Заготовки на месяц
Добрый день! В предыдущем посте я писала про планирование меню на месяц (свой личный опыт). @Litanash теперь пост про заготовки на месяц :)
Так как мы живём за городом, у меня нет магазина "у дома", поэтому я закупаю основные продукты сразу на месяц, особенно это касается мяса. А чтобы потом не ждать, пока оно разморозить для готовки, маринованная и пр. и ускорить приготовление обедов и ужинов, я делаю заготовки своего рода "полуфабрикатов".
В этом месяце у меня не очень большая закупка мяса, так как в прошлом месяце закупала чуть больше. Но принцип будет понятен.
Для хранения своих полуфабрикатов я пользуюсь контейнерами, вакууматором и иногда просто пакетами.
Всё мясо я сразу делю на порции на семью с учётом того, что блюдо рассчитано на два дня.
Говядину я просто нарезаю сразу "соломкой" как на поджарку, и фасую по пакетам тоненьким слоем. Так же тонким слоем в пакеты фасую фарш, если нужен для подливы или для Пастушьего пирога. Так мясо размораживается более равномерно и быстрее.
Свинину я режу либо кубиком, либо "соломкой" (Для Азиатских блюд). И сразу смешиваю с приправами. И, иногда сразу с овощами. Овощи у меня тоже замороженные - морожу осенью, тоже сразу нарезанные.
Курица. Курицу я покупаю или по отдельности нужные мне части или раз в два месяца - целиком по 4 штуки. Я её разделываю, делаю полуфабрикаты, а из костей и отрезков варю концентрированный бульон. Готовый бульон разливаю по небольшим контейнерам и тоже замораживаю. Использую при приготовлении супов.
Голени, крылья, бедра я мариную в разных маринадах, с любимыми специями, убираю в вакуумные пакеты и отправляю в морозилку.
Филе грудки я использую для разных целей. Азиатские блюда - нарезаю соломкой, мариную в соевом соусе с чесноком и имбирëм (например) и так же убираю в вакуумные пакеты.
Делаю шницели. Сразу разрезаю вдоль, отбиваю, солю, перчу, панирую и выкладываю в контейнеры для заморозки в один слой. Аналогично делаю заготовки для куриных рулетов - отбиваю, солю, перчу и убираю в контейнер.
Из малого филе периодически делаю домашние "наггетсы" - небольшие панированные полосочки, которые можно быстро пожарить или так же быстро запечь в духовке - дети их очень любят.
Ну и традиционно конечно же делаю котлеты - один или два вида. Какие захочется в этот раз (кстати, такие многоярусные контейнеры очень удобны - советую).
Примерно такие заготовки я делаю ежемесячно. Многое потом не требует разморозки, что-то можно достать на ночь и к утру уже разморозится. Мясо в большинстве своём идёт уже со специями и с ним ничего уже не требуется делать: отправить сразу на сковородку или в духовку. Если планирую запекать в рукаве, то морожу сразу в нём. Остальное морожу в пакетах (у меня есть вакууматор, но можно обходиться и без него). Всем приятного аппетита! :)