Заселение роя в новый улей

Свершилось. Своими руками сделал улей, в который сами собой зашли пчёлки.

Никаких специальных мероприятий не было: просто когда просохла краска, убрал улик к забору, поставил в него несколько чёрных рамок, как в хранилище, накинул сверху слегка холст, и даже не закрыл его.

Сначала пришли разведчицы

Потом налетели уборщицы

Заселение роя в новый улей Пчелы, Пчеловодство, Улей, Лежак, Рой, Видео, Длиннопост, Фотография

Вот так был вычищен улик мною: выскоблен, прометён, пропылесосен, промыт.

Заселение роя в новый улей Пчелы, Пчеловодство, Улей, Лежак, Рой, Видео, Длиннопост, Фотография

Пчёлки неизвестно откуда (из щелей, вестимо) наскребли вот столько ненужных ошмётков.

Собственно, сначала я заметил странный мусор на прилётной доске, после чего и заглянул внутрь. Тут я и понял, что это не случайные залётные пчёлы обнюхивали мой ящик, а началась подготовка к заселению.
Помог, разумеется - смёточкой собрал всё, что они наскребли, и свалил горкой рядом с ульем; отобрал у другой семьи рамочку с мёдом, пару рамок с вощинкой (всегда наготове есть), сформировал им гнездо:

Пчёлки были ещё одиночные, но я уже понял, что "это вжжж - неспроста".

А на следующий день пришла вся семья:

Давка, как на распродаже.

Сделал им тёплый сладкий чаёк из зверобоя и пижмы.

Прошла неделя - похоже, прижились. Пашут вовсю.

Съёмка ночная, поэтому лёта нет, просто туса у входа.

Лига пчеловодства

510 постов1.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".