69

Закрываю свой первый ИИС

Всем привет

В феврале далекого уже 2019го я открыл ИИС и начал свои регулярные инвестиции. На данный момент результаты вот такие.

Зачем я вообще начал инвестировать? Все мы знаем размеры пенсий у текущих пенсионеров. Увеличение срока выхода на пенсию на нашем веку явно не последнее. Те кому сейчас меньше 30 лет думаю могут и не мечтать о выходе на нее в 65, та и можно ли назвать мечтой пенсию порядка 20 тысяч рублей? Поэтому я решил создавать собственные источники пассивного дохода. Так я смогу закончить активно работать пораньше, та и выживать не на 20 тысяч, а на более адекватную сумму.

Много чего произошло за это время. Ковидный кризис на моем графике даже не удастся разглядеть, а вот февраль 2022 виден весьма четко. Напомню что в январе 2022 я решил продать все свои иностранные акции и на вырученные деньги купить РФ акций так как по ним ожидались крупные дивиденды, а цены заметно уже снизились от самых хаев. Но затем произошли всем известные события и со счета не только исчезла вся виртуальная прибыль, но и в графе доходность появился знак минус. С одной стороны количество акций не изменилось и я уже в 2020 видел резкое падение, но в этот раз все было иначе. Я понял, что рассчитывать на доход только от акций не стоит и поэтому в прошлом году приобрел студию в новостройке в льготную ипотеку под сдачу.

Если посмотреть на доходность разных видов активов за последние 10 лет, то 2022 год стал просто настоящим черным лебедем для многих. К счастью я покупаю акции только на свои средства и в долгосрок, поэтому относительно спокойно могу пережидать плохие года. Но надо помнить, что даже такое отношение не уберегло акционеров в 1914ом. Держателей недвижимости впрочем тоже.

Но несмотря на все эти колебания я каждый год исправно получал налоговый вычет. Всего я пополнил ИИС на 1 515 000 рублей и, получив сегодня вычет за прошлый год, суммарно получил за все время полные 13% от внесенной суммы, то есть 196 950 рублей.

Я считаю, что уже на ИИСе скопилось довольно много бумаг и я решил закрыть его с переносом на обычный брокерский счет. Так мне будет спокойнее. После этого я открою ИИС по новой и продолжу следовать своей стратегии ежемесячных регулярных покупок. Так что хоть ИИС и закрывается, но ничего не меняется. Конечно ранее я думал куда больше отправлять денег в акции, но теперь вложений требует и новая квартира. Ее сдача ожидается летом 2024 года и потребуются деньги для ее мебелировки, так что надо будет скопить порядка ~500 тысяч. Надеюсь все получится. Никаких ссылок на тг канал не будет, я обычный работяга, а не блогер.

Не забывайте, что инвестиции не гарантируют вам прибыли и вы можете потерять свои деньги.

Лига Инвесторов

14K поста8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Почему на обычном брокерском счёте будет спокойнее?
раскрыть ветку (1)
8

Та ходят постоянно слухи об отмене вычета на взнос плюс с брокерского счета куда быстрее можно вывести деньги, если это потребуется. В целом это не то чтобы рациональный поступок. Это просто поступок для собственного успокоения.

показать ответы
0

если будет желание, расскажи подробнее о процессе переноса активов с ИИС на брокерский счет (сколько заплатил, какое время заняло). спасибо!

раскрыть ветку (1)
4

У моего брокера это выглядит так. Я написал в чат, мне ответили, что это займет 15-30 дней и все. Так как это внутри брокера все происходит, то бесплатно.

показать ответы
0
То есть по истечению трёх лет оставить счёт действующим нельзя?
раскрыть ветку (1)
3

Можно держать его открытым столько, сколько захочется и каждый год получать вычет.

4
DELETED

Сейчас самое время покупать за копейки, но основная масса хомяков продаёт. Кринж. Просто бы написал, что бабки на хату нужны и не водил людей за нос.

раскрыть ветку (1)
3

Не понял. Я же не продаю акции, а наоборот продолжаю покупать. Если бы не новая хата, то покупал бы больше.

1
А какой смысл в данных действиях? Вы зафиксировали все убыточные позиции, портфель в минусе, вычтем инфляцию за все эти года, по итогу вы даже с учетом вычета в минусе. Я открыл ИИС примерно так же как и вы, прошло больше 3 лет, многие акции уже не будут облагаться налогом в случае прибыли, я бы оставлял до лучших времен, все таки не такие большие деньги там лежат
раскрыть ветку (1)
2

Каким образом я зафиксировал убыточные позиции? Я не продавал же бумаги. Они просто переедут на обычный брокерский счет.

показать ответы
0

Скоро все обвалиться в хлам...раза в два ..

раскрыть ветку (1)
1

Значит я смогу покупать акций в 2 раза больше на те же деньги. Отлично же.

1
Для меня это такой тёмный лес.....🤦‍♀️
чувствую себя лохушкой
раскрыть ветку (1)
1

Могу посоветовать прочитать книгу Самый богатый человек в Вавилоне, а затем пройти бесплатный курс https://journal.tinkoff.ru/pro/invest/

показать ответы

Считаю что инвестиции "на пенсию" колоссальный развод блогеров, коучев и т.д. продающих курсы. У них одна цель продать вам продукт-курс. На пенсии вас будут волновать савсем другие проблемы и заботы и желанию будут другими и потребности а вот сохранить здоровье и дожить до нее вот это реально делема с учетом уровня жизни в РФ. Жить надо здесь и сейчас и если остаются какие то лишние средства то инвестировать и только их и желательно не в такие рисковые активы как акции. Вклад тоже инвестиция так же как и недвижимость. Облигации, вклад, недвижимость, валюта, драг.металлы это все и есть правильная деверсификация при инвестировании.

раскрыть ветку (1)
1

Вот только я начал инвестировать в 2018ом, когда не было такого агрессивного маркетинга и воя из каждого утюга.

"Облигации, вклад, недвижимость, валюта, драг.металлы это все и есть правильная деверсификация при инвестировании." Та в целом согласен. Я вроде как не только за акции топлю.

0

Квартира это хорошо. Но в сухом остатке - доходности нет выходит? К слову, сам в ноябре закрыл уже второй ИИС, по доходности выходило около 7-8% годовых, учитывая ситуацию в мире, и то, что попал в самый обвал рынка, считаю очень неплохим показателем. Учитывая что стратегия моя весьма агрессивная, и портфель был набит ВДО. Видимо к концу года открою уже третий ИИС, т. к. налоговый вычет все таки очень спасает.

Кстати перед закрытием и выводом бумаг, неплохо знать, что брокер снимет комиссию за каждую позицию, что откусит кусок от и так минусовой доходности.

раскрыть ветку (1)
1

Доходность дело такое. Сегодня есть, завтра нет. Сбер объявил дивы и вот уже портфель в плюсе. Покупать дешёвые акции всяко лучше, чем дорогие. Пусть и минус по портфелю в моменте при этом.

Нету комиссии за перевод с ИИС на обычный счёт у Тинька.

1

Инвестирую уже несколько лет, в облигации. В основном в корпораты и немного в вдо. Купоны или реинвестирую или трачу по необходимости. По идее небольшую пенсию получаю уже сейчас.

раскрыть ветку (1)
1

Я облигации планирую покупать уже ближе к завершению активной деятельности.

показать ответы

Мне нравится- я решил обеспечить себе пенсию, но вообще-то , инвестируя, вы можете потерять всё.

раскрыть ветку (1)
1

Я не хочу ввести людей в заблуждение. В акциях высокий риск. В недвижимости тоже, но поменьше.

показать ответы
4

О сделал 4 вычета за 19, 20, 21 и 22года. У меня ситуация такая же, но портфель на 33% в минусе и половина акций заблокировано. Опыт очень печальный. Еще и Альфа не дает  закрыть пока заявления в евроклире висят

раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую. Мне очень повезло в этом плане.

Серега, не устаю повторять: прежде чем росс. и мировой рынок акций улетит в тар-та-ра-ры, будет серьезный, хоть и быстрый, рост. Вот тогда нужно валить или аккуратно шортить.

раскрыть ветку (1)
1

Все может быть, ну тогда хоть квартира останется. =)

показать ответы

Получается, если если открыть вклад на 500к, и дважды его пополнить на 500к, со ставкой в 7% и капитализацией - то он выгоднее, чем просто ИИС.

Это конечно если не учитывать дивиденды/рост акций.

раскрыть ветку (1)
1

В акциях нет гарантии доходности. В данный момент результат хуже вклада, а через месяц уже лучше может быть.

Если нужна гарантия, то можно покупать на ИИС облигации, например ОФЗ. Итого те же 7% как на вкладе +13% от внесенных средств.

0

Не Все могут смотреть в завтрашний день... Жить надо здесь и сейчас, а эти дивиденды раз - два в год в лучше случае или как 21_22_23е год вообще без Дивов.... , зарплату тоже раз в год получаешь или кушаешь , в магазин ходишь тоже раз в год?! Деньги должны работать, и хоть маленький , но доход должны приносить ежемесячно , и если не долбаеб и хату  на сдачу нормально взял, в нормальном проходном районе , сделал стиль лофт - кирпичи, железо и поддоны лакированные, какие проблемы,  нормально сдавать ?! Конечно есть уникумы в Воркуте купят и кричат что хуево сдается. Я сам и хату сдавал и  акциями хуякциями побаловался. И опыт есть и того и того. Акциями с 18го года начал заниматься до 24.02.2022 собрал портфель в 11 мультов. Ну а дальше , как у всех качели блок и дроч.... Я абсолютно не жалею купленный опыт, когда начинал полностью отдавал отчет, но понял , что тот же вклад , ничем не хуже хуякций, тот же бетон, тоже ничем не хуже хуякций. Для себя остановился на пиф недвиги как не  альтернатива, хотя бы 4ре раза и более платят. А акции это все для больших дядь, и Хомяков которые верят что выплата раз год это круто. Просто в один день осознание пришло , ну вот собрал 11 мультов и че , при самом хуевом раскладе ну хотя бы 5% я должен получать от него , ведь не много прошу!  Ну хотя бы 40 тыщ в месяц ведь не много прошу! Да, 3 мульта блоканули супостаты заморские, да на 2 мульта просел, ну хорошо 6ть осталось, на 5 % хотя бы от них , тыщ 15-20 можно!?   А вот хер на воротник, у меня 21,22, года вообще тыщ 20-30 всего Дивов было вместе , это с 6ти мультов за 2 года Карл!, и портфель то не особо хреновый и металлисты и телекомы и химия и сбер и индексы. Да понятно , что все мы джек пот из черных леблядей собрали, но все кто сдавал недвигу в 21,22 так же и стабильно получали , ежемесячно, где то конечно нюансы были и перерывы , но общая картина по сравнению с хуякциями вообще рай! В общем с хуякциями конечно кому то везет, но мне лучше бетон записанный на мое имя и под 5% , чем ахуенные красивые циферки Теслы в телефоне и ничего более.

раскрыть ветку (1)
0

"ну вот собрал 11 мультов и че , при самом хуевом раскладе ну хотя бы 5% я должен получать от него , ведь не много прошу"
Если такие пожелания были, то почему не собрать портфель 80% облигации, 20% акции? Поток купонов с облигаций никуда бы не делся. А даже на обвале в 50% в акциях, портфель уменьшился бы на 10% только.

"мне лучше бетон записанный на мое имя и под 5%"

Это стабильнее и надежнее. Если так спокойнее, то ничего плохого нет. Я просто пока молодой и не живу с капитала могу рисковать в акциях, но уже первую квартиру вот взял под сдачу.

0

Есть схематозы с иис но я не расскажу ) хотите найти? Помните все позволено если законом не запрещено )

раскрыть ветку (1)
0

Вывод денег с него без закрытия через облигации? Мне с этого толка нет.

показать ответы
0

Скажи это туркам)

раскрыть ветку (1)
0

Если квартира была застрахована, то после ее разрушения будет выплачена страховка.

Если компания разорится, то цена ее акций станет равна 0.

При этом в Москве нет такого риска землетрясения как в Турции.

Вечноголодная группа лиц, ошибочно именующая себя "государство" может крайне вас удивить каким-либо изменением в налогообложении. Бах, и лишняя хата станет генерировать одни убытки. Инвестиции в бетон.... могут напоминать тазик с бетоном в котором стоят ваши ноги.

раскрыть ветку (1)
0

В теории все может случиться конечно, но не делая этого я себе гарантирую нищую старость.

Самое ужасное в инвестициях - это квартира под сдачу, в один прекрасный момент ты станешь сантехником, в другой плотником, потом коллектором с чувством злости ко всем в финансовых вопросах , ну и освоить азы ремонта очень даже. Простая математика студия 6 млн, ставка в банке 6.5 это 390 т.р. в год и 32500 в месяц ничего не делая. Студию за такие деньги сдавать реально, но сюрпризы вам обеспечены, т.к. низкий ценовой сегмент.

раскрыть ветку (1)
0

В будущем в эту квартиру отправится жить ребенок (пока он только в планах). А себе под сдачу возьмем полноценную евродвушку поближе к метро. Ее уже можно сдать через агентов и не появляться даже в стране. Да это стоит денег, но небольших и не надо превращаться в сантехники или плотника. =)

0

Когда будет полное приземление никакой фундаментал вас не спасет. Ну вот сами подумайте если было бы все так просто давно бы все "в баффетах" ходили.

раскрыть ветку (1)
0

В те времена когда начал инвестировать Баффет в РФ СССР еще был. Американцы, кто просто инвестировал в ETF, вполне хороший результат получили.

2

Себе и жене иис пополняем. 104 тыщи вот пришло на днях. Сидим в ОФЗ и корпоративных облигациях 3х звездночных. Процент там ~8 щас. но мне так спокойнее

раскрыть ветку (1)
0

Облигации с одной стороны спокойнее, с другой хочется все же побольше доходность. В планах у меня есть покупка облигаций, но не сейчас.

7
Иис эт хорошо, но только не пойму как вы вычет получили в 196к?, за год же максимальная сумма 52к, т.е. за три года 156к максимум
раскрыть ветку (1)
0

Так никто не заставляет закрывать спустя 3 года, можно и дальше получать вычеты каждый год.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги