69

Закрываю свой первый ИИС

Всем привет

В феврале далекого уже 2019го я открыл ИИС и начал свои регулярные инвестиции. На данный момент результаты вот такие.

Зачем я вообще начал инвестировать? Все мы знаем размеры пенсий у текущих пенсионеров. Увеличение срока выхода на пенсию на нашем веку явно не последнее. Те кому сейчас меньше 30 лет думаю могут и не мечтать о выходе на нее в 65, та и можно ли назвать мечтой пенсию порядка 20 тысяч рублей? Поэтому я решил создавать собственные источники пассивного дохода. Так я смогу закончить активно работать пораньше, та и выживать не на 20 тысяч, а на более адекватную сумму.

Много чего произошло за это время. Ковидный кризис на моем графике даже не удастся разглядеть, а вот февраль 2022 виден весьма четко. Напомню что в январе 2022 я решил продать все свои иностранные акции и на вырученные деньги купить РФ акций так как по ним ожидались крупные дивиденды, а цены заметно уже снизились от самых хаев. Но затем произошли всем известные события и со счета не только исчезла вся виртуальная прибыль, но и в графе доходность появился знак минус. С одной стороны количество акций не изменилось и я уже в 2020 видел резкое падение, но в этот раз все было иначе. Я понял, что рассчитывать на доход только от акций не стоит и поэтому в прошлом году приобрел студию в новостройке в льготную ипотеку под сдачу.

Если посмотреть на доходность разных видов активов за последние 10 лет, то 2022 год стал просто настоящим черным лебедем для многих. К счастью я покупаю акции только на свои средства и в долгосрок, поэтому относительно спокойно могу пережидать плохие года. Но надо помнить, что даже такое отношение не уберегло акционеров в 1914ом. Держателей недвижимости впрочем тоже.

Но несмотря на все эти колебания я каждый год исправно получал налоговый вычет. Всего я пополнил ИИС на 1 515 000 рублей и, получив сегодня вычет за прошлый год, суммарно получил за все время полные 13% от внесенной суммы, то есть 196 950 рублей.

Я считаю, что уже на ИИСе скопилось довольно много бумаг и я решил закрыть его с переносом на обычный брокерский счет. Так мне будет спокойнее. После этого я открою ИИС по новой и продолжу следовать своей стратегии ежемесячных регулярных покупок. Так что хоть ИИС и закрывается, но ничего не меняется. Конечно ранее я думал куда больше отправлять денег в акции, но теперь вложений требует и новая квартира. Ее сдача ожидается летом 2024 года и потребуются деньги для ее мебелировки, так что надо будет скопить порядка ~500 тысяч. Надеюсь все получится. Никаких ссылок на тг канал не будет, я обычный работяга, а не блогер.

Не забывайте, что инвестиции не гарантируют вам прибыли и вы можете потерять свои деньги.

Лига Инвесторов

14K поста8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы