23

Записки бармена. Виски с острова Айла

Агитацию к употреблению алкоголя не провожу, просто делюсь советами(наблюдениями), которые вынес на практике.

Всем дорого времени суток. Сегодня буду говорить о "буржуйном" виски: дорогой в цене, очень специфический на вкус и аромат и не понятно с чем пить и что от него хотеть. Я вижу как полетят тапки в виде "Зачем брать какой то конкретный тип виски, если ты ещё в общем не поднял культуру вискариков?", "Для чего так много информации, которую и так можно посмотреть в инете?". Стараюсь делать посты интересные и про то, что мало слыхали либо же вообще не знали. К теме о вискарях ещё вернёмся, в более обширном ключе. С информацией о виски соглашусь, но есть ребята из лл, которым лень будет искать эту инфу. Да кого я обманываю, им лень будет читать столько букв(до этого момента они всё равно не дочитали)))).

Сегодня будет больше теории, чем практики, но всё же практика присутствовать будет(буду варваром- мешать дорогой напиток с колой)

Что такое вообще виски с острова Айла(Islay)? Остров Айла является самым южным островом внутренне Гербридский остров(Шотландия), омывается Атлантическим океаном. К востоку от него лежит остров Джура, виски которого похоже на виски Айла, но всё же- не то пальто).

Характерной особенностью данного виски- является его неповторимый вкус и аромат торфа и морской соли. Торфяной оттенок появился за счёт того, что жители используют торф для обогрева и сушки солода на первоначальном производстве. Также воду для виски фильтруют через торф, от этого ярко выраженный вкус дёгтя ничем не перебить. Вкус и аромат морской соли преобладает за счёт того, что бочки с виски оставляют дозревать на берегу моря, которое в свою очередь обволакивает его своим бризом, внося свою лепту в создании уникального напитка для гурманов. Представителями Айлы есть такие вискарики, как: Ardbeg, Bowmore, Laphroaig и другие.

Многие утверждают и будут утверждать мне, что стоит Айлу кидать в одну топку вискарей под названием "Островной виски". Всегда буду спорить до оскала с этим. Именно Айла является рождает мужицкий скотч, к которому нужно очень долго привыкать или же сразу "сбиться" с него, так как не стоит потраченных денег). Виски с острова Sky под названием Talisker - обладает нотами вишни, мёда и миндаля. Skapa, который делают на Orkney имеет в своём багаже фруктовый вкус, в котором можно найти ещё ваниль и специи. Остров Arran с аналогичным названием вискаря дает нам сладкий, цветочный букет. "Сыном" Айлы могу лишь назвать остров Джура, который даёт подобный вкус, но всё же далёк от того самого вкуса и аромата.

Ценовая политика этого вискаря начинается от 2500 рублей за бутылку и конца и края нет ему(

Bunnahabhain 40 лет выдержки стоит 220к рублей за бутылку 0,7). Цена этого виски завышена за счёт именно своеобразного производства и созревания(плюс транспортировка).

Сам я ещё не дорос до этого виски, сколько раз не пробовал на разных дегустациях - всё не то, воротит страшно. Только один полюбил - Ардбег 10ку. Вот с Ардбегом у меня любовь с первого взгляда, точнее вкуса.

Помню это, как сегодня. Позвали меня тогда молодого и ещё зелёного барменом в ресторан с нуля(ещё даже не открытого, в котором доделывался ремонт и тогда я впервые ставил фурнитуру, инвентарь и алкоголь на полках так, как хотелось мне, так как удобно мне). И потом же дали алкогольное меню этого ресторана. И в нём в скотчах был именно этот - десятка Ардбега. Долгое время его не было в продаже, так как в этот город было трудно с поставками его. А я такой, что, зная, что его нет, всё равно пишу каждую закупку его, авось появился. И вот, спустя, наверное, месяца 3 приезжает.красавец, в чёрной коробке(первую открытую коробку и стакан от этого вискаря до сих храню дома, как знак внимание любимому напитку). И вот сижу я целый день и считаю часы, как Золушка - 00:00. Именно в 12 ночи у меня заканчивалась смена и я мог без угрызения совести выпить и никто мне ничего не сможет возразить. Уже 23:55, наперёд пробиваю себе 50 мл. целебного и жду. Наступила полночь и я, держа в руках рюмку для вискариков- кручу этим бокалом, что бы максимально насладиться им( не шутка ли, несколько лет назад за 50 грамм отдал тогда 400рублей). В нос тут же ударил этот торфяной аромат и в голове промелькнуло "Разочаровал, ерунда какая-то" и тут же пол бокала опрокинул. И тут меня как током жахнуло, вначале обожгло 46% и у меня сразу же расширились зрачки от этого огня, а потом он так нежно согрел оставив приятное послевкусие сливы.

Ехх, так не описывал чувства к женщинам, как к этому вискарю.

Но всё же вернёмся к йодированому вкусу Боумора и Лафройга. Сколько не пробовал, не могу пить его и всё. Именно по этому я его начал добавлять в коктейли простые, в которые они вносили изюминку и делали неповторимым, заморским)

Виски- кола

Классика жанра, только смешиваете виски с колой (45/150), добавляете сок четверти лайма (с Куба Либре, конечно же) и Лафройга или Боумора буквально 5 мл. Поверьте, этого достаточно, что бы удивить всех. Если же у вас эти вискари стоят уже довольно долго(более 4-ех-6-ти месяцев и уже слегка выветрились- добавьте 10мл.). Одна хорошая знакомая дополнила этот коктейль 15ью мл. шоколадного сиропа, взбив его с виски и получилась более крутая версия.

Манхэттен(сухой)

В шейкер киньте любой вискарёк и йодированый(15мл/5мл), абрикосовый сок 20мл и апельсиновый(тоже 20мл) и взбейте. Смесь можете украсить чем угодно, хоть почками берёзы, йод не перебьете ничем.

Виски-сауэр

Кинуть в шейкер бурбон и йодированый виски(30мл/10мл), 20мл лимонного сока и 20мл сахарного сиропа и взбить.

Если у вас есть дома Айла, которую в чистом виде вы, как и я- не переносите - всё предельно просто, там где есть виски или бурбон, мешаете с йодированым( с вискарём 5 мл добавляете, к бурбону же не поленитесь добавлять 10, так как он более мощный за счёт кукурузы) и, возможно, вы станете первооткрывателем коктейля, который никто ещё не пользовал.

P.S. Не советую мешать Айлу с любой молочной продукцией.

Употребляйте в меру.

Всем хороших выходных!

Лига Алкобушников

11.8K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы