Загадочные петроглифы Алтая

Загадочные петроглифы Алтая Туристы, Путешествия, Мифология, Туризм, История, Республика Алтай, Древность, Горы, Отпуск, Отдых, Природа, Поход, Интересное, Длиннопост

Моя самая большая ошибка с которой я мирно сосуществовал с 2017 года-это то, что Прекрасный Алтай обрывается где-то сразу за поворотом на Усть-Коксу к Белухе. Решил, не пойми почему, что Чуйский тракт заканчивается где-то там, ну и с миром. А меж тем, только этим летом узнал, что Чуйская дорожка тянется чуть ли не до Луны. И до самой прекрасной части Алтая можно (и нужно) ехать еще пару сотен километров. Но о красоте потом, обязательно ролик выложу, как сделаю.

Урочище Калбак-Таш.

Первое, что удивляет-это отсутствие людей. Вы знаете, после того, как границы закрыли, все начали жутко любить свою страну и ринулись изучать ее. В этом году на Алтае вообще творилась жесть. Ближе к большим городам иногда вдоль обочины место под парковку невозможно было найти. Не говоря уж о живописных уголках у речки Катунь. Там народ чуть ли не по талонам электронную очередь на отдых занимал. Но чем дальше от городов, тем меньше человеков и больше воздуха в легких.

У самого урочища людно только когда приезжают экскурсии приобщиться к древней культуре. В остальное время тихо; ветер, да крики орлов.

Чем же мне приглянулось урочище Калбак-Таш? Петроглифы. Их там такое огромное количество, что Эрмитаж со своими картинами отдыхает. Вообще, рисунки на Алтае-это не редкость, как и обилие каменных стел, капищ, древних святилищ. Тянутся они аж до самой Монголии, раскиданы там и сям древними волшебниками и художниками. В принципе, сильно фантазию древние не включали и рисовали, в основном, то, что видели и чем занимались по жизни. Так что большая часть петроглифов Алтая-это зверюшки, элементы быта и охоты.

Собственно, Калбак-Таш в этом плане полностью соответствует.

Но.

Есть там даже не петроглиф, а целая картина. Рождение человека, его жизнь, смерть, очищение души и перерождение. Весь цикл расписан довольно подробно, и особенно жутким там выглядит Чудовище, которое пожирает души людей, тем самым очищая их. После чего облегченные и просветленные несутся к новому циклу на оленях.

Из любопытного: есть древняя обсерватория, петроглифы в виде ракеты, изображающие женщину, мужской камень с соответствующим значком, вроде как на мужских туалетах вешают иногда. Ну и мое любимое-мужчина и женщина, взявшиеся за руки. Тысячелетия прошли, мир пережил Крестовые походы, войны, атомные бомбардировки, полеты в космос. А они вечно любят друг друга, навсегда вместе. И даже сейчас, когда я пишу эти строки, то улыбаюсь.

Ну а в целом, разнообразие живописи от эпохи неолита до древнетюркской. С разбросом в 7000 лет. Именно в таких местах ощущаешь одновременно и Вечность и то, что ты-всего лишь песчинка в часах Хроноса.

В общем, если решите побывать на Алтае, то крайне рекомендую для ознакомления. Не разочаруетесь.

Всех обнимаю, Malone

Загадочные петроглифы Алтая Туристы, Путешествия, Мифология, Туризм, История, Республика Алтай, Древность, Горы, Отпуск, Отдых, Природа, Поход, Интересное, Длиннопост