Запуск полноценных портов игр на Android
На пикабу периодически натыкаюсь на посты с желанием людей запустить полноценные игры с компьютера или консолей на своём Android-смартфоне.
Я сам всегда интересовался этой темой, еще со времен первых коммуникаторов на windows-mobile 6.1 (привет Samsung i900 WiTu), по этому периодически раз в n-лет стараюсь погружаться в эту тему повторно что бы узнать что появилось нового.
Для ЛЛ: да, рабочий вариант есть, Ведьмак 3 играбелен!
Обычно первое что я пробовал искать это эмуляция среды Windows, и попытки запуска из неё чего-либо.
Самым "адекватным" и рабочим на сегоднящний день является ExaGear.
Из минусов: очень разрозненная тема, раздробленная на подтемы. Нормальной актуальной инструкции нет, как и какого либо решения которое можно было бы назвать базовым универсальным для запуска игр. Но адепты форума потихоньку составляют список рабочих игр, готовых билдов и сборок.
По итогу в лучшем случае получится запустить полноценную игру с компьютера, что бы решать вопросы с управлением.
Из плюсов: в теории можно запускать не только игры но и специфический софт с windows. Меня в первую очередь интересовали программы типа AutoCad или SolidWorks. Если у кого то получится их запустить - приму эту информацию с радостью.
Данный вариант я после нескольких попыток отсеял, как он слишком сырой на сегодня. Но если вы энтузиаст то вам сюда.
Второй, и на мой взгляд самый адекватный, вариант на сегодняшний день это эмулятор игровой приставки Nintendo Switch.
Их существует несколько, но я остановился на Egg ns.
Из плюсов:
Сразу оптимизированные под слабое железо порты полноценных игр, адаптированные под управление геймпадом.
Работа с геймпадами от Xbox One "из коробки".
Есть вариант эмуляции геймпадов на сенсорном экране поверх картинки игры.
Из минусов: все подобного рода эмуляторы во-первых являются пиратством, что мы все тут конечно же строго осуждаем, особенно после того как эта контора пидорасов Nintendo отключила eShop (встроенный в консоль магазин игр) для пользователей из России.
Во-вторых так же не гарантируют вам 100% идеальной работы игр.
В третьих для работы требуется смартфон с достаточно мощным железом и объемом оперативной памяти от 6gb. Чем больше тем лучше. У меня Samsung Galaxy S22 Ultra, 12/256gb на чипе Snapdragon 8 gen 1.
Итак, установка данного эмулятора достаточно простая, описана на всем известном форуме с цифрой 4 вначале и сводится к скачиванию Apk файла и его последующей установкой в систему.
Игры для данного эмулятора нужно искать в формате Nsp. Они есть как на том же форуме так и на одном также известном нашем треккере.
Ну и самое вкусное:
Простенькие игры типа:
Untitled Goose Game, Cult of the lumb работают отлично.
Ведьмак 3: Дикая охота
После двадцатиминутного пердолинга с подбором настроек - удалось подобрать рабочий вариант который обеспечивает 25-30 fps. (Настройки могу скинуть в каменты, что бы не захламлять пост, но их я написал на форуме, на странице эмулятора на 555й странице).
Legend of zelda: breath of the wild к сожалению идет в нестабильных 18-25 fps, хотя графика там на порядок проще чем в Ведьмак 3.
Думаю что стоит ждать обновлений эмулятора или новых драйверов от разработчиков. Благо данный эмулятор активно развивается (по сравнению с остальными).
Ну и самый главный вопрос: А ПОТЯНЕТ ЛИ КРАЙЗИС?
Да, потянет)
Ситуация с крайзисом крайне не стабильна, иногда возникают артефакты и игра может крашнуться в любой момент. Для адекватной игры нужно ждать обновлений. Но как вау-эффект для друзей типа: "зырь чо, крайзис на телефоне!" - пойдет более чем. Ну и справедливости ради - когда крайзис только вышел, на моём компьютере он шел сильно хуже чем сейчас на телефоне.
В целом в формате: геймпад от xbox one + держалка для смартфона, как на фото - идеальный вариант для поездок.
Да да, я знаю что на фото мобильная колда, и вообще смартфон Samsung Galaxy Note 10 Lite. Фотка старая.
Так же на форуме пишут что для самсунговодов есть вариант немного повысить стабильность fps в плохо работающих играх снизив в настройках дисплея его разрешение, т.к. нативное разрешение смартфона сильно выше разрешения Nintendo switch.
Я, честно говоря, сильной разницы не заметил, разве что в нестабильной зельде.
Так же как доп. бонус для самсунговодов - есть вариант запуска этого эмулятора в режиме Samsung Dex на телевизоре через usb-концентратор типа такого. У меня всё работает а-ля приставка. Для комфортной игры в тяжелые игры, я бы напечатал на самом деле что то типа охлаждения для смартфона, как это сделано в игровых смартфонах Asus.
Вобщем советую попробовать, за последнее время это один из самых адекватных способов взять с собой какие то "большие" игры в дорогу, если у вас уже есть смартфон, и покупать Switch не хочется, учитывая что eShop там заблокирован.