Заманчивое предложение...
Встречаюсь с девушкой. Намерения серьезные. Ее мать живёт в большом городе неподалеку, ипотечный брокер. Против отношений наших ничего не имеет. Недвижимостью интересуюсь давно и как то в гостях начал расспрашивать ее о работе. Покупка квартиры на разных этапах строительства, перекупство, ремонты и ТД. Рассказала что у нее есть "спонсор", который вкладывается в "сладкие" варианты которые она ведёт, а прибыль делят. Спустя какое то время от нее поступает мне предложение, вложить 4-5 млн тенге, и по прошествии 2х недель получить 5% прибыли (спонсор борзеет, лучше молодым помочь). Объяснила схему, связано с получением ипотеки без первоначального взноса. Схема выглядела правдоподобно, но слишком сладко что то. А я к подаркам судьбы и лёгким деньгам всегда настороженно относился. Но тут же теща будущая! Ладно, говорю, продам машину, деньги будут, там и поговорим. Внутренняя битва еврея и осторожного еврея закончилась таким выводом: дам 2 млн. Если все норм потом добью. Если начнутся качели - штош, 2 млн много для того чтоб узнать что человек говно, но когда это теща... Деньги отправлены, за месяц получаю 2 транша по 5% после чего прошу свои деньги назад, новую машину буду покупать. Приезжаю, достает пакет с деньгами, отсчитывай говорит. В итоге: 15% за пару месяцев. Деньги в кармане, радуйся, скажете вы. Зря думал плохо о человеке. Но все же, помимо мелочей (типа периодической смены номера телефона или операций через ее сына) меня напрягает главное: почему самой не скопить небольшой капитал и косить проценты? Любой кредит отбить можно же. Что это было вообще?
Это просто пирамида. Квартиры - прикрытие. Аналогичный пример - у нас в городе женщина всем рассказывает, что занимается тендерами. У нее мол, свое ИП. Предлагает вложить любую сумму, через неделю отдает с процентами. Люди дают тысяч по 10, получают 15000. Но реально никаких тендеров нет, она просто вовлекает все больше людей и их деньгами отдает проценты предыдущим вкладчикам. Получив свои деньги с процентами, люди вкладывают ещё. Не по 10000, а по 100000. Потом по миллиону. Потом доходит до того, что люди закладывают квартиры, продают все имущество. Отдают деньги этой женщине. Мечтая на халяву стать миллионерами. Причем, их можно понять. Эта женщина больше года исправно скидывает им проценты. Но на этапе максимальных вложений - пирамида исчерпывает себя. Женщина-организатор вывод за рубеж два миллиона долларов. И эта схема - в крохотном казахстанском городке с населением 20 тысяч. Эта не слухи, не преувеличение. Я знаю десятки потерпевших лично. Аналогичная пирамида в Нур-Султане. Женщина создаёт группу в Вотсапе. Всем говорит, что она жена крупного чиновника. И если ей скинут деньги, то она вернет вдвое. Много месяцев исправно платит, потом всех кидает. Аналогичная пирамида - женщина якобы ведёт бизнес с Китаем. Там все дёшево. Вложи в закупку товара 1000 - получишь вдвое и она остаётся с прибылью. Ей верят, в итоге всех кинула. Ещё одна - якобы распродает конфискованное имущество. Треть цены, очень выгодно. Всего по республике свыше 400 таких пирамид. Причем источники доходов они называют самые разные, проценты платят исправно месяцами и даже годами.