5

Загадочный дом

За высоким глухим забором из листов металла виднеется обветшалая крыша старинного дома. Туда я и направляюсь. Забор исчезает, как только я к нему подхожу.

Иду по вытоптанной тропинке прямо к дому. На самом деле, «тропинка» условна. На всём участке ни дерева, ни травинки. Лишь ровная сухая земля. Я бы даже сказала, выжженная, но не уверена в этом.

Иду долго. Дом будто отступает с каждым моим шагом, не желая впускать меня внутрь. Большой, величественный, тёмный…

Это вселяет сомнения: нужно ли соваться в этот загадочный дом? Тем не менее, меня манит влечёт туда неведомая сила. Я не могу ей противиться. И захожу в дом.

Внутри мрачно и пыльно. Широкий холл. Прямо из холла, внутрь дома, ведёт только узкий коридор. Мебели почти нет. Пара странных деревянных, громоздких шкафов в коридоре, будто стоящих здесь с начала времён.

Кто и зачем их сюда поставил? Прохожу мимо. Во мне борются любопытство и страх. Последний побеждает. Не открываю шкафы. Дверь в следующую комнату заперта.

Больше ни ходов, ни дверей нет. Дергаю ручку ещё раз. Бесполезно. На этот раз любопытство берёт верх. Смотрю в замочную скважину. Темнота. Ничего не видно. Стучусь в дверь. Ничего. Тишина за дверью. Снова смотрю в замочную скважину. Теперь вижу.

Светлое, но пыльное помещение. И.. Неожиданно оказываюсь в нём.

Как? Через замочную скважину?

В этой комнате красный ковёр на полу, у стены стоят шесть стульев в ряд и комод. Старый и обшарпанный. Через пыльные окна пробивается свет с улицы. Мой взгляд ненадолго задерживается на облаке частиц пыли, летающего в луче солнца.

Снова ничего не трогаю, не открываю. Выхожу обычным способом через открытые стеклянные двери с другой стороны комнаты.

Попадаю в ещё один коридор. Небольшой. Всего в несколько шагов. И упираюсь в массивную деревянную лестницу. На какой из этажей она ведёт? Что-то мне подсказывает, что совсем не на второй…

Когда я смотрела на дом снаружи, то увидела этажа четыре. Но, опять-таки, что-то мне подсказывает, что их больше. Да и сам дом больше, чем кажется. Будто бы он… растягивается или сужается, добавляет или убирает комнаты, исходя из маршрута идущего.

Кому он принадлежит? Кто здесь когда-то жил? Или живёт? Что привело меня сюда? Хочу найти ответы!

Поднимаюсь по лестнице. Она безмолвна, как и весь дом. Ничего скрипит, мои ботинки не стучат по половицам, будто везде звуконепроницаемый, невидимый ковёр. Нет свиста сквозняков, каких-то других шумов, характерных для большого дома. Ничего.

Только запахи. Вернее, один. Запах пыли. Цвета в доме тоже… «пыльные», тусклые.

Поднявшись по лестнице, я оказываюсь в очередном коридоре. Пустом, пыльном и затемнённом. Тупик. Ни дверей, ни окон. На оной из стен замечаю неровность, едва различимый выступ. На нём – трещина. Дотрагиваюсь до неё, не понимая, зачем это делаю…

Что-то неизвестное переносит меня в библиотеку. Стеллажи… Высокие. От пола и до потолка. Их тысячи. Им нет конца. По крайней мере, его не видно. Библиотека огромна. И ни одной пустой полки. Нужно несколько десятков жизней, чтобы это всё прочесть.

Прохожу вдоль стеллажей. Ищу дверь или какой-либо нестандартный выход. Но вижу только книги. Сотни тысяч книг. Что если… Это самая большая библиотека в мире?

Замечаю, что одна из стен не закрыта стеллажом. На ней висит огромный гобелен с изображением дерева. Бесконечного дерева, у которого бесчисленное количество оголённых ветвей, переплетающихся между собой и создающих друг друга. Ветви похожи на извивающихся змей. Гобелен, притягивает и в то же время отталкивает, так же, как и весь дом. Странное щемящее чувство при взгляде на эту картину…

Прохожу дальше. Ищу выход… Плутаю между стеллажей, будто в лабиринте. Долго… Даже паника подступает. Книги, полки, стеллажи, бесконечный лабиринт. Я даже потеряла из виду стену с гобеленом – единственный ориентир в одинаковых шкафах и корешках книг.

В последний миг, ощутив, что сейчас потеряю сознание, я ухватилась взглядом за аквариум, неизвестно откуда взявшийся между двух стеллажей у стены. Подхожу. Странно… В аквариуме красная жидкость… Прозрачная, с красным оттенком. Не кровь. И больше ничего. Ни водорослей, ни планктона, ни нектона… Красная жидкость. Бр. Отвратительно. Но я внимательно осматриваю аквариум. Мало ли… Выбираться из библиотеки-лабиринта необходимо…

Ничего. Ни трещин. Ни выступов. И рядом ничего. На стеллажах – тоже. За аквариумом обычная халтурно оштукатуренная стена. Я снова начинаю нервничать. Мой взгляд цепляет что-то на полу. Присаживаюсь на корточки и вижу небольшое квадратное отверстие в полу. Размером примерно 5х5 сантиметров…

Я в большой комнате, где много столов. На них стоят колбы и пробирки. Это всё же дом учёного? А, может быть, исследовательский институт? Колледж? ВУЗ?

На одном из столов, что стоит у окна, прозрачная стеклянная коробка с… жуками. Меня чуть не выворачивает от отвращения.

Мне это надоело. Хочу убраться из этого странного дома… Осматриваю всё. Трещин и отверстий в полу и стенах – нет. Дверей, щелей, замочных скважин – нет. Загадочный дом… Только я уже не желаю разгадывать его загадку. В моём распоряжении только распахнутые окна.

Подхожу к ним. Выглядываю. Как я и думала, слишком высоко. Боковым зрением вижу копошащихся в ящике жуков. Что-то мне подсказывает, они выберутся. И это не сулит ничего хорошего… Остаётся только…

Прыгать! Бежать из этого загадочного, странного дома. Некоторые загадки лучше не разгадывать.

Авторские истории

44K поста28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы