Залитие квартиры
Привет, Пикабу. У меня случилось залитие квартиры.
В моей квартире предчистовая отделка от застройщика, т.е. проведена электрика, поштукатурены стены, полусухая стяжка, стены везде кроме санузла ошпаклеваны. Ремонт планировал начать. Сегодня обнаружил, что меня залил сверху сосед. Мокрые пятна на полу, в межплитном шве, на стене, капает с потолка. Звонил в УК, составлять акт о залитии отказались, ограничились устным ответом, что отметили себе в журнале, что событие было. Приходил инженер, все сфоткал, сказал, что УК не должно составлять акт о залитии, типо это личное дело жильцов, но они идут навстречу. Враньё. Сказали, если что, составят через 12 дней, а завтра праздники, а сегодня рабочий день закончен. Звонил в аварийку, сказали, что наш дом не обслуживают, хотя дом в центре.
С соседом пробовал найти контакт, даже провел, показал, он сказал, что ключи забыл и через полтора часа приедет. Я сидел ждал, решил выйти за зарядкой к машине, увидел, что у соседа свет горит. Пришел, увидел, что все чистенько, убрано, воды нет. Спросил, почему не позвали оценить, что у вас произошло, начали бычить, но все показали. Сказали, что у них кран тёк и они его перекрыли. Не пошел бы сам, так бы и просидел бы до утра. Позвонил в УК, все рассказал, сказал, чтобы составляли акт, отказались, приходите через 12 дней. Какие 12 дней?!
квартира застрахована.
Теперь вопрос: такие повреждения сами уйдут? Тёк запорный кран стояка, вроде редуктор. Есть смысл обращаться в страховую? Что делать-то?Буду рад любой информации.