5

Задача 7 класс

Задача 7 класс

Решаем уже день но так и не пришли к математическому ответу.

Лига математиков

1.2K постов2.6K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Площадь дорожки для каждого маааааленького участка дорожки равна произведению ширины этого участка на его маааааленькую длинну. Ширина дорожки, как следует из указания, постоянная для любого этого мааааленького участка, а длины отрезков АВ и ВС равны по условию. Значит, и кирпича (в предположении что кирпича потребуется одинаковое количество на одинаковую площадь) потребуется одно и то же количество.

раскрыть ветку (42)
2

С чего бы они равны? Равны расстояния по прямой, а длины дорожек очевидно разные.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Ну нас не длину спрашивают, как бы.

раскрыть ветку (8)
3

Да, но так как ширина дорожки постоянная, можно пренебречь кривизной и считать её площадь как произведение длины на ширину.

Так как ширина прямого и кривого участка одинаковые, а длина кривого больше, то больше и его площадь.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Постоянна не ширина дорожки. Постоянен путь, который пройдет муравей, двигаясь с севера на юг.

раскрыть ветку (6)
1

То есть dY, высота прямоугольника, на которые разбивается дорожка.

0
Так это и означает что площадь будет той же самой.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Так я знаю, а человек говорит что площадь будет больше, вот я ему и объясняю.

раскрыть ветку (2)
0
Примем что путь муравья h.
площадь прямого участка АВхh
криволинейный участок это сумма площадей n параллелограммов площадь которых можно записать как BC/nхh. Сумма n площадей будет выглядеть как n(ВСh/n) отсюда площадь ВС равна ВСхh
Поскольку АВ=ВС то справедливо что АВхh=ВСхh т.е. площади равны.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, похоже что именно такое решение ждут от человека.

а....

Понял - не внимательно читал. Извиняюсь.

1
длины отрезков АВ и ВС равны по условию
Расстояния АВ и ВС одинаковые, а длина отрезка АВ и кривой ВС разные (вторая больше). Дальше посчитаешь? =))
раскрыть ветку (9)
2
DELETED

Неа. Зачем? Мы делим дорожки на равные промежутки по горизонтальной координате, а не по самой дорожке. Ну как огурец тонко нарезали, а потом часть влево мотнули, часть вправо, не знаю как объяснить %)

Поперечное сечение дорожки везде одинаково, но ширина дорожки (измеренная перпендикулярно касательной) на криволинейном участке меньше.

раскрыть ветку (5)
0
в данном случае как раз наоборот
раскрыть ветку (4)
0

Я неаккуратно высказался. Хотел сказать, что сечение, перпендикулярное общему направлению движения (А→C) на всём протяжении дорожки неизменно. Это дано в условиях задачи.

раскрыть ветку (3)
0
нет этого в условии. там не сечение, а пересечение с юга на север
раскрыть ветку (2)
0
ну да, вы тоже правы - мы говорим об одном и том же
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за понимание.

Это не ответ

раскрыть ветку (1)
Возьмите формулу площади паралелограмма: основание на высоту. Дорожка состоит из паралелограммов с равными сторонами но разной высотой. Причем сумма этих высот это ВС. А сторона паралелограммов на отрезке ВС равна ширине дорожки АВ. Площадь АВ равна АВ умножить на h. Площадь всех параллелограммов то же будет ВС умножить на h. Итого - площади АВ и ВС равны.
0
Ну давай, расскажи семикласснику про интегралы)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Почему бы и нет? Мне рассказывали про производные и интегралы в 7 классе. Учитывая, что я закончил школу в 15 лет, не думаю, что это так уж и не реально - рассказать среднему семикласснику современному про интегралы. Не диффуры и не тензоры, чай.

Можно проще: ширина одинаковая, длина одинаковая, следовательно количество кирпича одинаковое. А так да, интегралы в помощь) Но в 7 классе, наверное, нужно через теорему доказать какую-то
раскрыть ветку (6)
4
DELETED

Я тоже самое сказал, но я доказываю, почему для такой сложной фигуры можно считать площадь таким образом, а вы этот момент пропускаете, дескать ну вот так, и все тут =Р.

Но я вроде бы такие задачки решал именно так: разобьем эту фигуру на маааленькие прямоугольнички... %)

раскрыть ветку (5)
0

Давай, давай, расскажи нам про интегралы )))

раскрыть ветку (2)
0

Так уже. Точнее про меру.

0
DELETED

Не, ну щас-то я может и расскажу про интергралы, но мы ж по 7 класс говорим.

Вообще да, подло это как-то выглядит - давать задачки явно на интегралы, не вводя при этом интегралы.

0
Так я с вами согласился 😂
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не, я понял, я просто говорю что нельзя просто так сказать - ширина равная, длина равная, значит и площадь равная. Нужно показать, почему. Я думаю в таком упрощенном виде прокатит для 7-го класса, но это обязательно нужно показать.

Должна быть теорема по которой при изменении формы с сохранением высоты и ширины площадь остается такой же.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Так как кирпич много больше муравья, можно пренебречь этим вопросом. Строго же это доказать без введения понятия производной я нахожу малореальным.

0

Она и есть. Только это интегрирование. Вам его выше объяснили.

0

Кратчайшее расстояние между двумя точками прямая. Это не прямая, следовательно расстояние не кратчайшее.

по твоей теории Ахиллес никогда не догонит черепаху.

раскрыть ветку (8)
2
DELETED

С хуя ли? я просто разбил дорожку на очень маленькие промежутки. Их не бесконечное количество - просто очень большое. И ширина у них маленькая, но ненулевая, да еще и равная.

раскрыть ветку (7)

Про Ахиллеса всё точно также. Разбивают путь на маленькие кусочки.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Не на маленькие, а просто каждый из которых вдвое меньше предыдущего. А у меня они равны. Не вызывает же у вас вопросов, что миллион метров можно разбить на миллион отрезков по метру? %)

раскрыть ветку (5)

ты упускаешь из виду миллиметры. Есть такая задачка с шоколадкой. Ее разрезают таким образом, что собирая немного по другому, исчезает 1 квадратик.

Такую же херню ты втираешь.

Изгибы НИКУДА не денутся, даже если ты на атомы разберешь дорожку. В этом твоя проблема.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Эмм... Нет. В задаче с шоколадкой допущена ошибка, там каждующиеся равными углы полагают равными, из-за этого как бы пропадает один квадратик.

Тут же ситуация иная. Нарисуйте, например, любую фигуру так, чтобы две боковых ее стороны были прямыми и параллельными, а другие две - сколь угодно кривыми без вогнутых углов (ну, чтобы дорога шла только в нужном направлении) - но одинаковыми.

Площадь такой фигуры будет равна площади прямоугольника со сторонами равными боковой стороне фигуры и расстоянию между боковыми сторонами.

Ну это как, я не знаю... Возьмите огурец и нарежьте его. кусочки огурца могут скользить вперед и назад, означая изгибы дороги - но пока кусочки остаются равными по ширине, они все равно соберутся в целый огурец, т.е. площадь дороги не изменится. Нарезать огурец можно при этом сколь угодно тонко, ничего не изменится.

Это можно доказать с помощью пределов, сложно. А можно доказать с помощью теоремы и параллельном переносе, легко.

Это, короче, именно так. Площадь изогнутой дорожки как бы не совсем равна площади прямой дорожки, но их различие до такой степени точно ноль, до какой степени мы измеряем это различие. На самом деле, даже больше. В цивилизованном мире принято говорить "равно нулю" в таком случае. Как например принято говорить, что константа делить на бесконечность равна нулю, хотя это в общем-то не так.

раскрыть ветку (3)
0

Ну то есть, если эта дуга будет отклоняться от оси вверх и вниз на расстояние AB то все равно кирпича понадобится столько же, как и для дорожки на рисунке?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Хоть на тысячу АБ - если при этом ухитряется соблюдаться условие с муравьем.

раскрыть ветку (1)
0

Да сори, вы правы. Сразу не обратил внимание на это условие, правда оно немного бредово )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы