10

Здравствуйте

Я в последнее время заинтересовался наблюдением за звёздами и фотографированием неба на фотоаппарат

Уже пару раз ездил за город на легковом автомобиле, чтобы не было сильной городской засветки, но никак пока не могу найти хорошее место

Я был в местах, рядом с большим полем, где выращивают всякое (подсолнухи и пр.), но я не уверен в том, что не нарушаю законы. А именно не нахожусь на частной территории. Судя по кадастровой карте это публичная дорога (в поле я не ходил и тем более не заезжал, а был на грунтовой дороге всегда) и общедоступные охотничьи угодья (я так понимаю это значит, что если, например, будет заяц или леса пробегать, то их можно убить и забрать)

Сталкивался ли кто-то с подобными вопросами? Подскажите, пожалуйста, как правильно выбирать места для астростоянок?

Вот координаты тех мест:

1. 45.333894, 39.019904 или 45°20′02.02″N 39°01′11.65″E

2. 45.151502, 38.612748 или 45°09′05.41″N 38°36′45.89″E

Исследователи космоса

20.2K поста49.7K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

0
Ловлю космос в кадр!
Автор поста оценил этот комментарий
Касательно частной собственности, думаю не стоит сильно переживать если нет заборов, воспрещающих знаков, вышек с пулеметами (шутка), бояться особо нечего.
А вообще с точки зрения засветки, Краснодарский край примерно также печален, как и Московская область. Наиболее темные места находятся на северо-западе края ближе к Ейску или Приморско-Ахтарску. Ну или уезжать в соседние области: например в степи между Ростовом-на-Дону и Волгоградом.
З.ы.: мы в мск регионе находимся примерно в такой же ситуации. За реально темным небом нужно отмотать не менее 200 км.
раскрыть ветку (1)
1

Вообще люди не всегда адекватно себя ведут

Я как-то раз заехал тоже в поля, но задолго до того, как начал увлекаться астрономией

Никаких запрещающих знаков и заборов не было

Остановился возле зданий каких-то, чтобы дорогу спросить, так там вышел мужик и начал угрожать уголовкой и что это вообще-то частная территория, он сейчас вызовет полицию и пр.

Я так думаю ограждения стоят на самом деле у начальника в частном доме, всё как всегда разграблено и нанимают сторожить быдло за водку

0
Ловлю космос в кадр!
Касательно частной собственности, думаю не стоит сильно переживать если нет заборов, воспрещающих знаков, вышек с пулеметами (шутка), бояться особо нечего.
А вообще с точки зрения засветки, Краснодарский край примерно также печален, как и Московская область. Наиболее темные места находятся на северо-западе края ближе к Ейску или Приморско-Ахтарску. Ну или уезжать в соседние области: например в степи между Ростовом-на-Дону и Волгоградом.
З.ы.: мы в мск регионе находимся примерно в такой же ситуации. За реально темным небом нужно отмотать не менее 200 км.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

Да, про засветку знаю. Нашёл карту засветки, очень далеко надо ехать, да. Поэтому пока просто выезжаю из города, это лучше, чем в городе

Сайт засветок:

https://www.lightpollutionmap.info

1

Я как-то на велосипеде с фоторюкзаком заехал на территорию воинской части. Маршрут прокладывал по спутниковой карте, знал что там бывшая часть. Но она оказалась действующей. Как потом увидел, со стороны дороги там и знаки стоят, и КПП с часовым - всё как положено. А со стороны поля нет ничего вообще. - ни оргаждения, ни табличек. Уже на выезде с етрритории части мне попался майор, который офигел от того, что тут посторонний, пытался мне трибуналом угрожать. Я ему спокойно сказал, что никаких оград и табличек нет и вообще начал уточнять у него дорогу - типа правильно-ли я еду. А дальнейшая моя дорога шла через поле, которое было тренировочным полигоном этой части. Ну, в общем, майор погудел-погудел, но дорогу подтвердил.

А как-то заехал на велике на территорию металлургического комбината, заехал с тылов - мне надо было переехать на тругую дорогу, которая выходила с территории комбината в 50 метрах в стороне. Ну как на территорию - на 10 метров за шлагбаум, чтобы зайти в будку охранника, уточнить. Охранник очень удивился, так как проезда для машин с той стороны физически нет и с перепугу побежал звонить начальнику, предупредив меня, чтобы я нникуда не уходил. Ну я не стал ждать, вышел на нужную дорогу по лугу.

Ещё была ситуация - набрёл в полях на здание заброшенной шахты. Поставил машину (внедорожник), пошёл к зданию в 100 метрах. Оборачиваюсь - рядом с моей машиной стоит ещё один внедорожник и из него вышел мужик, ждёт меня. Вернулся, поговорили - оказалось, территория частная, он хозяин - выкупил здания, будет сносить и строить своё производство. Но он оказался не против, чтобы я там полазил и пофографировал.

"... так там вышел мужик и начал угрожать уголовкой и что это вообще-то частная территория, он сейчас вызовет полицию и пр."

Очень хорошая ситуация, надо было перехватить инициативу и самому начать вызывать полицию - скорее всего тон мужика сменился бы на несколько иной. Как вариант. Но в общем и целом, если ты не имеешь целью что-то украсть или разрушить, то можно действовать достаточно спокойно и, в том числе, опираться на ту же полицию, если что.

раскрыть ветку (1)
0

Я, кстати, посмотрел историю местоположений

Там, где я был тогда теперь отмечено на карте, что это аэродром для самолётов, которые удобряют или что-то распыляют над полями

1

Я как-то на велосипеде с фоторюкзаком заехал на территорию воинской части. Маршрут прокладывал по спутниковой карте, знал что там бывшая часть. Но она оказалась действующей. Как потом увидел, со стороны дороги там и знаки стоят, и КПП с часовым - всё как положено. А со стороны поля нет ничего вообще. - ни оргаждения, ни табличек. Уже на выезде с етрритории части мне попался майор, который офигел от того, что тут посторонний, пытался мне трибуналом угрожать. Я ему спокойно сказал, что никаких оград и табличек нет и вообще начал уточнять у него дорогу - типа правильно-ли я еду. А дальнейшая моя дорога шла через поле, которое было тренировочным полигоном этой части. Ну, в общем, майор погудел-погудел, но дорогу подтвердил.

А как-то заехал на велике на территорию металлургического комбината, заехал с тылов - мне надо было переехать на тругую дорогу, которая выходила с территории комбината в 50 метрах в стороне. Ну как на территорию - на 10 метров за шлагбаум, чтобы зайти в будку охранника, уточнить. Охранник очень удивился, так как проезда для машин с той стороны физически нет и с перепугу побежал звонить начальнику, предупредив меня, чтобы я нникуда не уходил. Ну я не стал ждать, вышел на нужную дорогу по лугу.

Ещё была ситуация - набрёл в полях на здание заброшенной шахты. Поставил машину (внедорожник), пошёл к зданию в 100 метрах. Оборачиваюсь - рядом с моей машиной стоит ещё один внедорожник и из него вышел мужик, ждёт меня. Вернулся, поговорили - оказалось, территория частная, он хозяин - выкупил здания, будет сносить и строить своё производство. Но он оказался не против, чтобы я там полазил и пофографировал.

"... так там вышел мужик и начал угрожать уголовкой и что это вообще-то частная территория, он сейчас вызовет полицию и пр."

Очень хорошая ситуация, надо было перехватить инициативу и самому начать вызывать полицию - скорее всего тон мужика сменился бы на несколько иной. Как вариант. Но в общем и целом, если ты не имеешь целью что-то украсть или разрушить, то можно действовать достаточно спокойно и, в том числе, опираться на ту же полицию, если что.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я кстати, тоже говорил ему, что не видел никаких запрещающих знаков, но он всё равно продолжал «угрожать» полицией

Но вообще я не доверяю нашей полиции

Может там всё схвачено

показать ответы
4

У вас какая то повышенная тревога по этому поводу. Если какая-то территория является частной собственностью и владелец не хочет, чтобы кто-то на ней мог присуствовать, то его забота - проинформировать потенциальных посетителей об этом. На въезде должна быть табличка или ворота/шлагбуам. Если речь идёт о сельхоугодиях, то у владельца их единственная забота - чтобы не было вреда урожаю. В принципе можно представить ситуацию, когда в период сбора урожая (например клубники) ночью поле может охранять сторож, и тогда с ним возможен контакт. Но так как вы приехали не воровать клубнику, а фотографировать звёзды, то, скорее всего, такой контакт завершится нейрально или совместным чаепитием под ваш рассказ об астрономии.

Вообще не парьтесь с этим - если кто-то будет против вашего присутствия, вам об этом сообщат. Я занимаюсь фотографией и езжу по любвм полям-лесам (как правило днём) - никогда не было ни одного вопроса.

А для выбора места с небольшим уровнем светового загрязнения есть карты: https://cosmos-online.ru/light-pollution-map?ysclid=lh0x9y1w...

раскрыть ветку (1)
0

Вообще люди не всегда адекватно себя ведут

Я как-то раз заехал тоже в поля, но задолго до того, как начал увлекаться астрономией

Никаких запрещающих знаков и заборов не было

Остановился возле зданий каких-то, чтобы дорогу спросить, так там вышел мужик и начал угрожать уголовкой и что это вообще-то частная территория, он сейчас вызовет полицию и пр.

Я так думаю ограждения стоят на самом деле у начальника в частном доме, всё как всегда разграблено и нанимают сторожить быдло за водку

показать ответы
1
что если, например, будет заяц или леса пробегать, то их можно убить и забрать

Телескопом?

раскрыть ветку (1)
0

Я не про себя. Меня не интересует охота

2
Главное не убивай зайцев и лис и не топчи урожай добрых фермеров. В остальном, максимум, что тебе могут сделать - это попросить удалиться, но это надо будет сильно постараться.
раскрыть ветку (1)
0

Так значит это территория частная собственность даже если дорога указана как публичная?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы