Здравомыслие
Я шёл по дороге вдоль реки и вообразил, будто вода знает что-то важное. Она текла без пауз, без сомнений, будто уже всё решила.
Мне захотелось подстроиться под этот ритм: идти так же уверенно, не задавая вопросов, кем я должен быть и зачем.
Я поймал эту мысль и примерил, как готовый ответ. Да, это было про принятие.
Эта мысль была тёплой и ложилась удобно, как одежда по погоде.
Но в этот момент мимо прошёл человек, который громко и некультурно выражался. Река снова стала просто рекой, а мысль — просто случайной мыслью, которая возникла благодаря красивому виду и вечерней усталости.
Если быть честным, нужно признать: не «река научила», а «я был в подходящем настроении, чтобы увидеть в реке урок».
А если романтизировать, можно было бы сказать: вот, это и есть человеческое состояние — постоянная сборка себя из кусков ощущений.
Можно было бы вспомнить философов, аккуратно вставить их между строк и прицепить пару цитат для солидности.
Но это было бы слишком гладко.
Потому что в следующую минуту я ловлю себя на том, что мне просто хочется конфет «Птичье молоко» от новосибирской птицефабрики
(если не усмехнулись — перечитайте) и грушевый лимонад. А не структуру и смысл.
И это разрушает предыдущую схему лучше любой критики.
Не потому что философия ложная,
а потому что в этот момент она оказалась избыточной.
Как сложный чертёж для того, чтобы открыть дверь.
Zahariaf
Авторские истории
40.9K постов28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.