275

Зарываемся в грунт, или заземление ИЖС. Часть 2(Практика)

Доброго времени суток всем. Как мы выяснили в первой части статьи, выбор системы заземления для частного дома не велик, либо TN-C-S, либо TT.

На какой из  этих систем остановиться зависит от качества линии до вашего столба учета от ТП: 1. Если ваши линия элекропередачи, на  обозримом расстоянии, больше похожа на вар.1 с картинки выше  - смело используйте систему TN-C-S. Это убережет вас от лишних работ и затрат.

2. Если у вас древняя воздушная линия, на деревянных опорах, а ТП видела еще Ленина, то разумнее и безопаснее использовать систему TT.

Конечно, это два крайних случая и конкретно ваш может быть где-то посередине. В самих деревянных опорах нет ничего плохого,  и некоторые новые поселки их активно используют вместе с СИП, по экономическим соображениям.

Стоит пройтись вдоль всей линии и оценить количество и качество мест повторного заземления хотя-бы визуально. В идеале,  сопротивление участков повторного заземления не должно превышать 30Ом. ПУЭ 1.8.39, таблица 1.8.38, п. 3 При измерении в непосредственной близости к трансформаторной подстанции, сопротивление контура заземления должно быть: 15, 30 или 60 Ом, при измерении с учетом естественных заземлителей и повторных заземлителей отходящих линий: 2, 4 или 8 Ом соответственно для напряжений 660, 380 и 220 Вольт.

ПУЭ 2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.

ПУЭ 2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м – для районов с числом грозовых часов в году более 40.

Конечно, без специального оборудования вы не поверите сопротивление, но если у вас обычные глинистые грунты, нету визуальных разрывов в линии заземления и заземление не шатается в грунте рукой, скорее всего 30 Ом там есть. :) Возможно вам, повезло и узел повторного заземления находится на одном столбе с вашим с узлом учета, и вам остается лишь разделить PEN в вашем щите(скорее всего PEN проводник будет типа СИП-4) и получить рабочую систему TN-C-S.  Физически разделение можно выполнить с помощью распределительных блоков (РБ), о которых я писал в статье "ЩУ или ввод электричества в дом. Часть 2". Так же хорошим решением будет использовать серию клемм Ensto Clampo Pro, для перехода с СИП4 на ПуВ, наиболее подходит серия KE61R. Подобные клеммы выпускают IEK, TDM, EKF, выбирайте по наличию и бюджету. Также, напоминаю, про Ensto КЕ 12.12 и аналогичные, например, клемма вводная IEK КВМ 4-25мм.  Вводные клеммы, как и РБ обеспечивают  более высокое усилие прижима, чем клеммы модульного оборудования и даже без обжима СИП-4 хорошо показывают себя при нагрузках до 15кВт в рамках ИЖС. В качестве ГЗШ (Главной Заземляющей Шины) в ИЖС можно использовать болт заземления металлического щита, шину или подходящий РБ.

Все сильно зависит от вашего щита, его материала и размеров. Иногда встречаются по истине промышленные решения, как на фото ниже :) Это не плохо, но явно избыточно.  Если у вас небольшой щит, хорошо показывает себя комбинированная схема, когда PEN проложенный СИП-4соединяется через вводную клемму на DIN-рейку внутри пломбировочного бокса. Обычно, такое решение не встречает неодобрения с принимающей щит стороны, сильно экономит место в щите и является довольно надежным.

Если вам повезло меньше, и точки повторного заземления у вашего и ближайших столбов нету, или они не вызывают у вас доверия - стоит ее организовать. Проще всего использовать для этих целей готовый комплект модульно-штыревого заземления. В настоящее время, выпускается огромное количество различных комплектов отличающие по количеству, толщине и материалу изготовления штырей. Для целей повторного заземления подойдет самый распространенный комплект: 6 омедненных стальных  штырей по 1,5 м. диаметром 14 мм.  Стоимость подобных комплектов находится в диапазоне от 5000 до 10000руб. Часто, в профильных магазинах можно собрать подобный комплект значительно дешевле. Выглядеть это будет так-то так:)

Комплекты могут отличаться количеством муфт и зажимов, так как есть два способа монтажа:

1. Глубинное заземление (вертикальный заземлитель) - представляет из себя один штырь,  забитый на большую глубину. Существуют комплекты рассчитанные на заглубление от 6 до 30м.

2. Рядное заземление (поверхностный заземлитель) - два или более штырей забитые на некотором расстоянии друг от друга на небольшую глубину (обычно 2-3 м.) и соединенные в одну цепь.  "Классический" треугольник из уголков черного металла, сваренных  между собой, будет простейшим и худшим вариантом рядного заземления.

Помните: сделать из комплекта глубинного заземления рядное - не получится, вам просто не хватит муфт и наконечников. А вот обратно - запросто, поэтому если у вас сложный каменистый грунт и вы не уверены, что у вас получится углубиться на 6-8м., - используйте комплект рядного. C ним вы всегда  сможете сдвинуться на метр-полтора и продолжить.

По возможности, старайтесь использовать именно глубинный вариант. На его сопротивление  гораздо меньше влияют погодные условия и  сезонность. Особенно это важно на песчаных участках, там значительно лучше иметь два штыря по  4,5м, чем три по три :)  В самом монтаже нету ничего сложного, и любой мужчина, хоть раз державший перфоратор должен справиться без проблем.  Обязательно прочитайте инструкцию, она может описывать не очевидные особенности комплекта.

Не забудьте отступить от опоры как минимум пол метра, иначе рискуете попасть в фундамент опоры.  Если вы выполняете повторное заземление не у опоры -  тщательно выбирайте место.  Оно должно быть максимально непроходным, находиться достаточно близко к щиту и отстоять от фундамента здания на метр.  С подобными муками вы столкнетесь, если ваш щит учета будет расположен на фасаде  или внутри дома.  Напоминаю: заводить СИП-4 в дом нельзя, он горюч!

Стоит перейти на негорючий кабель, ниже несколько удачных примеров. Также всегда можно использовать вводные клеммы и любой герметичный бокс. В нем же можно и произвести разделение PEN, это сэкономит вам кабель и место в щите.

Я сознательно не рассматриваю вариант "сделай сам" из уголков, арматуры, ведер и прочего хлама... Проблема всех подобных конструкций - непредсказуемость и недолговечность. Самодельные системы заземления, из-за использования черного металла, обладают очень плохой коррозионной устойчивостью, особенно в кислых грунтах, и не могут обеспечить стабильных показателей сопротивления. Учитывая объемы земляных работ, трудо- и время-затраты, а главное - низкое качество и недолговечность подобных решений, не рекомендую их к применению. Также, я не рассматриваю переход с алюминия на медь с помощью комбинированных гильз, потому что, для  выполнения качественного соединения, требуется навык и спец. инструмент.

В случае питающей линии выполненной СИП применение  устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) в системе TN-C-S не является необходимым в рамках ИЖС. Если же питающая воздушная линия выполнена неизолированным проводом, разумно установить УЗИП II класса, они не так дороги, как совмещенные устройства  I+II+III и I+II класса, но уберегут проводку здания от повреждения и возгорания. К сожалению, устройства УЗИП класса II не гарантируют сохранность приборов подключенных в сеть, но согласитесь, лучше расстаться с телевизором и УЗИП в щите, чем  с домом :) И УЗИП класса II - разумный компромисс, не так уж часто молнии бьют в частные дома, как правило, рядом есть более высокие и привлекательные для молний объекты :) Вообще, тема УЗИП в ИЖС очень обширна, а стоимость оборудования сильно отпугивает потребителей. Если сообществу будет интересно, я сделаю краткий обзор на системы УЗИП и их применение. Но в целом, комплекс оборудования  УЗИП II+Вводное УЗО+УЗМ обеспечивают надежную защиту от большинства возможных аварийных ситуаций, и обеспечат сохранность имущества и проводки частного дома.

Если вы решили использовать систему TT - лучше обратиться к специалистам. Требования к контуру заземления в системе ТТ значительно выше, как и цена ошибки. Использование системы ТТ без проведения регулярных замеров сопротивления - небезопасно! Она требует  обязательной установки  УЗИП  класса I+II, а лучше  I+II+III класса, который защитит и от возгорания, и от выхода из строя оборудования.

И последнее.... Всегда! Всегда соединяйте PEN c повторным заземлителем на ГЗШ, иначе вместо TN-C-S вы получите TT систему в худшем ее исполнении. Разность потенциалов между N и PE опасна как для человека так и для строения, из-за повышенной пожароопасности (искры в месте контакта N и PE), вызывают неадекватную работу УЗО и другого защитного оборудования,  выводят из строя электронику. Следите за этим!

Всем надежной электрики, надеюсь, был полезен:)Критика и обсуждение в комментариях, как всегда, приветствуется.

Моя VK группа inakipelo. Там я выкладываю советы и материалы, не дотягивающие до формата полноценной статьи.

Лига электриков

5.9K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый Автор! А куда подевалась обмотка 0,4 кВ тр-ра? На эскизе не обнаружил, может быть новые стандарты для схем?
раскрыть ветку (1)
2

Хе-хе, косячек вышел:) Держите... Странно, что никто больше не заметил))

Иллюстрация к комментарию
0

У меня столбы в СНТ похоже каждый с заземлением. Отсюда вопрос, нужно ли делать ещё одно заземление для дома? Схема будет TN-C-S. Такое как на фотках вижу на каждом столбе. Счётчик висит на столбе. На участок приходит щиток с тремя фазами и PEN.

раскрыть ветку (1)
1
Заземление уже есть на столбе - используете его. В щите на столбе должны соединиться все нули и все земли, в дом идут уже отдельно.
показать ответы
0
Типичная ситуация СНТ, столб на столбе сип щит со счётчиком, от щита кабель 4х4 закопан от столба до дома автомат 25 а (15 кВт) вторичное заземление или у столба или около дома. Как правильнее завести вторичное в щит у столба или в щит у дома? Объединив с нейтралью. И все таки кажется мне правильнее четырехполюсный поставить на столбе до объединения земли с нейтралью. Ну какие там токи в хорошем случае будут что вот прямо не выдержит автомат? Ну перекошенная чуток фаза что то даст? в любом случае лучше чем обрыв нуля и весь ток с пяти шести домов на мое заземление.
раскрыть ветку (1)
1
С воздушной линией - любой, молния например)) Повторное у столба, а зануление до, потом автомат - а на вводе в домовой щит реле напряжения. Если бюджет позволяет, то узип тип 2 на столб - будет правильно и безопасно. Если есть сомнения в качестве заземления ТП, то делаете себе моноштырьевое по системе ТТ.
0

УЗО вообще пофиг, есть земля или её нет.

а по соображениям безопасности, должно быть ниже, менее 4 ом для трехфазного ввода.
И в чём же проявляется безопасность ?

раскрыть ветку (1)
1

В том что что, иногда, току будет проще течь через тело человека чем через "землю" . Кожа она такая:) Если сухая и чистая,  то ее сопротивление лежит в пределах от 10 до 100 кОм на метр, а вот в растворе солей (пот, кровь) 1-2 Ома.  Для работы  УЗО важен ток утечки в единицу времени, и я бы предпочел утечки в землю, а не в меня ... Не люблю  подрабатывать конденсатором на 400B на пол ставки :)

показать ответы
0
Статья полезная, эскизы выполнены качественно. Удачи!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

показать ответы
0

Нет. Это простите попытка сделать  хорошую мину при плохой игре.

цитирую:

Случаи бывают разные. УЗО тоже может не сработать, особенно в случае TT.

Речь явно о том  что УЗО  (в силу физики) в определённых случаях не сработает при схеме заземления ТТ.   (Неисправное УЗО не сработает ни в какой схеме)

раскрыть ветку (1)
1

Последствия несработки УЗО в TT гораздо опаснее, и сильно зависят от качества контура заземления. До сих пор не понимаю, о чем мы спорим и зачем. Возможности и ситуации разные, и есть оптимальные решения в каждом конкретном случае.

показать ответы

Ну это уже фантазии.

УГВ элементарно может быть и на 3-5-10-15 метрах. Будете 10 метров забивать ?!   
А вот верховодка в результате дождей есть всегда.

Поэтому тут наоборот всё. :) Хотите гарантированно влажный грунт забивайте неглубокие штыри.

раскрыть ветку (1)
1
Модульное заземление позволяет монтаж на глубины до 30м, а некоторые комплекты до 50. А группа мелко заглубленеых по большой площади штырей больше похожа на оборванный провод, и есть вероятность получить "шаговое" если находится в этой области.
показать ответы
0
Можно я спрошу максимально глупо? Чисто для своего успокоения. Я в гараже делаю ввод, 0 заземляю и дальше этот заземленный 0 развожу по гаражу. Естественно нули после УЗО соединяться больше не должны.
раскрыть ветку (1)
0
Можно. Заземляете, разделяете на землю и рабочий ноль. В вашем случае в гараже можно и не заземлять, если сечение общего ноля 16 мм2 алюминия или 10мм2 меди. У вас и так 2 точки повторного заземления ( у столба и в доме) . Но вреда не будет, если хочется, то заземляйте). В идеале, так должен выглядеть каждый узел повторного заземления. Если перемычка есть, у вас TN-S... Если уберете, то будут 2 ТТ. Решать только вам, я лично бы перемычку бы делал.
показать ответы
0

Добрый день. У меня на даче такая схема. И я теперь не знаю Нормально ли это, но электрификация дома сдана и никаких вопросов у проверяющей стороны не было.

Щит со счетчиком стоит за забором. От столба приходят 4 провода. 3 фазы идут на автомат а после в счетчик, PEN идет на шинку, от шинки в счетчик и на заземление. От счетчика идет на 2 автомата и на нулевую шинку. От одного автомата и шинки идут 4 провода в дом (4х16 алюминий). От второго автомата и шинки идут 4 провода в гараж (4х10 алюминий). В доме и в гараже фазы идут на автоматы а ноль на шину. От шины берется 0 и идет на розетки. Также эта шинка заземляется. Естественно УЗО стоят после заземления и дальше нигде не соединяются. Подскажите насколько такая схема рабочая и почему проектировщик сделал именно так?

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего сомневался в качестве заземления у столба. По сути у вас 2 независимые ТТ на дом и гараж. Переживать не о чем, единственное, в зоне заземления не должны длительно находиться люди. Не стоит ставить там мангал и/или лежака У вас просто 2 таких места.
показать ответы
0

А у меня на столбе все тоже самое + щиток висит со счетчиком. Там PE и N разделены.

Только вот ко мне под дорогой проложен кабель в 4 жилы. Заземления нет.

Я могу повторно разделять PE и N на своей стороне после из разделения в щитке с другой стороны дороги?

раскрыть ветку (1)
0
А какое сечение и материал провода?
показать ответы
0
Я правильно понимаю? В дом от столба идут 4 провода, получается, 3 фазы и PEN, в доме, в щитке, я его просто разделяю на PE и N и делаю разводку нигде больше их не замыкая. Отдельное заземление у дома не делаю... Ничего, что дом от столба в 50 метрах?
раскрыть ветку (1)
0
В дом 5 проводников, разделение должно быть у заземления в щите на столбе. Для 50 м в земле вам нужен пятижильный АВВГБш 16мм2, или ВВГБш 10мм2. Первый вариант будет намного дешевле.
5
Тема заземления не раскрыта. Отличия понятны, а почему лучше ТТ применять - не объяснил автор поста.
Там, где старая воздушка на столбах - есть риск обрыва НУЛЯ. А обрыв нуля - это привет 380 (ну или как повезёт) в розетки. В таких местах нужна глухозаземлённая нейтраль. Но!!! Если заземление будет только у Вас на всю деревню - ток с участка после обрыва нуля потечёт на Ваше заземление. А тут уже и 6квмм меди могут не выдержать и пыхнут (случаи описывались). Поэтому я предпочитаю всегда делать ТТ и ставлю РН или УЗМ. Оно и варистор имеет внутри.
раскрыть ветку (1)
0
Ну пыхнут они на столбе, и с практической точки зрения- не так уж и опасно. А вот делать повторное на своем участке я бы не стал....
0

а если до повторного заземления и объединения с нейтралью поставить автомат рвущий и фазы и ноль? в случаей все деревни его тупо выбьет

раскрыть ветку (1)
0
Автомат не выдержит и/или с селективностью будут проблемы будут а вот плавкие вставки или узип 2 типа более правильное решение, но громоздкое и достаточно дорогое, поэтому редко применяется в ИЖС.
показать ответы
0

"Разность потенциалов между N и PE опасна как для человека так и для строения, из-за повышенной пожароопасности (искры в месте контакта N и PE), вызывают неадекватную работу УЗО и другого защитного оборудования, выводят из строя электронику."

Уважаемый тс, большая просьба разъяснить по пунктам опасность разделения ноля с землёй.

раскрыть ветку (1)
0

Ну на пост она точно не тянет:) Все просто - чем выше разница в сопротивлении между рабочим и защитным нулем, тем выше вероятность образования искры, например при включении электроприбора в розетке. Сработает УЗО. Деревянная пыль от подобной искры загорается мгновенно. Добиться на ТТ сопротивления близкого к "0" дорого и сложно. Вот и весь сказ.)

0
Таки наивные, вы думаете обвязка КТП по нормативу
раскрыть ветку (1)
0

Ну откровенная дичь там бывает редко, за этим стали следить.

показать ответы
1
В том что что, иногда, току будет проще течь через тело человека чем через "землю"

Ой вэй. Вы совсем не понимаете как это работает. Ток будет течь и там и там в полном объёме, на сколько позволит сопротивление.  Сеть можно рассматривать как источник напряжения фактически без ограничения по  току. (Поэтому даже падение напряжения не будет)

И 4 Ома нужно исключительно что бы срабатывал автомат. Для обычного УЗО (30мА) вам бы хватило земли с сопротивлением  7,3 кОм (Пускай с учётом просадки 5кОм) для напряжения 220В.

раскрыть ветку (1)
0

Ну по КЗ на землю  автомат сработает и при 10 и при 50 ом:) А утечки есть в любой работающей системе, на вводе в большой дом скорее всего будет стоять противопожарка УЗО (100-300мА), а никак не 30, и уж тем более не 10мA (что гарантировало бы выживание почти в любой ситуации). И мне бы хотелось чтобы УЗО отработало на землю значительно раньше, чем на корпусе появится хоть какой-то потенциал...   Просто вы говорите за штатные ситуации, а я за крайние гипотетические. Люди хрупкие и довольно глупые существа:) Кому-то хватает зарядки в ванной, а кто-то крутит фазы голыми руками.

показать ответы
0

Мы не спорим мы обмениваемся мнениями. :)

А  про УЗО вы сказали не подумав :)

раскрыть ветку (1)
0

Скорее просто не правильно выразился, пропустив слово "опаснее"... :) Просто в большинстве случаев сопротивление контура у TT будет выше,  а по соображениям безопасности, должно быть ниже, менее 4 ом для трехфазного ввода. Кстати, мы про УЗО с каким током утечки говорим? Ставить на ввод УЗО на 30мА, тоже не самая хорошая идея.

показать ответы
0

Последствия несработки УЗО в TT гораздо опаснее,
У меня складывается впечатление, что вы сказали хрень, и просто не можете признать свою ошибку.

Возможности и ситуации разные, и есть оптимальные решения в каждом конкретном случае.
ТТ просто хуже. в TN-C-S Заземление дублируется, В доме,  и на столбе(ах). Поэтому даже "отгорание" одного из заземлений по сути ничего не меняет (расстояние до столба смешное). Собственно поэтому ТТ делают там где TN-C-S сделать нельзя.

раскрыть ветку (1)
0
Я вроде бы так и писал. Удобство модельки вы не отрицаете, как и я ее высокую стоимость. О чем мы спорим?;)
показать ответы
0

Чего ?!?!  Это простите как оно может не сработать!!!

раскрыть ветку (1)
0

Совсем не сработать,) Может быть брак, могут залипнуть контакты, да что угодно...

показать ответы
0

Ну опять фантазии. Ну откуда у вас постоянная большая утечка на землю?

Вы мне объясните где вы её берёте. У вас что УЗО (которое обязательно кстати) не стоит.

А со связкой УЗИП I+II+III + УЗО + УЗМ я могу сунуть провод в горшок с геранью и чувствовать себя безопасно:))))))
Ой ну не надо, кроме УЗО всё остальное  не играет никакой роли.  Кстати нет не можете. Старая добрая "перемычка" фаза-земля и вы труп.

раскрыть ветку (1)
0

Случаи бывают разные. УЗО тоже может не сработать, особенно в случае TT.

показать ответы

Ну когда банкет не за ваш счёт то да.

раскрыть ветку (1)
0

Можно подумать земляные и сварочные работы бесплатны:) Не говорю уже о восстановлении участка,  в случае масштабных работ и техники. Разница лишь в том, на чем выгоднее экономить в конкретном случае, на работе или материалах.

показать ответы
1

О том что эти штыри чисты маркетинг в случае частного строительства.  Единственный их плюс, то что они приносят больше денег продавцу.

раскрыть ветку (1)
0

Они удобны и просты в монтаже, особенно для человека без навыков и спец. инструмента, не более того.

показать ответы
1

и есть вероятность получить "шаговое" если находится в этой области.
Да господь с вами какое шаговое?!  Это всего 220В !!!!
Я уж молчу о том что защитное УЗО отработает задолго до и даже тех крох   не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Это для вас "всего 230". А если дождь с грозой, а если это споткнувшийся  и упавший на руки маленький ребенок? В жизни бывают очень странные случаи. Я уверен, что с вашим опытом и оборудованием у вас не возникнет проблем со сборкой качественного контура по периметру здания из оцинковки, для работы в TT. Но рекомендовать такой способ для самостоятельного монтажа людям я не буду, там слишком много "если".  А со связкой УЗИП I+II+III + УЗО + УЗМ я могу сунуть провод в горшок с геранью и чувствовать себя безопасно:))))))  Но только стоит это намного дороже, чем комплект заземления)

показать ответы
0

Ну на заборе тоже написано. Вы лично сколько смонтировали на такую глубину? Попробую угадать, ровно ноль.

Я уж молчу во сколько обойдётся цена такого заземления по материалу.

раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от грунта, лично  монтировал подобные системы на 15-17 м, больше не было необходимости. Иногда и метр забить сложно, гранит:) Правда я не понимаю, о чем мы спорим?

показать ответы

Ну это уже фантазии.

УГВ элементарно может быть и на 3-5-10-15 метрах. Будете 10 метров забивать ?!   
А вот верховодка в результате дождей есть всегда.

Поэтому тут наоборот всё. :) Хотите гарантированно влажный грунт забивайте неглубокие штыри.

раскрыть ветку (1)
0
Модульное заземление позволяет монтаж на глубины до 30м, а некоторые комплекты, до 50м.
показать ответы
0

Глубина напрямую влияет на площадь контакта, и это очевидно.
Забить 2 штыря на глубину в 2 раза меньше значительно проще.  Именно это я и имел ввиду.

И в сухой песочек вы можете положить хоть 150x150 уголок, толку никакого.
Абсолютно, так же никакого толка не будет от омеднёных штырей.  Вернее его будет ещё меньше. За счёт меньшей площади контакта.

раскрыть ветку (1)
0

Штыри проще забить глубже, до влажных слоев грунта. И именно для этого они сделаны, чем они покрыты - неважно. Цинком - хорошо, медью - все равно. 

показать ответы
1
Материя первична

Спасибо за развернутую информацию,  все очень доступно.  Дайте пожалуйста совет,  хочу организовать систему заземления по типу ТТ,  но вокруг дома скала,  глубже 0,5 метров штырь не забить.  Как можно выйти из положения?

раскрыть ветку (1)
0

Не использовать TT :) Существует электролитическое заземление (химическое / активное соляное) для мест с проблемными грунтами с высоким удельным сопротивлением (вечномерзлый, скальный, песчаный), но стоимость подобных систем весьма и весьма высока(от 50к руб.), и они требуют регулярной досыпки электролита.

1

у вас в статье все фото как не надо делать

почти везде где виден сип, он заходит или в зажимы модульки или в клеммы,

в результате потом соединение ослабевает и привет проблемы

а так где с СИПа переходят на ввг, то сделано это на улице, фото с орехами

привет разрушение ВВГ от УФ

СИП надо заводить с наконечниками под болт, или опрессовкой переходить на медь

раскрыть ветку (1)
0

Статья про то, как максимально хорошо сделать самому. Качественные зажимы создают усилие прижима в  12 -15Nm, против 2-2,5 Nm у модульного оборудования и достаточно надежны в рамках ИЖС. Если у человека есть гидро-пресс и он знает как им пользоваться, ни мои, ни ваши советы ему не нужны:)

0

Стоп стоп. Речь шла исключительно о долговременной эксплуатации. А теперь вы ушли на совершенно другой  вопрос.

И как вам верно ответили что глубина это бессмысленно. Ключевое площадь контакта с землёй.  Поэтому уголок 63х63 будет много лучше чем тонкий омеднённый штырь.  Проблема коррозии это проблема перехода земля-воздух и решается либо обмазочной изоляцией, либо размещением заземления внутри контура дома.

раскрыть ветку (1)
0
Глубина напрямую влияет на площадь контакта, и это очевидно. И в сухой песочек вы можете положить хоть 150x150 уголок, толку никакого. А если у вас болото, то можно и арматуру кинуть вводу, и получить прекрасные замеры летом))
показать ответы
2

Вы уж определитесь:

Можно, конечно, можно. А вот гарантировать его долгосрочную экспулатацию, уже нет:)
Да, по сути, омеднение там гомеопатическое, и большой роли не играет...

раскрыть ветку (1)
0
А что вас смущает, там суть не в омеднении, а в скорости и удобстве монтажа на большие глубины. Есть качественные оцинкованные комплекты, которые можно использовать в ТТ системах, но их стоимость весьма высока.
показать ответы
0
Соскучился?

>>Напоминаю: заводить СИП-4 в дом нельзя, он горюч!

Подскажи, чем заводить в дом.

И следующий вопрос: если организовать соединение с СИП по третьему варианту с твоей картинки (через пластиковую коробку и клеммы), претензий у снабжающей конторы не возникнет как к точке подключения, это же до опечатанного счетчика. Если они опечатают эту коробку, то тогда как обслуживать?

раскрыть ветку (1)
0
Все зависит от конторы, но проще использовать "проколы", они не вызывают ступора у принимающей стороны. Подойдёт любой ВВГнг кабель, 5x6 если делить PEN на улице. Или 4х10, если уже в домовом щите.
показать ответы
1

Напоминаю, практически вся хорошая изоляция горючая. Потому проводники ЗАЩИЩАЮТ автоматикой от тока, который может их перегреть. И горят они ТОЛЬКО ЕСЛИ нашлись пидарасы, которые насобачили жучков в автоматику.

Толстые проводники защищают И плавкой вставкой, И автоматами. Логика проста - плавкая вставка надёжнее, автоматика быстрее. Но автоматика может со временем сама выйти из строя, могут подпортить насекомые и влага, или просто оказаться бракованной.

раскрыть ветку (1)
0
Исходя из такой логики, я вынужден признать, что горючее все;) Правильнее будет сказать, что ПНД изоляция СИП-4 поддерживает и распространяет горение, в отличии от ПВХ изоляций, которые ещё очень надо постараться найти без маркировки НГ.
показать ответы
25

Объясняю мат.часть:
1) Сечение проводника значения практически не имеет. Есть ебанутый стандарт по минимальному сечению, который увы надо соблюдать (или хотя бы спиздеть что соблюли - откапывать и проверять вряд ли будут). Проволока 6мм заземлит не хуже этой обмеднённой залупы.
2) Основное сопротивление имеет ЗЕМЛЯ. Мало того, нужна ещё и площадь рассеивания. Правильное расстояние между электродами - 5.5 метров, если меньше - они сильно пересекаются площадями.
3) Тот же подзалупный стандарт требует не менее чем на 2.5 метра забивать электроды. Так вот, это тоже нахуй не надо с точки зрения физики, 1-1.5м с головой. Проще забить 2 по 1.25 чем 1 на 2.5, и опять же выгода от разнесения.
Стандарт сделан европейскими бюрократами и адаптирован нашими. Зачем было копипастить, когда свои разработки лучше - а ХЗ.
4) Обмедняют только пидарасы. К воздействию почвы устойчив ЦИНК, а медь - нет, она окисляется, притом непрерывно, и окисел имеет высокое сопротивление. Цинк же создаёт плёнку. Плюс имеет и сам достаточно низкую реакционную способность по сравнению с медью.
Вот позолотить медь - смысл имеет. Оооочень тонким слоем. Но жаба ж задавит. Но как по мне, здесь проще компенсировать количеством.
5) Хорошее заземление, как ни странно, даёт... бетон! Мокрый бетон имеет сопротивление, соизмеримое с почвой. Потому лучший анкер заземления - это железобетонный столб, а ещё лучше несколько. Но где вы видели, чтобы на столбы шла оцинковка. Соответственно гниёт оно лет за 50 на уровне земли - там и кислород есть, и вода. Технически можно было бы покрасить - так опять же, ЖАДНОСТЬ.

Если для себя делаете:
- тупо землитесь на фундаментные блоки, будете иметь от 10 Ом и ниже.
Если для других:
- никакой самодеятельности, пусть проектанты пишут чё надо. Если где накосячили с расчётом или вообще его забыли - нихера не знаем, вот проект.
Если вы сам проектант:
- не читайте этой херни, учите стандарты и реальное применение. И ПОМЕНЬШЕ смотрите "информацию" от продажников, они пиздят многовато. Есть реальные формулы расчёта, и не удивляйтесь что они дают совсем другие цифры, чем обещают продаваны.

PS. Лучший проводник для молнии по цене-качеству - конечно алюминий. Но его нельзя голым в землю, там есть соли, которые катализируют его окисление и разрушают плёнку. Потому лучший результат даст гальванизированный алюминий.
Увы, в наших краях такое редкость. Потому кладём обычную оцинковку и не ебём себе мозг.
Но сразу предупреждение: первая же серьёзная молния НАХЕР СЖИГАЕТ что слой цинкования, что слой омедления. Из-за скин-эффекта. Весь ток течёт в очень тонком пограничном слое, и греет этот слой до 600 градусов примерно раз в 10 лет (это рассчитываемо, просто указал порядок цифр) и до 1000+ градусов раз в 100 лет. А дальше идёт старая добрая коррозия обычной стали. Слой меди обычно меньше, потому температура в нём выше.

Алюминий скин-эффекта практически не имеет. Его имеет железо. Потому идеальный с точки зрения экономического показателя заземлитель - это алюминиевый проводник, завёрнутый в фольгу из нержавейки или очень тонкую трубку (лучше опрессованный). Где такое делают - а хер его знает. Стандарт такого тоже не предусматривает. Но так существенно дешевле выходит, чем гальванизация. Для лучшего сцепления можно дать клея с алюминиевой пудрой (она обеспечит проводимость).

Гальванизация алюминия хромом уже существует в мире. Но вот есть ли электроды в продаже здесь, изготовленные таким способом - вероятно нет. Потому что ЗЛОЕБУЧИЙ СТАНДАРТ.

PPS. Не спрашивайте, как жизнь заставила это узнать. Если кратко, проектанты пидарасы не хотели защищать важный для меня объект от молнии как годится. При том что у него металлическая кровля планировалась взамен шифера, и лишь вопрос времени когда по ней ебанёт как следует, да с пожаром. Через обращение в соответствующее ведомство пидарасы попустились.

раскрыть ветку (1)
0
Вы рассматриваете полноценный контур грозозащиты, а это не то что может спроектировать и сделать рядовой владелец загородного дома. Даже сварка оцинкованных конструкций уже требует навыков и понимания процесса. Заземление насесущие конструкции предмет отдельных споров, да и не всегда они есть, в принципе)) Но вы говорите
очень интересные вещи, жаль мы вряд ли увидели такое на практике в обозримом будущем.
показать ответы
0

А вообще уголками заземление вполне можно делать. У меня 6 уголков вбито по периметру, соединение сваркой. Длина каждого 6 метров вглубь. Брал прибор на работе, измерял сопротивление - порядка 2 ома. Нагрузку держит только так, в порядке эксперимента 5 квт как за здрасте. Но это именно PE контур, нагружать его смысла нет и не стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Можно, конечно, можно. А вот гарантировать его долгосрочную экспулатацию, уже нет:) За таким контуром нужно постоянно следить и проверять его работоспособность, при необходимости увеличивая и заменяя заземлители. Да и их количество будет огромным на сухих песчаных участках. Поэтому - глубинное и фабричное)) Обслуживание заземления, это не то, чем стоит регулярно заниматься на участке, есть вещи и поприятнее;)
показать ответы
0

Подскажите , у нас вот тоже поселок, мне в дом приходит три фазы и ноль. И есть самодельное заземление. Причем счётчик стоит на столбе и до него я конечно ничего не подключу. Так мне лучше соединить дома землю и ноль или ну его нафиг ?

раскрыть ветку (1)
Все зависит от ситуации. Если поселок новый, ТП или повторное заземление близко, то да - стоит, особенно если дом деревянный.
показать ответы
6

Я согласен, но это у меня в гараже, там суть в том, чтобы было. Лет 20 эта штука точно отработает. Но вот скажу непопулярное, все эти обмедненные электроды - никаких преимуществ перед уголками не имеют. Они красивые, они охрененно какие токопроводящие - по поверхности. Мы же не будем ВЧ токи в землю сливать? Нахрена тогда? Скин-эффект на 50гц не работает в этих масштабах. Покрытие медное электролиз при желании может за один день сьесть. И толку?  Хуйня эти обмедненные электроды. Полная хуйня. Маркетинг.

раскрыть ветку (1)
Да, по сути, омеднение там гомеопатическое, и большой роли не играет... Просто это самый распространенный вариант и бюджетный вариант;)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги