Зайка без лужайки6
Всё начинается как в задаче у пятиклассника. Дано: девушка, 28 лет. Образование имеется, мозги в наличии 1 шт. Вот вроде всё понимаешь, живешь по совести, всё, как завещали: "Учись, доченька, деньги надо зарабатывать, нужно самой уметь всего добиться, не рассчитывай ни на кого"
Спасибо, мам, ни на кого не рассчитываю. Вот только у самой у меня не сильно получается.
Работаю с 19 лет, начинала с зарплаты 12 000 руб. в месяц второй сменой в магазине одежды в местном ТЦ (столица Урала). Жила и верила: "Всё только начинается, дальше будет лучше"
Спустя время подвернулась работа по мечте и призванию, и путь стал интереснее. Денег платили не много (20 000 руб в 2017 году), но это было заделом на будущее. Снимала квартиру за 17 000 руб. в пешей удаленности от работы, денег естественно не хватало. Спасибо родителям, копеечкой поддерживали насколько могли. Работала, работала. Много разного случалось, пока я раз в год меняла компании. И с зарплатой кидали, и считали меня многофункциональным устройством, где-то внезапной премией баловали. Ничем уже особо меня не удивить.
Сейчас всё устаканилось, имеется работа технической специальности, зарплата 75 000 руб. Имеется средней паршивости транспорт, но зато без кредита.
Не шикую, но на бензин и продукты хватает. Про отпуск сказать нечего - не могу себе позволить.
И вот уже столько лет я пытаюсь заиметь свое собственное жилье.
Давайте прикинем что для этого нужно. Первоначальный взнос 20%. У нас это получается примерно 1-1.2 млн. Как его заиметь? Копим примерно 5 лет. Ок, допустим. Пока коплю, цены вырастут раза в 2. Допустим, каким-то образом у меня появился ПВ. Идем к застройщику, выбираем самую нищенскую студию без ремонта. Платеж получается 40-50 000 в месяц. Коммуналка +5-7 000 руб. Путем нехитрых подсчетов у нас остается прожиточный минимум на продукты, на бензин уже не сильно много удается выделить. Ладно, многие так наверное живут. Или я чего-то не знаю? Мне придется на 10 лет забыть про отпуск, возможность завести ребенка или хотя бы даже собаку.
Ладно. Представим другой вариант. Путем непорочного зачатия у меня появляется ребенок. Ок, используем мат капитал как ПВ. Платеж сокращается, но не то что-бы прям сильно. 30-35 000 руб. за однокомнатную квартиру и всё та же коммуналка. Работать я уже не могу, есть какие-то подачки от государства, но на них зайку в ипотечной лужайке не вырастишь. Можно привлечь второго родителя, но все мы понимаем, что он может испариться на стадии покупки банки огурцов и мороженого одним чеком. Так и как теперь быть?
Один начальник мне как-то посоветовал: "Так ты больше зарабатывай и всё". Логично, конечно, но в моей профессии это практически потолок.
Можно попытать удачу с покупкой лотерейного билета, пойти в нельзяграммы и спамить рилсами с попрошайничеством - что-то да наскребется, но что-то как-то дурно это все пахнет.
Я одна, у меня нет партнера, родители сами едва сводят концы с концами, семейная ипотека на клюшке, модная и на жирных условиях it-ипотека недоступна. Как быть? Попросить подать на лужайку? Заселиться в заброшенный дом в тайге? Искать вторую работу и остаться без возможности даже поспать? А еще можно снимать квартиру до самой пенсии, попробовать поехать во Вьетнам хотя бы на 10 дней раз в пару лет, есть качественную продукцию, что бы по выходу на пенсию просто умереть. Одинокой, без детей, без собаки, где-то возле подъезда съемной квартиры.
Я не жалуюсь на жизнь, моя зарплата меня устраивает, я люблю свою работу. Но почему у меня нет возможности жить, а не выживать?
Вопрос: как лягушонке в коробчонке стать зайкой с лужайкой?
Представляю как набегут сейчас и накидают мне по самые уши, но критики мне достаточно. Дайте дельный совет.