200

Записки инспектора ДПС. Часть семьдесят четвёртая

Первая глава здесь:

Записки инспектора ДПС. Часть первая.

Предыдущая глава здесь:

Записки инспектора ДПС. Часть семьдесят третья


Дорогие мои читатели, хочу напомнить, что задать интересующие вопросы, а также оставить пожелания, замечания и др. вы можете на моей странице вконтакте: https://vk.com/id520998861


Глава 74

Гаишники подъехали к ближайшему ларьку, торговавшему кофе и хот-догами. Рядом стоял ППС-ный «УАЗ». Старший лейтенант А. купил стакан кофе и подошёл к коллегам, сидевшим в служебной машине.

- Здорово, парни, халявите? – поздоровался инспектор, открыв дверь «УАЗика»

- Да только минутка выдалась свободная – ответил ему, сидевший на пассажирском сиденье старлей – старший наряда – пять заявок подряд отработали

- Ясно, что у вас хорошего?

- Мирона уволили, слышал? – сказал сержант, сидевший за рулём – хорошо, хоть не посадили

Антон Миронов отработал в ППС больше десяти лет. Несколько раз ездил на Кавказ в командировку. Был награждён орденом Мужества. После последней командировки, которая совпала с разводом с женой начал пить. В нетрезвом виде становился очень агрессивным. Это продолжалось некоторое время, пока он не начал пить на работе. Месяц назад Миронов задержал каких-то чурок, привёл к себе в кабинет, где порядком их отметелил. Более конкретных подробностей никто не знал, но то, что он был под «допингом», сомнений ни у кого не вызывало. Чурки вообще редко жаловались, т.к. у большинства из них не всё в порядке было с документами. Но эти пожаловались. Хорошо, что начальнику РОВД, а не в прокуратуру, наверное, поэтому до заведения уголовного дела не дошло, но Антона уволили (он пытался потом работать водителем автобуса, ещё кем-то, но из-за возрастающей тяги к алкоголю нигде долго не задерживался и через несколько лет замёрз насмерть, будучи пьяным).

- Да слышал я – ответил старший лейтенант А., отхлёбывая кофе – к этому всё и шло

Тут он заметил, лежавший на панели черно-белый гаишный жезл.

- О, а это вам зачем? – спросил инспектор

- Как зачем? – удивился сержант – машины останавливать. Мы же тоже сотрудники милиции, имеем право

- Нас также по «Перехвату» ставят, для этого и нужен – поправил сержанта старлей, незаметно ударив его по ноге

Как позже выяснил старший лейтенант А., дело было вовсе не в операции «Перехват». ППС-ники таким нехитрым способом просто-напросто «калымили». Они также ловили нетрезвых водителей (очень нечасто им это удавалось, честно говоря) и разводили их на деньги. Причём брали сколько есть, как раз таки по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Ну а если денег у водителя не было совсем, то передавали на оформление сотрудникам ГИБДД, мол, случайно поймали. В среде гаишников такой «демпинг» был неприемлем. По неписанному правилу, если у водителя не было соразмерной нарушению суммы, то его оформляли. ППСники это знали и свой «промысел» старались не афишировать.

- Ладно, поехали мы – сказал старший лейтенант А., допивая кофе – удачи!

На улице уже стало темнеть – вставать по скорости уже было поздно, а «квиташек» написано было ещё мало. Решили работать «с колёс» - просто кататься по району, выборочно останавливать автомобили и выписывать штрафы за всякую мелочёвку, типа не пристёгнутого ремня безопасности, авось и «синяк» попадётся.

Водитель седьмой или восьмой машины, остановленный за «забывчивость» - начав движение, он не включил фары, показался старшему лейтенанту А. подозрительным. Раньше, до работы в органах, инспектор не умел определять наркоманов по внешнему виду, за исключением совсем уж конченых «протыкашек», теперь же, после нескольких лет службы он научился это делать. Был у них один стопроцентный признак – опухшие кисти рук. Если наркомана попросить сжать руку в кулак, то костяшки, которые будут видны даже у полных людей, у него будут проступать еле-еле.

- Сожмите руку в кулак – попросил старший лейтенант А. водителя

- Зачем? – насторожился тот

- Раз прошу, значит надо – немного резко ответил инспектор, он не любил наркоманов.

Водитель выполнил просьбу, и подозрения старшего лейтенанта А. подтвердились.

- Наркотики употребляете? – спросил инспектор скорее ради проформы

- Раньше было дело – чуть помедлив, ответил парень – сейчас давно уже не употребляю

- Предлагаю съездить к доктору, он скажет точно.

- Товарищ инспектор, не надо к доктору, я знаю, эта дрянь долго в крови держится, меня ж всё равно пьяным признают.

Водитель ещё долго пытался «договорится», предлагал деньги (честно говоря, немного, но дело было не в этом – с наркоманов брать денег было нельзя, ибо это было чревато последствиями) и, когда понял, что у него ничего не получится, вздохнул:

- Ладно, что поделать, оформляйте по отказу тогда

Отказ (статья 12.26 КоАП) считался почти таким же «чистым» «синяком», требовал меньше времени для оформления и сразу шёл в работу. Почему то бытовало мнение, что протокол по 12.26 легче отменить в суде, поэтому 12.8 «ценился» чуть выше, поэтому старший лейтенант А. всегда старался уговорить нетрезвого водителя пройти освидетельствование, хотя санкции у обеих статей были одинаковыми. Однако, в случае с наркоманами протокол по 12.8 шёл в работу только через две недели, по приходу результатов анализов из лаборатории. Самому же любителю запрещённых веществ освидетельствование грозило тем, что его поставят на учёт в наркологический диспансер и по окончанию срока лишения заставят полгода, раз в неделю, ходить туда сдавать мочу на анализ. Наркоманы это знали и предпочитали оформляться именно по отказу, что бы избежать учёта.

Меланин, по быстрому, остановил двух понятых, в присутствии которых старший лейтенант А. зафиксировал отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования, составил протокол и выдвинулся на штрафстоянку. Меланин пересел в машину нарушителя, однако за руль садится не стал – решили, что водитель сам в состоянии доехать. Старший лейтенант А. не забыл остановиться у магазина и купить пол килограмма ливерной колбасы для «ебалая» - так он называл охранявшего штрафстоянку пса, коверкая название его породы – алабай.

Остаток смены прошёл спокойно, ничего интересного гаишникам больше не попалось. Написав ещё с десяток «квиташек», в половину второго ночи поехали на базу «сдаваться».

По давно выработанной традиции в РОВД напарники разделились: Меланин пошёл в кабинет списывать материалы, а старший лейтенант А., забрав у него пистолет, направился в «дежурку» сдавать оружие.

В помещении дежурной части инспектор встретил Василису.

- Привет, дежуришь? – спросил он

- Привет, ага, на сутках – мрачно улыбнулась ПДНщица

- А что не спишь? Два часа ночи, самый сон

- Да поспишь тут – вздохнула Василиса – мне участковые материал отписали, разгребаю вот

- Что за материал? – поинтересовался старший лейтенант А.

- Да херня, двое малолеток подрались, один другому нос сломал и челюсть. Причём пострадавший – старый знакомый, у нас на учёте стоит. И мамашка у него на всю голову больная, достала меня за вечер. Всё орала тут, утверждала, что сынулю мужик избил, а тот вообще мимо проходил. Хорошо он адекватный оказался, сам бывший мент, да и повезло ему – у соседа регистратор в машине включённым оказался. На записи видно, что он в стороне стоял. Несколько раз с этой дурой «кино» смотрели, еле угомонилась. Потом стала требовать, что бы обидчика нашли. Капец, а не дежурство, думала, спокойно отчёт напишу.

- И что? Искать то будете?

- Ага – Василиса нервно засмеялась – мне больше делать нечего. Потерпевший его в первый раз видел, на записи лиц вообще не разобрать. Кого искать то? Даже если найдём, дальше то что? На учёт только сможем поставить, а у нас и без него контингента хватает. Участковый тоже «молодец», не мог сразу мамашку на хер послать, мне теперь полночи отказняк писать. Дай сигарету, есть?

- Есть, держи. Ладно, удачи тебе, мы то уже всё, отработали на сегодня

- Пока, заходи если что

«Патрульку» поставили в гараж и разъехались по домам.

Лучшие посты за сегодня
9915

Продажа автомобиля

Продажа автомобиля
8187

Пикабу судьбоносный

Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Но от судьбы не уйти, т.к. встреча всё-таки произошла в гардеробе после концерта, где меня опознали по фоткам со сходки Cynic Mansion, которые просочились на Пикабу на несколько месяцев раньше:
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Пикабу судьбоносный Встреча, Пикабу, Свадьба, Истории из жизни, Длиннопост, Пикабушники
Показать полностью 7
5887

"Чудо природы": четкий ровный флаг России из закатных облаков и сразу понятно в каком городе

"Чудо природы": четкий ровный флаг России из закатных облаков и сразу понятно в каком городе Санкт-Петербург, Город, Флаг, Россия, Лахта-центр, Закат, Фотография, Политика
5490

Никогда не опускай руки

5160

Действительно

Действительно Фотография, Жизненно, Скриншот, Картинка с текстом, Юмор, Twitter
Показать полностью 1
4468

Ответ на пост «Как попасть по полной!»

Показать полностью
4317

Язык для мечтаний

Язык для мечтаний
4153

Ответ missisissi в «Про негров»

4014

Истинный страх детства

Истинный страх детства
3944

И в номинации "Соседи года" побеждают...

3737

Философов ветка

Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Философов ветка Скриншот, Картинка с текстом, Философия, Притча, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Мат
Показать полностью 4
3471

А кто это сделал?

А кто это сделал? Скриншот, Комментарии на Пикабу, Олаф Шольц, Кто это сделал?, Юмор, Турбина, Мат
Показать полностью 1
3213

Вот это самооценка у мужика!

3183

Сбербанк, вы совсем ох..ли!!?

Показать полностью
3062

"Такая вот х**ня, брат....."

"Такая вот х**ня, брат....." Медведи, Дикая природа, Мемы, Комментарии, Мат, Видео, YouTube
Показать полностью 1 1
3060

Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы

Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Авито: обидчивый плиточник, или почему нельзя оставлять негативные отзывы Авито, Плиточники, Лжец, Неадекват, Служба поддержки, Негатив, Отзыв, Длиннопост
Показать полностью 7
3037

Купономания

Купономания
2843

Ответ Firsmann в «Боюсь что тут какой то подвох»

2678

Скорострел

2655

Восстановление Мариуполя

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: