14

Запах аммиака

Приветствую всех.
Вчера перегонял зерновой сс.
Все делал как обычно, головы, тело, хвосты. Проблема в следующем: тело по ароматике не пахнет зерновыми, а что впервые за мою практику, воняет аммиаком. Хотя от сс шел приятный зерновой аромат.
В чем проблемма? Почему так? И как избавиться от этого в готовом продукте и в последующем?

P.S. Брагу ставил на пшенице и ячмене, дрожди кодзи. Подкормки не добавлялись.

Дубликаты не найдены

+3
Как то решил тоже попробовать впервые сделать зерновую брагу. Купил солод ячменный, сделал все по технологии. Так вот брага сама пахла приятно, а при перегоне у самогона был настолько тяжелый и ужасный привкус, что я даже не понял что это вообще аммиак или что. Сам аппарат я тогда уделал смачно, еле отмыл от этой ерунды. Больше решел не эксперементировать с зерном.
раскрыть ветку 6
0

Медные части или насадка в аппарате была?

раскрыть ветку 4
0
У меня аппарат почти весь медный самодельный. Я думаю проблема в самом зерне. Брал тогда «Курск солод»
раскрыть ветку 2
-1
Да, запаха сероводорода нет
-1
Про солдата Ивана Чонкина читал? Был там один деятель,тоже гнал по оригинальному рецепту,почитай,выгодный и простой рецепт
+1
А где зерновые брал и главное как хранил ? Зерно знаешь ли обажают жрать всякие грибы и аммиак там это не самое неприятное
раскрыть ветку 3
-1
В магазине все приобреталось
раскрыть ветку 2
+2

Первый перегон? Тогда нормальное явление запах, уходит через пару дней.В идеале нужен второй перегон.Первым перегоном избавляешься от дрожжей и механических примесей, можно не отбирать головы-хвосты-получаешь спирт сырец, который нужно разбавить до 30 градусов примерно. Второй перегон отбираешь и головы и хвосты.Ну и говорят, что для зернового самогона нужно наличие меди в аппарате, она убирает запах сероводорода. Я разбавляю до питьевой крепости и еще дополнительно фильтрую кувшином.Кувшин убирает помутнение(если было) и остатки запаха сероводородного(если остался)

раскрыть ветку 1
+1
Коллеги всем огромное спасибо. Ответ найден.

P.S.
Так так гнал не совсем в трезвом состоянии))) Забыл про 1 момент, вообще из памяти вылетело)))
Брагу раскислял мелом, борщанул похоже, вот и получилось что получилось))) Кстати кто содой раскисляет, тоже такой эффект может встретить, не сыпьте много. Больше не значит лучше)

P.S.S.
Продукт разбавил, проуглевал и перегнал в 3 раз в потстил. Все норм, запах отменный хоть и слабоват из за углевания, на вкус мягенький и оставляет приятное послевкусие.
+1

Сахар - наше все!

раскрыть ветку 6
0

У меня такое на сахаре было

раскрыть ветку 5
0

Странно... Может, с водой что-то не так?

раскрыть ветку 2
-1
Причину возникновения определил?
раскрыть ветку 1
0

Можно спросить, а зачем вам кодзи? От него часто вонь идёт. Проще обсахарить зерно банальным солодом. И пахнет вкусно, пивом, пока бродит и перегоняется. На 90% зерна - 10% молотого солода(на старой железной мясорубке классно вертится) стоит солод дёшево. И по итогу сэм прекрасен.

раскрыть ветку 5
-1
Что б горячее осахаривание не делать. Времени на подготовку меньше уходит. Хоть и бродит дольше. А что б запаха небыло, трубка гидрозатвора пропущена через активированный уголь
раскрыть ветку 4
0

Ну вот я по холодному осахариваю, без кодзи. Беру на 8.5 кг зерна (чаще кукурузы) 1.5 кг белого солода. Конечный продукт обладает лучшими органолептическими свойствами.

раскрыть ветку 3
0

Ну их нафиг эти кодзи, непредсказуемая дрянь. ГОС - не так сложно, как кажется.

0

https://youtu.be/1MtqgUTqx6c У парней тоже завоняло

0
Экспериментировал с двухсолодовым виски, брага на ячменном и пшеничном солоде 1 к 1, ни брага, ни самогон не воняли. В аппарате никакой меди нету и в помине. Сэм не фильтрую.
раскрыть ветку 1
-1
А вот серные включения остались, без этого никуда к сожалению
0

Зерновые надо на меди перегонять. Если с нержавейки аппарат, набей в царгу любую медь. Если царги нет, то вопрос в посте изначально глупый.  Или СПН в царгу забей, или путанку, но смотри, захлебнутся может.

Насадку потом лимонной кислотой промоешь.

раскрыть ветку 5
-1
Так с медью и гнал)
-1

Всему вас учить надо. Желание делать СЭМ есть а понимание процесса нет.

раскрыть ветку 3
-1
Есть и понимание и опыт, но с таким встретился впервые
раскрыть ветку 2
0
Просто получился "ссаный самогон" 😂
0

Фото и конструкцию аппарата знать бы нам. И как гнал: по градусам, по % от сс, по полкам?

раскрыть ветку 1
0
Дефлегматор работал на себя минут 30. Гнал по % АС покапельно 1 капля в секунду, отобрал чуть больше голов из за ароматики, потом начал отбор тела 78-79 градусов поддерживал пока не градус спирта не опустился до 50, затем отобрал головы. Фото моей конструкции ниже.
Иллюстрация к комментарию
0

я правильно понимаю, что речь идет о втором перегоне, а после первого все было норм?

раскрыть ветку 3
-1
Совершенно верно
раскрыть ветку 2
+1

Наверное, действительно, перестояла брага. У нас тоже так было пару раз именно на зерновых бражках. Правда, вылазило, уже на этапе сырца.

раскрыть ветку 1
0

У тебя перебродила брага, возможо плохо мешал шапку или передержал. Увы, сырьё в утиль

раскрыть ветку 1
-1
Возможно, после полного брожения брага простояла неделю, времени небыло к сожалению
-2

Бля, я думал автор труп перевозил,только не сразу понял чей.

Хорошо на теги посмотрел...

раскрыть ветку 2
+1

С хвостами)

раскрыть ветку 1
-2
Отбор хвостов начал при 50
-1

кодзи + пшеница мне кажется жестко

ставил пшеницу на обычных дрожжах, перегонял два раза, все по технологии с отделением, но все равно воняло ппц

Похожие посты
32

Осветление фруктовой браги

Доброго времени суток всем. Уважаемые опытные винокуры, вопрос такой. Можно ли осветлять фруктовую брагу бентонитом и не повлияет ли осветление на  вкус и аромат конечного продукта?

452

Самогон часть 1 "Брага"

Моим новым девяти подписчикам)))



Как и обещал пилю первый пост из цикла: "Как забацать правильный самогон"


В начале хочу сказать: Я не продаю самогон! Никогда! И не собираюсь этим заниматься, по понятным причинам. Весь готовый продукт я долго настаиваю и потом употребляю по чуть чуть сам, а так же раздаю на всевозможные дружеские и семейные мероприятия.


Начинаю я с приготовления браги.


Для этого дела нам понадобятся:


1. Ёмкость


Она может быть пластиковой (пищевой пластик), стеклянной, эмалированной,


алюминиевой. Не рекомендуется НЕ пищевая сталь.


У меня например ёмкость такая:

Самогон часть 1 "Брага" Самогоноварение, Алкоголь, Своими руками, Брага, Длиннопост

100 литров))), нет не дофига, нет не спился))), да, это пищевой пластик.


2. Вода


Вода должна быть чистой, не хлорированной, не ржавой, я не говорю что обязательно нужна кристально чистая, горная или артезианская, подойдёт обычная из под крана, налейте нужное количество воды в ёмкость заранее и дайте ей отстояться сутки, так весь хлор из нее уйдет (если он там был), если хлора нет можно не заморачиваться. В идеале вода должна быть 35-38 градусов, при такой температуре лучше всего себя чувствуют дрожжи.


3.Сахар


Обычный свекловичный сахар.


4.Дрожжи


Можно использовать специальные, обогащённые азотом турбо дрожжи, которые ускоряют процесс брожения. Но стоят они овердохуя и купить их можно далеко не везде, в "Четвёрочке" или в "Гамните" таких точно нет)))


Зато там можно встретить обычные, сухие дрожжи. Из своего опыта, могу сказать что наилучший результат дают дрожжи пакмайя (pakmaya), нет не реклама). А ускорять брожение мы будем по другому.

Самогон часть 1 "Брага" Самогоноварение, Алкоголь, Своими руками, Брага, Длиннопост

Всякие "Воронежские", "Саф моменты, левюры"- неоч, бывало что не доигрывала брага. Можно использовать и обычные, сырые дрожжи, но я их что то давно не встречал.


5. Аммиак

Самогон часть 1 "Брага" Самогоноварение, Алкоголь, Своими руками, Брага, Длиннопост

Да, именно аммиак, это азот, который необходим дрожжам для счастливой и здоровой жизни))) они его съедают полностью и перерабатывают сахар в спирт при его участии гораздо быстрее и лучше. Химия скажут люди, которые не знают что химия - она везде)))


6. Фрукты, ягоды, изюм итд.


Необязательный пункт, но он заметно ускоряет брожение. Я использую заранее замороженные сливы, но можно использовать и яблоки и изюм и другие фрукты, кроме цитрусовых, кислота в них не пойдёт на пользу дрожжам.


7. Каркаде


Крайне полезная штука для самогонщика! После окончания брожения, брага остаётся мутной, можно конечно подождать недельку - другую и тогда трупики дрожжей (из за которых и мутнеет брага), осядут на дно и брага станет прозрачной, но блин время нам очень дорого (и прибухнуть с друзьями - алкашами тоже хочется побыстрее))) Поэтому Каркаде нужен. Содержащаяся в нём кислота, окончательно добивает наши полудохлые дрожжи и они медленно кружась кричат своими тонкими голосками: АААААА!!! Помогитеее!!!!! блблолблээээ...

Самогон часть 1 "Брага" Самогоноварение, Алкоголь, Своими руками, Брага, Длиннопост

Очищая брагу от дохлых дрожжей, он значительно улучшает вкус самогона.

Как его использовать напишу ниже.


Итак начинаем!


Из расчета 4 литра воды на 1 кг. сахара, наполняем емкость, тщательно перемешиваем, вода, как я уже сказал, должна быть примерно 40 градусов, после растворения в ней сахара температура упадёт до 35 градусов, Для измерения использую китайский цифровой термометр, для этих целей он достаточно точен.

Самогон часть 1 "Брага" Самогоноварение, Алкоголь, Своими руками, Брага, Длиннопост

Фигачим в сироп аммиак, на мою ёмкость я фигачу: 72 литра воды, 18 кг. сахара и 200 мл. 10% аммиака, открывайте все окна и двери, будет поначалу сильно пахнуть!


Параллельно, в небольшой ёмкости (чашка, банка на 1 литр итп.) размешиваем дрожжи в небольшом кол-ве воды, на 1 кг сахара 10 грамм сухих или 100 гр обычных, получившуюся жижу выливаем в наш сироп. Перемешиваем, фигачим туда наши фрукты, на мой объём я кладу 1 кг слив, потому что они у меня есть, можно изюм, он есть почти в любом продуктовом, понадобится примерно стакан.


Накрываем крышкой, можно использовать гидрозатвор, что это такое и какие

бывают гидрозатворы, можно спросить у гугла, использовать его совсем не обязательно, я просто неплотно накрываю крышкой.


ВНИМАНИЕ! Будет сильно пахнуть брагой! У меня есть мало используемая комната в которой я ставлю брагу, приоткрываю форточку и закрываю дверь, чтобы не пахло. Зимой ёмкость с брагой я ставлю возле батареи, чтобы от холода не уснули дрожжи, можно так же укутать бродильную ёмкость в старую куртку или обмотать теплоизоляцией, (пенка с фольгой, в строй магазинах есть)


Важно! Сиропа в ёмкости должно быть на 30-35% меньше чем общая ёмкость фляги, потому что поднимется шапка в процессе брожения и если вы нальёте до краёв будет потоп)))


Пока всё! Ждём от 3 до 5 дней.


Как проверить что ваша брага готова? Легко! Во первых она перестала бурлить, и на вкус, она не должна быть сладкой! Готовая брага на вкус кислая с легкой горчинкой, во вторых, берем спичку, зажигаем и подносим к поверхности браги, если горит и не думает тухнуть - брага готова, если сразу тухнет - значит идет брожение и выделение углекислого газа, а значит нужно подождать.


Собираем шумовкой с поверхности наш размоченный изюм или что там у нас из фруктов использовалось, завариваем пачку самого дешёвого каркаде, (на мою ёмкость я беру 4 литра воды для заваривания), остужаем наш чай и процедив, выливаем его в брагу. Перемешиваем и ждём часок, на выходе получаем почти прозрачную жидкость красивого, рубинового цвета!


Для первого поста хватит, дальше я расскажу, какой дистиллятор выбрать для перегонки.


Должен добавить: Алкоголь яд! Каким бы качественным он не был! Употребляйте в меру и не болейте!


Ну а пока попрощаюсь!


Всего доброго, правильных и вкусных напитков, здоровья и успехов!


Всегда ваш, алкоголик Gorodeko (вялые непродолжительные аплодисменты)))

Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: