9

Заюзанное доверие

Был в соседнем доме магазин с дисками, сначала в нём продавали аудио и видеокассеты, потом стали продавать CD и пиратки игр. Однажды, ещё будучи студентом, я туда зашёл и молодой парень- продавец помог выбрать РПГшку  и походя рассказал о том, что он и есть владелец, этот магазин- его мечта, он надеется что дело пойдёт. Было это лет 15 назад, всё время там работал этот парень, я наблюдал как он толстел и матерел. Время шло, периодически я заходил в магазин, покупал там что-нибудь.

И хотя всё то же я мог скачать, предпочитал поддерживать малый местный бизнес рублём, шёл, покупал диск, ставил игру или смотрел фильм и отдавал  племяннику. Иногда "пиратки" не шли, иногда диски были "убитыми", юзанные уже не одним человеком. Приносил обратно, менял он их мне без проблем с извинениями  и улыбкой.

Друзьями мы с хозяином не были, но могли перекинуться паркой фраз об игровых новинках или новых фильмах и сериалах. Года два назад он арендовал или купил помещение рядом со своим магазом, нанял продавца, начал торговать колонками, мышками, комплектующими для компа. В прошлом году в том же доме появился ещё один магазин с чехлами для телефонов и какой-то мелкой электроникой.

И вот перед новым годом купил я у него в очередной раз диск с Far Cry. Домой прихожу- диск насмерть заюзанный, исцарапанный, в отпечатках и корябках. Завернул аккуратно, понёс обратно.

- Здорова, - говорю,- вот, диск совсем плох, поменяй, пожалуйста.

До этого, много лет назад,  подобные ситуации были, без проблем менял, так что жду положительной реакции. В ответ:

- Сколько можно мне диски на обмен таскать, я тебе сейчас где другой возьму? Может ты сам его так заюзал, а теперь обратно приволок

Я: - ???

- Иди, другой бери, с  этой игрой дисков не осталось.

Положил убитый диск и пошёл, чувствуя себя идиотом.

Вот так я перестал поддерживать конкретный малый бизнес. Буду делать так, как удобно мне: скачивать,  заказывать с доставкой, дешевле. Ибо благими намерениями и от души получается через жопу.

Заюзанное доверие

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги