68

Запуск "Ракеты"

Разобравшись с "Полетом", полез я значит в закрома посмотреть до чего еще могут добраться мои очумелые ручки. Внимание мое привлекли пара механизмов марки "Ракета". Достались они мне от одного хорошего человека, как подарок. Если я правильно помню историю мне рассказанную, то лежат они без движения уже, как минимум, полвека. Мастер, который их смотрел до меня, почему-то отложил их "на потом". После осмотра (теперь уже мной) первыми решил приводить в порядок "Ракету 2609". Ага. Вот так просто без индекса. Не 2609А, не 2609НА, а просто 2609.

Цифры 2609 говорят нам, что механизм диаметром 26 мм, с ЦСС, в базовой комплектации. Механизм на 16 камнях, период колебания 0,4 сек.

Визуально часы комплектные, но не идут. После фотографирования была замечена первая неисправность - искривлена ось секундного колеса.

После начала разборки стало понятно почему их отложили в сторону. Ось искривлена сильно, отдельно колесо выниматься желанием не горело. Пришлось вынимать вот так.

Не то чтобы я гуру в извлечении кривых колес, но какой-никакой опыт уже имею, поэтому получилось разобрать узел не сломав ничего при этом. Вот такая загогулина часы и стопорила.

Правим ось. Как это делаю я, уже писал. Смотрим на результат.

Собираем ангренаж и смотрим скат. Скат появился. (В промежутке между всеми этими действиями, детали были вымыты, а узлы смазаны.). Подкидываем мост баланса и часы достаточно бодро пошли. Разумеется это не окончание ремонта, а только дефектовка, которая позволила выяснить фронт работ.

Любезные граждане. Если понравилась заметка - ставьте плюс, не понравилась, то смело нажимайте минус. Если есть что сказать или просто хочется высказаться - пишите комментарий.

Телега где такого сильно больше.

Правила сообщества

Дабы избежать споров и скандалов, убедительная просьба постить фото строго до 1995 года. Исключение те или иные фильмы о событиях, до указанной даты.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если я правильно помню историю мне рассказанную, то лежат они без движения уже, как минимум, полвека.

Любопытно, у вас вариант калибра 2609 более ранний или более поздний? У вас стрелка градусника длинная, а у меня короткая (у Ranfft показана тоже короткая). Мои часы середины 1970-х.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Любопытно, у вас вариант калибра 2609 более ранний или более поздний.

Если я правильно понял дарителя, то в тех часах, которые мне достались (а их было много) нет ничего позднее конца 60-х. Да и визуально, по калибрам, которые я могу опознать, так и выходит. Но это не точно.

1

Не, мне бы свои переносить)) А когда вы занимаетесь с часами, вы что-то слушаете?

раскрыть ветку (1)
2

Не, мне бы свои переносить)) А когда вы занимаетесь с часами, вы что-то слушаете?

Обязательно. Голоса тараканов в своей голове. Они у меня любят советы давать.

Лошадью ходи! Лошадью! Век воли не видать!

показать ответы
1

У вас что нет нормального держателя для калибра? Хоть такой универсальный купите чтоль - https://aliexpress.ru/item/1005005816393190.html второе, нафига заморачиваться с выпремлением оси, секундных колес на 2609 из запчастей как грязи, взял нужное с разборки, помыл и вставил.

раскрыть ветку (1)
2

У вас что нет нормального держателя для калибра? Хоть такой универсальный купите чтоль -

Есть конечно. Просто не люблю. Фотографировать, в том числе, неудобно.

секундных колес на 2609 из запчастей как грязи, взял нужное с разборки, помыл и вставил.

Такое умение пригодится. А эту ось не жалко как раз из-за того, что если не получится, то можно и поменять. Но у меня бзик правда есть - стараться оставлять как можно больше родных деталей.

2

Пожалуйста, но только у меня часы Свет с калибром 2609 от ПЧЗ. )

раскрыть ветку (1)
2

Пожалуйста, но только у меня часы Свет с калибром 2609 от ПЧЗ. )

Ага. Благодарствую. Теперь примерно понятно какие корпуса искать.

1

Не вполне здоровый? Вы серьёзно? Я думаю, что он так целеустремлённо плетёт из разу в раз, как плохо жил народ в СССР, что тут дело совсем не в нездоровье. Что вы имеете ввиду, говоря "не вполне здоровый"?

раскрыть ветку (1)
1

Что вы имеете ввиду, говоря "не вполне здоровый"?

Ну у меня его профиль помечен красивым французским словом "dolboeb", что в переводе, как раз и означает человека немного на голову нездорового.

1

Да, просто "ПОЛНЫЙ АНШЛАГ")))) так часто говорят по радио. Там соловьём разливается в комментах некий Лорд из Англии - точно наймит за деньги говны раскидывать. Я его посты все читала. Про себя пишет: мне за 40. Врёт, гад.

раскрыть ветку (1)
1

Про себя пишет: мне за 40. Врёт, гад.

Я честно не ожидал. А Кустанайский Лорд человек невполне здоровый. Пересекались в комментариях ранее.

показать ответы
1

Сп ночи)

раскрыть ветку (1)
1

У меня сегодня аншлаг. Вы заметили?

показать ответы
1

Давайте лучше о часах) очень красивое слово, к примеру, Ангренаж.

раскрыть ветку (1)
1

Давайте лучше о часах) очень красивое слово, к примеру, Ангренаж.

Прусак тоже неплохое. А как он красив в полете! Про него даже Чуковский писал с восхищением.

показать ответы
1

Я даже слово ТАРАКАНЫ старюсь не видеть, а вы про голову - ужос!

раскрыть ветку (1)
1

Я даже слово ТАРАКАНЫ старюсь не видеть, а вы про голову - ужос!

Пруссаков боитесь или обычных? Или таких черных, размером с...даже не знаю с чем сравнить. Размером в половину спичечного коробка, которые под тапком лопаются как петарда?

показать ответы
1

Когда до конца отремонтируете - выставите на продажу?

раскрыть ветку (1)
1

Когда до конца отремонтируете - выставите на продажу?

Купит хотите?:) Так давайте я вам женские соберу:)

показать ответы
1

В старых учебниках! Мне почему-то даже в голову не приходило, что для часовщиков есть учебники и даже, значит, учебные заведения? Во я дремучая))

раскрыть ветку (1)
1

В старых учебниках! Мне почему-то даже в голову не приходило, что для часовщиков есть учебники и даже, значит, учебные заведения?

Есть конечно. Даже тут я вопрос задавал по старым рецептам из учебника и мне отвечали со ссылкой на автора и страницу:)

показать ответы
3

Если я правильно помню историю мне рассказанную, то лежат они без движения уже, как минимум, полвека.

Любопытно, у вас вариант калибра 2609 более ранний или более поздний? У вас стрелка градусника длинная, а у меня короткая (у Ranfft показана тоже короткая). Мои часы середины 1970-х.

раскрыть ветку (1)
1

А корпус циферблатом вверх и заднюю крышку можете показать? А то корпуса тоже россыпью. Так хоть знать буду что искать.

показать ответы
1

Здрасьте! Ничем умным данную тему поддержать не могу, поэтому спрашиваю:

1. Почему погнулась ось, если она была в металлическом корпусе?

2. На большом колесе видна символическая звезда - это для красоты и без функциональной надобности, для радости глаз часовщика?

3. Что за девайс вырвиглазного цвета, на котором действо разворачивается?

раскрыть ветку (1)
1

1. Почему погнулась ось, если она была в металлическом корпусе?

Здрасьте, здрасьте. Удар как правило. Уронили их. Но вариантов почему так, много.

2. На большом колесе видна символическая звезда - это для красоты и без функциональной надобности, для радости глаз часовщика?

Да. Украшать механизмы давняя традиция. Считается что украшение механизма говорит о его качестве. Дешевый украшать не будут.

3. Что за девайс вырвиглазного цвета, на котором действо разворачивается?

Подставка. Из механизма же всякие тонкие и хрупкие точат. Вот чтобы их не погнуть. Вообще правильно ставить в специальные тисочки, но я не привык. В старых учебниках вообще показано как разбирать зажимая часы пальцами, но до такого уровня просветления мне еще далеко.

показать ответы
1

Пока фото не проявилось, думал - про пылесос :-)

раскрыть ветку (1)
0

Пока фото не проявилось, думал - про пылесос :-)

Не умею я в пылесосы:(

1

Я недавно съела бабаевский батончик, а вы...

раскрыть ветку (1)
0

Я недавно съела бабаевский батончик, а вы...

Батон у бабая отобрали и съели? Чот я сегодня все не так понимаю - спать пойду.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги