3

Заметки на полях

Всем драсть. Не знаю, нужно оно кому или нет, но заметил, что стал комментировать разные посты по теме Израиля.
Репатриировался с семьей сюда 1,5 года назад, вдруг, если кому-то что-то хочется спросить или ещё что - оставляйте комментарии, по возможности отвечу в них о чем знаю точно или вынесу как отдельный пост.
Может быть просто кому-то будут интересны отдельные истории.
В разные Лиги не знаю стоит ли относить этот пост, людям живущим тут это не сильно интересно, сами все знают))
П. С. Впервые в таком буду участвовать, потому сильно не бейте - сам по природе тормоз
П. П. С. Канала в ТГ нет, так что все будет тут, там и так знаю много чего есть

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, всё понятно стало, долго думал, что ещё спросить, но не придумал;) у меня сложился от ваших описаний такой цельный образ такой протестантской страны, типа Голландии, смешанной с восточной маленькой страной, типа Армении.

раскрыть ветку (1)
1
Ох, тут такое намешано, что мама не горюй))) ну если что вспомните, милости просим
0

Ага, понятно. А на минималку возможно ли прожить? Все работают в белую? Если плохо работать, увольняют?

В Европе например, очень трудно быть уволенным, поэтому много восточных людей работают медленно и плохо, их мотивирует только когда на них начальник эмоционально агрессирует, поэтому складывается такая двойная культура, одна для восточных людей, другая для "невосточных", интересно с этим обходятся в Израиле, когда сотрудник например не спешит выполнять свои обязанности хорошо.

А пособие на ребёнка, которым вы писали, насколько велико? Можно ли например заводить много детей и не работать, жить на пособие с них? (Так например опять же делают некоторые восточные люди в в странах Европы, где хорошие пособия)

Жалуются ли пенсионеры на пенсию, в среднем? Хватает ли её, чтобы достойно жить?

раскрыть ветку (1)
1
Прожить можно, просто смотря какие у тебя требования от жизни. По курортам не поездить, но жить можно. Нет, работать можно и в черную, только потом если найдут, сделают ай-ай-ай)))
плохо работаешь, вызывают на беседу, если и потом плохо работаешь - увольняют, звоним числом никто уволить не может.

Нет, на пособие жить не получится, оно минимально и вся страна подразумевает что работать надо))
о пенсиях не знаю, знакомых такого возраста не
показать ответы
1

Да уж))

А отдыхаете как? Что делаете после работы?

раскрыть ветку (1)
1
Туризм, просмотр фильмов и сериалов, игры в настолки и на компе, квизы, чтение книг, музыка, встречи с друзьями..
стандартный набор семьи))
показать ответы
0

Спасибо. А есть какие-то ваши конкретные впечатления от работы? Какие сложности были, может быть не у вас, а у окружающих? Как вы рассказали, выглядит какая-то идеальная картинка, "как хотелось бы чтобы было", и никакой живой картинки нмне не представляется - примерно то же самое можно было бы сказать про любую страну и работу, а интересно было бы узнать как оно на самом деле. Интересно как обходятся с давлением бизнеса, в котором нужна дисциплина, которую человек не всегда может переварить.

Например, был у меня опыт работы с IKEA, там всё происходит через особый шведский эмоциональный фон - люди проходят тренинги, ощущают как будто они выполняют очень важное дело, их учат друг друга поддерживать и не усердствовать. С ними очень много общаются. Ощущение поддержки настолько плотнаое, что люди прямо ходить хотят на работу (конечно, кому это подходит, а кому не подходит, быстро увольняется). Примерно то же самое ощущают клиенты икеи, поэтому любят туда ходить. В других компаниях и странах тоже есть особый фон. Интересно какой он в Израиле.

раскрыть ветку (1)
1
В Израиле фон - это либо музыка, либо постоянная болтовня коллег, другого я не встречал)))

Дисциплина тут хромает, она конечно есть, но никто никуда не спешит, это по-моему, основной принцип)))
показать ответы
1

Здравствуйте, я вас спрашивал в другой теме, но её удалили, логично продолжать тут.

Хотел поблагодарить вас за ответы, очень интересно, становится понятнее. Возможно в Израиле попроще быть иностранцем, чем в других странах, так как все в той или иной степени иностранцы. Тем более если есть уже какая-то хорошая предыстория. И особенно приятно конечно, когда детям нравится.

Хотел ещё спросить вас, как вы думаете, когда уже будете ощущать себя местным? И есть ли у вас друзья не русскоговорящие? Обычно репатрианты из разных стран жалуются на отсутствие того важного душевного контакта, который был в родной стране (иногда вполне такого токсичного, но родного)

А ещё из ваших рассказов возникает подозрение, что это вы такой всепринимающий, что вам везде хорошо) интересно поэтому узнать, что вам не нравится в Израиле? Были какие-то конфликты сложные? Как вам эта текущая война переносится? Трудно ли было вам учить иврит? Легко ли вам сейчас на нём говорить? Как вы думаете, есть ли у вас потребности, которые в Израиле никак не смогут быть реализованными? (например, могу такое придумать: захотите стать большим начальником, а окажется, что туда только своих берут)

Спасибо за ответы

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день. Я рад, что моя скудная информация кому-то пришлась по душе, спасибо)

Местным я вряд ли буду себя воспринимать, все же есть существенная разница в культуре и менталитете. Это скорее всего уже дочь будет семья считать местной, посмотрим)

Друзьями пока наверно сложно назвать, есть пара хороших знакомых, к которым обращался за помощью и не получал отказа. Но тут дело не в людях, а скорее во мне, я практически на 100% интроверт, поэтому мне порой сложно найти нужный контакт.

нет, я далеко не все принимающий)) есть много моментов, просто с некоторыми уже сроднился наверное - не понимание местными личного пространства, довольно шумно, но опять же, просто люди не умеют тихо говорить, в районах с религиозным населением довольно грязно, просто сравнивая со своим, где очень чисто и опрятно, как многие писали сервис хромает, но не из-за того, что плохо работают, просто они не спешат))
конфликтов не было, потому что все довольно приветливы или просто я с таким ещё не столкнулся.
Война нормально, просто я знал изначально, куда мы едем и прекрасно понимал, что это возможно.
учить было трудно иврит, потому что для меня вообще языки представляют сложность, но общаться теперь могу, пусть и не всегда грамотно, но местные это воспринимают полностью нормально, никто не смотрит на тебя как на человека второго сорта. Плюс всегда можно добавить английского, если слово забыл, и тебя прости всегда поймут.
и наверно везде где я был, всегда есть кто-то, кто понимает русский.

О целях... Я не слишком амбициозен, каких то высот и не собираюсь достигать, то, что есть сейчас вполне хватает на хорошую по меркам моей семьи жизнь. Но да, кумовство и знакомства тут важны

Спрашивайте ещё, может забыл что-то))
показать ответы
1

Есть желание. @RinaMalina22

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас маякну)
1
DELETED
Я себя успокаиваю пересчетом по курсу 14 года, по 30 руб за доллар и сразу становится спокойно:). Жена свою зарплату уже в шекелях считает:)
раскрыть ветку (1)
1
Я понял что проблемы надо решать постепенно и перестал считать очень быстро)))
1
DELETED
Друг там живёт с 90х, переезжать не хочет, всё нравиться.
У меня любимое место - Зихрон Яков, но ценник :(
раскрыть ветку (1)
1
Ценник везде неплохой, наши друзья что репатриировались полгода назад все ещё пересчитывают цены на рубли
показать ответы
1
DELETED
Мы пока только поверхностно смотрели, там цена на покупку относительно Израиля вменяемая, а в пустыню/районы развития/ за зелёную черту ехать совсем не хочется.
раскрыть ветку (1)
1
У друзей друзья жили в Бер-Шеве, но они там и учились, но да, глушь глушью.
А за зелёной чертой все дешево - но там и нет особо ничего, все только строится
показать ответы
1
DELETED
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Вообще крайоты место хорошее, но без авто печально, довольно долго до Хайфы ехать, но есть и плюс - у метронитов выделенная полоса есть, в пробке не стоять
показать ответы
1
DELETED
Молодцы, мы для начала в центр, т.к. там есть друзья, которые могут помочь адаптироваться. Потом скорее всего Хайфа+ крайоты, всё будет зависеть от того сможем ли скинуть недвижимость в РФ и взять ипотеку. Жена будет работать удаленно и подтверждать диплом, я дауншифтить- моим знаниям в Израиле грош цена, поэтому завод/склад и курсы переподготовки, дочка учиться, сын в армию.
раскрыть ветку (1)
1
Ну если что, увидимся, удачно переехать и вновь подняться)
показать ответы
1
DELETED
В каком городе сейчас живёте? Чем на жизнь зарабатываете?
Сын месяц назад по молодежной программе Сохнута уехал, доволен как слон :). Ну а мы в догонку планируем. Первый город выбрали на первый год-два, дальше будем думать куда на постоянку.
раскрыть ветку (1)
1
Мы в Хайфе, север страны.
Выбрали из-за размера (3 город в стране) плюс много хороших мест, работа и прочее.
Я работаю на складе местной компании (аналог Амазона и Али), на сборке товара с роботов. Супруга по профессии - в архитектурно-инженерной компании. Дочь учится в школе, 2 класс, ну и я тоже помимо работы на курсах.
ЗП довольны, взяли новое авто недавно в кредит.
показать ответы
Пугачеву с хахалем видел? 😁
раскрыть ветку (1)
1
Нет, ибо не интесует их жизнь - это раз, да и в Герцлии не бываю)
0

Ого! А после полугода ничего не платят уже?

Когда пенсия есть, тоже приятно)

раскрыть ветку (1)
0
Ну так работать надо же, найти работу не проблема, пусть на минималку, но все же
показать ответы
0

Набор туриста))

А как там с пенсией? Есть ли пособие по безработице? Дают ли деньги на детей?

раскрыть ветку (1)
0
Пенсия будет из разряда - как поработаешь, так и полопаешь. Я не пробовал считать, это довольно мудрено, но работодатель отчисляет энный процент твоей зарплаты в пенсионный, плюс ты можешь ещё и сам этот процент увеличить если хочешь
пособие по безработице есть (автала), но ты можешь его получать только полгода и она вычисляется исходя из твоего предыдущего заработка

На детей много разных льгот, например с рождения открывается счёт и там собираются отчисления с зарплаты плюс от государства, в 18 лет ребенок может их снять. Мы при репатриации такой тоже получили, хотя нашей дочке уже было 6 лет
показать ответы
0

Спасибо! Очень интересно.

(К сожалению иногда не получается отвечать быстро)

Становится немножко понятнее про вас и про страну:) мне кажется, что с таким жизненным отношением, как у вас, вы где угодно будете хорошо себя чувствовать;) как будто недостатки страны не делают вам так больно, что вы не смогли бы там жить. Интересно, а чтобы вы не смогли принять другой стране, что не смогли бы жить? Например, многие не переносят бытия иностранцем, и возвращаются назад из мест, где всё относительно хорошо (например, из Грузии).

Интересно ещё узнать, а как вообще вам ощущается, как бы вы это охарактеризовали, какими словами? Интересно, волнительно, тревожно? Вы чувствуете себя в целом лучше или хуже, чем в России? Из какого вы переехали города? Больше у вас сил или меньше?

Как вы нашли работу? Есть ли сложности в работе? Кошмарят для начальники (может быть не вас, а вообще: бывают такие культуры на востоке, где старшие кричат на младших или как-то доминируют или поучают и это в порядке вещей)?

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Работу нашел через мордокгигу, просто по объявлению.. сложности в работе есть всегда, иначе, это была бы не работа))) но это сложности уходящие, когда просто решаешь текущие вопросы.
начальство кошмарить не может, законодательство трудовое не позволит и здесь нет такого раболепства перед начальником, он просто на ступеньку выше, но это не даёт ему больше прав

я не задумывался, над тем, как охарактеризовать своим чувства, мне просто нравится ю, что ещё приятнее, это нравится моей семье, я ценю больше это

Что касается откуда я, достаточно сказать что из обычной провинции РФ, может, живя в каком-то крупном городе, я бы не думал о переезде, но очень уж захотелось выйти из зоны комфорта
показать ответы
1

Привет, добрый человек! Увидела  ваши комментарии в другой теме,  зашла в профиль, поискать,  как можно связаться с  вами, задать  пару вопросов. А тут как раз пост такой)

Я тоже планирую  репатриацию  и рассматриваю Хайфу. Хотя это не принципиально, больше волнует  другое. У меня в/о, инженер-строитель. Но на Родине я работаю с документами. Документация на переговоры/закупки, договора, дефектные акты. На линии никогда не работала, проектировщиком тоже. Думала, что может  имеет  смысл набить руку маляром-штукатуром, в этом язык не нужен. Но, мне сказали, что рабочие бригады  только мужские и женщину не возьмут. Вот я и думаю,   что можно  срочно изучить, чтобы иметь возможность  заработать  кусок хлеба  себе и  детям. Я понимаю,  что до работы с документами  на иврите мне долго учить язык, а нынешний  опыт вообще  там никому  не нужен. Иврит  учу потихоньку,  но медленно.  Поеду с детьми, без мужа.  Можете что-нибудь  подсказать или посоветовать?

раскрыть ветку (1)
0
Если есть желание, то можно списаться в телеграмме, постараюсь ответить на все вопросы как можно более точно и четко)))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги