2795

Заказ для фабрики. 1700 Черепов

Серия Бесполезная 3Д печать

В предыдущих постах спрашивали, что можно сделать полезного на 3д принтере. Вот, отвечаю.

Пару лет назад начал продавать такие пуговицы — черепа. И теперь их заказывают оптом.

Простая пуговица, которую нельзя отлить, вырезать, или произвести другими способами. Вернее — можно, но это будет слишком дорого, поэтому никто не берётся. Можете сами убедиться, погуглив. Все пуговицы, которые есть в продаже, в виде черепа, либо плоские, либо имеют очень странную форму.

Было решено сделать то, чего не хватает на рынке. Нарисовал модель. Сделал первую партию. Понял что вариант жизнеспособный, и начал думать как производить их в товарных количествах.

Особенность фотополимерного принтера заключается в том, что печать идёт по слоям, как и ФДМ печать, но слой печатается одновременно по всей площади. Иными словами: не имеет значения, сколько пуговиц ты печатаешь за раз. Одну, или 24.

Печать занимала 40 минут на принтере Anycubic Photon. Древний принтер, из первых поколений фотополимерников. Плюс постобработка. В час я мог делать примерно 24 пуговицы.

Такая скорость меня не устраивала. Поэтому я купил Anycubic Mono.

Несколько недель я потратил на подбор смолы, отработку геометрии, и подборку оптимальных режимов. Модель переделывалась 5 раз полностью.

Технологию отработал. И теперь можно гнать их сотнями.

Этот аппарат способен печатать партию за 15 минут. А на рабочем столе помещается 155 пуговиц. Уже неплохо. Примерно 450 штук в час.

Вот тут-то и попёрло. Паковали в коробки. Продавали на ВБ.

Сейчас занимаемся настенными часами. А пуговицы делаем по старой памяти.

Как обычно: короткий ролик про них:

Всем бобра!

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

тоесть отлить ТОЧНО нельзя? ни составной формой. ни высверлить после отливки?
чел. ты хотя бы модель мог создать такую чтобы от стола печатать))) но видимо в школе думал станешь банкиром

раскрыть ветку (42)
53
Забавляют такие как ты. Чел говорит о том, что он фактически сделал и что это принесло результаты, но тут появляется гений в твоем лице с комментарием о том, как это было сделать лучше.
Вопрос намбер уан, зачем, а главное, нахуя печатать от стола в данном случае?
Намбер ту, не заебешься ли высверливать дырки после литья?
раскрыть ветку (6)
10
Умер в конце драйва

"Я могу также и даже лучше, просто не хочу" (с) 50% пикабушников

5
Дополню ваш коммент.
Весь Пикабу засрали такие. Что ни напишут и везде лезет умник и говорит, что знает как лучше, что такое не бывает. Эксперты во всех областях.
Иногда хочется оставить просто пожелание, дать совет из своей жизни, а в итоге пишут, что такого не бывает и все не умеют жить.
раскрыть ветку (1)
4

Это в принципе везде в интернетах. Сделал ремонт, показал фотку - "а вот тут надо так. а не эдак". Нарисовал картинку "а вот тут надо было рисовтаь так. не как ты" и т.д. Пиздец. в общем.

0

ДА появляется. ДА говорю. ДА лучше.
от стола - потому что быстрее проще меньше рисков и лишнего.
высверливать ну потому что это очевидно проще чем чистить 100 500 кг поддержек. нет? эксперты с неоконченным средним.

раскрыть ветку (1)
0
Если эксперт с неоконченным средним-это ты, то это многое объясняет. Если нормально настроить профиль печати, но никаких рисков нет, закономерно стабильный результат. Хорошо настроенные поддержки отделяются чуть ли не дуновением, очень просто, с минимальным следами, постобработка не нужна по факту.
Но я, конечно, понимаю, что ты вери про как в производстве, так и в сбыте, поэтому очень ценю твое мнение.
0

Намбер ту, не заебешься ли высверливать дырки после литья?

Можно и не сверлить :-) Знаки решат этот вопрос.

8

Смотря какие объёмы. Сможешь сбыть миллион таких пуговиц за месяц? Нет? Тогда отлить не вариант. (Цифры преувеличены но не намного)

раскрыть ветку (20)
13

Примерно так. Чтобы отбить форму для термопласт автомата, потребуется продать несколько тысяч штук. При таких объёмах — это пара лет, чтобы выйти в ноль.

Кроме того: все эти методы потребуют дополнительной обработки. Но в стоимости пуговицы, материал — это пара процентов себестоимости. А значит экономия на материале оборачивается расходами на постобработку.

Короче нерентабельно.

раскрыть ветку (14)
1
Для литья тпа не нужён. Для Вас будет применимо литьё в силикон, допустим. Из оборудования вакуумная камера(бочка), вакуумный насос, компрессор, всяцкие фитинги, трубки, краны и тд.+ Расходники и оттачивание навыков
раскрыть ветку (13)
2
Чувак на принтере 450 шт в день делает. Сколько надо килограмм силикона на формы, чтобы столько отливать? Тоже нерентабельно.
раскрыть ветку (9)
18

Но, но! 450 в час! За день делаю примерно 1500. Дальше уже тяжело в респираторе. Там постобработки много. Оказалось, что принтер работает быстреею чем я могу отмывать, сушить, и паковать:)

2
Прикол фотополимерной печати в том,что 1 деталь или полный стол будет печатать одинаковое время, особенность такая))) просто будет задействована большая область экрана при работе принтера.
силиконовые формы многоразовые
раскрыть ветку (7)
4

Изначально подразумевалась такая концепция: я делаю разные модели в нескольких размерах. А потом, изготавливаю их небольшими партиями под розничную продажу.

Плюсом такой концепции я видел то, что мне не нужна никакая доп оснастка. И не требуется ничего заготавливать. Т.е. я на одном и том же принтере делаю десятки разных изделий, не меняя ничего, а только запуская разные файлы на печать. Очень простое производство, в одинаковым тех процессом.

Частично это и было реализовано.

А вот потом я уже понял что заниматься пуговицами в долгую не буду. И, соответственно, смысл производить всё оборудование(формы, камеры, и т.д.) я уже не стал.

раскрыть ветку (6)
0
Имею представление)))сам в печати 3 года.
фотополимер не моя стихия, правда) в основном фдм
раскрыть ветку (5)
0

Я собрал всемогущую триаду: фдм, сла(лед), и лазерный станок.

Теперь надо переходить на станки по металлу:)

раскрыть ветку (4)
0
В планах литьё пластиков(не тпа), литьё металлов, гальваника), фдм и сла присутствуют))
раскрыть ветку (3)
0

Может вы знаете? Какие компаунды посмотреть, если мне нужна очень дубовая резина на выходе? Но чтобы поддавалась небольшой деформации, когда её нужно будет заправить в пазы крепления.

раскрыть ветку (2)
0

Попробую для другой задачи.

Какой материал выбрать, если мне нужно сделать кромочное кольцо для настенных часов, диаметром 35см? Т-образный профиль, который будет натягиваться, и защёлкиваться в пазах.

раскрыть ветку (2)
0
Увы, не подскажу))) тематические группы в телеге есть,там Вам всё обстоятельно расскажут)
раскрыть ветку (1)
0

И на этом спасибо:)

0

литьё как технология стоит КОПЕЙКИ,

по силиконовым формам. но для вас это технология марсиан.

раскрыть ветку (4)
0
Литьё в силикон это не технологично. Я говорю про термопластавтоматы в которых льют на заводах. Но видимо вот эти технологии для вас "технологии марсиан"
раскрыть ветку (3)
0

Товарищ ходит в комментарии высраться.

Д’Артаньян, который, видимо, льёт в силикон, и думает что этого достаточно чтобы закрыть все задачи. Абсолютно не понимающий таких материй как «рентабельность», для него это терминология марсиан.

раскрыть ветку (2)
1
Согласен коллега. Пошел он нахуй.
раскрыть ветку (1)
1

Аминь!

21

Так сейчас выглядит задняя сторона пуговицы. Тебе объяснить что-то по твоему комментарию, или сам догадаешься к чему я веду?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
9

Пуговицы клёвые! Беглый поиск по али привёл в ужас от "конкурентов" вашим пуговицам. Рад что кто то делает что то подобное, тем более если масштабируется и появятся новые модели, люблю необычную одежду и фурнитура это отдельная боль, не то что достойные пуговицы черепа, банально найти молнию 10+ калибра и длинной больше 1.2 метра не сумочную это тот ещё квест
Надеюсь не остановитесь на пуговицах и будете развивать альтернативный стиль в одежде, так сказать :)

раскрыть ветку (1)
9

К сожалению, среда настолько конкурентная, что без затрат на маркетинг — все усилия тщетны. А любые расходы на рекламу — делают продукцию очень неконурентноспособной по цене.

Порочный круг. Хорошей фурнитуры мало, потому что слишком много плохой, и через неё тяжело пробиться.

Поэтому ушёл в дизайн изделий для интерьера.

2

Не вижу ничего, что препятствовало бы отливке :-) Но форма будет довольно сложная. Тут оправданно будет только если миллионами такие пуговки штамповать :-)

раскрыть ветку (3)
4

Отож…

0
И чем она будет сложная?
раскрыть ветку (1)
0
Знаками. Я не вижу как тут без них обойтись.
0
Из замака или кадмия легко отольется.
У меня есть и то и то )
Потом в галтовку и в целом бОльшей обработки не потребуется. Одна заливка минуту занимает. Штук 50 на форме разместить не проблема
раскрыть ветку (1)
1

Напишите мне в телегу @MikeSkyworker. Обсудим:)

0

что автор этого кала не мог представить что задняя сторона может выглядеть Иначе? угадал?

0
У печати от стола свои минусы и ограничения.
В идеале — угол должен выставляться в зависимости от размера пикселя твоего принтера и высоты слоя.
Вот, пара картинок, для наглядности.
раскрыть ветку (1)
2

Да всё нормально. Я показал рендер первой версии. Она реально печаталась на поддержках. Сейчас печатаю от стола. Ножку сделал с учётом допустимых нависаний.

0

может вопрос цены?

раскрыть ветку (1)
1

Ну так, в бизнесе "можно, но будет слишком дорого" == "нельзя", потому что контекст "в бизнесе" подразумевает "не себе в убыток".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы