Заработок в белом SEO

Под одним из постов мне написали, что в 19 лет осознанно не лезть в гемблинг, нутру и подобные ниши, где потенциально можно заработать сильно больше - редкая история.

Спасибо! Я действительно туда не лезу. В гембле и партнерках хорошо зарабатывают, но мне не нравится модель (помимо моих моральных убеждений), в которой ради большего заработка ты одновременно принимаешь намного больше рисков и за твоей спиной нет ни проектов, ни портфолио, ни нажитого опыта.

В белом SEO после каждого проекта у меня что-то остается: понимание разных ниш, связи, репутация, собственные сайты. Если я завтра перестану работать с клиентами, все это никуда не исчезнет и на пассивном уровне продолжит приносить мне доход.

А что через несколько лет показывать вне своей тусовки, если вся работа состояла из фармежки аккаунтов в тик-токе, сайтов под монобренды, выпечки и базы в хрумере?

Еще одна из проблем - постоянно зависеть от чужих решений: от платежек, партнерки, рекламодателя, конкретного оффера. Сегодня все работает и все красиво и радужно, а завтра поменяли модерацию, послезавтра отлетели аккаунты, потом рекламодатель закрыл оффер, через неделю поисковик выкатывает апдейт, а в конце еще выясняется, что деньги, которые ты вроде бы уже заработал, тебе должен выплатить какой-то Васян из партнерки, который был в сети 2 недели назад.

Историй хватает. Например, команда вебмастеров три года работала с Chilli Partners, а потом несколько месяцев не могла получить выплату. Потом вопрос начали решать, но сама ситуация прекрасно показывает, насколько условно тебе принадлежат честно заработанные тобою деньги. А иногда индустрия выдает кринж: человек делает рекламную интеграцию с татуировкой AFFPAPA, а потом начинается история с выплатой.

Белое SEO тоже приносит геморрой, но если мой нормальный проект после апдейта потерял половину трафика, у меня все еще остается сам сайт, запросы, контент, инструменты, аудитория, данные и возможность все это переделать и использовать дальше. Когда вся ценность проекта заключалась в том, что конкретный сайт хорошо ранжировался на конкретном дропе под конкретное гео, после смерти схемы иногда остается только история о том, как раньше все конвертило.

В белом SEO, как бы это странно ни казалось со стороны, свободы намного больше. Оно может "пахнуть" корпоративщиной, отчетами и работой на дядю - но это только один из вариантов развития событий. Ты можешь просиживать жопу в агентстве и получать зарплату. Можешь работать сам на себя и прекращать сотрудничество с клиентом, если тебе неинтересен ни он, ни его ниша. Можешь выбрать двух клиентов, которые тебе реально нравятся, и несколько лет спокойно с ними работать. Можешь вступить в команду таких же гиков. Можешь пойти в Озон или другую крупную компанию и заниматься SEO в "промышленном" масштабе, который в одиночку ты никогда не вывезешь.

А можно вообще перестать заниматься клиентским SEO: сделать свой саас, сделать невероятную накрутку ПФ, да хоть собственный навигатор по России, если тебе вдруг захотелось потратить следующие пять лет жизни именно так. В белом SEO ты изучаешь не одну конкретную связку, а механику того, как люди ищут информацию, как поисковик понимает сайты, как строятся большие структуры и как из поискового спроса собирается продукт, а дальше эту базу можно прикрутить практически к чему угодно.

Причем если хочется "адреналина" (про который постоянном молвят айгемерские), его и здесь хватает. Можно также рубиться за дропы, строить пбнки, экспериментировать со склейками через каноникал и 301 (можно посмотреть на тех же авиасейлс, которые скупили половину доменов в .ру). Можно вместо спокойной информационки пойти биться за "пластиковые окна Москва, "вывоз мусора Москва".

В белом SEO у тебя есть выбор.

А в гембле свобода довольно быстро становится условной. Особенно если у тебя нет большого бюджета и собственной команды. Пойдешь без бюджета в тир-1 - тебя передавят команды с деньгами. Полезешь в тир-3 - будешь собирать крохи в очередной Африке, Латаме или Азии. Нашел что-то неконкурентное - туда через некоторое время придет пятьдесят команд. А внутри крупных айгеминг-команд свободы иногда вообще меньше, чем в самой унылой белой конторе: процессы, планы, отчеты, кэпиай, постоянный контроль, а где-то уже и возврат в офис, чтобы все дружно херачили рядом и никто случайно не расслабился.

И постоянно жить в таком режиме мне тоже не особо хочется. Если твоя модель постоянно строится вокруг временного окна возможностей, ты обязан бесконечно искать следующую тему, следующий источник, следующий обход, следующий домен и следующую связку.

Отдельно у меня максимально негативное отношение именно к вапам, нутре и чернухе. Ты зарабатываешь на максимально уязвимой аудитории. У человека проблемы с деньгами, зависимость, надежда на легкий заработок, а твоя работа заключается в том, чтобы лучше всех найти подобных юзеров и обречь их жизнь на окончательную "погибель". Можно обложить это EPC, ROI, LTV и другими красивыми иностранными буковками, но ничего от этого особенно не меняется.

При этом я вообще не против партнерок. Делать нормальный инфосайт, собирать аудиторию и монетизировать ее через белые способы - совершенно другая история. Но почти никто не хочет играть настолько вдолгую. Никто не хочет два года строить один сильный сайт. Никто не хочет делать белый проект на 15000 страниц и зависать в Метрике/GSC часами. Даже десять нормальных белых сайтов под партнерки сделать гораздо сложнее и скучнее, чем найти очередную мутную схемку.

Зарабатывать крупные деньги можно и на белом SEO. И при этом у тебя остается гораздо больше свободы, чем принято думать.

Сообщество SMM и SEO

695 постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

Делимся опытом и полезными статьями. Разрешено все, кроме рекламы. За спам и рекламу будет блокировка.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сторонник белого seo. И делал раньше каталоги на 20тыс страниц. Раньше все работало, теперь трудновато.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги