7

задача про логичных 5 пиратов

Пять пиратов на острове должны разделить между собой сотню золотых монет. Они делят свою добычу так: старший пират предлагает, как делить добычу, а потом каждый голосует, соглашаясь с его предложением или нет. Если по меньшей мере половина пиратов проголосует «за», они поделят монеты так, как предложил старший пират, если же нет — они убивают старшего пирата и начинают все сначала. Самый старший пират (из тех, кто выжил) предлагает новый план, за него голосуют по тем же правилам, а потом или делят добычу, или убивают старшего пирата. Процесс продолжается до тех пор, пока какой-то план не будет принят. Допустим, вы — старший пират. Как вы предложите разделить добычу? (Все другие пираты — жадные, мыслят очень логично, и все они хотят жить.)
Автор поста оценил этот комментарий
Назовем пиратов по старшинству - П1, П2 ... П5. П1 - старший, то есть я, П5 - младший. Я начинаю думать с конца.

П5, оставшись один, получит все 100 монет. Поэтому он всегда будет голосовать против всех предложений, поскольку в конце он получит больше всего.
П4, П5 - у П4 незавидная позиция. Если он станет старшим, за его решение будет голосовать П5, который согласится только на 100 монет. В ином случае – голос П5 решающий, он голосует против П4, П4 по условиям задачи убивают. Соответственно, все решения, где П4 достается более 0 монет, П4 нравятся.
П3, П4, П5 – П3 старшой, он тоже логичен. Он знает, что, предложив П4 хотя бы 1 монету, он получит его голос. А значит, половина (1 из 2) голосуют за него, независимо от голоса П5. Итак, он хочет 99 монет, и не монетой меньше.
П2, П3, П4,П5. П2 надо получить хотя бы 2 голоса, чтобы выжить. Но это возможно для него в одном случае – если он отдаст 99 монет П3 и 1 монету П4, и в итоге останется ни с чем, но хотя бы жив.
Итак, дошли до меня. Я знаю, что П2 согласен на 0, П3 – на 99, П4 – на 1, П5 – на 100. Мне достаточно двух голосов, чтобы выжить… и я отдаю одну монету П4, и получаю профит в 99 монет.
В принципе, чтобы себя обезопасить, можно еще отдать 1 монету П2 :)
раскрыть ветку (1)
Аплодисменты!
показать ответы
автор, ты в комментах противоречишь условиям загадки и делаешь официальную версию нелогичной.в разгадке все строится на том, что старший имеет право голоса, и половина против-это не смерть старшему, а принятое его предложение. если уж тыришь загадку, условия соблюдай, а?
раскрыть ветку (1)
В книге "Как сдвинуть гору Фудзи" именно так все написано, я ничего не менял
показать ответы
Иллюстрация к комментарию
ты же сам сказал "Если по меньшей мере половина пиратов проголосует «за», они поделят монеты так, как предложил старший пират"
если старший не голосует, то двое-это половина и предложение принимается.если он голосует-2 против трех, предложение принимается
раскрыть ветку (1)
Ошибся) Все четверо проголосуют против! Потому что каждый надеется забрать больше
показать ответы
98-0-1-0-1
раскрыть ветку (1)
правильно))) А сможешь объяснить?
показать ответы
Пока нет правильного ответа. Думайте! Попробуйте логично подумать, начните с более простого - как лучше поделить деньги, если бы было 2 пирата, 3, 4...
автор, уточни: а при голосовании старший пират голосует за свое предложение или нет?
раскрыть ветку (1)
нет, за его решение голосует 4 его "коллег"
Всё легко, предлагаю первым двум пиратам по 40, себе 20, а остальных двух к акулам. Все довольны, вопрос закрыт, ибо второй тоже на измене сидит(если меня замокрят - он на очереди). Им по 40, что бы не парились, а себе - жизнь и еще 20 под шумок...
раскрыть ветку (1)
ахах))) Они четко следуют правилам, так что такой вариант неверен
Разделить на троих по 33 монеты, одну отдать оставшимся неудачникам
раскрыть ветку (1)
Двое проголосуют против и пират умрет
показать ответы
предложить троим из пиратов по 30 монет, а двум другим по 5, в итоге трём понравится, а двум нет, большинство проголосует ЗА и все останутся живы, на счет довольных не уверен_)
раскрыть ветку (1)
нет)
Четверым по 25, один против, трое согласны.
раскрыть ветку (1)
Не забывай, они очень логичные, жадные и кровожадные.
Нужно всего два голоса против - и старшего убьют. В этом случае, 100 монет будут делиться между 4 пиратами. Так что очень логично не делить поровну :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги