Замена аудио кодека на Asus X99-A II
Всех с праздником друзья! Ну а пока все празднуют, у меня появилось немного свободного времени что бы заняться наконец своим Пк, почистить его от пыли, поменять термопасту и за одно починять наконец материнскую плату, а точнее поменять на ней аудио кодек, который в один не очень прекрасный день решил просто умереть и вместо нормальной аудио дорожки воспроизводил какие-то страшные звуки... Ремонт будет крайне лайтовым, не думаю что кому-то будет это интересно, но раз уж у меня есть аккаунт на пикабу, то думаю стоит хотя бы раз в год делать какие-то посты :D
Собственно сама мать, Asus X99-A II. Служит мне верой и правдой уже достаточно долго.
Под этой красивой крышкой и живёт аудио кодек
Снимаем её и видим кодек realtek alc1150 (довольно не плохой кстати, по крайней мере разницы с внешней аудио картой ASUS Xonar SE я вообще не услышал, мне даже показалось что 1150 звучит чуть интереснее)
Именно эта микросхема отвечает за вывод звука. И поскольку она благополучно умерла, снимаю её с платы
Новый кодек мне уже как год назад приехал, но у меня всё не доходили руки его установить. Достаю новую микросхему кодека из пакетика и залуживаем контакты
Подготавливаю посадочное место и центрую микросхему
Дальше запаиваю кодек феном. После запайки дополнительно прохожусь паяльником по всем выводам, дабы пайка было 100% качественная (на самом деле запайки феном достаточно и всё будет работать долго и счастливо, но для собственного душевного спокойствия я всегда микросхемы в подобных корпусах пропаиваю паяльником). После всех процедур запайки отмываю флюс и контролирую что бы не было слипшихся или непропаянных контактов.
Не завод конечно, но вполне достойно. Теперь можно со спокойной душой ставить крышку на место
Пока разбирал системник, немного зарукожопил и снёс один SMD компонент возле мультиконтроллера
Так оставлять конечно же не стоит, особенно в обвязке мульта. По этому убираю остатки повреждённого элемента
И на его место ставлю новый. После запайки отмываю флюс.
В принципе вот и весь ремонт (хотя он мог быть ещё более коротким, если бы у меня были более прямые руки). Дальше вернул материнку на своё законное место
И как говориться "А потом были тесты, тесты, тесты"... Которые показали что теперь из аудио разъёмов материнской платы идёт не абы что, а вполне себе качественный звук.
Такой вот маленький ремонт. Любите свою технику и она будет служить вам очень долго, всем бобра!
Сообщество Ремонтёров
7.6K постов42.9K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.