171

Законы и правила тона

Сегодня произошла интересная и ненормальная с точки зрения гражданина, ситуация. Виновником был один из водителей общественного транспорта, а по его словам я и моя собака.
Ближе к делу:

Я с женой и своей собакой каждое воскресенье еду на занятие к кинологу, кататься на такси не очень удобно и не выгодно, самое оптимальное это автобус-маршрутка. Единственный такой маршрут от нашего дома это маршрут №551 до конечной, а потом пересадка и ещё пару остановок, нам в кайф покататься и собака при этом устаёт, у неё новые впечетления от окружения, она смотрит в окошко, на людей. Мы катаемся так уже около месяца, туда и обратно, получается каждый заезд по четыре раза на дню, садимся в общественный транспорт и едем. Все пассажиры и водители улыбались и гладили собаку, спрашивали что за порода, пытались потискать ну или не обращали внимания, некоторым же собаки просто не нравятся - такое бывает. Но вот что сегодня произошло это пз#ц какой-то. Сажусь я в маршрутку как ни в чем не бывало, плачу за проезд на автомате и держусь за поручень, собака сидит рядом и никого не трогает, она умеет ездить в общественном транспорте и всегда ведёт себя спокойно, правила перевоза животного я знаю, короткий поводок, намордник, идёшь в зад транспорта и сажаешь её рядом с собой, не пытаясь доставлять дискомфорт другим пассажирам, ничего сложного. Не успев я пройти назад, водитель данной маршрутки обернулся и начал кричать, что с собаками по правилам его маршрутки нельзя. Мгновенно пассажиры поделились на тех кто гладил собаку и хотел что бы мы поехали вместе с ними, а кто-то кричал что у него аллергия на собак, что мы никого не уважаем и что бы я своей со своей дружной семьей убирался. Я немного возмутился и попросил что бы мне пояснили, почему это я не могу со своей собакой ездить на общественном транспорте. На что мне были ответы, что теперь воняет собакой, что везде ее волосы, что она без намордника, что она слишком большая и что мы вообще с женой ненормальные и валите отсюда, одна бабка начала прям толкать меня и мою собаку. (почти все эти моменты были глупым бредом т.к намордник был, на самоедов не бывает аллергии и они не воняют собаками если просто пройдут мимо, да у нас даже дома не воняет собаками, при этом это не кого не должно е#ать, если тебе не нравится ты и едешь на такси или на своей машине, а я еду по всем правилам общественного транспорта) Водитель, что все это и начал, сказал что никуда не поедет пока мы не покинем его транспортное средство, начал хамить, повышать тон и тыкать правилами, в которых ничего про то что я не могу ехать с собакой, я не нашёл. Он кричал что там все написано и что я слепой, смотрел на меня своими неадекватными глазами и даже не попытался сам найти там что то похожее на его правила. Адекватные люди защищали мою собаку и не повышая тона отвечали на негатив бабушек-агрессаров и водителя. Мы конечно же тоже приняли позу и не собирались уходить, ведь по правилам водитель не имеет права отказывать в перевозке животного и его хозяина, если на это нет причин, а их не было. Жена позвонила на горячую линию московского транспорта и начала узнавать, как можно с собакой ехать а как нельзя. На что ей был ответ, что точных правил сотрудница коллцентра не знает и она поищет информацию, после она прочитала что только собаки повадыри могут ездить вместе с людьми или собаки в клетках, другого она не нашла. Она посоветовала оставить на водителя жалобу и вежливо попрощалась. От такого гигантского потока информации охр#нела даже моя собака.
Странно что у них так плохо работают в коллцентре, ведь правила можно найти даже в яндексе.

Вот они, чуть ниже.

Провоз животных

Правила

Правила перевозки животных в автобусах пригородных и междугородных сообщений
Провоз животных регламентирован «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденными постановлением Правительства Российской федерации от 14.02.2009 г. № 112. и Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
1. Пассажир имеет право провозить с собой, в составе ручной клади, животных и птиц в специальной клетке/контейнере/корзине или переноске с глухим дном (общая сумма трех измерений – не более 120 см.) без дополнительной платы (если животное размещено на коленях пассажира, либо в местах для ручной клади).
2. Перевоз собак охотничьих и служебных пород производится на задних местах автобуса, при наличии намордника и поводка. На собаку должен приобретаться багажный билет.
3. Плата за перевозку собак-поводырей не взимается, и перевозочные документы не оформляются. Собака-поводырь должна иметь ошейник, намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.
4. При перевозке других зверей (средних размеров), перевозимых без клетки или контейнера, должен приобретаться отдельный билет — детский. Животное должно размещаться на соседнем от его владельца посадочном месте, быть в наморднике и ошейнике/шлейке. Владелец должен ограничить движение животного (привязать или пристегнуть к посадочному месту). При невозможности надеть на животное намордник, владелец животного обязан исключить физический контакт животного с другими пассажирами.
5. При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак, птиц и других зверей их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в салоне автобуса.
6. Не допускаются к перевозке животные и птицы, которые могут угрожать жизни и здоровью пассажиров и сотрудникам перевозчика.
7. Животное не должно беспокоить других пассажиров (поэтому рекомендуется надевать намордник и на породы собак средних размеров, путешествующих без специальной клетки или переноски). Животное должно быть ограничено в движениях, т.е. не расхаживать по салону автобуса. На остановках не рекомендуется оставлять животное без присмотра.
8. Согласно существующим Правилам перевоза багажа не разрешается перевозить в салоне автобуса вещи, пачкающие пассажиров. Вам могут отказать в перевозке животного, если собака мокрая, с длинной шерстью, на улице грязь, дождь и т.п., так как собака может начать отряхиваться, вскочить на сиденье и испачкать его лапами.
Поэтому при посадке будьте готовы вытереть собаку, на место подстелить подстилку или предварительно одеть комбинезон на животное. Перед поездкой убедитесь, что животное было выгуляно.
С 9 января 2017 года провоз домашних животных, служебных или декоративных животных по территории РФ разрешен без ветеринарных сопроводительных документов, но это касается только перемещения по стране в личных целях. Если перевозка животного осуществляется со сменой владельца или на выставку, то ветсвидетельства оформляются. Согласно пункта 16 Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (Зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2016 № 45094)

Прикладываю фото моей собаки, которую кстати говоря даже в ресторан пускали и выделили нам пустой зал для того что нам посидеть. Это было спонтанно, мы просто хотели взять кофе и пойти дальше гулять, но нам нашли место и никто никому не мешал, не нам, не мы. Собака спокойно сидела, лежала, никому не навредила, не лаяла, не скулила, ничего не испортила, ресторан получил деньги и никто не остался в пролёте. В этой же ситуации, водитель посчитал что правильным будет послать нас на три буквы, ждать следующий общественный транспорт и не давать нам никакой информации, почему у него ехать нельзя, а в другой маршрутке можно. Вместо аргументов, человек хамил и угрожал выкинуть меня из маршрутки.

Фото водителя прикладываю, жалобу я уже на него написал. Очесь сильно надеюсь что её рассмотрят и водителям расскажут правила перевозки, потому что так обращаться с клиентами недопустимо. Я бы ещё в тот момент поспорил с этим человеком, нашёл бы ему сотню правил, позвонил бы его руководству, но он был упертый и не воспитанный, а мы уже опаздывали на занятия с кинологом, которое было важнее чем это все.
Не знаю зачем я пишу этот пост и что из этого выйдет, но я уже это сделал, поэтому публикую товарищи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы