Площадь дорожки для каждого маааааленького участка дорожки равна произведению ширины этого участка на его маааааленькую длинну. Ширина дорожки, как следует из указания, постоянная для любого этого мааааленького участка, а длины отрезков АВ и ВС равны по условию. Значит, и кирпича (в предположении что кирпича потребуется одинаковое количество на одинаковую площадь) потребуется одно и то же количество.
Да, но так как ширина дорожки постоянная, можно пренебречь кривизной и считать её площадь как произведение длины на ширину.
Так как ширина прямого и кривого участка одинаковые, а длина кривого больше, то больше и его площадь.
Постоянна не ширина дорожки. Постоянен путь, который пройдет муравей, двигаясь с севера на юг.
площадь прямого участка АВхh
криволинейный участок это сумма площадей n параллелограммов площадь которых можно записать как BC/nхh. Сумма n площадей будет выглядеть как n(ВСh/n) отсюда площадь ВС равна ВСхh
Поскольку АВ=ВС то справедливо что АВхh=ВСхh т.е. площади равны.
длины отрезков АВ и ВС равны по условиюРасстояния АВ и ВС одинаковые, а длина отрезка АВ и кривой ВС разные (вторая больше). Дальше посчитаешь? =))
Поперечное сечение дорожки везде одинаково, но ширина дорожки (измеренная перпендикулярно касательной) на криволинейном участке меньше.
Я неаккуратно высказался. Хотел сказать, что сечение, перпендикулярное общему направлению движения (А→C) на всём протяжении дорожки неизменно. Это дано в условиях задачи.
Я тоже самое сказал, но я доказываю, почему для такой сложной фигуры можно считать площадь таким образом, а вы этот момент пропускаете, дескать ну вот так, и все тут =Р.
Но я вроде бы такие задачки решал именно так: разобьем эту фигуру на маааленькие прямоугольнички... %)
Должна быть теорема по которой при изменении формы с сохранением высоты и ширины площадь остается такой же.
Кратчайшее расстояние между двумя точками прямая. Это не прямая, следовательно расстояние не кратчайшее.
С хуя ли? я просто разбил дорожку на очень маленькие промежутки. Их не бесконечное количество - просто очень большое. И ширина у них маленькая, но ненулевая, да еще и равная.
Не на маленькие, а просто каждый из которых вдвое меньше предыдущего. А у меня они равны. Не вызывает же у вас вопросов, что миллион метров можно разбить на миллион отрезков по метру? %)
ты упускаешь из виду миллиметры. Есть такая задачка с шоколадкой. Ее разрезают таким образом, что собирая немного по другому, исчезает 1 квадратик.
Такую же херню ты втираешь.
Изгибы НИКУДА не денутся, даже если ты на атомы разберешь дорожку. В этом твоя проблема.
Эмм... Нет. В задаче с шоколадкой допущена ошибка, там каждующиеся равными углы полагают равными, из-за этого как бы пропадает один квадратик.
Тут же ситуация иная. Нарисуйте, например, любую фигуру так, чтобы две боковых ее стороны были прямыми и параллельными, а другие две - сколь угодно кривыми без вогнутых углов (ну, чтобы дорога шла только в нужном направлении) - но одинаковыми.
Площадь такой фигуры будет равна площади прямоугольника со сторонами равными боковой стороне фигуры и расстоянию между боковыми сторонами.
Ну это как, я не знаю... Возьмите огурец и нарежьте его. кусочки огурца могут скользить вперед и назад, означая изгибы дороги - но пока кусочки остаются равными по ширине, они все равно соберутся в целый огурец, т.е. площадь дороги не изменится. Нарезать огурец можно при этом сколь угодно тонко, ничего не изменится.
Это можно доказать с помощью пределов, сложно. А можно доказать с помощью теоремы и параллельном переносе, легко.
Это, короче, именно так. Площадь изогнутой дорожки как бы не совсем равна площади прямой дорожки, но их различие до такой степени точно ноль, до какой степени мы измеряем это различие. На самом деле, даже больше. В цивилизованном мире принято говорить "равно нулю" в таком случае. Как например принято говорить, что константа делить на бесконечность равна нулю, хотя это в общем-то не так.
Ну то есть, если эта дуга будет отклоняться от оси вверх и вниз на расстояние AB то все равно кирпича понадобится столько же, как и для дорожки на рисунке?

Лига математиков
1.2K постов2.6K подписчика