Не понял логики. В первом отделе поровну разделяется 40 или 56 цветов на всех женщин. НОД 40 и 56 - 8, то есть женщин должно быть 8, 4, 2 или 1, но во всех случаях, кроме 8 приходится четное количество цветов на одну, а поскольку у нас 8 Марта, а не похороны, то количество женщин в первом отделе будет 8. Далее 40 гвоздик стоят столько же, сколько и 56 тюльпанов отсюда, цена тюльпана 5/7 гвоздики, а набор для одной дамы из второго отдела будет стоить 7 тюльпанов + 3 гвоздики = (7*5/7+3) гвоздики = 8 гвоздик. Поскольку собранные суммы у отделов одинаковые, то вычисляем количество женщин во втором отделе 40 гвоздик делим на 8 гвоздик каждой женщине и получаем 5 женщин.
Ответ: 8 женщин в первом отделе и 5 женщин во втором (и чертова дюжина в обоих).
Более того, нет ни одного упоминания, что собирались деньги для женщин из их отдела, а не организации в целом например. Или вообще каких-нибудь посторонних женщин.
То есть по-вашему "Мужская часть одного офисного отдела собрала деньги на цветы для женщин к 8 марта" - это "нет никакого упоминания"?
Нет, если придираться к условиям, то нет упоминаний, что цветы и конфеты покупались в одном месте по одинаковой цене. К тому же подарки собирались дарить своим женщинам, а не работницам какого-то отдела. Кроме того, следует также выяснить, относится ли термин женщина к определению физиологического пола, или это вопрос самоопределения - в последнем случае количество женщин может быть переменным и зависеть от настроения. Однако, хотя эти предположения и имеют право на существование, логично предположить наличие у скидывающихся мужчин если не ума, то хотя бы инстинкта самосохранения, поэтому следует принять за данность, что все женщины отдела получат одинаковые подарки - то есть женщины каждого отдела получат одинаковое количество цветов и конфет одного вида и стоимости во избежание конфликтов и общего понижения травматизма на производстве. Кроме того, поскольку обычай дарить подарки на 8 марта распространен на территории бывшего СССР, следует считать, что количество цветов будет нечетным, поскольку четное количество принято жертововать покойным.
Чтоя могу сказать - я привел свое решение, ваши предположения для меня выглядят не очень обосноваными. Собственно, чтобы не писать простыню, напродобие предыдущей, я поискал номер газеты, откуда эта задача взята. Ну и вот (простите за качество, разобрать можно, что-то лучше искать не буду):
Только если целенаправленно искать подвох. С таким подходом школьные задачи станут непреодолимым препятствием - что ни задача, то прямолинейное движение с постоянной скоростью без учета скорости и направления ветра, кривизны поверхности Земли и прочих параметров от влияния силы Кориолиса до времени года.
Простите, но в таком случае уточнение всех деталей займет ресурсов кратно больше, чем выполнение, а это может быт оправдано разве что невозможностью исправить ошибку, но такие задачи встречаются скорее редко, чем часто.