80

Замена аудио кодека на Asus X99-A II

Всех с праздником друзья! Ну а пока все празднуют, у меня появилось немного  свободного времени что бы заняться наконец своим Пк, почистить его от пыли, поменять термопасту и за одно починять наконец материнскую плату, а точнее поменять на ней аудио кодек, который в один не очень прекрасный день решил просто умереть и вместо нормальной аудио дорожки воспроизводил какие-то страшные звуки... Ремонт будет крайне лайтовым, не думаю что кому-то будет это интересно, но раз уж у меня есть аккаунт на пикабу, то думаю стоит хотя бы раз в год делать какие-то посты :D

Собственно сама мать, Asus X99-A II. Служит мне верой и правдой уже достаточно долго.

Под этой красивой крышкой и живёт аудио кодек

Снимаем её и видим кодек realtek alc1150 (довольно не плохой кстати, по крайней мере разницы с внешней аудио картой ASUS Xonar SE я вообще не услышал, мне даже показалось что 1150 звучит чуть интереснее)

Именно эта микросхема отвечает за вывод звука. И поскольку она благополучно умерла, снимаю её с платы

Новый кодек мне уже как год назад приехал, но у меня всё не доходили руки его установить. Достаю новую микросхему кодека  из пакетика и залуживаем контакты

Подготавливаю посадочное место и центрую микросхему

Дальше запаиваю кодек феном. После запайки дополнительно прохожусь паяльником по всем выводам, дабы пайка было 100% качественная (на самом деле запайки феном достаточно и всё будет работать долго и счастливо, но для собственного душевного спокойствия я всегда микросхемы в подобных корпусах пропаиваю паяльником). После всех процедур запайки отмываю флюс и контролирую что бы не было слипшихся или непропаянных контактов.

Не завод конечно, но вполне достойно.  Теперь можно со спокойной душой ставить крышку на место

Пока разбирал системник, немного зарукожопил и снёс один SMD компонент возле мультиконтроллера

Так оставлять конечно же не стоит, особенно в обвязке мульта. По этому убираю остатки повреждённого элемента

И на его место ставлю новый. После запайки отмываю флюс.

В принципе вот и весь ремонт (хотя он мог быть ещё более коротким, если бы у меня были более прямые руки). Дальше вернул материнку на своё законное место

И как говориться "А потом были тесты, тесты, тесты"... Которые показали что теперь из аудио разъёмов материнской платы идёт не абы что,  а вполне себе качественный звук.
Такой вот маленький ремонт. Любите свою технику и она будет служить вам очень долго, всем бобра!

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы