1168

Зарплаты программистов

Прочитал пост "Когда домохозяйкой быть выгоднее. Или занимательный бюджет..." и меня комментарии зацепили.

Цитата: "Да в IT вообще какие то ебнутые зарплаты. Люди вкалывают на реальных работах, на производстве, в больницах людей лечат, получают копейки. А айтишники за сомнительную пользу обществу огромные деньги получают" (ссылка) - и решил что лучше ответить @TimohaKZ здесь...

Итак, почему в ИТ такие "большие" зарплаты. По пунктам:

Пункт первый. Высокие зп в ИТ надо добиваться, они не у всех. Знаю много людей, которые отучившись, пошли работать и на одном месте сидят десятилетиями, получают нормальную (по данным Росстата) зарплату - и их это устраивает (хотя и любят поговорить что денег нехватает и т.д.). И они тоже программисты.

Когда я начинал работать, то работал на низкой зп за опыт, параллельно учился чему-то новому в нерабочее время и при этом всегда работал еще и на второй работе. Если мне там оплачивали 5 долларов в час - считал что это стоит потраченного времени и сил. Физически я тогда по часам работал полный рабочий день на одной работе и часов шесть на второй. Добавьте время на дорогу до работы и то что я еще что-то учил. Выходных у меня почти не было - просто или работал по второй работе (почасовой) или что-то учил. Наверное есть гении, которые как-то по другому добивались хорошей зп, но мне все эти знания давались двумя работами и учебой.

У меня два брата, которые говорят что работать на двух работах они не могут. Я в таком режиме работал годами.

Сейчас у меня зп 30 долларов в час. Что для этого было нужно сделать:

1. Знания. Многие считают, что отучились в школе, затем в институте - все, можно придти на работу, где должны платить хорошо только за то что человек пришел и отсидел на рабочем месте 8 часов в день. Я уже в комментариях писал, что было тяжело сидеть в пятницу вечером, читая техническую литературу и учиться, пока во дворе соседи пиво пили. Я пиво тоже люблю. Но сидел и занимался. Это просто частный пример. У меня на udemy куплено порядка 15 курсов по программированию в нужных мне областях, книг перечитал вообще не знаю сколько (естественно, большую часть прочитанного забыл, но то что использую на практике - уже из памяти не сотрется). Очень много практики помимо работы, например, каких-то своих "гениальных" проектов, когда садился и что-то делал месяц или два, мечтая как это станет резко всем нужным и я буду на пляже с белым песком сидеть с ноутбуком, попивая коктель. Времени убил очень много, научился многому, но вот ни один из проектов не выстрелил. Вру, один опенсорс неплохо выстрелил, но это я потом как-нибудь отпишусь. Суть в том что чтобы программисту хорошо платили - он должен отрабатывать эти деньги. Если вам платят 30 тыс оклада в России, то вас уволить тяжело. Мне платят 30 долларов в час по договору и я работаю как ИП - как только я начну халтурить и заказчик посчитает что я не отрабатывают свои деньги - со мной попращаются одним днем.

2. Суммарно за 20 лет порядка 3-4 лет я занимался английским. Хорошо платит иностранный заказчик, значит английский нужно понимать и достаточно грамотно на нем изъясняться. Год с тьютором (skyeng) и три года суммарно - самостоятельное изучение. Сейчас опять собираюсь начать. Беру "Грамматика, сборник упражнений" Голицинский, (сейчас уже 8е издание есть по-моему) - и к нему же решебник. Сажусь и лист за листом делаю эти упражнения. Потом по решебнику проверяю, где ошибся. Часами. По-другому не получится.

3. Умение себя продавать. Это навык, полезный в любой специальности. Мой текущий работодатель изначально предлагал мне зп почти в два раза меньше той, которую платит сейчас, просто потому что посчитал что в России и такая зп сильно выше средней. У меня два месяца ушло на обсуждение и обоснование того, что я хочу за свою работу и почему. Почему моя работа стоит дорого? Пример: зимой месяц я делал автоматизацию тех рутинных операций, которые руками делали сотрудники заказчика. Я эту рутину автоматизировал. По примерным прикидкам заказчика же, сейчас в месяц сотрудники заказчика экономят только на этом функционале два человека-месяца в месяц. Т.е. два человека тратили бы все свое рабочее время на выполнение этой рутины, сейчас они заняты другими, более полезными вещами. Т.е. оплатив мне месяц работы, заказчик теперь каждый месяц экономит две зарплаты своих сотрудников. И вся моя работа направлена на то, чтоб сотрудники заказчика делали свою работу быстрее, легче и при этом избегали ошибок, которые в силу законодательства могут стоить заказчику штрафов в десятки тысяч долларов. Другой пример - я при работе с данными увидел аномалию (кривые данные), начал разбираться, начал обсуждать с заказчиком - оказалось что его сотрудник сделал ошибку, которая обошлась бы моему заказчику почти в 30 тыс долларов. Я мог просто не обращать внимание на эти данные и делать "свою" работу - и заказчик бы мог просто потерять эти деньги. Вот поэтому этот заказчик платит мне хорошую зарплату и уже не спрашивает, почему я считаю что стою дорого.

Пункт второй. Будучи взрослым мужиком и проработав больше 20 лет (не важно, в какой области), я считаю НОРМАЛЬНЫМ иметь такой заработок, чтоб в моей семье была хорошая машина (не крузак, но тем не менее большая машина, в которой семье из 4х человек удобно ездить и на отдых и по делам в городе), чтобы у меня было жилье (хотя речь идет о обычной квартире в обычном районе, не элитный новострой), чтоб у меня была дача, куда можно из города в выходные вывезти детей. Я считаю нормальным раз в год свозить семью на хороший отдых куда-нибудь (хотя тоже не всегда получается, в этом году решили что не устали). Раз ИТ дает мне такую возможность - я работаю в ИТ. Если бы в ИТ были плохие зарплаты, я бы шел работать туда, где нормально платят и где есть возможность заработать нормально. Более того, в самом программировании я мог бы сидеть в той же фирме, где работал лет десять назад - и получал бы неплохую зп и спокойно работал бы, но с моей точки зрения работа - это место, где я зарабатываю деньги. И я годами поднимаю эту планку - учусь дальше и иду работать туда, где платят еще больше.

ЗЫ: посты о том, что востребованно и как искать заказчиков - в процессе написания. Вычитаю, допишу и выложу.

Лига фрилансеров

2.3K поста16.9K подписчика

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Смутило что 30$ в час это 400к в месяц.

Но про машину ты говоришь что «не крузак конечно» и жильё «не в новом районе», а про то что в этом году «решили не отдыхать» это вообще ппц.

Не обижайся, что-то тут не вяжется =)

Я получаю в 3 раза меньше, но могу позволить себе крузак и отдых 3-4 раза в год.

раскрыть ветку (74)
16

вы наивно думаете что раз оплата часовая, значит оплачивается 8 часов в день, 40 в неделю и 160 в месяц.

Это не те, часы о которых привыкли вы думать. Пришел на работу в 9 утра, ушел в 18 + час на обед, вот и 8 рабочих часов.

Представьте грузчика, которому оплачивают только фактически работу. Путь до скалада, пешие перемещения по складу, совещания, ожидания груза не оплачиваются. Счетчик начинает тикать только в момент поднятия груза и становится на паузу когда в руках ничего нет для перемещения.
В часовой оплате примерно тоже самое.

Максиумм программист может выдавить из себя 30 трудо-часов в неделю, а обычно около 20. Это высококонцентрированная работа

раскрыть ветку (11)
9

после 30 ты в дурку уедешь быстро. 20 - да, где-то так.

Это при условии, что на все 20 есть заказ.

5
Мой друг после двух часов работы не с первого раза на собственное имя реагирует)
раскрыть ветку (3)
1

Андрей..... Андрей.... Андрон лять

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Что?

раскрыть ветку (1)
1

Режь провод,  чё ты на него смотришь?

Иллюстрация к комментарию
4
DELETED

Да твой коммент логичен. Тогда получается 150к зарплата. Плюсом 2 ребёнка и неработающая жена. Ну тогда все сходится :)

раскрыть ветку (3)
4

да мне казалось уже 1000 раз уже об этом говорили... А ведь еще есть согласование ТЗ, споры о красивости кнопок, сделать белый посветлее, а вот нашему бухгалтеру не нравится дизайн, давайте переделаем - вот за эти выклёвывания мозгов оооочень сложно выбить себе оплату.

раскрыть ветку (1)
1

это все обычно оплачивается при почасовой работе

0

Нет. У меня оклад и я просто поделил его на среднее кол-во рабочих часов в месяц. Работаю больше 160 часов.

0

100 часо в месяц и это потолок... остальнео приписки.

0

Только если ты работаешь на фирме, то обычно у тебя ставка и тебя не волнует, сколько там трудочасов насчитал заказчик. Правда если ты получаешь $30 в час, то заказчик платит фирме за тебя раза в 2 больше.

6
Он может откладывать на финансовую подушку, собственные проекты или на обучение детей (просто не упомянул это в тексте).

У большинства элементарно нет финансовой подушки вменяемого размера.

Что интересно, есть люди, которые могут позволить себя такой неприкосновенный запас, но предпочитают жить на широкую ногу. Программисты, как системные люди, менее склонны транжирить деньги (безотносительно размера их доходов).
раскрыть ветку (1)
2

Я бы даже проще сказал - у меня есть знакомый, который пришел работать программистом, уже имея квартиру, машину и проч (не знаю, может родители постарались, может еще что). Я вырос в многодетной семье, жена - в семье военных. Так что на жилье копили сами, в ипотеку лезли сами, на первую машину копили сами, вторую и третью - тоже сами. Поэтому при разных стартах на одной зп люди живут по разному. Плюс я, возможно, не самым экономным образом трачу зп ;)

4

Чего-то не сходится... Пусть есть 150тыр в месяц на руки (400/3 на самом деле 133, но пусть больше). Нет семьи, квартира есть. На 50 тыр можно весьма комфортно жить. Остается пусть 100 тыр. 3-4 раза в год одному отдохнуть где-то 200 тыр - вполне бюджетные, но не убогие путевки, еще минус 17 тыр в месяц. Получается 83 тыр в месяц или 1млн в год. Купить на такое крузак откладывая все 5 лет? Можно, но как-то странно. Взять в кредит - возможно получится, как раз если на 5 лет и подкопив первый взнос за пару лет. Ровно-ровно и будет выходить, скорее всего из 50 тыр на комфортную жизнь придется что-то откусывать. Так что если крузак, то б/у и трястись над ним чтоб не угнали (ибо КАСКО не по карману) и не сломался (ибо гарантии уже нет, а ремонт весьма недешев). В общем это из того же разряда - я с зп могу iphone хоть самый навороченный купить, но на самом дел не по краману он мне.

Часто выясняется, что человек купивший дорогую машину имея небольшую зп, на самом деле просто имеет какой-то дополнительный доход, который сам не учитывает. Например наследство, родители помогли и тд и тп. Некоторые почему-то шабашки/халтуры/дивиденды/сдачи недвижимости не учитвают.

Я не деньги в чьем-то кармане считаю, просто абстрактно рассуждаю.

раскрыть ветку (4)
0

Дико плюсую.

0
DELETED

В расчётах не учёл прошлые покупки.

То есть я начала с 18 лет и 2109 и ежегодно немного улучшала машину. Поэтому для покупки х5 мне пришлось докинуть всего 500 тысяч которые накопились лишние.

Так и с телефоном: продаёшь старый, докидываешь 10к и у тебя последний айфон

раскрыть ветку (2)
2
Ну я так из гольф 2 сделал себе skoda kodiaqв простой комплектации. А теперь представьте не самую приятную, но возможную ситуацию: машины у вас не стало (угнали, разбилась, просто небюджетно сломалась) - опять с 2109 начинать? Х5 уже не очень получается купить, наверное. Я принципиально не покупаю бу машин, беру новую, потом продаю. Всегда страхую. При любых форсмажорах если что смогу купить такую же. А так наверное на кукурузере бу ездил бы и трясся.

Но ккаждый делает как ему нравится. Я вас ни разу не критикую
0

Мне надо было с нуля решать жилищный вопрос - машина была в меньшем приоритете.

4

Не сможешь ты позволить себе крузак) даже если у тебя за по 300к в мес.)

раскрыть ветку (23)
0

Почему же? Десятилетнюю сотку - вполне (=

DELETED

Странное рассуждение

раскрыть ветку (21)
2

Одно КАСКО на новый крузак от 300 тыр и выше. Плюс ТО и прочее по мелочи в год 100 тыр запросто. А еще бензин, если ездить, 15-20 в месяц. Расходы на такую машину меньше 500 в год врядли получится, скорее к 1млн подойдем. Даже с 300к в месяц трудно потянуть. А с учетом того, что при 300к накопить за разумное время врядли получится, то еще кредит с платежом в 100 тыр в месяц запросто.

300к - это без проблем купить и содержать что-то в пределах 2млн, ну может 2.5млн.

2

Ничего странного, я знаю о чем говорю, т.к у самого машина не дешёвая, я тут писал по затраты на содержание, когда была волна, выходит +/- миллион в год). https://pikabu.ru/story/zatratyi_na_soderzhanie_novogo_nemet..., и чтобы я мог купить его, надо было выйти далеко за 300к в мес).

раскрыть ветку (19)
0

насколько далеко?

раскрыть ветку (1)
0

В 3-4 раза

0
DELETED

У меня самой авто такого же уровня, просто постарше.

Самые большие траты это налог 45к. ОСАГО 10. Масло+фильтры 20 в год. Ну и 1 запчасть в год меняю по надобности в районе 30. Все!

раскрыть ветку (16)
1

у меня 11летний англ жип. Расходы на топливо и обслуживание 200к за 2018г. Боюсь представить сколько стоило бы взять в ипотеку крузак и его обслуживать, 300к в мес мало.

1

Ну, положим, 10-летний крузак я естественно могу купить. Только зачем? я лучше возьму иномарку подешевле класом, но новую.

1

КАСКО сколько? У вас б/у volvo хс90 в небольшом городе с небольшими выездами?

Крузак/Кайен и т.п. пусть даже б/у иметь и постоянно на нем ездить, а не хранить на охраняемой парковке, в большом городе типа Питера/Мск без КАСКО весьма рисково.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

У меня х5

КАСКО никогда не покупаю, стоит просто во дворе

Пробег 317 тысяч ) не знаю уж насколько это небольшие выезды. Вот только из Скандинавии вернулась

раскрыть ветку (8)
1

Ну х5 год скорее всего 2008-9, это авто не такого же уровня как кайен 2016) хотя бы потому что разница в цене x10). И тебе повезло что у тебя такие мелкие затраты на содержание авто)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

2011

Я из принципа не беру новое, только с уценкой. Повезло что купила до скачка $ и за 5 лет пользования в рублёвом эквиваленте только выиграла.

1

Видимо весьма удачный и правильно выбранный экземпляр, если вы в 30 тыр на замену запчастей при таком пробеге укладываетесь. Часто при таких пробегах у народа бывают и внезапные вложения на 300 тыр. Как-то угоняемость у машины не самая низкая, не крузак конечно, без КАСКО не стремно?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Вообще не стремно. Я за велик намного больше боюсь :)

раскрыть ветку (4)
0
Карбоновый шоссейник? :)
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ответ у меня в профиле )

раскрыть ветку (2)
0

У меня был опыт по молодости, когда взял авто стоимостью годовой зарплаты) так я сука все на свете проклинал, чтобы за кредит отдать). Я был в рабстве, с тех пор никогда кредитов не брал и не позволял себе вещей которые не могу купить прям сейчас.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Я вообще никогда не брала кредитов

раскрыть ветку (2)
0

А я помню тебя). #comment_113953818

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ыы )

5

Тут надо посмотреть, сколько он сдаёт квартир, и есть ли другие проинвестированные активы. Не все программисты тратят всю зп на крузаки и отдыхи раз в год.

раскрыть ветку (10)
DELETED

Ты не правильно понял, я не хочу считать чужие деньги. Просто странно, что при огромнейшей зарплате (в 10 раз выше средней) и стаже 20 лет! у человека есть то, что у любого среднестатистического гражданина. И даже меньше, потому что у нас санитаркам если сказать, что в этом году без отпуска - они очень удивятся.

раскрыть ветку (9)
3

А нахрена крузак то? Нахрена квартира в супер мега новом районе?

Почему бы просто не ездить на норм авто и не жить в районе, который тебе нравится или откуда ближе добраться на работу?

Мне до работы добираться от дверей до рабочего места 25-30мин. Для мск это очень неплохо. Езжу на авто 08 года, и то по выходным.

1

Отпуск у него просто тупо не оплачиваемый. Сходить в отпуск на месяц в его случае - уменьшить зп на 100/12=8.3%

0

А где отпуск у санитарок?

Явно не на заграничном море.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Уж дешевле на заграничном чем у нас )

раскрыть ветку (1)
1

Чем на даче у свекрови? )))

ещё комментарии
2

Ну во-первых, зп у меня росла постепенно. Сначала гасил ипотеку - за пять лет. Ипотеки нет, жилье есть. Потом гасил первый автокредит и дачу, сейчас гашу второй автокредит. Новый двухсотый крузак стоит 4,5 млн (могу путать, не очень в теме) - соответственно я не очень понимаю как можно имея 100-150 тыс ездить на новеньком крузаке.

раскрыть ветку (4)
0

На хрена на новеньком-то крузаке ездить? Старый ездит ничуть не хуже по ровно тем же говнам, которые у нас вместо дорог.

0

И да.. потом надо будет расширять жилплощадь - на нее деньги будут уходить.

раскрыть ветку (2)
0

3-4 раза отдых в год - с двумя детьми - это вы пол зарплаты в 100-150 тыс только на отдых тратить будете. Если по горящей путевке одному съездить в Турцию - я тоже могу 4 раза в год отдыхать. Так что как сказали в Смешариках "ты свое прекрасно с моим не путай"

раскрыть ветку (1)
0

100-150 - это мало, если не Турция. Только что просто покупал билеты и отель и офигел от цены. Тут, конечно, есть нюанс в том, куда и откуда лететь, а то у меня отель на нас троих вышел лишь чуть дешевле перелета туда-обратно.

1

30 в час = Это 168*30 в месяц = 5040 = 330 к рублей в месяц. Плюс налоги.  Как ты 400- то насчитал?

Кроме того: кому-то квартира досталась от бабушки, а кто-то тратится на съем, копит на квартиру, еще и родителям помогает. В итоге двое могут получать одинаковую зп но жить сильно по-разному.

1

вы можете себе позволить машину за 2.5 миллиона при зарплате в 130к ?

раскрыть ветку (2)
0

ипотеку может взял на 15 лет

0

За 4-5 млн) а то и 6)

1

Все просто, у него ЗП в часах.

Неправильно считать что все часы в месяц оплачены, поэтому по факту и получается не 400к в месяц, а дельта от 2к(1час в месяц) до 600к (10 часов каждый день в месяце).

Есть вариант когда оговаривается, что 40 часов(рабочая неделя) или меньше покупается за фикс.сумму, а все остальное сверху доплачивается исходя из фактически затраченного времени.

П.С. и да, у нас такое тоже работает, хоть и достаточно редко встречается

раскрыть ветку (1)
0

1. Я тут уже писал, но повторюсь - у меня оклад. Я его поделил на среднее кол-во рабочих часов в месяце (сам работаю больше). 2. Часть я откладываю, часть я трачу чтоб быстрее погасить автокредит, сад младшего сына и кружки старшего - это тыс 17 в месяц. Плюс люблю хорошую технику. 300-350 тыс в месяц - это не та сумма, которую сложно потратить ;)

0

Дети и жильё.

1) Детские кружки, репетиторы и всё такое стоят очень нормальных денег. А если ребёнок ввязался в дорогой вид спорта, например, конный - вообще распахивай кошелёк пошире.

С зарплатой 100 тыщ можно позволить себе крузак и отдых 4 раза в год, а можно - няню-такси до детских кружков и частную медицину без очередей. Со стороны крузаки и отдыхи выглядят более модными.

А ведь есть ещё и желание отправлять ребёнка в летние лагеря не барачного типа, а в идеале ещё бы и boarding school на год хотя бы.

2) Жильё кому-то купили родители/досталось от бабушек/прабабушек, а кто-то колотится сам. И с детьми вариант "купил хату в гребенях и ездить на крузаке в садик" работает довольно хреново, потому что все хорошие кружки и садики - в центре.

0

Час это час.... а сколько этих часов...

Запрпалта может быть только в ГОД!!!! Или средняя за год.... Остально для писькомерянья

0
DELETED
Я получаю в 3 раза меньше, но могу позволить себе крузак и отдых 3-4 раза в год.

Не верю! (с)

Крузак стоит 5М. Нормальный отдых с семьёй 150 - 200. Даже если с жильём проблем нет, всё равно не сходится.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Я бы купила двухлетнего 17 года за 2,5кк

Отпуск в одиночку в 100 легко укладывается.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Про "в одиночку" речь не идет. Даже если жена работает, всё равно дорого.

По б/у машине - мне-то, в принципе, насрать, я на 15ти летней езжу, и очень доволен. Можно купить сотый крузак и слать всех лесом. Но тут по новью считают люди, в основном (хотя по мне, новая машина, когда денег не вагоны - тупость).

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Даже когда вагоны - тоже так себе идея. Новая/не новая это условности. Если без эмоций, то просто пробег или 1000км или 40000км. И разница в цене - лям-полтора.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, я про то, что если хочется не машину, а, скорее, игрушечку, тогда да, приятно купить новую )

0

Может он всего 10 часов в месяц работает

0
DELETED

не факт, что он 8 часов в день трудится. Может 2 часа в сутки. Поэтому про 400к в месяц не точно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы