"Зелёная миля" (1999)
Знаете, есть такие фильмы, напоминающие тяжелый багаж: ты один раз его поднял, донес до конца, а потом ставишь в дальний угол и боишься лишний раз трогать. Вот для меня «Зелёная миля» (1999) Фрэнка Дарабонта — именно такая история. Впервые я посмотрел её ещё в начале нулевых, и тогда она меня просто размазала по стенке. Именно тогда я даже зарекся её пересматривать. Но недавно я все-таки нарушил собственный зарок, пересилил себя, запасся временем (а его там нужно много) и посмотрел.
Что я могу сказать... Дарабонт, конечно, сотворил монументальную вещь. Это не просто экранизация Стивена Кинга, это целое полотно о том, как в самом мрачном месте на земле — в блоке смертников — может прорасти настоящее сострадание. Фильм не зря висит во всех топах.
Почему это работает?
Во-первых, актёры. Том Хэнкс — эталон совести. Смотришь на его Пола Эджкомба и веришь каждому жесту. Но настоящая глыба здесь — Майкл Кларк Дункан. Его Джон Коффи — это какой-то невероятный контраст. Огромный мужик, гора мышц, который при этом выглядит хрупким, как ребенок. Его взгляд... ну, вы сами помните, если смотрели картину. Это редкое сочетание физической мощи и абсолютной душевной чистоты.
Кстати, об остальных персонажах. Вы заметили, как там прописаны детали? У каждого охранника, у каждого заключенного — своя правда, свой характер. Это делает мир живым. И на контрасте с этим гуманизмом нам подсовывают антагонистов, которых реально ненавидишь. Сэм Рокуэлл (Дикий Билл) и Даг Хатчисон (Перси) сыграли настолько мерзких типов, что их присутствие в кадре ощущается почти как физическая угроза. Перси — это вообще отдельная тема, маленький, жалкий садист с комплексом неполноценности.
А еще в экранизации здорово подмешан мистический реализм: обычно в кино чудеса выглядят как-то притянуто. А тут всё сверхъестественное вписано в суровую тюремную бытовуху настолько органично, что в дар Джона Коффи веришь без вопросов.
А что не так?
Будем честны, фильм не идеален, и у него есть свои «но».
Хронометраж. Три с лишним часа — это, мягко говоря, испытание. В первой половине повествование иногда так сильно замедляется, что кажется, будто ты сам сидишь в этой тюрьме и ждешь исполнения приговора.
Слезовыжималка. Да, критики не зря ругают фильм за эмоциональную манипуляцию. Сцены казней сняты так, чтобы вывернуть тебя наизнанку. Это мощно, но иногда чувствуешь, что тебя просто заставляют плакать.
Черно-белая мораль. Если присмотреться, злодеи здесь слишком карикатурные (особенно Перси), а главные герои — почти святые. Иногда не хватает каких-то полутонов, сложности характеров.
Безысходность. После титров остается тяжелый осадок. Несмотря на «чудо», финал оставляет чувство глубокой несправедливости. Не каждый готов мириться с такой тоской в конце вечера.
Итого
«Зелёная миля» — это обязательная программа для любого, кто любит кино. Фильм проверяет нас на способность сопереживать, на человечность. Это кино, которое остается в памяти навсегда, даже если вы, как и я, будете бояться пересматривать его десятилетиями.

Советую посмотреть
3.9K постов35.2K подписчик
Правила сообщества
В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:
- тег «советую посмотреть»❗️
-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️
Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск, IMDb или Rotten Tomatoes.
Не нужно делать длинные посты и подборки.
Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.
Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.