновые наряды выгуляешь.
Глазки у первого рачка засветились интересом: - А когда?
- Да чего откладывать? Давай лет через пятьдесят и отправимся.
- Пятьдесят лет? А собираться мне - когда? Это ты у нас лёгкий на подъём, а я даже накраситься не успею!
- Да зачем тебе краситься? Нет никого красивее тебя! Уж я-то повидал.
- Ой, да ну тебя! – первый рачок залился краской приятного смущения. – Ладно, пойду быстренько полиняю, коготки подточу, усики выщипаю и отправимся.
Второй рачок подплыл к другой нише в древнем метеорите, вынул ещё одну заначку. Он посмотрел наверх и негромко сказал: - Будете должны, человеки. Скажите спасибо заводу «Пластик»! После чего с наслаждением вгрызся в кусок полимера.