Найдены возможные дубликаты

+27

У знакомой дедушка пропал в лесу. Жил в деревне, лесов вокруг много, и довольно все густо. 

Обращались в полицию, сами искали. Безрезультатно. Ровно через год (с разницей дня в 2-3) отец моей знакомой пошел в лес по грибы и случайно наткнулся на тело в болоте. Потом несколько дней пил, в шоке от увиденного...


+50

Дело было в мою бытность курсантом МВД. С двумя друзьями угодил на стажировку в уголовный розыск. В тот день все шло своим ленивым чередом, пока опер Миша (ленивый, но очень умный мужик, работавший по линии НОН) не отправил нас после обеда в лесок. Лесок небольшой, практически в черте города, мол, наркоманов пасти, которые там дезоморфин варят. Я и двое друзей загрузились в мою старенькую Ниву, доехали на место, оставили ее при въезде в лесополосу и пошли пешком. На дворе был май, вроде как, жара. Мы обошли места, которые Миша нам показал в последний раз, а потом сныкались неподалеку. Сняли рубашки, достали воду и хавчик. Тут я услышал, что где-то неподалеку проехала машина и остановилась (было немного слышно музыку). Ну и я, как главный храбрец, вооружившись швейцарским ножом (авдруг), пошел на разведку. До цели я шел, петляя, минут десять, ориентируясь на звуки музыки. Нашел машину, увидел обнимающихся парня и девушку, и с чистой совестью пошел назад. Вечерело, а я шел, шел и шел. Места перестали быть знакомыми, на смену равнине пришли какие-то овраги, я понял, что чуток не туда двинул. Пока бродил, стало темнеть. Телефон я с собой не взял. Потеряться было не шибко страшно, лесок не большой, так что нашли бы быстро. Было б стремно потом, на планерке, перед ребятами, что умудрился заплутать. В итоге, я вышел к тропе, откуда мы зашли и нашел полянку, где сидели. Пацанов там не было, наверное пошли искать. Ну я ничего лучше не придумал, чем сидеть и стучать палкой по бревну, пытаясь изобразить азбуку Морзе и сигнал СОС. Результата это не дало, и я стал их просто ждать. От усталости меня малость сморило, я задремал. Проснулся от того, что мне стучали палкой по голове, и спросоня нихрена не понял, испугался и начал орать. Так как я это пишу, значит то были мои друзья, и я все-таки выбрался. Суть в чем: потеряться пиздец как страшно, это я понял, когда почти отчаялся найти тропу. А ребята, которые тратят свое время, средства и силы на поиск пропавших, даже на те же тренировки - настоящие Люди, с большой буквы.

+63

Друг, как к Вам попасть? Готов помогать! Есть навыки выживания, автомобиль(к сожалению не внедорожный).

раскрыть ветку 11
+68

http://lizaalert.org/forum/

зарегистрируйтесь на форуме, подпишитесь на рассылку по поискам, приезжайте на учения и на поиски, если в лес идти нет возможности, можно стать инфоргом, катографом или при наличии машины заняться доставкой пеших до места ПСР (Поисково-спасательных работ).


Регулярно проводятся учения и по навигатору и по компасу и по оказанию Первой помощи, которые тоже надо посетить.

раскрыть ветку 10
+24
Мне кажется было бы не лишним дать рекомендации по поведению в лесу, когда уже понял, что заблудился. С и без учета, что тебя начнут быстро искать. Понятно, что книжек много всяких, но хотелось услышать это от человека "с фронта".
раскрыть ветку 4
+29

Да, спасибо за идею... постараюсь сделать в ближайшее время.

раскрыть ветку 2
0

Григорий Соколов же!

http://youtube.com/user/Grigoryi1

+75
Я как то ходила в малознакомый лес собирать лягушек. потерялась. Это очень очень страшно, меня никто не искал, потому что даже не знал, что я куда то ушла. Меня спасло то, что я умею громко свистеть. Я орала во все горло и свистела несколько часов, меня услышали дачники из снт и вышли на встречу. Я понимаю, что люди погибают в лесу в первую очередь из за страха, потом уже от холода.
Спасибо, что есть такие отряды добровольцев. Спасибо Вам
раскрыть ветку 4
+38

Ну всё, учусь свистеть, мало ли.

+22

собирать лягушек?

+3

я так по грибы пошел, потянуло блин за второй лесок, каким-то чудом вернулся в зону действия сигнализации машины,а там уже попроще было

-1

от страха это вряд ли, в МО в лесу бояться стоит только ураганов, а вот травма или плохое здоровье запросто могут отправить на тот свет буквально в метрах от цивилизации.

+115

Респект всем с лиза-алерт. 

Сам был в поисковом отряде в мае 2015, страшно до жути.

+730

Уважуха вам за то что вы есть и то что вы делаете!

раскрыть ветку 79
+197

извините, что под топовым и не в тему, 

но вопрос уменя: неужели в 21 веке, когда люди уже планируют основать колонию на марсе, до сих пор поиск происходит путем живого прохождения леса?


решение-то недешевое, но, мне кажется, эффективное: беспилотник (как минимум коптер) с датчиком движения и тепла и т.п. (сам инженер)?


неужели никто не сделал такого бюджетного варианта? 

ведь это могло бы значительно ускорить процесс поиска

раскрыть ветку 78
+46
Ребята -вы настоящие герои! Удачи вам в вашем нелегком деле!!!
+25

Ребята красаво. Работаю в организации, систематически занимающейся розыском людей. Во время проведения поисковых мероприятий неоднократно мои руководители допускали ошибки. Предлагаю вам поделиться опытом, тактикой и организацией проведения поисков в  виде длиннопоста.  Ежели лень, прошу указать где можно найти какой-либо методический материал. И да, искать человека в лесу - занятие, прямо скажем, чертовски утомительное. Особенно ночью. 

раскрыть ветку 3
+55

@asergaev организация - коллекторское агенство?

+14

на месте обычно работаем совместно с МЧС
по методичкам не знаю, есть учения туда приглашаем всех желающих.
в прошлом году в Кудиново со всей страны приезжали волонтеры.

я думаю и от вас кто-то может приехать, денег за это не берут. )

раскрыть ветку 1
+17

о человеке можно судить по поступкам.. так вот, Вы - Человек с большой буквы, даже Человечище!! 

Просто скажу Вам огромное спасибо.

+44
Жутко согласиться потеряться в лесу, даже если знаешь, что тебя будут искать. Дикие звери, всякие ужасы, всплывающие в голове, темнота, кошмар. Для ребенка вообще ужас.
+23

 @Edward210976,
как умерли девочка и её тетя, от чего наступила смерть?

раскрыть ветку 16
+62

10 дней без еды и воды в сентябре...
и если без еды выжить взрослому не проблема, то ребенку труднее, особенно когда значительная часть энергии расходуется на поддержание температуры тела в условиях холода.

а без воды человек вообще погибает обычно через 6 дней.

я не интересовался результатами вскрытия, но скорее всего гипотермия, нашли ее лежащей на земле...

раскрыть ветку 15
+15

Кто нибудь объясните мне почему до сих пор не придумают и не вводят в оборот специальные маячки, по которым в случае пропажи человека его быстро можно будет найти. Необязательно для взрослых, но для малолетних детей можно же сделать. Я уверен это бы пользовалось популярностью. Для сабак придумали, в машины gps трекеры придумали, а для своих детей почему то нет. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+7

Батареи. Смартфон проработает около суток. Мой навигатор (Гармин) в непрерывном режиме выдает часов 12. Рация (недорогой китаец правда) 7-8 часов. Когда ты поймешь, что потерялся то батареи уже наполовину сядут.
P.S. Я перед выходом на охоту или просто в лес на незнакомые места смотрю маршрут и прилегающее в гуглмапс, ходил в одиночку максимум на 40 км, ни разу не блудил.

+10

все это придумано и работает в любой точке планеты, но ценник не гуманный...
http://www.findmespot.eu/en/


остальные варианты, так или иначе завязаны на GSM, а как это не странно, в лесу связи обычно нет. Многим кажется что это не так, но даже в условиях Московской области хорошая связь в основном только вдоль трасс, а в лесу ее нет.

раскрыть ветку 5
+2

1. Цена.

2. Зона покрытия/дальность сигнала

+3
сабак

Собак

+13
Я тоже состою в этом отряде. Это хорошее дело, но это не является резоном для многих моих родственников и друзей. Недавно (примерно пол года назад) я узнала что и мой папа тоже волонтёр ПСО. Узнала, когда поехала на поиски в очередной раз, и мне позвонили родители. Мама спросила где я (а было где-то 1-2 ночи), сказала что пробили меня по "пеленгатору" (функция от МТС, называется "где ребёнок", кажется) пришлось признаться (сестра старшая знала где я, если что).
Оказалось, что мой папа просматривал АП на форуме ночью и наткнулся на знакомый Ник, посмотрел подробную информацию и понял, что это я (ник такой же как в скайпе, а я училась в загранице, поэтому папа знает его).
Теперь мы ходим вместе на поиски. Я у него спросила, случается ли так, что люди недопонимают его стремления "идти в лес", он ответил да. Тогда я спросила, а как же это людям объяснить? Никак, ответил он, эта инициатива должна исходить от человека искренне, а если кто-то не имеет этого, значит ему и не дано понять.
+12
Спасибо
+35

Спасибо вам за то, что вам удалось остаться неравнодушными в мире, где никому ни до кого нет дела. Я искренне вами восхищаюсь и желаю, чтобы все ваши поиски всегда были удачными

+9

О, с праздником, коллега! Удачных вам поисков. И чтоб было, как иногда у нас: "Ну, объективно - мы молодцы. Еще не выехали, а уже нашли!" © Леша Конский, волонтер при поиске девочки, нашедшейся через пять минут после поступления заявки. 

+13
Лиза Алерт! Герои! Знакомая там волонтером тоже "работает". Читаю ее записи, до мурашек. Спасибо, что вы есть!
+7

а я знаю почему вы так делаете, все потому, что вы очень добрый и отзывчивый человек, и пойдете на помощь к любому кто вас об этом попросит, к сожалению таких не много, но и не мало. Могу сказать по своему опыту, когда я стала волонтером (правда не в поиске людей, а волонтером в помощи детям сиротам). Я была в шоке, от того что на своем пути я повстречала очень много добрых людей. Удачи вам в поисках.

+6
Господи у меня мурашки по телу. У самого дочка 3 года.
+7

Потому что Вы ЧЕЛОВЕК, именно с заглавных букв

+5
Ребята, СПАСИБО за вашу работу и самоотверженность! как только дочь в сад отдам, вступлю в ваши ряды
+6
Большое спасибо и низкий поклон
+4

Честь и хвала вам за ваши труды!

+4
молодец. таким ,как вы уважения. читала, и была в ужасе.
истрию о девочке не помню. очень жаль,что так порой происходит.
а вам нервов побольше , и чтоб люди не терялись.
удачи вам..???????
+2

Я никогда не была в лесу, поэтому прошу прощения если мой вопрос будет не самым умным. Вы регулярно осматриваете леса, углубляясь на километры вглубь, и, наверняка, часто приходится осматривать одни и те же, либо близлежащие участки. Так почему бы сразу, прямо во время поисковой операции, не по-натыкать везде, где только можно, максимальное количество указателей (таких чтоб погода не попортила, качеством как дорожные знаки, например)? Тогда, когда поступит следующая заявка на поиск, те квадраты, где через каждые 150 метров уже есть вполне понятные указатели, можно будет первоначально исключить из зоны поисков.  (На знаках можно нанести название поселения/города, стрелку и сторону света, на случай, если указатель упадет, количество км до поселка/города...)


P.S. Видела один раз по телевизору, что в некоторых лесах устанавливают такие толстые деревяшки на которых есть только цифры, с нескольких сторон, но во-первых там ничего непонятно, во-вторых ее саму не видно среди деревьев.

раскрыть ветку 5
+3

Для осмотра одного квадрата 500х500 метров группе требуется около 6 часов. 

Как вы думаете, какое количество табличек потребуется для такого небольшого участка леса, если в 20 метрах порой не видно идущего рядом человека?

Теперь представьте объем необходимых табличек для всех лесов области общая площадь которых составляет 20 000 km2.


Далее, даже закрыв часть леса табличками, где гарантия что человек ее заметил?

На каком основании исключать эти зоны из зоны ПСР если нет никакой уверенности того что ОП табличку не пропустил.

раскрыть ветку 4
+2
Я никогда не любила заходить далеко в лес, ходить по грибы и ягоды и так далее, мне лес всегда внушал дикий страх.
ещё комментарии
+2

Не совсем понимаю как организованна Ваша работа. Читаю Ваши посты, прочитала форум. Но не понимаю как набираются группы, по сколько человек на поиск по лесу. И если поиски затягиваются, то группы меняются или...?

раскрыть ветку 5
+11

тут работает эффект массовости. Чем больше людей, тем проще.
Например мне ближе и быстрее ездить по направлениям Киевское и Можайское шоссе, значит я скорее поеду на поиск в той стороне и только если ребенок, то поеду например в Талдом или Орехово-Зуево. У кого то обратная ситуация... 

Люди подписываются на рассылку. получают сообщение о поиске и решают сами ехать им или нет. Если - да, то отписываются в теме поиска что выехали, так инфорг и координатор примерно понимают сколько людей будет в наличии.
Естественно у всех семьи и работа, поэтому люди на поисках меняются.
Каждый проводит на поисках ровно столько времени сколько может.

раскрыть ветку 4
+2
До мурашек..хорошо,что есть такие люди,как вы..
+3

А я считаю, что это не только полезно, но и приятно- когда еще жопу от кресла оторвешь. Уже несколько лет в нашем поисковом отряде, бывал ни раз и координатором поисков. 

+1
Это же в её честь создан ПСО "ЛизаАлерт"?
раскрыть ветку 1
0

по сути да, по аналогии с Amber Alert USA (там была похожая ситуация, только девочку звали Amber)

+1
Приветствую коллегу на пикабу) Ппд Омск)
+1

Автор, я сам являюсь волонтером, только немного в иной сфере. В основном по медицине работаем на массовых мероприятиях.


Вы не задумывались, что занимаетесь этим не только из за повышения кармы, но может быть еще из за того, что есть люди. Допустим назовем их "адреналинщиками" они не обязательно должны прыгать с мостов, покорять эверест. Просто каждый выходит из зоны комфорта, делает какое-то хорошее дело. 


По крайней мере я объясняю своим друзьям примерно так, когда задают вопросы почему бесплатно работаем, зачем столько гемороя, там же порезать/выстрелить могут итд итп

раскрыть ветку 6
+1

да... наверное соглашусь.

и кстати, я еще инструктор Красного Креста по первой Помощи. ) так что на массовые мероприятия тоже выезжаю периодически.

раскрыть ветку 5
+1

Жуть, конечно....

Удачи Вам в благом деле!

0

Несколько лет назад в лесу одна тётка потерялась. Несмотря на то, что деревня - прислали вертолёт. Короче пожёг он топлива на 300 тыщ рублей, тётку нашли на второй день.

раскрыть ветку 4
+1
Человеческая жизнь бесценна.
раскрыть ветку 3
0

Надо подумать на предмет создания компактного детектора крика. Наверно можно обучить нейронку, чтобы она очень селективно на крик реагировала в условиях шума ветра и звуков леса. Если получилось бы сделать достаточно компактный прибор, то можно юзать его с коптера, который бы по программе облетал квадрат и орал бы чтобы потеряшка отозвался.

Само собой не панацея, но ряд случаев же покроет. А решение может получиться масштабируемым и автоматическим.

0

Честь и хвала волонтёрам! 

Но что-ж это за страна где спасением людей некому заниматься кроме как волонтёрам???

0
Ужасная история. И самое страшное-это реакция властей на все это. Ведь если бы отреагировали сразу, трагедии можно было бы избежать. А Вам низкий поклон!
0

Молодца. Чтоб вам всем там удачи.

Иллюстрация к комментарию
-1

А по старинке если? В смысле, с поисковыми собаками?

раскрыть ветку 10
+2

и собаки есть... используются на поисках.

к сожалению не везде собака может работать эффективно.

раскрыть ветку 9
0

Тоже хочется узнать каково это заблудиться в лесу, но знать бы, что потом тебя 100% найдут живым

раскрыть ветку 2
+16

почитайте "Девочка, которая любила Тома Гордона" Стивена Кинга

очень круто написано про маленькую девочку, заблудившуюся в лесу, достаточно, чтобы понять, каково это.

раскрыть ветку 1
-1

Как жаль, что я не могу в вам присоединиться...надо бы узнать про свой город

раскрыть ветку 1
+1

Можешь запросто: http://lizaalert.org/dobr.asp?sf=1&sfp=2 

0

Большое человеческое спасибо!

0

Буквально менее года назад читала о движении Лиза-алерт, думала о том, как могут люди потеряться в ЗНАКОМЫХ местах. Потому что я всегда ездила с папой в деревню, где он вырос, где он знает каждую тропу. А с мамой мы любили ходить в другой лес, где не надо идти вброд через реку, поле перешел и вот он - пролесок, перерастающий в смешанный лес.

В детстве это было так. Через 10 лет было так.

Не была я 2 года в деревне, за это время вырубили кусок посреди леса, а "вход" выглядит так же, как и 50 лет назад. Ну, понятно, лес спиздили...

Так мы буквально чудом вышли на старую лесную дорогу, никакие джипиэсы и тэдэ не работали подобающе, и одна я никогда в жизни в лес не пойду!

раскрыть ветку 1
-1

GPS не может не работать (в таких тепличных условиях), просто кое кому надо научиться им пользоваться.

0

Меня пугает что вам нужно писать о том "Зачем вы это делаете".
Как то это не правильно, объясняться в том почему делаешь что то хорошее.

0

парни здоровья вам и удачи во всем. 

0

Бро, добра тебе и +100 к поиску.

0

Вы - герои! Горжусь такими людьми, как вы. Планирую вступить в поисковый отряд в ближайшее время.

Скажите, применяете ли Вы в поисках специально обученных собак?
И второе. Прочитав вашу историю, я обратил внимание на момент, в котором вы говорите о том, что ночью, сидя у костра, слышали крики поисковой группы, но они так на вас и не вышли, несмотря на то, что вы пытались кричать им в ответ. У меня возник вопрос: а не применяете ли вы сигнальные ракеты + громкоговоритель хотя бы раз в полчаса, чтобы заблудившийся человек получил ориентир в виде огня в небе и знал куда ему идти навстречу поисковой группе?

раскрыть ветку 1
0

Про собак - ветка #comment_53446814

2) - Другие посты автора прочитайте. В целом используют но было ли это на учениях непонятно.

0

Спасибо вам за то что вы делаете!

0
Вы молодцы! От всей души желаю Вам добра!
0

Низкий поклон и огромное спасибо Вам и вашим соратникам!

0

а как ты относишься к грибникам, которые одевают камуфляж а потом валяются посреди травы с инсультами?

раскрыть ветку 1
+9

так же, как и к остальным... тем что не в камуфляже...

зачастую одевают в лес "что похуже" и даже если это не камуфляж, то как правило что-то серое, черное и т.п..

Единственный раз видел семью идущую по ягоды поголовно одетую в оранжевые жилеты.

0

Вы красавцы ... 

0
Спасибо за ваш труд. Это действительно заслуживает уважения.
0
@Edward210976,    могли бы вы поделиться учебным материалом и методиками   со мной? 

 

раскрыть ветку 1
+1

к сожалению это невозможно. Обучение проходит в аудиториях и закрепляется на учениях. Сами по себе материалы мало что дадут. Там и картография и организация ПСР и оказание Первой помощи... Это несколько занятий по 8 часов.

0

Как прекрасно, что есть еще на свете такие люди. Низкий поклон и спасибо за вашу работу. 

0