5973

Записки машиниста электропоезда-24. Граффити1

Серия Записки машиниста электропоезда.

Отдельным головняком для работников локомотивных бригад являются граффитисты. При отстое поездов где-нибудь на станции нужно бдительно следить за составом, в противном случае можно обнаружить что-то такое:

Но это ещё лайтовый вариант. Куда хуже подобное этому:

На втором фото граффитисты не пожалели и лобовые стёкла, такой поезд уже и вести нельзя из этой кабины ввиду отсутствия видимости.

Граффити бывают двух видов:
- внутренние. Рисуются в салоне. Обычно на стенках тамбуров. Это делается, как правило, школьниками с помощью обычных маркеров. В 99,99% случаев это какие-нибудь слова без особого смысла. Пример:

У уборщиц депо есть специальные составы, которыми эти краски легко смываются, поэтому особых проблем эти рисунки не доставляют. Куда серьёзнее следующий вид граффити.
- наружные. Наносятся на борта вагонов. Обычно это делают на каком-нибудь боковом пути станции, где освещения толкового нет, а электричка стоит несколько часов в отстое. Но бывают и совсем дикие случаи, когда электропоезд раскрашивают на остановке, сорвав стоп-краны.

Рисуют, кстати, далеко не подростки иногда, а уже совсем взрослые мужики. Однажды на них на нашей станции устроили облаву. Поймали троих. Так там были товарищи 25 и старше лет, один или двое семейных. Это вполне закономерно, так как баллончики с краской стоят не так уж мало, не каждая малолетка сможет купить себе достаточный арсенал для более-менее нормального рисунка. Плюс разрисовать именно поезд считается среди этой тусовки мега-элитно и профессионально. Гаражи, стены - фигня, а вот электропоезд - это круто. А если этот электропоезд - Сапсан или Ласточка, то вообще 80-й уровень.

Во многих странах поезда ходят без проблем с граффити на бортах, у нас же в подобном случае состав в обязательном порядке загоняется в депо для перекраски, вызываются сотрудники полиции, производится разбор.

И тут начинается самое интересное.

Ответственность локомотивных бригад.

Машинист и помощник не являются охранниками. Они не имеют права и не должны гонять граффитистов. Однако руководство некоторых депо привлекает к ответственности локомотивную бригаду и лишает премии, руководствуясь лишь пунктом инструкции, гласящим, что локомотивная бригада несёт ответственность за сохранность оборудования локомотива/моторвагонного подвижного состава. То есть руководству плевать, что машинист никак предотвратить это не может - обязан обеспечить сохранность и всё на этом, смотри инструкцию. Как вам такое, поборники соблюдения всех должностных инструкций, упрекающих меня здесь время от времени?)

К слову, о том, что машинист ничего сделать не может, знают и сами граффитисты. Моему коллеге один художник так и сказал: "Ты не имеешь права меня трогать, пошёл на х.... отсюда, дай дорисовать. А тронешь - засужу". Но могут быть варианты:

В моём депо с этим лояльнее. Главное, вовремя сообщить о том, что твой поезд разукрасили/красят - это снимает с тебя ответственность. Но если ты проспал (в прямом или переносном смысле) и обнаружил граффити за пять минут до выезда под посадку - тебя накажут.

Случаи в моей практике.

Пару раз ловил подростков за рисованием в тамбурах. Отбирал маркеры и выгонял с поезда. Два раза мне наносили граффити на борта. Один раз шуганул их, включив-выключив освещение по поезду, второй раз мой поезд пытались разрисовать за пять минут до отправления. Я это увидел, доложил. Но нужно было отправляться, я просто поехал, и художники не смогли продолжить, только контуры нанесли.

Надеюсь, я раскрыл тему. Всего хорошего!
З.Ы. Картинки честно стырены из интернетов.

Железная дорога

4.3K постов6.7K подписчиков

87
Автор поста оценил этот комментарий
Один машинист в Питере так начал отгонять и получил краской с баллона прямо в глаза. Руководство его оперативно на Моховую, в отличную глазную больницу, доставили и глаза вылечили.
раскрыть ветку (1)
64
ТЧМ

Это хорошо, что вылечили. А то могли и не вылечить, а зрение для машиниста главное, работы мог лишиться.

показать ответы
К слову, о том, что машинист ничего сделать не может, знают и сами граффитисты. Моему коллеге один художник так и сказал: "Ты не имеешь права меня трогать, пошёл на х.... отсюда, дай дорисовать. А тронешь - засужу". Но могут быть варианты:

а как же гражданский арест? Скрутил, ремнем руки завязал и сидишь ждешь ментов.

раскрыть ветку (1)
24
ТЧМ
а как же гражданский арест?

В РФ такого понятия нет. У нас даже самообороняться чревато 114-й статьёй УК РФ. А граффити - я даже не знаю, нужно у юристов спросить, преступление ли это?

Скрутил, ремнем руки завязал

Нанёс повреждения и сам получил статью.)

показать ответы
15

почти все красивые рисунки делаются по договорённостям.

раскрыть ветку (1)
22
ТЧМ
по договорённостям.

Как-то раз мне в VK постучались в личку, предлагали деньги за то, что мой поезд обрисуют, а я "закрою глаза" на это. Забыл написать в посте.))

показать ответы
0
Введите текст

Почему машинист не имеет права ничего сделать? Вандализм налицо, машинист как обычный гражданин имеет право предотвратить нарушение и задержать вандала до прибытия полиции.

раскрыть ветку (1)
11
ТЧМ

Понятия "гражданский арест" в нашем законодательстве нет. И задерживать граффитиста может оказаться себе дороже. Реально потом виноватым окажешься.
Да и зачем это машинисту?

показать ответы
Во-первых отмыть окна растворителем пару минут,во вторых там все делает автоматика,а ссаные машинисты только жрут балтику 9 в кабине
Дааа еще скажите что у ржд нет денег у бедняжек
раскрыть ветку (1)
6
ТЧМ
там все делает автоматика,а ссаные машинисты только жрут балтику 9 в кабине

Слишком толсто. :D

показать ответы
0

А как они узнали какой у тебя поезд?

раскрыть ветку (1)
4
ТЧМ

Они и не узнавали, какой у меня поезд. Если бы я согласился - тогда, я так понимаю, я им бы сказал, каким поездом и куда еду.

На балончиках могут быть следы пальцев рук, по ним же можно вычислить точку, где приобретались и плясать от неё (камеры в ней и рядом, может по карте покупались. Как и куча масок в одной из аптек), на масках - только изымай и на геномку отправляй- придут результаты- раскрытое дело. Или вычислят позже, когда будет с чем сравнивать при задержании подозреваемых и изъятии у них образцов для исследования. Плюс по мотивам вычислить как 2 пальца об асфальт. Но! Для этого нужно иметь желание заниматься раскрытием преступлений. Т.К. ж/д транспорт- дело линейной полиции на транспорте. А как у них с временем и желанием- хз.
раскрыть ветку (1)
6
ТЧМ
На баллончиках могут быть следы пальцев рук, по ним же можно вычислить точку, где приобретались и плясать от неё (камеры в ней и рядом, можетпо карте покупались.

Не в этой стране.))
Тут людей зрения лишают в вагоне, есть очевидцы, отпечатки, улики - никого не ищут, а Вы о граффити пишете.))

показать ответы
За сколько минут вы садитесь в состав до подачи на станцию? Иногда бывает подъезжает а там тёплая комфортная температура
раскрыть ветку (1)
3
ТЧМ

Скорее всего, состав перед подачей под посадку проходил техническое обслуживание, при котором отопление отключено.

А нельзя заниматься другими проблемами,уменьшать плату за проезд,пускать новые электрички,разгружая пассажиропоток,тем кто ездит на электричках вот эти граффити мешают меньше всего а то и наоборот позитивней делают эту убогую груду совкового металла
раскрыть ветку (1)
4
ТЧМ
кто ездит на электричках вот эти граффити мешают меньше всего

Сидеть у закрашенного окна - как-то не очень, думаю.)
Или узнать, что твоя электричка отменена из-за того, что ей закрасили лобовые стёкла.)

А нельзя заниматься другими проблемами,уменьшать плату за проезд,пускать новые электрички,разгружая пассажиропоток
Не вопрос. Деньги дайте на решение этих проблем.))
показать ответы
0
Дорогой машинист скажи пожалуйста почему электрички от начальной станции отправления такие холодные , почему машинисты не могут заранее прогреть состав чтобы подать пассажирам комфортную температуру? А то пока доедешь пятая точка уже ледяная
раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

Вы на работу заранее приходите за бесплатно?)

Но вообще, причин этому несколько, мало вводных данных.

показать ответы
1
Почему просто не дать площади для рисования людям? Не проводить конкурсы от госва на эту тему?
раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ

Так неинтересно, я так понимаю.)

2

Честно говоря, не вполне понимаю, почему люди соглашаются идти работать машинистами. Нет, романтика, детская любовь к паравозикам, семейные традиции и все такое-дело ясное, но блин, сама работа, этож адовый ад какой-то! Ты ответственен за состав, который обслуживают какие-то левый чуваки сомнительной квалификации, отвечаешь за дебилов, лезущих под поезд, оправдываешься перед начальством за жалобы яжмамок, ссанину бомжей, малолетних ушлепков  с маркерами, камнями итд итп При этом, пахать нужно сутками, а ЗП... ну, по разному бывает, конечно, но знал я несколько машинистов, и все жаловались на зажимающее деньги начальство и то, что раньше было лучше.

раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ

В таком негативном ключе можно любую профессию описать.)

0
Слышал такой вариант:
если хулиганы ловятся, то их не пиздят и не вызывают полицию, потому что это хоть и неприятно, но адреналин и азарт. Их задерживают, а потом заставляют смотреть как их творение оттирают уборщицы депо. Притом помогать не то что не заставляют, но и запрещают. Якобы вот эта картина взывает у многих этих личностей сильное чувство стыда, когда твою дурость вынуждены убирать, зачастую уже, немолодые женщины тяжёлым трудом.
Не знаю на сколько сие возможно в реальности, далёк от жд темы, но рассказывали как существующую практику в одном из депо.
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Думаю, это далеко от правды.

Железнодорожники не имеют права никого задерживать. А уж тем более везти человека против его воли в депо, которое само по себе закрытый для посторонних объект. Так можно себе кучу статей пришить, попытавшись проучить мелкого правонарушителя.

0
Не надо конечно. Но если тебя за каждого "художника" рублём наказывают, то не то что ловить, отстреливать захочешь
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Как я писал, в моём депо достаточно просто вовремя доложить об этом.)

показать ответы
0
Статья 38 УК РФ. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление 🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Зачем машинисту этим заниматься?)

Плюс такие вещи в суде могут перевернуть с ног на голову, и есть неиллюзорная вероятность стать виноватым.

показать ответы
0
Есть же такое понятие как гражданский арест. Скрутить и ментов вызвать.
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ
такое понятие как гражданский арест.

Покажете его в УК РФ?)

показать ответы
2

Вообще машинист должен поездом управлять, а не гонять всяких недохудожников. Редко последнее время в электричках езжу, но разве в их не сопровождают сотрудники полиции? Раньше точно сопровождали, даже слышал иногда по громкой связи "сотрудники полиции, сопровождающие поезд, пройдите в 5 вагон"

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Эта фраза говорится вне зависимости, есть менты или нет.)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги