Записки официанта №2

Честно скажу -  не ожидал такого активного отклика. Вот правда, перечитывая вчера всё что понаписал увидел целую гору косяков, думал "если не заминусят, то продолжу писать". И не заминусили, да ещё как) Приятно)

Ну, раз зашло, буду продолжать)


История про сельскую свадьбу, жадных мам и усача.


Довелось мне пожить и поучиться в славном городе Новосибирске. И случилось мне поработать там в банкетном зале.

Юбилеи, корпоративы, свадьбы...

Свадьбы. Самые интересные события из того времени со мной происходили именно на свадьбах.


Для лучшего понимания постараюсь вкратце описать как проходила среднестатистическая свадьба у нас глазами официанта.

Зал был небольшой, экономили на всём, в том числе на рабочей силе. Поэтому приходилось работать не только непосредственно официантом, но и грузчиком, гладильщиком, барменом и всяким разным разнорабочим. К примеру: начало банкета в 18:00. Ты приходишь к 10 утра, подгоняешь уборщицу чтоб она быстрее мыла зал после вчерашнего банкета, расставляешь столы, гладишь скатерти, накрываешь столы, расставляешь стулья по количеству гостей, убираешь всё лишнее, подбираешь бокалы по количеству гостей, только в два раза больше, да так, чтоб они были одинаковой высоты, натираешь их. Примерно в 14 приходит декоратор, украшает зал, пока ты натираешь бокалы. После украшения зала выставляется сервировка и строится пирамида из бокалов, примерно такая.

Записки официанта №2 Общепит, Свадьба, Жадность, Трактор, Длиннопост

Именно для неё нужны бокалы одинаковой высоты и в два раза больше, чем гостей.

После, примерно в 17 часов приезжает ведущий с диджеем, готовят свою аппаратуру, которой обычно очень много, пока официант выносит еду в стол.

И всё это делает один человек. То есть важно было сформировать себе четкий порядок действий и всё делать быстро.

Дальше происходит, собственно, банкет. Ведущий шутит, гости смеются, все веселятся, в 23 ведущий уходит оставляя диджея ещё на час. За этот час все пляшут, курят, веселятся, а официант убирает зал. Всё, что сохранило более - менее товарный вид, отправляется в ланчбоксы, все более - менее наполненые бутылки отправляются в коробки, после чего всё это дело отдается гостям. Все расходятся, гости едут продолжать гулять, молодые едут считать деньги, работники ресторана ползут домой отдыхать ибо ноги после такого очень плохо соглашаются идти.

Чет слишком много текста получается уже, хотя это только преамбула.

Вообще это стандартная свадьба, так происходит почти всегда.

Но не в тот раз.


В тот раз вместо декоратора пришли две... хм... назовем их дамы предпреклонного возраста сельской наружности.

Не хочу никого оскорбить, да и к жителям деревень отношусь хорошо, но эти две барышни меня просто убили бы своими манерами даже если бы приехали на ферарри с рублевки.

Они начали возмущаться что ничего не готово, хотя времени ещё вагон.

Они откупорили бутылку водки и начали пить прям в зале аргументируя это всё тем что "ну мы же ЗАКАЩЩИКИ! Что хотим то воротим". От предложенного помещения (чтоб не мешали) почему-то отказались.

С горем пополам сдвинул барышень в край зала, и накинул сервировку.

На этом сюрпризы не закончились.

В 16:00 заходит мужик лет восьмидесяти, у которого 50% лица скрывают усы, примерно вот так

Записки официанта №2 Общепит, Свадьба, Жадность, Трактор, Длиннопост

Говорит "Я ведущий, где можно разместиться?"

Я, удивленный (а ведущие обычно ребята подтянутые и энергичные, на которого этот дед явно не тянет), ему всё показываю, объясняю где можно расположить оборудование. Тут он меня прерывает фразой "Да мне зачем, мне вот одного стола хватит". И достает из сумки гитару и мааааааленькие такие колоночки, типа таких

Записки официанта №2 Общепит, Свадьба, Жадность, Трактор, Длиннопост

Но и на этом сюрпризы не закончились. Как обычно за час до начала торжества кухня начала отдавать еду, я начал её выносить, на что пьющие в углу барышни начали её с тарелок воровать как закуску. К началу банкета половины еды в тарелках уже не было.

Дальше интереснее. Когда собрался основной костяк гостей появились наши новоиспеченные молодожены. На тракторе. Как потом объяснял жених (воспитаннейший, кстати, человек): "Ну а чего машину брать, деньги лишние только отдавать, я уж лучше сам". И, я так понял, в ЗАГС и оттуда к нам они приехали на этом тракторе. При этом выглядел он примерно вот так.

Записки официанта №2 Общепит, Свадьба, Жадность, Трактор, Длиннопост

Дальше было много всего. И ведущий, сперва 20 минут ищущий потом включающий музыку с телефона, и конкурсы из разряда "Нитка-карандаш-бутылка" или "Передай шарик коленями". И "Владимирский централ" и "Кольщик наколи мне купола" на гитаре.

При том, что при заказе с гостями обговаривается что полного обслуживания не предусматривается (салаты не накладываются, алкоголь наливается по возможности), загоняли меня по полной потому что у тёти Люси не налито или у дяди Бори нет салата в тарелке и "вообще молодой человек вы тут работаете или просто прохлаждаетесь?". Много ещё чего ещё было, про всё и не вспомнить, и рассказывать уж очень долго. Хотя про упившихся в щи мамаш стоит ещё упомянуть. В самом конце, когда они увидели ланчбоксы они сами похватали их, сами всё в них сгребли чем, конечно, избавили меня от лютого геморроя, как я думал. Потом попросили слить весь алкоголь в одну тару, чего я не видел ни до, ни после этого, ещё и приносили мне бутылки в которых количество жидкости даже донышко не закрывает и просили слить остатки с них. После чего чуть не подрались между собой потому что не смогли поделить остатки еды. Меня спас свежеиспеченный муж, который всё забрал, вынес и отправил мамаш разбираться между собой на улицу. А я, напоследок, проводил их трактор уставшими глазами и пошел убираться.


С того самого дня у меня сложилось четкое представление что нужно сторониться от малочисленных банкетов которое развеяли уже совсем другие гости буквально через пару дней.

Но оставим эту историю на следующий раз.


Спасибо что дочитали=)