0

Загадка цен на ВБ

Сами торгуем на ВБ и вот есть одна вещь, которую я никак не могу осознать. Есть топовые продавцы с миллионными оборотами только по одной позиции, но вот их цены просто остаются для меня вне понимания. Покажу на примере:

Есть такой бренд Freshland - они торгуют влажными салфетками. Одни из самых продаваемых - детские с пантенолом. Сейчас цена для покупателей за 6 пачек - 397 рублей.

Скидка по СПП пусть будет 30%, значит цена продавца: 397 / 0,7 = 567 рублей.

Сразу заберём комиссию и эквайринг - это: 32,5% + 3%; 567 * 0,645 = 365,7 рублей

Например, я хочу купить из Краснодара (остаток там есть). Объём упаковки примерно литров 6, учитывая коэффициент склада, стоимость логистики составит примерно 190 рублей. Вычтем эту сумму: 365,7 - 190 = 175,7 рублей.

Есть ещё затраты на налоги, НДС 22% как минимум. Входящий я не знаю, а исходящий, если отталкиваться от стоимости на площадке: 397 * 22 / 122 = 71 рубль. Входящий, полагаю, будет рублей 30, тогда налог к уплате 41 рубль. Есть ещё подоходный (или доходы-расходы), но мы его опустим. Вычтем из налог и получим: 175,7 - 41 = 134,7 рублей.

Это то что получит продавец. Разделим на 6 пачек в упаковке: 134,7 / 6 = 22,5 рубля.

Даже если не учитывать налоги, то сумма: 175,7 / 6 = 29,3 рубля за 1 упаковку.

Это закупка + расходы на упаковку, ЗП, расходы на рекламу, прибыль компании. Любому будет ясно, что такой суммы не достаточно на всё озвученное.

И ладно бы если цены были бы такими короткий срок, это понятно - акции и прочее. Но, нет. Они +- стабильны и меняются скорее из-за изменчивой СПП и условий работы с МП.
И таких товаров очень много, где цена как будто просто не может быть такой, но продавцы усердно держат её именно такой низкой.

Если кто-нить знает, ответьте мне, как можно заработать при таких ценах? В чём подвох? Может я что-то не учитываю?

Маркетплейсы

4.1K поста5.8K подписчика

3
Автор поста оценил этот комментарий

В телеге постоянно обсуждают https://t.me/andrey_pro_business/7803

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Это проливает свет на мой вопрос

0

Вот у меня поставщик. Тоже с ним рядом один и тот же товар. Моя закупка у него выше, чем его розничная на ВБ. Связываюсь с поставщиком, менеджер матерится, даёт пизды коммерсам с маркетплейса, цены поднимают.

Если продавец крупный - это, скорее всего, проёб менеджера. По сути, эта карточка будет торговаться в убыток. Это либо демпинг, либо просто раздолбайство.

ВБ же сам может скидон врубить на какую-нибудь акцию (причём, они, суки, это делают по ночам, когда продавцы и менеджеры спят). Сами влетали - сначала радуешься, что много заказов, потом осознаёшь, что с такой скидкой ты в пролёте. Размеры скидок от ВБ меняются непредсказуемо. Просто тупо ежедневно надо проверять и корректировать скидки, чтобы твоя цена оставалась более-менее постоянной.

На все вопросы поддержка отвечает ПНХ, читай оферту. Это просто ВБ. Возможно, продавец и не знает, что торгует в убыток.

раскрыть ветку (1)
1

К слову о влётах из-за акций. Есть два решения:

1. Выключить автоввод товаров в акции

2. Сделать простого бота, который мониторит цены
Мы пошли вторым путём. У нас на все наши товары псевдоскидка 50%, как только скидка меняется на товар, бот возвращает к 50%. Т.к. ВБ вводит в акции именно увеличением скидки, то это простой и элегантный способ удерживать свои цены. А бот в тележку шлёт такие сообщения:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Есть у меня знакомый иушник. Он в категории обуви торгует. Говорит что без иу в этой категории делать нефиг.
раскрыть ветку (1)
0

Вот бы с таким пообщаться)

4
Эта информация не официальная. Но площадка имеет право предоставлять индивидуальные условия отдельным компаниям, на свой выбор. Обычно это лидеры ниши с большим оборотом средств, представители брендов и производителей, и просто крупные трейдеры с большим оборотом(от 30 лям в месяц говорят, но бывало и меньше). Там разные условия для всех, но объединяет их требование-выполнять план продаж(с нарастающей). Там очень дешевая или же даже бесплатная логистика, бесплатное хранение, помощь в ранжировании(реклама) и немного сниженная комиссия. Но горе тем, кто не выполнит план. Поэтому и продают они дешего, а под конец учетного периода могут даже торговать в конкретный минус, если не успевают. Это выгоднее, чем слететь с ИУ
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развёрнутый ответ

1
Автор про ИУ не слышал?
раскрыть ветку (1)
0

Не слышал. Этой инфы нет нигде на площадке

показать ответы
0
Умный дерзкий лентяй

есть оборот, с есть оборачиваемость
есть скидка от объема, а есть ИУ маркета о которых вы не знаете
есть еще несколько моментов озвучить которые публично не желательно )
это просто бизнес и конкуренция, да, у вас не получается так торговать, ищите свой товар дальше )

раскрыть ветку (1)
0

вот про ИУ, да, действительно всё объяснит. Хотя интересно, не может ли ФАС на это возбудиться, ведь это нечестная конкуренция, если так подумать. Но понятно, что это наивное предположение

показать ответы
3
В селлерских чатах всяких. Об иушниках с прошлого года говорят активно. У них другие условия по комиссии, логистике, для них всегда есть слоты на складах и тд, но за это есть план и если его не выполнять, то доначислят все эти ништяки. Например, в категориях объемных товаров типа пуховиков без ИУ вообще делать нечего, ибо логистика просто аховая.
Вроде ВБ сам предлагает перейти на ИУ селлерам с определенным оборотом, раньше говорили примерно от 50 млн, но вроде и меньше тоже может быть. Все индивидуально.
Читала в одном чатике, что крупные селлеры отказывались от ИУ, так как планы довольно жесткие могут выставить.
Перед Новым годом же всем предлагали в так называемом ИУ поучаствовать. Но без штрафов в случае невыполнения планов. А если получится, то там комиссию пересчитают, не помню точно, процентов на 5 по-моему.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Это действительно много объяснит, если у них логистика и/или комиссия другие

1
Так это производитель, который работает на индивидуальных условиях. ИУшников стало очень много и у них экономика гораздо интереснее, чем у простых смертных. Только надо выполнять план)
раскрыть ветку (1)
0

А где об этом почитать?

показать ответы
1

Все очень просто, топовые продавцы имеют ИУ (индивидуальные условия).

Вы никогда не сможете продавать по таким ценам. А в категории влажных салфеток у вас вообще шансов нет никаких.

Ищите себе узкую нишу.

раскрыть ветку (1)
0

откуда такая инфа? Где можно почитать за особые условия?

показать ответы
0

Если б торговля на ВБ позволяла мне хорошо зарабатывать, я бы не работал в крупной компании. :) ВБ - это по вечерам, "для души", так сказать.

раскрыть ветку (1)
0

а, вон что) Я не правильно Вас понял

0

Вопрос стоимости. У нас мизерный оборот и штук 15 активных карточек. Не думаю, что стоимость ваших услуг будет сопоставима с нашими возможностями.

раскрыть ветку (1)
0

Вы же ниже писали, что работаете в крупной компании с десятками тысяч позиций. А вообще, нет, я человек скромный). Хотите, напишите мне в личку @rintedzuka (в тележку), может найдём точки соприкосновения

показать ответы
0

Ага

раскрыть ветку (1)
0

не, нам далековато ещё пока =D

0

Спецусловия начинаются где-то с оборота в 500 млн. Если ниже - ты ВБ вообще не интересен.

раскрыть ветку (1)
0

В месяц?

показать ответы
0

И это печально.

раскрыть ветку (1)
0

Хотите Вам сделаю? =D

показать ответы
0

Ну а какое может быть иное объяснение? Разве что, товар им достался бесплатно.

Я работаю в одной крупной торговой компании. Ассортимент - десятки тысяч позиций. Разбито на группы, подгруппы, категории, аналоги, есть скидки, маркетинг, акции, хуякции и пр.

12 человек занимаются тем, что пытаются вести управленческий учёт себестоимости, разбивая коммерческие расходы по всему ассортименту по сложным правилам. Когда работаешь с крупными розничными сетями (вроде Ашан, X5 и т. д.) маркетинговые бюджеты конские, а маржа практически нулевая. Сплошь и рядом происходят случаи, когда какой-нибудь товар начинает уходить в убыток. И вроде прибыль общая есть, и даже по каналам сбыта и даже по данной конкретной категории номенклатуры, а внутри что-то вполне может торговаться в минус.

Впрочем, это лишь моё предположение.

Обычно то, что можно объяснить глупостью, скорее всего, и есть результат глупости.

раскрыть ветку (1)
0

вот это объяснение я и хотел узнать. Может у них спец условия по доставке или комиссии, например?

показать ответы
0

За бота спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

только бот у вас работать не будет =D это чисто наш)

показать ответы
0

У них прибыль общая, а внутри по позициям никто может и не анализировать. У них одна карточка с хорошей маржой, которая покрывает убытки от второй. Это ж время надо тратить и смотреть. Я такое видел много где, особенно у крупных. Хозяевам бизнеса и невдомёк бывает, что бабки теряют.

раскрыть ветку (1)
0

Звучит красиво, но не могу в это поверить

показать ответы
1

При обороте в 100 тысяч, 5% это мелочь. При миллиарде, 5% уже что-то. Да и отправлять они могут со своих складов, а не маркетплейса.

раскрыть ветку (1)
0

Я проверял, они размещены на куче складов. В том числе Краснодар, потому его и указал. Потому и размер логистики такой. На самом деле Краснодарский далеко не самый дорогой склад и не многим отличается от отгрузки со своего склада. Да и получается, что они не 5% зарабатывают, а 25% теряют

показать ответы
0

Много предположений, логистика не 190,а копейки, так же упаковка, реклама и проч. заложены в себестоимость. Теперь о ней:прибыли по детским товарам составляют от 200 и выше %, если товар стоит 300,то его себестоимость менее 100.Порадовали подсчёты НДС с полной стоимости и подоходный налог, тег юмор где?

раскрыть ветку (1)
0

почему вы решили что логистика копейки, а не 190 рублей? я смотрел из ЛК с учётом габаритов с учётом склада размещения. НДС исходящий считается от стоимости реализации товара (цена которую оплатит покупатель), а входящий от закупочной (её я предположил)

показать ответы
0

Вот у меня поставщик. Тоже с ним рядом один и тот же товар. Моя закупка у него выше, чем его розничная на ВБ. Связываюсь с поставщиком, менеджер матерится, даёт пизды коммерсам с маркетплейса, цены поднимают.

Если продавец крупный - это, скорее всего, проёб менеджера. По сути, эта карточка будет торговаться в убыток. Это либо демпинг, либо просто раздолбайство.

ВБ же сам может скидон врубить на какую-нибудь акцию (причём, они, суки, это делают по ночам, когда продавцы и менеджеры спят). Сами влетали - сначала радуешься, что много заказов, потом осознаёшь, что с такой скидкой ты в пролёте. Размеры скидок от ВБ меняются непредсказуемо. Просто тупо ежедневно надо проверять и корректировать скидки, чтобы твоя цена оставалась более-менее постоянной.

На все вопросы поддержка отвечает ПНХ, читай оферту. Это просто ВБ. Возможно, продавец и не знает, что торгует в убыток.

раскрыть ветку (1)
0

ну не могу я принять, что они уже пару лет как минимум стабильно торгуют в убыток. Не бывает так, у них многомиллионные обороты

показать ответы
0
БлагородныйКобельеро

Себестоимость не учитываешь.

раскрыть ветку (1)
0

так вот та конечная сумма и включает в себя себестоимость и прочие расходы

3

Они на них не зарабатывают, но заманивают в магазин и там люди покупают более серьёзные вещи.

Это моё предположение.

раскрыть ветку (1)
0

у них в магазине это основной товар - салфетки с +- такими ценами

0

НДС-налог на добавочную стоимость, комментарии излишни. По логистике все уже сказал ранее, если не понятно, то ценообразование изучают на 2х первых курсах экономики в любом ВУЗе.

раскрыть ветку (1)

Вы совсем не понимаете о чём говорите)

показать ответы
0

Так о чем я и говорю, это в Ваших расчетах они теряют. А в их, они что-то да зарабатывают.

раскрыть ветку (1)

так вот вопрос, как можно что-то заработать, если с каждой пачки ты получаешь 25-30 рублей? Сколько должна быть закупка тогда? 8-10 рублей? Такого просто не может быть

показать ответы
1

Вам в других комментах уже ответили, что расчеты не совсем верны. Ибо Вы пытаетесь мерить со своей колокольни.

раскрыть ветку (1)

Причём тут моя колокольня? Во всех расчётах я учитывал только комиссии и траифы ВБ, которые, внимание, одинаковы для всех. А так же примерные налоги (даже если они равны 0, то сильно лучше не становится)

показать ответы
1

А как можно посчитать примерную выручку, не зная начальную стоимость товара? Да и с налогом не все так просто, тоже множество вариантов.

раскрыть ветку (1)

Ну прочитайте пост :) я же там все расчёты привел

показать ответы
0

А с чего вы взяли, что тот продавец берет за ту цену за которую берете Вы. Может Вы берете через 10 посредников, а он на заводе десятками контейнеров.

раскрыть ветку (1)

А яразве где-то указал цену по которой мы берем? Я рассчитал примерную выручку с одной пачки салфеток. С которой нужно заплатить зарплаты, налоги, упаковку, сам товар и прочее. 30 рублей для всего этого невозможная цена

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги