2

Запрограммированное устаревание

Запрограммированное устаревание

Женевский сговор: 100 лет встроенного обмана — от лампочки до айфона

23 декабря 1924 года, когда Европа готовилась к праздникам, в роскошном отеле Женевы собрались люди, которым суждено было переписать историю техники.

За круглым столом сидели представители крупнейших производителей лампочек: немецкая Osram, голландская Philips, французская Compagnie des Lampes, венгерская Tungsram, британская AEI, японская Tokyo Electric.

Лидером этой индустриальной группы был американский гигант GE— компания, чьи корни уходят в Массачусетс, родину электричества Томаса Эдисона. Формально это было собрание ради «сотрудничества и прогресса».

На деле же мир стал свидетелем самого успешного монопольного сговора XX века — главная цель картеля была проста: ограничить срок службы лампочек 1000 часами.

Если раньше реклама гордо обещала 2500 или даже 3000 часов, то теперь долговечность объявили врагом бизнеса. Для этого была создана особая лаборатория в Швейцарии. Её задачей было не изобретать новое, а следить, чтобы лампы не были слишком хорошими. Каждый завод Philips, GE и других компаний присылал образцы. Идеальный результат: лампочка должна перегорать ровно через 1000 часов.

За «лишние» часы полагались штрафы. Так на свет появился парадокс: инженерное мастерство использовалось не ради прогресса, а ради деградации.

Так родился «встроенный износ».

Век спустя нас та же безудержная жадность к прибыли и изворотливый маркетинг вынуждают менять айфоны так же легко, как тогда — лампы.

Что изменилось? Только масштаб.

И мечты, и вожделение владеть чем-то новым устаревают всё быстрее.

Лампочка — 1000 часов.

Айфон — максимум год-два.

Авто — 3–5 лет или чуть больше — и всё: либо в утиль, либо в трейд-ин.

0
Автор поста оценил этот комментарий

просто оставлю тут.

Стиралка Занусси, холодос ЭЛЖИ перестали работать ровно через 3-4 дня после гарантийного срока. Про телефоны: Леново резко тормозить начал через месяц после окончания гарантии. УШМ макита,и деволт через две недели. Деволт ваще не ремонтируемый оказался(

совпадение?не думаю.jpg

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю, что у каждого свой опыт, и многие здесь хейтат за этот пост, но я бы его выкладывал если бы сам не столкнулся с аналогичным вашему опыту. У меня был планшет Самсунг, у него через 2 недели после окончания гарантийного срока сгорела плата, у меня был смартфон Самсунг тогда еще galaxy s3 через почти 2 года сгорел контролер памяти (или как его там), у меня был пылесос Самсунг, через месяц после окончания гарантии сгорел мотор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы