Заселение роя в новый улей

Свершилось. Своими руками сделал улей, в который сами собой зашли пчёлки.

Никаких специальных мероприятий не было: просто когда просохла краска, убрал улик к забору, поставил в него несколько чёрных рамок, как в хранилище, накинул сверху слегка холст, и даже не закрыл его.

Сначала пришли разведчицы

Потом налетели уборщицы

Заселение роя в новый улей Пчелы, Пчеловодство, Улей, Лежак, Рой, Видео, Длиннопост, Фотография

Вот так был вычищен улик мною: выскоблен, прометён, пропылесосен, промыт.

Заселение роя в новый улей Пчелы, Пчеловодство, Улей, Лежак, Рой, Видео, Длиннопост, Фотография

Пчёлки неизвестно откуда (из щелей, вестимо) наскребли вот столько ненужных ошмётков.

Собственно, сначала я заметил странный мусор на прилётной доске, после чего и заглянул внутрь. Тут я и понял, что это не случайные залётные пчёлы обнюхивали мой ящик, а началась подготовка к заселению.
Помог, разумеется - смёточкой собрал всё, что они наскребли, и свалил горкой рядом с ульем; отобрал у другой семьи рамочку с мёдом, пару рамок с вощинкой (всегда наготове есть), сформировал им гнездо:

Пчёлки были ещё одиночные, но я уже понял, что "это вжжж - неспроста".

А на следующий день пришла вся семья:

Давка, как на распродаже.

Сделал им тёплый сладкий чаёк из зверобоя и пижмы.

Прошла неделя - похоже, прижились. Пашут вовсю.

Съёмка ночная, поэтому лёта нет, просто туса у входа.

Лига пчеловодства

512 постов1.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это новость! Тоесть этот процесс(роение) неизбежен для каждой семьи? А то, тут мне некоторые "спецы" говорят, что это матка "гулящая" её надо заменить. И всё, семья роится не будет.

раскрыть ветку (1)
2
"гулящая матка". Ха-ха три раза. По какой-то причине семья недовольна маткой, и хочет её сменить на более активную, молодую - даже путём потери части рабочих пчёл - и тогда семья впадает в роевое состояние.
И зачастую не может остановиться - выпускает второй рой, третий... Объяснять это блудливостью давно улетевшей матки можно, только полностью выключив логическое мышление.
1

Вот это новость! Тоесть этот процесс(роение) неизбежен для каждой семьи? А то, тут мне некоторые "спецы" говорят, что это матка "гулящая" её надо заменить. И всё, семья роится не будет.

раскрыть ветку (1)
2
Матка не командует роением. Мало того, пчёлы её заставляют покинуть любимый улей - морят голодом, выталкивают из улья.
А иногда матка отказывается подчиняться, и возвращается в родной улей. И уже вылетевший рой вынужден вернуться домой.
1

просто не могу ездить к ним каждую неделю - поэтому и карника - отсюда бонусы в виде мирной пчелы, неройливости и пр.

Запас свободного жилья желателен в 30-50%.

Собирать отводки из 4х рам расплода на потянутом маточнике при частичном осиротении - можно хоть каждую неделю!
Проблема раздобыть плодную матку. Но можно и свою вывести, а пока облетывается, обработать отводок от клеща.
А как облетится и появится печатный расплод - сбрасывать в этот отводок рамки с печаткой от зимовалой семьи. В итоге на медосбор - у меня это конец июня - сразу две семьи! И никаких роев!

раскрыть ветку (1)
1

Круто.
У меня тоже карника. Заплатил за подселение маток специалистам.
А вот с ульями придётся остановиться - мне их прятать уже негде. Разве что на чердак выставлять. Потому что всё это в городе происходит.
Впрочем, в одном километре от меня 4-5 дней назад спиливали старое дерево (Калининград, пр.Мира, д. 33), и обнаружили там сразу две семьи "ничейных" пчёлок. Никто даже не замечал этих поселений.

1

это помогает только с племенными да породными, а дворняги лыжи готовят по-любому! Поэтому пчеловод следит за тем, чтобы в улье помимо свободного места, были именно племенные матки, а не понятно что. Пасечник так не напрягается и в итоге до 40 дней в году сидит у ульев на табуретке - рои стережет!;)

раскрыть ветку (1)
1

Ну, Вы правы, разумеется. Но для меня пчёлы - досуг, хобби, релакс.
Уже три семьи - как бы они не слетали - мне мёда хватит.
Четвёртый улей мастерю - может, следующей весной ещё подселятся.

показать ответы

Искать? Чтобы заменить на нероевую, к примеру;)
Если есть такой пунктик. У меня нет - я не допускаю до превышения роевого порога, сбрасывая расплод от зимовалой в отводки.

Да и сразу ее искать не надо - в залетевшем-то рое - ясно, что она есть.
А вот по засеву/печатке - через пару недель уже можно понять - качество этой самой матки. Есть смысл ее оставлять или заменить на молодую сеголетку. Как и когда заменять - дело ваше!
Да и вообще оставлять матку на третий сезон - а без метки возраст никак не определить - попадать на роение и низкую скорость сева. Максимум-то у матки на второй сезон - по достижении первой годовщины.

Вообще когда в улье меченая - значит твоя! Немеченая - или молодуха залетела (бывает!) и оказалась круче старушки, или рой ушел!...

раскрыть ветку (1)
1

Засев очень плотный на трёх рамках (смотрел неделю назад).

Иллюстрация к комментарию

Так я и не понимаю. Живут себе живут, а потом херак и на съёбки. Из-за чего они роятся?

раскрыть ветку (1)
1
Семья развивается. В одном улье становится тесно. Часть семьи (до половины) улетает жить в новую квартиру (иногда в пустой улей неподалёку).
показать ответы

дык, свои-то матки все помечены? Разве нет?;)

раскрыть ветку (1)
В прошлом году метил. Сейчас в этом смысла вообще никакого не вижу.
Искать в прилетевшем рое матку - чтобы что?
показать ответы
1

Получается если улей в высоту наростить рамками(увеличить жилплощадь), то они не будут роится?

раскрыть ветку (1)

Да. Также помогает, если им в гнездо воткнуть пару вощин.
Но на самом деле это просто оттянет роение. Природу не обманешь. Нам всем хочется размножаться.

показать ответы
2
DELETED

у соседа теперь на одну семью меньше

раскрыть ветку (1)
Кто знает. А может, просто мой рой мимо не ушёл?
показать ответы