293

Заселение несовершеннолетних

Пока в комментариях к предыдущему посту идет обсуждение темы следующего поста,я напишу одну вещь,пока не вылетело из памяти.

Работаю я сейчас в русских мини-отелях(один капсульный,другой просто имеет номерной фонд в количестве 5 комнат-студий). Соответственно работаю по правилам(с законами) РФ.

И самое частое с чем приходилось встречаться : правила заселения несовершеннолетних детей. А точнее , условия,при которых несовершеннолетнего человека можно заселить в гостиницу.

Надеюсь,что люди,читающие этот пост , ознакомлены с данными правилами. А если нет,то рекомендую это сделать,чтобы не произошло таких ситуаций,о которых я расскажу ниже.

Ситуация 1 :
бронируют люди себе номер и указывают,что проживать будут 2 взрослых и 1 ребенок. Приезжают,всё по факту : ребенок и 2 взрослых. И тут оказывается,что документов ребенка у них с собой нет. Фото тоже. В заселении им отказано. Для заселяющихся потеряно время и нервы,для отеля - простой номера.
Есть вариант того,когда указывают,что заселяются 4 взрослых,а приезжают 2 взрослых и 2 ребенка,но тут уже доки на детей есть и всё норм, в заселении никто не отказывает.

Ситуация 2 (случилось это буквально сегодня) : Приезжают к нам 2 пары(в разное время) , скажем пара А и пара Б.
Пара А : парню 21,девочке 16. У парня есть с собой его паспорт . С его доками всё норм и именно его можно было бы заселить. Но тут возникает проблема в виде несовершеннолетней девушки) 1) у нее с собой нет документов 2) нет согласия родителей/законного представителя . С горем пополам фото паспорта находят. Но когда речь зашла про согласие законного представителя и что без него мы не можем заселить,ребята собирают вещи и уходят😃

Пара Б : приехал парнишка заселяться. Смотрю паспорт,а ему 15👍 Объясняю,что нужно согласие родителя. С этим тоже всё ок - мама написала согласие,подписала и прислала фото. Но к нему должна была приехать его 16-летняя девушка. С документами там проблем не было бы,так как имеется фото . Но возникает проблема с согласием родителей. В устной форме согласие есть,а в письменной - нет. Поехал этот парниша к отцу девушки, со словами , что отец тут по работе и может бумажку не написать. Проходит какое-то время и бронь отменяется.
По своей глупости/невнимательности люди теряют своё время,а у отелей простой номеров случается.

ВЫВОД : без бумажки ты какашка. Носите с собой хотя бы копию паспорта. А еще читайте правила заселения не только,которые от отеля,но и всеобщие - российские.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нотариальное ведь должно быть
раскрыть ветку (1)
7
По обновленному закону , записка от родителя или законного представителя ,разрешающая подросткам самостоятельное проживание,не нуждается в нотариальном заверении
показать ответы
1

Спасибо! То есть, ограничится хотя бы городом нельзя?  Тяжко (((  (Дети много ездят, с новыми правилами куча заморочек возникла...)

раскрыть ветку (1)
3
К сожалению,просто городом нельзя. Если дети у вас будут еще и с кем-то ездить(тренер или что-то вроде того),то тут лучше делать нотариальную доверенность(могу неправильно название писать. В общем вы должны сделать официально заверенную бумажку,что этот человек не чужой и ваши дети с ним. Вы придете к нотариусу и там вам всё скажут. Мне лично такое один раз пришлось пройти,но так как это делал отец для меня,то особо не вникала)
показать ответы
12

Никогда не вожу свидетельство о рождении.

Поэтому и удивляюсь

раскрыть ветку (1)
8
На самом деле,в разных отелях,где я работал(а) , были разные требования. Где-то плевать хотели на все законы и заселяли по одному паспорту(того человека,на которого бронировали). Даже на дополнительно приходящих гостей было всё равно. А где-то,как на нынешнем месте работы, соблюдают всё. А еще, всех проживающих должны ставить на учёт(как временное место прибывания) в программе контур фмс,для этого нужны документы каждого человека.
показать ответы
4

О, тс, спасибо что напомнили! Как раз надо детворе нарисовать записки. Подскажите, в них информация - я, Вася Пупкин, разрешаю своему сыну Петру Васильечу Пупкину, самостоятельно селиться в отели на территории РФ? На год сразу можно такое выписать?

раскрыть ветку (1)
4
Не знаю шутите ли вы сейчас или нет,но комментарии будут читать многие люди,поэтому на вопрос отвечу серьезно)
На год такую записку написать нельзя,так как ,по- хорошему,вам нужно указывать название отеля. Общепринятой нормы таких записок нет,но столкнувщись с заполнением контур фмс , могу сказать,что вы должны точно указать(в более приличную форму уже сами приведете) :
я , ФИО паспорт(указываете ВСЮ информацию с первых двух страниц паспорта) ,являющаяся/явлющийся матерью/отцом ФИО(тут фио ребенка) паспорт(паспортные данные ребенка) , разрешаю самостоятельное проживание в отеле "название" с ... по.....
Дата и подпись.

Как-то так
показать ответы
1

Спасибо за консультацию!

раскрыть ветку (1)
2
Не за что! Рада помочь)
2

Без сопровождения.  Старшему 17 лет, работает в научной среде, мотается постоянно. В этом году не смог в Питере заселиться. Нотариат отменили с 1 апреля, постановление правительства есть. Значит, каждый раз надо досконально планировать заселение.

раскрыть ветку (1)
2
Раз без сопровождения,то да,просто разрешение ваше. Каждый раз новое
показать ответы
0
Всегда было интересно, можно ли водить на ночь гостей к себе в номер.
раскрыть ветку (1)
5
Нельзя) Либо оплачивается проживание еще одного человека
показать ответы
3
У нас так поездка в Исландию была. Народу около 100 человек. Все заселяются кто где может. Трое человек включая меня решили в хостел заселиться. Заранее через букинг бронировали. Один из троих нас - парень 17 лет, ему отказали, тк нет 18. Доки все есть, согласия от родителей и т.д., но нет, только 18+ и все тут. В итоге его экстренно на время поселили к ребятам, которые апарты снимали)
раскрыть ветку (1)
3
Ну тут уже надо смотреть на законы другой страны. Если у них требуется нотариально заверенное разрешение,то без него они не могут его заселить. Ну а если оно было в нужном виде, то они не могут ему отказать.
показать ответы
2

А вот вариант: Бабушка+внук /внучка/. Читала, что бабушка/дед не родственники внукам. Как с ними у вас?

раскрыть ветку (1)
2
Пока что таких ситуаций не было🙈 Если будет,то расскажу👌 А вообще,я думаю,что логически,тут проще всего просто, опять же,иметь при себе разрешение от родителя. Потому что доказать родство бабушки/дедушки в один момент будет очень трудно. Тут нужно уже разрешение на проживание с бабушкой. Ну,это мои логические рассуждения
показать ответы
59

Погодите, вот я с женой и 2 детьми заселились в отель.

Спрашивают паспорт только у меня и у жены.

Никогда и ни разу не спросили документы на детей.

Ни в московских и питерских гостиницах, ни в других регионах. Причём уровня от придорожного отеля до Риксоса.

Какие документы на ребёнка я должен возить?

раскрыть ветку (1)
2
Ну если дети ваши,то это свидетельство о рождении
показать ответы
5
Меня одного эта фраза смутила? "где я работал(а)" Так все таки "работал" или "работала"? Или же успели и так и так?)))
раскрыть ветку (1)
2
Просто не хочу,чтобы ко мне превзято относились за счет моей половой принадлежности) Но уже в одном из комментариев тайное стало явным
показать ответы
15

С меня еще ни разу не просили документов на ребенка. Вот вообще ни в одной гостинице. В половине случаев, даже на жену ничего не просили. Обычно одного моего паспорта хватает. Но доки я вожу, на всякий случай.

Вопрос в другом. На кой черт в некоторых гостиницах (не во всех), просят доплату за ребенка. При этом, отдельное место обычно не предоставляется. Спит на общей кровати с родителями. Тупо жадность?

Блин. Чет еще хотел спросить. Вылетело из головы.

раскрыть ветку (1)
1
Вообще,если вы указываете сразу же сколько людей будет проживать(в том числе сведения о том,что есть дети),то Вас сразу же должны уведомить о стоимости номера. Обычно,дополнительную плату действительно берут за то , что предоставляют дополнительное место. Ну а если ребенок меньше , к примеру , 5 лет,то проживание полностью бесплатно(даже дополнительное место).
хотя,если номер двухместный , а вас 3 человека и вам надо еще пару полотенец,вода и тд , то естественно за 3 человека берут доплату. Т.е. , если ребенку вообще ничего дополнительного не надо,то вас нае****
7
соблюдают всё.
И что, копия документа удостоверяющего личность, это так можно?

И вопрос вдогонку, если ребёнок заселяется с одним из родителей, согласие второго требуете?

раскрыть ветку (1)
1
Можно,но не нужно. Поэтому по телефону,если гости звонят,предупреждаем о том,что им надо иметь при себе паспорт. Оригинал.
А вот по-поводу согласия второго родителя : окей,вот эту ситуацию я не учла,сказав "всё". Не спрашиваем.
1
а ссылка на эти правила есть? или это гостиница сама придумала?
раскрыть ветку (1)
1
Всё в открытом доступе в интернете. А что касается запрета приглашать гостей- это уже сама гостиница определяет правила.
1

Ну я конечно совсем уж исключение, я никуда не езжу и в отелях, кажется, не жил никогда, даже в юности.
Но вот как вы думаете, сколько процентов населения когда-нибудь заселялись в отель? И сколько процентов заселялись с детьми/подростками?

раскрыть ветку (1)
1
Честно,имея хорошее окружение и смотря на мой род деятельности,немного трудно рассуждать. Я думаю,что 50/50(по поводу того,кто когда либо заселялся куда-либо). А с детьми процентов от 40 до ,опять же, 50.
показать ответы
2
Было доки. Отказали на основании того, что это хостел и все клиенты обязаны быть 18+. Деньги ему вернули за бронь без проблем, но был вопрос - как же на букинге одобрили-то?)))
раскрыть ветку (1)
1
Интересная ситуация..А по поводу букинга - там не указываются паспортные данные(по крайней мере отель их не видит).
0

Приходишь в отель и под диктовку рисуешь сам себе бумажку, изи

раскрыть ветку (1)
0
Ну если отелю наплевать,то да,вам там продиктуют. Если нет,то диктовать,чтобы сам подросток писал - никто не станет. Другое дело,если ты устно примерно накидал эту форму заявления,а человек ушел с глаз долой и сам написал,вот тут уже не докажешь ничего
0

Ссылку на закон давай.

раскрыть ветку (1)
0
Гугл в помощь. В этом посту и комментариях я уже не буду ничего расписывать. В следующий раз - сначала все постановления гос-ва вставлю,а потом уже ситуации буду описывать. Хотя сомневаюсь,что мне придется еще что-то такое писать.
0

Ожидал, что вы, как работник отрасли, сначала кратко опишете правила для людей, не встречавшихся с ними, а потом будете случаи расписывать.

раскрыть ветку (1)
0
Как раз потому,что я работник этой отрасли - соответственно 99,9% людей,которые к нам заселяются ознакомлены с правилами и не реагируют как-то дико - я даде предположить,что этот самый 0,1% людей я встречу тут. Как оказалось,к сожалению,многие отели не соблюдают законы рф , а обычные люди даже с ними не ознакомлены. В следующий раз,если буду что-то такое писать,то учту.
показать ответы
12
Если вас там не двадцать человек и вы не мешаете другим отдыхающим, то никто не будет контролировать есть в вашем номере другие люди или нет.
раскрыть ветку (1)
0
Как правило,администратор запоминает в лицо всех постояльцев(если это не многоэтажный отель на много номеров) и видя новое лицо возникает вопрос кто это и что тут делает. Одно дело гостить днем , другое дело уже оставаться с ночевой.
показать ответы
5

И так возвращаемся вопросу выше, что мешает подростку написать это согласие самому, как вы это проверите по фото? И что мешало в этой ситуации заселиться одному и провести девушку как гостя.

раскрыть ветку (1)
А вот тут и есть одна из проблем обновленного закона. Они сделали слишком большую лазейку для вот таких людей,у которых совесть отсутсвует(я про тех,кто сам себе записку напишет).
Все гости дополнительные,которые не будут проживать в номере, заранее обговариваются с администратором. Если в отеле есть правило - после 12 никаких гостей,то будет отказано человеку,который проживает.
0

Ага, то есть половина народу не знает про правила. Ну вот, повод их все-таки описать заранее.
Хотя еще есть вопрос - не влияет ли выборка (читатели Пикабу) на это соотношение именно на Пикабу. Но не суть. В любом случае, пост интересный, спасибо.

раскрыть ветку (1)
Рада была помочь. В следующий раз учту ваше замечание:)
0

Вариант брать предоплату не рассматривается?)

раскрыть ветку (1)
Не везде данная система налажена. Поэтому не всегда получается брать предоплату. Во всём есть свои подковырки😃 Казалось бы - возьми предоплату и не мучайся. А нет,не всё так просто.
1

Окей. Платят за гостя. Так зачем вам паспорт гостя и согласие родителей гостя?

раскрыть ветку (1)
За тем,что родители могут не знать о том где ребенок и если с ним что-то произойдет,то скажут,что это наш отель допустил проживание человека и соответственно как бы дал возможность ситуации произойти
2

У меня есть вопрос к ТС - чем обусловлено пребывание гостей в номере? Ну давайте даже к ситуациям, что есть в посте: номер снимает совершеннолетний и приглашает к себе в гости всех остальных. Как и на основании чего вы можете выгнать гостей?

раскрыть ветку (1)
На основании того,что до 12 часов ночи они все должны уйти,так как не проживают. А тем более,если заранее гость не предупредил. Отказываетесь уходить- вас уведут.
3
Подозреваю, что если ты снял у них двухместный номер и живёшь один, то гостиница выдаст тебе второго жильца без возможности отказаться.
раскрыть ветку (1)
Если вы про моё место работы,то нет. Вы не правильно подозреваете.
4

И как это реально можно проконтролировать?

Вот допустим такая девочка несовершеннолетняя пришла в гости, осталась на ночь, это выяснилось.

Что дальше? Пойдете будить или дверь ломать?

раскрыть ветку (1)
Я сижу рядом со входом. Всех проходящих людей видно. Если был момент,когда они прошли в моё отсутствие,то я имею права на то,чтобы сначала предупредить,что человеку нужно уйти,в случае отказа это либо штраф(уже решается с руководством), либо гбр,которые разбираясь в ситуации отвезут их всех в участок. Ну а администратор , если камеры имеются, очень даже хорошо докажет свою невиновность
показать ответы
4

Ну поводу подписал- выполняй еще как-то могу понять, ладно.

Но правила дебильные. Надо менять классификацию, если нельзя гостей после 12, то это нельзя называть номером. Только кельей.

раскрыть ветку (1)
Извините,а за безопасность вы будете отвечать? Вам кажется,что всё что происходит в номере,касается только вас. Но это не так. Потом влетит еще и администратору,который допустил ту или иную ситуацию.
показать ответы
9

Не а вот реально. Ситуация 666: Я снял комнату, в полночь пришел ко мне друг пить чай. Ну вот хочу я блять в полночь чай пить. Бесшумно. Не могут же запретить?

А утром ну не докажете же, что мы не чай пили и не обсуждали серьезные деловые вопросы. Вот, запились чаю, не заметили как уже утро. Что поделать...

раскрыть ветку (1)
При заселении вы подписываете анкету,на которой есть все правила. Раз вы подписали анкету-значит вы ознакомлены со всеми правилами проживания и всеми вытекающими , в случае их нарушения. В одной из гостиниц,в которой я работала было правило : после 12 часов ночи - никаких гостей. А если приводят гостя,то платят за него(точно не помню : то ли просто доп.сумму,то ли еще раз стоимость суток проживания в номере)
показать ответы
5

Я снял двухместный номер. Схуяли второй человек должен платить?

раскрыть ветку (1)
С того,что с правилами проживания вы ознакомились и подписали бумагу) Разные отели - разные правила. Поэтому,совет для всех : пишите / звоните в отель и уточняйте все правила и ответы , на интересующие вас вопросы.
29

Жуткий у вас отель. Гостей не водить, громко не дышать

раскрыть ветку (1)
Элементарно ,Ватсон : это же для того,чтобы не мешать остальным гостям. Уважение друг-друга. Звучит жутко,не отрицаю. Но это только так звучит. Никто не запрещает гостям общаться с админами,с другими гостями,устраивать посиделки в общей зоне. Очень классная , дружелюбная и уютная обстановка.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги