69

Закрываю свой первый ИИС

Всем привет

В феврале далекого уже 2019го я открыл ИИС и начал свои регулярные инвестиции. На данный момент результаты вот такие.

Зачем я вообще начал инвестировать? Все мы знаем размеры пенсий у текущих пенсионеров. Увеличение срока выхода на пенсию на нашем веку явно не последнее. Те кому сейчас меньше 30 лет думаю могут и не мечтать о выходе на нее в 65, та и можно ли назвать мечтой пенсию порядка 20 тысяч рублей? Поэтому я решил создавать собственные источники пассивного дохода. Так я смогу закончить активно работать пораньше, та и выживать не на 20 тысяч, а на более адекватную сумму.

Много чего произошло за это время. Ковидный кризис на моем графике даже не удастся разглядеть, а вот февраль 2022 виден весьма четко. Напомню что в январе 2022 я решил продать все свои иностранные акции и на вырученные деньги купить РФ акций так как по ним ожидались крупные дивиденды, а цены заметно уже снизились от самых хаев. Но затем произошли всем известные события и со счета не только исчезла вся виртуальная прибыль, но и в графе доходность появился знак минус. С одной стороны количество акций не изменилось и я уже в 2020 видел резкое падение, но в этот раз все было иначе. Я понял, что рассчитывать на доход только от акций не стоит и поэтому в прошлом году приобрел студию в новостройке в льготную ипотеку под сдачу.

Если посмотреть на доходность разных видов активов за последние 10 лет, то 2022 год стал просто настоящим черным лебедем для многих. К счастью я покупаю акции только на свои средства и в долгосрок, поэтому относительно спокойно могу пережидать плохие года. Но надо помнить, что даже такое отношение не уберегло акционеров в 1914ом. Держателей недвижимости впрочем тоже.

Но несмотря на все эти колебания я каждый год исправно получал налоговый вычет. Всего я пополнил ИИС на 1 515 000 рублей и, получив сегодня вычет за прошлый год, суммарно получил за все время полные 13% от внесенной суммы, то есть 196 950 рублей.

Я считаю, что уже на ИИСе скопилось довольно много бумаг и я решил закрыть его с переносом на обычный брокерский счет. Так мне будет спокойнее. После этого я открою ИИС по новой и продолжу следовать своей стратегии ежемесячных регулярных покупок. Так что хоть ИИС и закрывается, но ничего не меняется. Конечно ранее я думал куда больше отправлять денег в акции, но теперь вложений требует и новая квартира. Ее сдача ожидается летом 2024 года и потребуются деньги для ее мебелировки, так что надо будет скопить порядка ~500 тысяч. Надеюсь все получится. Никаких ссылок на тг канал не будет, я обычный работяга, а не блогер.

Не забывайте, что инвестиции не гарантируют вам прибыли и вы можете потерять свои деньги.

Лига Инвесторов

14K постов8.2K подписчик

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Считаю что инвестиции "на пенсию" колоссальный развод блогеров, коучев и т.д. продающих курсы. У них одна цель продать вам продукт-курс. На пенсии вас будут волновать савсем другие проблемы и заботы и желанию будут другими и потребности а вот сохранить здоровье и дожить до нее вот это реально делема с учетом уровня жизни в РФ. Жить надо здесь и сейчас и если остаются какие то лишние средства то инвестировать и только их и желательно не в такие рисковые активы как акции. Вклад тоже инвестиция так же как и недвижимость. Облигации, вклад, недвижимость, валюта, драг.металлы это все и есть правильная деверсификация при инвестировании.

раскрыть ветку (3)
1

Вот только я начал инвестировать в 2018ом, когда не было такого агрессивного маркетинга и воя из каждого утюга.

"Облигации, вклад, недвижимость, валюта, драг.металлы это все и есть правильная деверсификация при инвестировании." Та в целом согласен. Я вроде как не только за акции топлю.

0

Не Все могут смотреть в завтрашний день... Жить надо здесь и сейчас, а эти дивиденды раз - два в год в лучше случае или как 21_22_23е год вообще без Дивов.... , зарплату тоже раз в год получаешь или кушаешь , в магазин ходишь тоже раз в год?! Деньги должны работать, и хоть маленький , но доход должны приносить ежемесячно , и если не долбаеб и хату  на сдачу нормально взял, в нормальном проходном районе , сделал стиль лофт - кирпичи, железо и поддоны лакированные, какие проблемы,  нормально сдавать ?! Конечно есть уникумы в Воркуте купят и кричат что хуево сдается. Я сам и хату сдавал и  акциями хуякциями побаловался. И опыт есть и того и того. Акциями с 18го года начал заниматься до 24.02.2022 собрал портфель в 11 мультов. Ну а дальше , как у всех качели блок и дроч.... Я абсолютно не жалею купленный опыт, когда начинал полностью отдавал отчет, но понял , что тот же вклад , ничем не хуже хуякций, тот же бетон, тоже ничем не хуже хуякций. Для себя остановился на пиф недвиги как не  альтернатива, хотя бы 4ре раза и более платят. А акции это все для больших дядь, и Хомяков которые верят что выплата раз год это круто. Просто в один день осознание пришло , ну вот собрал 11 мультов и че , при самом хуевом раскладе ну хотя бы 5% я должен получать от него , ведь не много прошу!  Ну хотя бы 40 тыщ в месяц ведь не много прошу! Да, 3 мульта блоканули супостаты заморские, да на 2 мульта просел, ну хорошо 6ть осталось, на 5 % хотя бы от них , тыщ 15-20 можно!?   А вот хер на воротник, у меня 21,22, года вообще тыщ 20-30 всего Дивов было вместе , это с 6ти мультов за 2 года Карл!, и портфель то не особо хреновый и металлисты и телекомы и химия и сбер и индексы. Да понятно , что все мы джек пот из черных леблядей собрали, но все кто сдавал недвигу в 21,22 так же и стабильно получали , ежемесячно, где то конечно нюансы были и перерывы , но общая картина по сравнению с хуякциями вообще рай! В общем с хуякциями конечно кому то везет, но мне лучше бетон записанный на мое имя и под 5% , чем ахуенные красивые циферки Теслы в телефоне и ничего более.

раскрыть ветку (1)
0

"ну вот собрал 11 мультов и че , при самом хуевом раскладе ну хотя бы 5% я должен получать от него , ведь не много прошу"
Если такие пожелания были, то почему не собрать портфель 80% облигации, 20% акции? Поток купонов с облигаций никуда бы не делся. А даже на обвале в 50% в акциях, портфель уменьшился бы на 10% только.

"мне лучше бетон записанный на мое имя и под 5%"

Это стабильнее и надежнее. Если так спокойнее, то ничего плохого нет. Я просто пока молодой и не живу с капитала могу рисковать в акциях, но уже первую квартиру вот взял под сдачу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы