У знакомой дедушка пропал в лесу. Жил в деревне, лесов вокруг много, и довольно все густо.
Обращались в полицию, сами искали. Безрезультатно. Ровно через год (с разницей дня в 2-3) отец моей знакомой пошел в лес по грибы и случайно наткнулся на тело в болоте. Потом несколько дней пил, в шоке от увиденного...
Дело было в мою бытность курсантом МВД. С двумя друзьями угодил на стажировку в уголовный розыск. В тот день все шло своим ленивым чередом, пока опер Миша (ленивый, но очень умный мужик, работавший по линии НОН) не отправил нас после обеда в лесок. Лесок небольшой, практически в черте города, мол, наркоманов пасти, которые там дезоморфин варят. Я и двое друзей загрузились в мою старенькую Ниву, доехали на место, оставили ее при въезде в лесополосу и пошли пешком. На дворе был май, вроде как, жара. Мы обошли места, которые Миша нам показал в последний раз, а потом сныкались неподалеку. Сняли рубашки, достали воду и хавчик. Тут я услышал, что где-то неподалеку проехала машина и остановилась (было немного слышно музыку). Ну и я, как главный храбрец, вооружившись швейцарским ножом (авдруг), пошел на разведку. До цели я шел, петляя, минут десять, ориентируясь на звуки музыки. Нашел машину, увидел обнимающихся парня и девушку, и с чистой совестью пошел назад. Вечерело, а я шел, шел и шел. Места перестали быть знакомыми, на смену равнине пришли какие-то овраги, я понял, что чуток не туда двинул. Пока бродил, стало темнеть. Телефон я с собой не взял. Потеряться было не шибко страшно, лесок не большой, так что нашли бы быстро. Было б стремно потом, на планерке, перед ребятами, что умудрился заплутать. В итоге, я вышел к тропе, откуда мы зашли и нашел полянку, где сидели. Пацанов там не было, наверное пошли искать. Ну я ничего лучше не придумал, чем сидеть и стучать палкой по бревну, пытаясь изобразить азбуку Морзе и сигнал СОС. Результата это не дало, и я стал их просто ждать. От усталости меня малость сморило, я задремал. Проснулся от того, что мне стучали палкой по голове, и спросоня нихрена не понял, испугался и начал орать. Так как я это пишу, значит то были мои друзья, и я все-таки выбрался. Суть в чем: потеряться пиздец как страшно, это я понял, когда почти отчаялся найти тропу. А ребята, которые тратят свое время, средства и силы на поиск пропавших, даже на те же тренировки - настоящие Люди, с большой буквы.
зарегистрируйтесь на форуме, подпишитесь на рассылку по поискам, приезжайте на учения и на поиски, если в лес идти нет возможности, можно стать инфоргом, катографом или при наличии машины заняться доставкой пеших до места ПСР (Поисково-спасательных работ).
Регулярно проводятся учения и по навигатору и по компасу и по оказанию Первой помощи, которые тоже надо посетить.
сегодня сходил на свои первые поиски (после прочтения вашего поста), но, к сожалению, безрезультатно. И это очень огорчает. Понимаю, что это норма, но все же мысли разные. Как сказали ребята, закрыть квадрат это тоже огромная помощь. Но ведь ты мог просто мимо пройти и по тому месту уже точно не пройдут. Начинаешь думать, что вот надо было все-таки вернуться на какой-то треск или звук, вдруг человек там был. Понимаю прекрасно, что поиски - это не ночной клуб, куда за положительными эмоциями идешь. Но все же недооценил досаду от неудачи и осознания того, что человек все же там остался и скорее всего умрет, при этом ты уже сопричастен к нему.
Боюсь загадывать, но думаю, в ближайшее время снова пойду
Видите ли в чем дело... здесь не бывает так что нашел например Я... Ибо нашел Я только благодаря тому что другие не нашли... Они прошли свои квадраты, закрыли их и там ОП не обнаружен, поэтому нашли все, а не кто то конкретно взятый человек.
Поэтому вклад каждого так же ценен, как и вклад того кто в результате обнаружил ОП.
В случаях когда не находим вообще... тут да... случается... и это грустно.
Часто это не дает покоя и иногда срываемся, после того как опала листва зачесать еще раз чтобы найти...
Решайте сами... нужно оно вам или нет. И да... Это затягивает.
Мне кажется было бы не лишним дать рекомендации по поведению в лесу, когда уже понял, что заблудился. С и без учета, что тебя начнут быстро искать. Понятно, что книжек много всяких, но хотелось услышать это от человека "с фронта".
Я как то ходила в малознакомый лес собирать лягушек. потерялась. Это очень очень страшно, меня никто не искал, потому что даже не знал, что я куда то ушла. Меня спасло то, что я умею громко свистеть. Я орала во все горло и свистела несколько часов, меня услышали дачники из снт и вышли на встречу. Я понимаю, что люди погибают в лесу в первую очередь из за страха, потом уже от холода. Спасибо, что есть такие отряды добровольцев. Спасибо Вам
от страха это вряд ли, в МО в лесу бояться стоит только ураганов, а вот травма или плохое здоровье запросто могут отправить на тот свет буквально в метрах от цивилизации.
Лет 10-11 мне было когда вывезли меня в лес по грибы. Солнечный район Хабаровского края. Тайга, какие-то еле видимые дороги, которые видимо лесники пользуют. Маман моя с отчимом "потерялись". Ну я поорала. Никто не откликнулся. Вспомнила книги, мол "найдите высокое дерево...". Нашла. Так, к слову, я узнала что никогда не стоит этого повторять. По крайней мере в тайге. Да и слазить с раскачивающейся верхушки не айс. Потом, не найдя ни машину, полежав на полянке решила пиликать домой. Хрен знает сколько я шла, но пришла к вечеру. Ключи я вечно теряла, поэтому пришлось лезть по балконной решётке на второй этаж. Там вытащила гвоздики из форточки, и вуаля. К приезду "родителей" я уже поужинала, и смотрела телек. И до сих пор думаю, ну понятно чем они там занимались, но может меня хотели в лесу оставить... А то приехали домой как ни в чем не бывало, ни паники на лицах, ни глаз заплаканных, "Ах, ребёнка потеряли", ни в милицию не обратились... Хотя и пиздюлей мне, как обычно, не отвесили... В общем теперь я не понимаю как можно потеряться. Это наверное надо совсем городским жителем быть. Но таким только в парке и прогуливаться.
ну, на самом деле, хорошо еще что дорогу нашли, тайга в Солнечном районе пиздец какая густая, даже по трассе когда из Комсомольска в Солнечный едешь, вдоль дороги просто частокол густейшего леса - не хотел бы я там потеряться. Хотя, постоянные походы по грибы в детстве с отцом - под Уссурийском в Приморье, дали какие-то базовые навыки ориентирования в лесу. Дай бог не пригодятся никогда эти навыки.
современная версия Ганс и Гретль, жесть потерять ребенка в лесу...любая мать с ума сойдет, а тут такая реакция. но может шок...или в милицию идти стыдно страшно признатся, что не уследили, решили сперва дома проверить и обошлось.
мы тоже с бабушкой ходили в лесу так она с нас глаз не спускала. один раз ей на полчаса показалось что заблудилась...было страшно, но пошли назад и вышли на знакомые места.
Пока читал, все сомневался, что пишет девушка. Ан нет все точно! Боевая ты! Сам детство прожил в километре от тайги, два раза блудил. Раз в десятке километров от дома, вышел к деревне на звук от жд путей, лет в шесть. и лет в восемь заблудился уже конкретно, очень далеко в тайге, когда вышел к болоту совсем перепугался, что не найду дорогу. Но всторенный 2гис в моей голове помог выбраться. А вот в когда я мелкий заблудился в городе, то было самое страшное!))) И тоже в итоге сам нашел нужную дорогу!)
Я честно говоря тоже не понимаю, КАК можно умереть в лесу. Заблудиться то ладно, но умереть??? Понятно, что зимой замерзнуть как нефиг делать. Но летом или осенью то что?
Еды в лесу завались, воду тоже найти не так уж трудно - не в пустыне живем.
Сдается мне, у тех кто умер в лесу, было недостаточно желания жить. Я, конечно, не имею ввиду бедных детей, которые стали жертвами тупизма взрослых. Вот детей жалко.
И вообще, печально, что люди совсем уже утратили всякие навыки выживания, поколениями варясь в рафинированной городской среде.
на самом деле без "как будто"... большинство из тех кто провел больше одной ночи в лесу, как правило уже не верят что их найдут. это не их вина... защитная реакция организма... отрешенность на уровне - мне все-равно.
Тяжело видеть тех кого находишь в таком состоянии, правда после... когда мы выносим их из леса: (просто посмотрите на это фото)
ненавижу буреломы мать их фак, вот так зайдешь, видно, что до выхода метров 100 долбанного бурелома и в обход идти неохота, а все равно понимаешь, что лучше уж в обход.
и все же всё равно не понятно, как здоровый взрослый человек может умереть в лесу, в более менее теплые времена года.. ну, т.е. еда ведь в лесу и правда есть..
Когда люди начинают в панике метаться по болоту или завалам они очень быстро теряют силы. Я выносил деда из леса рядом с градом Московский км от МКАД, до ближайших высоток было 900 метров... а он уже мысленно со всеми попрощался, по его словам.
2 суток искали... и телефон у него с собой был, лето на дворе... Когда нашли идти он уже не мог.
вот о чем я и говорю!!!! паника и страх. не будь этого, а только одно адское желание жить, люди бы выживали. вы то хоть не отрицайте, что в лесу есть еда и вода. я конечно не говорю о тех случаях, когда ты сам можешь стать едой для какого-нибудь мишки. но врядли такое бывает в подмосковных лесах.
Отсутствие еды не критично для организма, человек вполне может прожить без приема пищи 6 недель и после восстановиться без всяких потерь.
С водой все сложнее. Без нее на 7 сутки обычно уже умирают. А самое скверное, что уже на третий день начинаются галлюцинации, чудовищная головная боль. Если вы когда-нибудь испытывали чувство тяжелого похмелья, то умножьте это на 5, это и будет вся полнота ощущений при обезвоживании. Мало кто может адекватно мыслить и действовать в таком состоянии.
вот так и умирают. Думают, что еда есть, едят что попало и травятся, либо диарея, которая тоже убивает без лечения. Есть особо брезгливые, которые не могут есть то, что под ногами растёт, как и пить не кипячённую воду. Про панику уже написали
Молодцы, низкий вам поклон! Но опять же - приведенный вами пример некорректен. Тут бабулька, которая по умолчанию уже со сниженным иммунитетом и низкой тягой к жизни. Я же говорю о взрослых людях.
Снимите видео о том, как вы выживаете в лесу без спичек, ножа, еды и воды неделю, а пока ваш трёп - пустословие человека, который просто недостаточно хорошо задумался над этим вопросом и ляпнул первое пришедшее в голову.
Специально снимать не буду конечно, исчо крышняк не поехал) если заблужусь, снимать будет не на что, надо полагать) Неделю? вы издеваетесь??? человек без еды может 3 недели прожить, блин. В лесу полно ручьев, чтобы пить воду. Ягоды, грибы. Нож в общем-то обычно в лес берут, но и без его на травках продержаться можно при желании. Забыли недавний пост о том, что единственное, что мешает человеку выжить в океане - это он сам??? В ОКЕАНЕ. А тут лес русский родной.
Пусть заминусят, но поддерживаю. Здоровому человеку ничего окромя себя для выживания в лесу не нужно. Это ж каким невылазным из города надо быть чтобы концы отдать в лесу и не зимой.
Кстати... Я тут по работе фемтосоту ковыряю и пришла мне в голову идея.
При наличии пикосоты и вертолёта с возможностью закрепить антенну под брюхом (при наличии у потеряшки включенного мобильника) можно достаточно точно определить хотя бы квадрат (как минимум где его мобильник).
Если вкратце о принципе - мобильник отправляет информацию вида "я здесь, сигнал от тебя такой то по мощности" всем бс которые поймал. Это как минимум позволит сократить район поисков.
Можно и с авто искать но тогда понадобится телескопическая вышка (или подьемный кран) + возможность в тех краях проехать.
IMEI мобильника (что бы знать того ли мы цепанули) можно узнать у его сотового оператора (здесь уже бюрократические вопросы к сожалению) или если сохранилась коробка :)
Если он в сети и отвечает на звонки то ещё проще - на любом аппарате имей можно узнать командой.
к сожалению не все так просто... костер сквозь листву заметить проще в сотни раз, а вот человека увы...
днем, как правило сильно мешает тепловая засветка от солнца.
Нагревается подстилающая поверхность...
Ночью тоже не легче, хвойные леса с густой кроной создают практически непроницаемый экран. в поле - да, работает... но тогда проще и дешевле искать просто с воздуха, без тепловизоров, что собственно и делаем.
А нельзя ли использовать квадрокоптер/шумную летающую технику, чтобы показать дорогу именно потеряшке? Ну то есть, например, пускать его в разных направлениях от точки сбора поисковой группы
У ручной модели без требования контакта самого излучателя с препятствием.
Более того судя по пресс релизам дальнобойность этой штуки при использовании для сканирования зданий порядка 20ти метров (т.е. вглубь помещения сквозь железобетон на 10 метров сигнал пройдет с расстояния до 10 метров).
В лесу есть своя специфика но технология есть и работает.
Другой вопрос что скорее всего создание комплекса для поиска людей на большой территории тупо никому не нужно...
у погранцов по слухам есть такие комплексы... смотрят через лес до горизонта, но что из себя представляют и сколько стоят неизвестно. скорее всего там гриф "секретно".
Может глупый вопрос, но все же - зачем использовать тепловизор, если пропавший уже мертв? Ведь при поиске этого нельзя знать наверняка - мертв человек или нет. Я имею ввиду что трупы не выделают тепла ведь.
В лесу никогда не был, больше к плавням привык. Вот сейчас заинтересовался данной темой и для себя решил что если жизнь занесет в регионы где есть леса, то обязательно буду носить с собой рацию или такой телефон))
Думаю вся проблема в количестве приборов. Один-два прибора волшебным образом ситуацию не спасут, какими-бы крутыми они не были. Тепловизор-то работает, и ночью как раз таки ещё лучше чем днём. Проблема в том, что потерянные люди и дети по большей части не находятся в зоне прямой видимости. Они лежат, сидят калачиком и греются в какой-нибудь канаве или низине. Попадают в ямы или просто завалы деревьев и кустов. Я понимаю, что тепловизор штука не дешёвая, но если-бы добиться, чтобы у каждого второго в отряде было по тепловизору, отвечаю, процент найденных и скорость нахождения увеличится на порядок. Особенно в ночное время. Занимаюсь тепловизорами с института. Имел дела с военными, пожарными и спасательными тепловизорами. Все кто получал их в своё пользование отрицали его преимущество, но спустя буквально пол года уже не могли представить работу без тепловизора.
Учитывайте ещё что в условиях "полётной" эксплуатации - матрица не вечная будет.
А т.к. замена это ой какая копеечка то и эксплуатационный час будет не дешёвым.
В целом технологии то есть но вопрос в их габаритах, расходе энергии и стоимости (в т.ч. эксплуатации).
p.s.
Настроение у меня повысилось от предложения использовать датчик движения на движущемся объекте :) Да и фон который сканировать предполагается ни разу не статичный.
не очень уместный вопрос...дзз определяет разницу температур в пару градусов на пару метров, так что найти спокойно сидящее на пеньке тело особых проблем не составит
Ребята красаво. Работаю в организации, систематически занимающейся розыском людей. Во время проведения поисковых мероприятий неоднократно мои руководители допускали ошибки. Предлагаю вам поделиться опытом, тактикой и организацией проведения поисков в виде длиннопоста. Ежели лень, прошу указать где можно найти какой-либо методический материал. И да, искать человека в лесу - занятие, прямо скажем, чертовски утомительное. Особенно ночью.
на месте обычно работаем совместно с МЧС по методичкам не знаю, есть учения туда приглашаем всех желающих. в прошлом году в Кудиново со всей страны приезжали волонтеры.
я думаю и от вас кто-то может приехать, денег за это не берут. )
Жутко согласиться потеряться в лесу, даже если знаешь, что тебя будут искать. Дикие звери, всякие ужасы, всплывающие в голове, темнота, кошмар. Для ребенка вообще ужас.
10 дней без еды и воды в сентябре... и если без еды выжить взрослому не проблема, то ребенку труднее, особенно когда значительная часть энергии расходуется на поддержание температуры тела в условиях холода.
а без воды человек вообще погибает обычно через 6 дней.
я не интересовался результатами вскрытия, но скорее всего гипотермия, нашли ее лежащей на земле...
Прочла историю и мурашки по коже, девочка очень красивая, но что могло спровоцировать малютку и ее тетю собственно идти в лес? В истории я об этом совсем ничего не нашла, неужели они просто так пошли на прогулку? В лес? Где вероятнее всего и тропинок то не было? С ребенком, в сырость и прохладную погоду? Серьезно? То чем занимается ваша группа, это очень благое дело, но прежде всего, стоило бы наверное пресечь проблему на корню, неужели взрослые люди настолько безответственны? Страшно все это :(
Спасибо за ответ, спасибо и за то, что Вы и ваша группа делаете, пусть это все и в другой стране, я очень рада осознавать, что равнодушных людей меньше, чем мне кажется. И все таки, больше лекций, больше походов в школы, детей нужно шокировать, им нужно показывать фотографии, обьяснять что это не игрушки, что это опасно, что это может плачевно закончится. Очень жаль, что на уроках ОБЖ этому не обращается должное внимания.
И очень радует то, что где то кто-то не будет обречен, лишь благодаря вашей работе.
Погуглила - дослёз - они пошли с двумя собаками - выгуливали.. потом одна собака вернулась... тётю -умственно отсталую - нашли мёртвой полуарздетой... оказалось она отдала свою одежду девочке... когда нашли девочку на ней была одежда тёти и к ней прижималась вторая собака (видимо грела ребёнка)... реально до слёз ;-(
Спасибо, согласна, история действительно ужасно задевает, с момента прочтения хожу задумчивая, все никак в голове уложиться не может как же так, и каково это, ужасно :<
Писала ниже - тётя умственно отсталая - инвалид - сама как ребёнок - они пошли выгуливать двух собачек - свою и соседскую. одна потом прибежала через пять дней. вторая грела своим телом тело мёртвой девочки. Отсталая тётя отдала свою одежду девочке, чтоб её согреть.
К сожалению, мы занимаемся сугубо поисками. Работой с населением занимаются иные службы, а вот качество их работы - вопрос иной. У нас, к счастью, спокойная область (Саратов): на десять-двадцать московских заявок у нас две-три. С одной стороны, это можно списать на разницу в количестве населения, с другой - на качество работы спецслужб.
Когда были маленькими, нас с братом Отец постоянно брал в лес по грибы. Специально ничему не учил, но по крайней мере, сейчас, блуждая по лесу, даже не глядя по сторонам, всегда знаю дорогу к дому
Живу в городе, хоть и не мегаполис, но все-же. Умея определять стороны света, и хоть приблизительно зная карту местности, сообразить в какую сторону нужно двигаться, не так уж и сложно.
Слова каждого человека, заблудившегося в лесу)
Это да. Я и не говорю, что я застрахован от этого, всякое может случиться. Но ведь и я не настолько самоуверен, чтоб ехать в лес по незнакомой еле заметной лесной тропинке, а потом еще и идти сквозь чащу, не разбирая дороги.
буквально неделю назад так и думал что никогда не заблужусь, в итоге за грибами прошелся метров 200-300 и всё, хер его знает где машина стоит, благо рядом была трасса и слышал шум фур, но без них бы пришлось блуждать и ориентиры искать, так что заблудиться в лесу это дело неожиданное и вполне вероятное когда по лесу ты гуляешь\собираешь грибы и т.д. Следы путаются
Кто нибудь объясните мне почему до сих пор не придумают и не вводят в оборот специальные маячки, по которым в случае пропажи человека его быстро можно будет найти. Необязательно для взрослых, но для малолетних детей можно же сделать. Я уверен это бы пользовалось популярностью. Для сабак придумали, в машины gps трекеры придумали, а для своих детей почему то нет.
Батареи. Смартфон проработает около суток. Мой навигатор (Гармин) в непрерывном режиме выдает часов 12. Рация (недорогой китаец правда) 7-8 часов. Когда ты поймешь, что потерялся то батареи уже наполовину сядут. P.S. Я перед выходом на охоту или просто в лес на незнакомые места смотрю маршрут и прилегающее в гуглмапс, ходил в одиночку максимум на 40 км, ни разу не блудил.
остальные варианты, так или иначе завязаны на GSM, а как это не странно, в лесу связи обычно нет. Многим кажется что это не так, но даже в условиях Московской области хорошая связь в основном только вдоль трасс, а в лесу ее нет.
Я тоже состою в этом отряде. Это хорошее дело, но это не является резоном для многих моих родственников и друзей. Недавно (примерно пол года назад) я узнала что и мой папа тоже волонтёр ПСО. Узнала, когда поехала на поиски в очередной раз, и мне позвонили родители. Мама спросила где я (а было где-то 1-2 ночи), сказала что пробили меня по "пеленгатору" (функция от МТС, называется "где ребёнок", кажется) пришлось признаться (сестра старшая знала где я, если что). Оказалось, что мой папа просматривал АП на форуме ночью и наткнулся на знакомый Ник, посмотрел подробную информацию и понял, что это я (ник такой же как в скайпе, а я училась в загранице, поэтому папа знает его). Теперь мы ходим вместе на поиски. Я у него спросила, случается ли так, что люди недопонимают его стремления "идти в лес", он ответил да. Тогда я спросила, а как же это людям объяснить? Никак, ответил он, эта инициатива должна исходить от человека искренне, а если кто-то не имеет этого, значит ему и не дано понять.
Спасибо вам за то, что вам удалось остаться неравнодушными в мире, где никому ни до кого нет дела. Я искренне вами восхищаюсь и желаю, чтобы все ваши поиски всегда были удачными
а я знаю почему вы так делаете, все потому, что вы очень добрый и отзывчивый человек, и пойдете на помощь к любому кто вас об этом попросит, к сожалению таких не много, но и не мало. Могу сказать по своему опыту, когда я стала волонтером (правда не в поиске людей, а волонтером в помощи детям сиротам). Я была в шоке, от того что на своем пути я повстречала очень много добрых людей. Удачи вам в поисках.
молодец. таким ,как вы уважения. читала, и была в ужасе. истрию о девочке не помню. очень жаль,что так порой происходит. а вам нервов побольше , и чтоб люди не терялись. удачи вам..???????
Я никогда не была в лесу, поэтому прошу прощения если мой вопрос будет не самым умным. Вы регулярно осматриваете леса, углубляясь на километры вглубь, и, наверняка, часто приходится осматривать одни и те же, либо близлежащие участки. Так почему бы сразу, прямо во время поисковой операции, не по-натыкать везде, где только можно, максимальное количество указателей (таких чтоб погода не попортила, качеством как дорожные знаки, например)? Тогда, когда поступит следующая заявка на поиск, те квадраты, где через каждые 150 метров уже есть вполне понятные указатели, можно будет первоначально исключить из зоны поисков. (На знаках можно нанести название поселения/города, стрелку и сторону света, на случай, если указатель упадет, количество км до поселка/города...)
P.S. Видела один раз по телевизору, что в некоторых лесах устанавливают такие толстые деревяшки на которых есть только цифры, с нескольких сторон, но во-первых там ничего непонятно, во-вторых ее саму не видно среди деревьев.
Вы, конечно, правы и даже более того, если человек получил травму, если он не способен двигаться, указатели его не спасут.
В свое оправдание скажу лишь, что прочитав ваш пост, я тоже представила себя на месте потерявшегося человека. Сколько дней они бесцельно ходят по лесу, сколько километров проходят прежде чем, обессилив, останавливаются и в конце концов умирают? Указатели, в данном случае - единственное, что может помочь человеку спастись самому, единственное средство, способное отключить чувство подавленности и безнадежности, способное заставить человека двигаться в определенном направлении, сколько бы времени на это ни ушло. В двадцать первом веке, когда человек достиг неимоверных высот во всех возможных областях, не иметь возможности развесить таблички...??? Простите, это вообще не к вам вопрос, скорее к государству, выделяющему средства на космопроекты, научный городок и переименование милиции, но не имеющему возможность оснастить леса самыми примитивными указателями. Пусть даже на это уйдет несколько миллионов, пусть придется развешивать их через каждые 50 или 30 метров в шахматном порядке... Зато, в результате, таким службам, как ваша придется искать лишь раненых и малолетних потеряшек.
Посмотрите истории, там постоянно есть слово "азимут", мало кто знает то это и как этим пользоваться.
Идете в лес - должны знать где находится река, дорога, город. Должны понимать стороны света. Представлять расстояния и хоть как то ориентироваться.
Могу сказать глупость, но как пример
1) вы вошли в лес с севера, на севере есть трасса, идет с запада на восток, протяженность 20 км. Вам до нее (если идти на север 2 км) 2) вы заблудились 3) идти на запад или на восток больше 20/2/5 часов - нельзя, потеряете ориентир.
4) ищите север, идите на север.
5) сверяйте свое направление каждый адекватный отрезок времени, чтобы не упустить ориентир.
6) проверьте, не могли ли вы сместиться в пространстве на 2 часа влево или вправо.
Спасибо что ответили на мой комментарий, тем более так подробно и спустя столько времени после его написания.
Полностью с вами согласна. Даже примерные знания в перечисленных вами областях почти наверняка помогут любому человеку выбраться из леса.
Нам с вами неимоверно трудно понять, насколько глубока проблема. Ведь это так просто - идешь в лес, значит должен знать то, то и вон то.
Вот пример из моей жизни: когда на одном предприятии проводили набор сотрудниц на среднеоплачиваемую должность (от которых требовались минимальные навыки работы на компьютере), в отдел стали приходить десятки молодых девушек, не способных даже печатать в ворде.
Это кажется невероятным в наше время, но большинство людей либо неспособно раздобыть нужные сведения, либо ленятся и надеются на авось. И тот факт, что мы с вами тут постановили, будто все идущие в лес должны обладать определенными знаниями, к сожалению, никак не влияет на процент потеряшек.
а потому что женщина без мужчины это добыча .Самое печальное что большинство мужиков вообще никаким боком не хотят просвещаться ,а поход в лес для них глупое развлечение которое порой лишает жизни.короче нынешние мужики женоподобные стали, нету у них отваги и стремления к эволюции.
Да и законы наши никак не способствуют исправлению ситуации а всё потому что людей слишком много стало на планете и мы саморегулируем популяцию человека.
Вот только проходит это на планетарном масштабе.К примеру стало какой то нации больше то другая автоматически начинает сокращаться .Но самое невероятное в этом то ,что сокращается та часть которая обладает (относительно) превосходящим интеллектом! ПАРАДОКС! и это объясняет то почему русские мужики не хотят ничему учиться...
Не совсем понимаю как организованна Ваша работа. Читаю Ваши посты, прочитала форум. Но не понимаю как набираются группы, по сколько человек на поиск по лесу. И если поиски затягиваются, то группы меняются или...?
тут работает эффект массовости. Чем больше людей, тем проще. Например мне ближе и быстрее ездить по направлениям Киевское и Можайское шоссе, значит я скорее поеду на поиск в той стороне и только если ребенок, то поеду например в Талдом или Орехово-Зуево. У кого то обратная ситуация...
Люди подписываются на рассылку. получают сообщение о поиске и решают сами ехать им или нет. Если - да, то отписываются в теме поиска что выехали, так инфорг и координатор примерно понимают сколько людей будет в наличии. Естественно у всех семьи и работа, поэтому люди на поисках меняются. Каждый проводит на поисках ровно столько времени сколько может.
а были случаи,что не было вообще желающих на выезд? И если вступить в ваши ряды и без опыта, может получиться такое что выехав я окажусь там с такими же новичками?
Спасибо за ответы. и за вашу работу спасибо! Периодически встречаю машину с вашей наклейкой и каждый раз хочу позвонить и вступить к вам...но как то боязно
А я считаю, что это не только полезно, но и приятно- когда еще жопу от кресла оторвешь. Уже несколько лет в нашем поисковом отряде, бывал ни раз и координатором поисков.
Автор, я сам являюсь волонтером, только немного в иной сфере. В основном по медицине работаем на массовых мероприятиях.
Вы не задумывались, что занимаетесь этим не только из за повышения кармы, но может быть еще из за того, что есть люди. Допустим назовем их "адреналинщиками" они не обязательно должны прыгать с мостов, покорять эверест. Просто каждый выходит из зоны комфорта, делает какое-то хорошее дело.
По крайней мере я объясняю своим друзьям примерно так, когда задают вопросы почему бесплатно работаем, зачем столько гемороя, там же порезать/выстрелить могут итд итп
Несколько лет назад в лесу одна тётка потерялась. Несмотря на то, что деревня - прислали вертолёт. Короче пожёг он топлива на 300 тыщ рублей, тётку нашли на второй день.
Надо подумать на предмет создания компактного детектора крика. Наверно можно обучить нейронку, чтобы она очень селективно на крик реагировала в условиях шума ветра и звуков леса. Если получилось бы сделать достаточно компактный прибор, то можно юзать его с коптера, который бы по программе облетал квадрат и орал бы чтобы потеряшка отозвался.
Само собой не панацея, но ряд случаев же покроет. А решение может получиться масштабируемым и автоматическим.
Ужасная история. И самое страшное-это реакция властей на все это. Ведь если бы отреагировали сразу, трагедии можно было бы избежать. А Вам низкий поклон!
трава как стена, наши собаки ищут людей, точнее их присутствие по запаху дыхания, точно так же, как ищут людей в завалах... запах катится по верху и собака просто не может определить его направление, так как он не достает до ее носа...
Так, с собаками понятно, и с тепловизорами разобрались, а, например, экстрасенсов для поисков вы используете? И были ли случаи, когда людей находили, благодаря им? И ещё, говорят, что поисковые организации часто скрывают или изменяют процент найденных, потому что статистика довольно печальна... Так ли это? Как часто находятся потерянные люди?
Буквально менее года назад читала о движении Лиза-алерт, думала о том, как могут люди потеряться в ЗНАКОМЫХ местах. Потому что я всегда ездила с папой в деревню, где он вырос, где он знает каждую тропу. А с мамой мы любили ходить в другой лес, где не надо идти вброд через реку, поле перешел и вот он - пролесок, перерастающий в смешанный лес.
В детстве это было так. Через 10 лет было так.
Не была я 2 года в деревне, за это время вырубили кусок посреди леса, а "вход" выглядит так же, как и 50 лет назад. Ну, понятно, лес спиздили...
Так мы буквально чудом вышли на старую лесную дорогу, никакие джипиэсы и тэдэ не работали подобающе, и одна я никогда в жизни в лес не пойду!
Вы - герои! Горжусь такими людьми, как вы. Планирую вступить в поисковый отряд в ближайшее время.
Скажите, применяете ли Вы в поисках специально обученных собак? И второе. Прочитав вашу историю, я обратил внимание на момент, в котором вы говорите о том, что ночью, сидя у костра, слышали крики поисковой группы, но они так на вас и не вышли, несмотря на то, что вы пытались кричать им в ответ. У меня возник вопрос: а не применяете ли вы сигнальные ракеты + громкоговоритель хотя бы раз в полчаса, чтобы заблудившийся человек получил ориентир в виде огня в небе и знал куда ему идти навстречу поисковой группе?
к сожалению это невозможно. Обучение проходит в аудиториях и закрепляется на учениях. Сами по себе материалы мало что дадут. Там и картография и организация ПСР и оказание Первой помощи... Это несколько занятий по 8 часов.
У знакомой дедушка пропал в лесу. Жил в деревне, лесов вокруг много, и довольно все густо.
Обращались в полицию, сами искали. Безрезультатно. Ровно через год (с разницей дня в 2-3) отец моей знакомой пошел в лес по грибы и случайно наткнулся на тело в болоте. Потом несколько дней пил, в шоке от увиденного...
Дело было в мою бытность курсантом МВД. С двумя друзьями угодил на стажировку в уголовный розыск. В тот день все шло своим ленивым чередом, пока опер Миша (ленивый, но очень умный мужик, работавший по линии НОН) не отправил нас после обеда в лесок. Лесок небольшой, практически в черте города, мол, наркоманов пасти, которые там дезоморфин варят. Я и двое друзей загрузились в мою старенькую Ниву, доехали на место, оставили ее при въезде в лесополосу и пошли пешком. На дворе был май, вроде как, жара. Мы обошли места, которые Миша нам показал в последний раз, а потом сныкались неподалеку. Сняли рубашки, достали воду и хавчик. Тут я услышал, что где-то неподалеку проехала машина и остановилась (было немного слышно музыку). Ну и я, как главный храбрец, вооружившись швейцарским ножом (авдруг), пошел на разведку. До цели я шел, петляя, минут десять, ориентируясь на звуки музыки. Нашел машину, увидел обнимающихся парня и девушку, и с чистой совестью пошел назад. Вечерело, а я шел, шел и шел. Места перестали быть знакомыми, на смену равнине пришли какие-то овраги, я понял, что чуток не туда двинул. Пока бродил, стало темнеть. Телефон я с собой не взял. Потеряться было не шибко страшно, лесок не большой, так что нашли бы быстро. Было б стремно потом, на планерке, перед ребятами, что умудрился заплутать. В итоге, я вышел к тропе, откуда мы зашли и нашел полянку, где сидели. Пацанов там не было, наверное пошли искать. Ну я ничего лучше не придумал, чем сидеть и стучать палкой по бревну, пытаясь изобразить азбуку Морзе и сигнал СОС. Результата это не дало, и я стал их просто ждать. От усталости меня малость сморило, я задремал. Проснулся от того, что мне стучали палкой по голове, и спросоня нихрена не понял, испугался и начал орать. Так как я это пишу, значит то были мои друзья, и я все-таки выбрался. Суть в чем: потеряться пиздец как страшно, это я понял, когда почти отчаялся найти тропу. А ребята, которые тратят свое время, средства и силы на поиск пропавших, даже на те же тренировки - настоящие Люди, с большой буквы.
Друг, как к Вам попасть? Готов помогать! Есть навыки выживания, автомобиль(к сожалению не внедорожный).
http://lizaalert.org/forum/
зарегистрируйтесь на форуме, подпишитесь на рассылку по поискам, приезжайте на учения и на поиски, если в лес идти нет возможности, можно стать инфоргом, катографом или при наличии машины заняться доставкой пеших до места ПСР (Поисково-спасательных работ).
Регулярно проводятся учения и по навигатору и по компасу и по оказанию Первой помощи, которые тоже надо посетить.
сегодня сходил на свои первые поиски (после прочтения вашего поста), но, к сожалению, безрезультатно. И это очень огорчает. Понимаю, что это норма, но все же мысли разные. Как сказали ребята, закрыть квадрат это тоже огромная помощь. Но ведь ты мог просто мимо пройти и по тому месту уже точно не пройдут. Начинаешь думать, что вот надо было все-таки вернуться на какой-то треск или звук, вдруг человек там был. Понимаю прекрасно, что поиски - это не ночной клуб, куда за положительными эмоциями идешь. Но все же недооценил досаду от неудачи и осознания того, что человек все же там остался и скорее всего умрет, при этом ты уже сопричастен к нему.
Боюсь загадывать, но думаю, в ближайшее время снова пойду
Видите ли в чем дело... здесь не бывает так что нашел например Я...
Ибо нашел Я только благодаря тому что другие не нашли... Они прошли свои квадраты, закрыли их и там ОП не обнаружен, поэтому нашли все, а не кто то конкретно взятый человек.
Поэтому вклад каждого так же ценен, как и вклад того кто в результате обнаружил ОП.
В случаях когда не находим вообще... тут да... случается... и это грустно.
Часто это не дает покоя и иногда срываемся, после того как опала листва зачесать еще раз чтобы найти...
Решайте сами... нужно оно вам или нет. И да... Это затягивает.
Вызывает привыкание.
В "несезон" у многих "ломка" - тянет в лес.
а как же собаки?!
Обучайте свою собаку на поиск человека и только рады будем (я тоже есть там).
1. это точно, трудно поспорить
2. я уже сам ее чувствую! Если б еще добираться было попроще...
хотел бы у вас узнать, ночью часто находят "потеряшек"?
по сути в будни мало кто может днем, поэтому основное время ночь...
ночью находим постоянно...
вчера например нашли ночью:
http://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=207&t=10897
Естественно ночью если человек не откликается. то шансов очень мало.
Поэтому ночные треки групп днем проходят на прочес цепью...
так что не переживайте... Все в порядке. )
Добираться, если без машины, то с экипажами... в теме поиска инфорг формирует экипажи с учетом пеших... достаточно отписаться "готов пеший (адрес)"
спасибо большое!) и за пост, и за труд, и за доброе слово))
Спасибо! Буду пробовать!
+1
Да, спасибо за идею... постараюсь сделать в ближайшее время.
Сделали?
Уже есть
http://vesjoloevideo.ru/publ/khb_kharlamov_i_batrutdinov_nov...
Григорий Соколов же!
http://youtube.com/user/Grigoryi1
Спасибо, что есть такие отряды добровольцев. Спасибо Вам
Ну всё, учусь свистеть, мало ли.
собирать лягушек?
я так по грибы пошел, потянуло блин за второй лесок, каким-то чудом вернулся в зону действия сигнализации машины,а там уже попроще было
от страха это вряд ли, в МО в лесу бояться стоит только ураганов, а вот травма или плохое здоровье запросто могут отправить на тот свет буквально в метрах от цивилизации.
Респект всем с лиза-алерт.
Сам был в поисковом отряде в мае 2015, страшно до жути.
Уважуха вам за то что вы есть и то что вы делаете!
извините, что под топовым и не в тему,
но вопрос уменя: неужели в 21 веке, когда люди уже планируют основать колонию на марсе, до сих пор поиск происходит путем живого прохождения леса?
решение-то недешевое, но, мне кажется, эффективное: беспилотник (как минимум коптер) с датчиком движения и тепла и т.п. (сам инженер)?
неужели никто не сделал такого бюджетного варианта?
ведь это могло бы значительно ускорить процесс поиска
Сквозь кроны деревьев? Как вы (инженер) себе это представляете?
Вспомнила книги, мол "найдите высокое дерево...". Нашла. Так, к слову, я узнала что никогда не стоит этого повторять. По крайней мере в тайге. Да и слазить с раскачивающейся верхушки не айс. Потом, не найдя ни машину, полежав на полянке решила пиликать домой. Хрен знает сколько я шла, но пришла к вечеру. Ключи я вечно теряла, поэтому пришлось лезть по балконной решётке на второй этаж. Там вытащила гвоздики из форточки, и вуаля. К приезду "родителей" я уже поужинала, и смотрела телек.
И до сих пор думаю, ну понятно чем они там занимались, но может меня хотели в лесу оставить... А то приехали домой как ни в чем не бывало, ни паники на лицах, ни глаз заплаканных, "Ах, ребёнка потеряли", ни в милицию не обратились... Хотя и пиздюлей мне, как обычно, не отвесили... В общем теперь я не понимаю как можно потеряться. Это наверное надо совсем городским жителем быть. Но таким только в парке и прогуливаться.
Мысли родителей "*ля она опять нашла дорогу домой":))
Простите, наверное я чего-то не понимаю, но какие странные у вас родители...
ну, на самом деле, хорошо еще что дорогу нашли, тайга в Солнечном районе пиздец какая густая, даже по трассе когда из Комсомольска в Солнечный едешь, вдоль дороги просто частокол густейшего леса - не хотел бы я там потеряться. Хотя, постоянные походы по грибы в детстве с отцом - под Уссурийском в Приморье, дали какие-то базовые навыки ориентирования в лесу. Дай бог не пригодятся никогда эти навыки.
современная версия Ганс и Гретль, жесть потерять ребенка в лесу...любая мать с ума сойдет, а тут такая реакция. но может шок...или в милицию идти стыдно страшно признатся, что не уследили, решили сперва дома проверить и обошлось.
мы тоже с бабушкой ходили в лесу так она с нас глаз не спускала. один раз ей на полчаса показалось что заблудилась...было страшно, но пошли назад и вышли на знакомые места.
Пока читал, все сомневался, что пишет девушка. Ан нет все точно! Боевая ты! Сам детство прожил в километре от тайги, два раза блудил. Раз в десятке километров от дома, вышел к деревне на звук от жд путей, лет в шесть. и лет в восемь заблудился уже конкретно, очень далеко в тайге, когда вышел к болоту совсем перепугался, что не найду дорогу. Но всторенный 2гис в моей голове помог выбраться. А вот в когда я мелкий заблудился в городе, то было самое страшное!))) И тоже в итоге сам нашел нужную дорогу!)
Я честно говоря тоже не понимаю, КАК можно умереть в лесу. Заблудиться то ладно, но умереть??? Понятно, что зимой замерзнуть как нефиг делать. Но летом или осенью то что?
Еды в лесу завались, воду тоже найти не так уж трудно - не в пустыне живем.
Сдается мне, у тех кто умер в лесу, было недостаточно желания жить. Я, конечно, не имею ввиду бедных детей, которые стали жертвами тупизма взрослых. Вот детей жалко.
И вообще, печально, что люди совсем уже утратили всякие навыки выживания, поколениями варясь в рафинированной городской среде.
как? да вот примерно так...
https://www.youtube.com/watch?v=pk8kQ3trmqg
4-ро суток...
хорошо что успели.
от видео аж мурашки.. страшно за бабушку стало, у нее взгляд такой опустевший.. как будто уже отчаялась(
на самом деле без "как будто"... большинство из тех кто провел больше одной ночи в лесу, как правило уже не верят что их найдут.
это не их вина... защитная реакция организма... отрешенность на уровне - мне все-равно.
Тяжело видеть тех кого находишь в таком состоянии, правда после... когда мы выносим их из леса: (просто посмотрите на это фото)
Респект таким людям
ненавижу буреломы мать их фак, вот так зайдешь, видно, что до выхода метров 100 долбанного бурелома и в обход идти неохота, а все равно понимаешь, что лучше уж в обход.
это ваше видео?
нет, в данном случае снимал Экстремум г. Санкт-Питербург, но в Московских лесах все примерно также.
Особенно в Орехово-Зуево...
Адовый бурелом на километры...
и все же всё равно не понятно, как здоровый взрослый человек может умереть в лесу, в более менее теплые времена года.. ну, т.е. еда ведь в лесу и правда есть..
Когда люди начинают в панике метаться по болоту или завалам они очень быстро теряют силы. Я выносил деда из леса рядом с градом Московский км от МКАД, до ближайших высоток было 900 метров... а он уже мысленно со всеми попрощался, по его словам.
2 суток искали... и телефон у него с собой был, лето на дворе... Когда нашли идти он уже не мог.
вот о чем я и говорю!!!! паника и страх. не будь этого, а только одно адское желание жить, люди бы выживали. вы то хоть не отрицайте, что в лесу есть еда и вода. я конечно не говорю о тех случаях, когда ты сам можешь стать едой для какого-нибудь мишки. но врядли такое бывает в подмосковных лесах.
Отсутствие еды не критично для организма, человек вполне может прожить без приема пищи 6 недель и после восстановиться без всяких потерь.
С водой все сложнее. Без нее на 7 сутки обычно уже умирают. А самое скверное, что уже на третий день начинаются галлюцинации, чудовищная головная боль. Если вы когда-нибудь испытывали чувство тяжелого похмелья, то умножьте это на 5, это и будет вся полнота ощущений при обезвоживании.
Мало кто может адекватно мыслить и действовать в таком состоянии.
Ивановская область, Заволжский район. Всего 300км от Москвы.
Вот не подумал бы, но в этом году уже не однократно сообщалось о нападении медведей на людей.
Молодцы, низкий вам поклон! Но опять же - приведенный вами пример некорректен. Тут бабулька, которая по умолчанию уже со сниженным иммунитетом и низкой тягой к жизни. Я же говорю о взрослых людях.
Снимите видео о том, как вы выживаете в лесу без спичек, ножа, еды и воды неделю, а пока ваш трёп - пустословие человека, который просто недостаточно хорошо задумался над этим вопросом и ляпнул первое пришедшее в голову.
Специально снимать не буду конечно, исчо крышняк не поехал) если заблужусь, снимать будет не на что, надо полагать) Неделю? вы издеваетесь??? человек без еды может 3 недели прожить, блин. В лесу полно ручьев, чтобы пить воду. Ягоды, грибы. Нож в общем-то обычно в лес берут, но и без его на травках продержаться можно при желании. Забыли недавний пост о том, что единственное, что мешает человеку выжить в океане - это он сам??? В ОКЕАНЕ. А тут лес русский родной.
Ну да, идите, попейте из лесного ручья
В который какают олени и медведя.
А потом почувствуйте силу русской, родной воды, богатой бактериями, которые сделают вашу жопу срать не прекращая два дня.
А можно ссылку на пост про океан? Заинтересовали.
Ален Бомбар. Великий человек.
http://pikabu.ru/story/yeksperiment_frantsuzskogo_vracha_ale...
Гляньте ещё автобиографию Славы Курилова "Один в Океане"
Вау, идти по дорожке в лесу и идти по лесу без дорожек это совсем разные вещи, видимо вы совсем деревенская баба, раз этого не понимаете.
И еще, чем они там всё таки занимались? Я один не понял?
Тепловизоры использовались неоднократно...
К сожалению за все эти годы ни одного найденного с помощью тепловизора нет.
И это при том что использовали не только "охотничьи" варианты, но и систему для контроля госграницы с передачей видео на землю на расстояние до 80 км.
Не работает тепловизор в лесу, ни днем, ни ночью... увы.
Как можно стать волонтером?
Я очень хочу помогать потерянным людям
#comment_53437572
Кстати... Я тут по работе фемтосоту ковыряю и пришла мне в голову идея.
При наличии пикосоты и вертолёта с возможностью закрепить антенну под брюхом (при наличии у потеряшки включенного мобильника) можно достаточно точно определить хотя бы квадрат (как минимум где его мобильник).
http://geektimes.ru/post/103145/ народ свои вышки делает :)
Если вкратце о принципе - мобильник отправляет информацию вида "я здесь, сигнал от тебя такой то по мощности" всем бс которые поймал. Это как минимум позволит сократить район поисков.
Можно и с авто искать но тогда понадобится телескопическая вышка (или подьемный кран) + возможность в тех краях проехать.
IMEI мобильника (что бы знать того ли мы цепанули) можно узнать у его сотового оператора (здесь уже бюрократические вопросы к сожалению) или если сохранилась коробка :)
Если он в сети и отвечает на звонки то ещё проще - на любом аппарате имей можно узнать командой.
раньше мобилы заряд держали, а сейчас день.
Теперь заряд держит день а не мобила? ;)
не ожидал увидеть юмор в этой теме.
к сожалению не все так просто... костер сквозь листву заметить проще в сотни раз, а вот человека увы...
днем, как правило сильно мешает тепловая засветка от солнца.
Нагревается подстилающая поверхность...
Ночью тоже не легче, хвойные леса с густой кроной создают практически непроницаемый экран.
в поле - да, работает... но тогда проще и дешевле искать просто с воздуха, без тепловизоров, что собственно и делаем.
вот тут видно, как олень скрывается в лесу
https://youtu.be/KEjuAxhgSE4?t=81
Как ведутся поиски в Штатах и Канаде??иЕсть какие-то совместные конференции? я думаю у них тамошних спасателей такие же проблемы возникают.
Мне кажется если заблудился один из вариантов - искать лужайку, и попытаться устроить костер с максимальным количеством дыма.
У них несколько иная система.
На государственном уровне огромная поддержка, налоговые льготы, сохранение заработной платы в случае вызова на поисковые работы.
Другие возможности по оборудованию и средствам.
Но в целом по стратегии и тактике поисков все то же самое...
Это если местность подходящая. А если в тайге? Там полянки можно и не найти.
да... в тайге другие методы... наши там не работают.
собственно наши даже в Ленинградской области не работают, равно, как и их в Московской.
Леса разные, но в общем и целом определение зоны поиска, расширение зоны поиска и т.п. одинаково.
Скажу просто: вы молодцы!
Ну то есть, например, пускать его в разных направлениях от точки сбора поисковой группы
Вертолеты используем.
этот момент лучше показывает
https://www.youtube.com/watch?v=KEjuAxhgSE4&feature=yout...
Зимой в лиственном лесу возможно сработает ;)
А так кроны прекрасно всё экранируют.
В 80х-90х были разработки микроволновых радаров которые видели людей за препятствиями но в каком оно состоянии сейчас я не знаю.
по слухам существуют... но в живую лично я не видел.
Подскажите, часто ли в МО народ теряется? Вроде куда не глять населенные пункты. И выйти можно к людям.
в сезон, как минимум одна заявка в день...
Иногда сразу шесть. (вот тогда нам не сладко)
Когда с поиска на поиск, а большинство уже с травмами и без сил... и по нескольку суток на ногах.
Хм... Забавно - http://www.mai.ru/science/dev/index.php?ELEMENT_ID=10064
Уверен что есть и модели для установки на авто и вертолеты но скорее всего только у военных.
"обнаружение двигающегося и неподвижного человека на расстоянии до 10 метров за препятствием"
У ручной модели без требования контакта самого излучателя с препятствием.
Более того судя по пресс релизам дальнобойность этой штуки при использовании для сканирования зданий порядка 20ти метров (т.е. вглубь помещения сквозь железобетон на 10 метров сигнал пройдет с расстояния до 10 метров).
В лесу есть своя специфика но технология есть и работает.
Другой вопрос что скорее всего создание комплекса для поиска людей на большой территории тупо никому не нужно...
у погранцов по слухам есть такие комплексы... смотрят через лес до горизонта, но что из себя представляют и сколько стоят неизвестно. скорее всего там гриф "секретно".
Может глупый вопрос, но все же - зачем использовать тепловизор, если пропавший уже мертв? Ведь при поиске этого нельзя знать наверняка - мертв человек или нет.
Я имею ввиду что трупы не выделают тепла ведь.
Часто пропавший может бы не мертвым, но не может подавать признаков, чтобы его обнаружили. Например стучать по дереву или кричать.
Когда ищешь - не знаешь жив "потеряшка" или нет.
Что посоветуете вы, чтобы меня нашли допустим если я потеряюсь в лесу?
Радиомаячок? Ну и из "простых" правил - носить в лес одежду ярких цветов.
А вообще - защищенная по ip68 мобила с GPS (не сенсорная а кнопочная) с емким аккумулятором - решает.
В лесу никогда не был, больше к плавням привык. Вот сейчас заинтересовался данной темой и для себя решил что если жизнь занесет в регионы где есть леса, то обязательно буду носить с собой рацию или такой телефон))
Думаю вся проблема в количестве приборов. Один-два прибора волшебным образом ситуацию не спасут, какими-бы крутыми они не были. Тепловизор-то работает, и ночью как раз таки ещё лучше чем днём. Проблема в том, что потерянные люди и дети по большей части не находятся в зоне прямой видимости. Они лежат, сидят калачиком и греются в какой-нибудь канаве или низине. Попадают в ямы или просто завалы деревьев и кустов. Я понимаю, что тепловизор штука не дешёвая, но если-бы добиться, чтобы у каждого второго в отряде было по тепловизору, отвечаю, процент найденных и скорость нахождения увеличится на порядок. Особенно в ночное время. Занимаюсь тепловизорами с института. Имел дела с военными, пожарными и спасательными тепловизорами. Все кто получал их в своё пользование отрицали его преимущество, но спустя буквально пол года уже не могли представить работу без тепловизора.
Учитывайте ещё что в условиях "полётной" эксплуатации - матрица не вечная будет.
А т.к. замена это ой какая копеечка то и эксплуатационный час будет не дешёвым.
В целом технологии то есть но вопрос в их габаритах, расходе энергии и стоимости (в т.ч. эксплуатации).
p.s.
Настроение у меня повысилось от предложения использовать датчик движения на движущемся объекте :) Да и фон который сканировать предполагается ни разу не статичный.
А что такого смешного в определении движущихся объектов в движении?
Вы как думаете, автомобили с автопилотом этим обладать не будут?
И даже у радара не стоит задачи найти движущийся объект сквозь тысячи и десятки тысяч других движущихся объектов.
не очень уместный вопрос...дзз определяет разницу температур в пару градусов на пару метров, так что найти спокойно сидящее на пеньке тело особых проблем не составит
Листва или иголки вперемешку с ветвями - ОТЛИЧНЫЙ экран.
http://pikabu.ru/story/ocherednoy_poisk_na_yetot_raz_so_scha...
Ребята красаво. Работаю в организации, систематически занимающейся розыском людей. Во время проведения поисковых мероприятий неоднократно мои руководители допускали ошибки. Предлагаю вам поделиться опытом, тактикой и организацией проведения поисков в виде длиннопоста. Ежели лень, прошу указать где можно найти какой-либо методический материал. И да, искать человека в лесу - занятие, прямо скажем, чертовски утомительное. Особенно ночью.
@asergaev организация - коллекторское агенство?
на месте обычно работаем совместно с МЧС
по методичкам не знаю, есть учения туда приглашаем всех желающих.
в прошлом году в Кудиново со всей страны приезжали волонтеры.
я думаю и от вас кто-то может приехать, денег за это не берут. )
Кудиново Ногинского района?
о человеке можно судить по поступкам.. так вот, Вы - Человек с большой буквы, даже Человечище!!
Просто скажу Вам огромное спасибо.
@Edward210976,
как умерли девочка и её тетя, от чего наступила смерть?
10 дней без еды и воды в сентябре...
и если без еды выжить взрослому не проблема, то ребенку труднее, особенно когда значительная часть энергии расходуется на поддержание температуры тела в условиях холода.
а без воды человек вообще погибает обычно через 6 дней.
я не интересовался результатами вскрытия, но скорее всего гипотермия, нашли ее лежащей на земле...
до слез, бедный ребенок, страшно представить что она пережила
а в каком районе это было? В лесу ведь есть еда даже в сентябре
http://memory.lizaalert.org/liza/#top
Прочла историю и мурашки по коже, девочка очень красивая, но что могло спровоцировать малютку и ее тетю собственно идти в лес? В истории я об этом совсем ничего не нашла, неужели они просто так пошли на прогулку? В лес? Где вероятнее всего и тропинок то не было? С ребенком, в сырость и прохладную погоду? Серьезно? То чем занимается ваша группа, это очень благое дело, но прежде всего, стоило бы наверное пресечь проблему на корню, неужели взрослые люди настолько безответственны? Страшно все это :(
Тете хоть и было под 30-ть, но к сожалению, в следствие психического заболевания, по развитию она не многим отличалась от Лизы.
По сути две маленькие девочки пошли гулять в лес... почему, зачем... к сожалению, эти вопросы так и останутся без ответа.
В этом году две девочки в Тверской области пошли в лес для того чтобы отнести туда ежика, которого они нашли накануне... ушли вечером и не вернулись.
Мы нашли их только утром посреди болота, к счастью в этот раз мы успели и все обошлось без последствий.
так случается...
Спасибо за ответ, спасибо и за то, что Вы и ваша группа делаете, пусть это все и в другой стране, я очень рада осознавать, что равнодушных людей меньше, чем мне кажется. И все таки, больше лекций, больше походов в школы, детей нужно шокировать, им нужно показывать фотографии, обьяснять что это не игрушки, что это опасно, что это может плачевно закончится. Очень жаль, что на уроках ОБЖ этому не обращается должное внимания.
И очень радует то, что где то кто-то не будет обречен, лишь благодаря вашей работе.
Погуглила - дослёз - они пошли с двумя собаками - выгуливали.. потом одна собака вернулась... тётю -умственно отсталую - нашли мёртвой полуарздетой... оказалось она отдала свою одежду девочке... когда нашли девочку на ней была одежда тёти и к ней прижималась вторая собака (видимо грела ребёнка)... реально до слёз ;-(
Спасибо, согласна, история действительно ужасно задевает, с момента прочтения хожу задумчивая, все никак в голове уложиться не может как же так, и каково это, ужасно :<
Писала ниже - тётя умственно отсталая - инвалид - сама как ребёнок - они пошли выгуливать двух собачек - свою и соседскую. одна потом прибежала через пять дней. вторая грела своим телом тело мёртвой девочки. Отсталая тётя отдала свою одежду девочке, чтоб её согреть.
К сожалению, мы занимаемся сугубо поисками. Работой с населением занимаются иные службы, а вот качество их работы - вопрос иной.
У нас, к счастью, спокойная область (Саратов): на десять-двадцать московских заявок у нас две-три. С одной стороны, это можно списать на разницу в количестве населения, с другой - на качество работы спецслужб.
Когда были маленькими, нас с братом Отец постоянно брал в лес по грибы. Специально ничему не учил, но по крайней мере, сейчас, блуждая по лесу, даже не глядя по сторонам, всегда знаю дорогу к дому
Живу в городе, хоть и не мегаполис, но все-же. Умея определять стороны света, и хоть приблизительно зная карту местности, сообразить в какую сторону нужно двигаться, не так уж и сложно.
Это да. Я и не говорю, что я застрахован от этого, всякое может случиться. Но ведь и я не настолько самоуверен, чтоб ехать в лес по незнакомой еле заметной лесной тропинке, а потом еще и идти сквозь чащу, не разбирая дороги.
буквально неделю назад так и думал что никогда не заблужусь, в итоге за грибами прошелся метров 200-300 и всё, хер его знает где машина стоит, благо рядом была трасса и слышал шум фур, но без них бы пришлось блуждать и ориентиры искать, так что заблудиться в лесу это дело неожиданное и вполне вероятное когда по лесу ты гуляешь\собираешь грибы и т.д. Следы путаются
Кто нибудь объясните мне почему до сих пор не придумают и не вводят в оборот специальные маячки, по которым в случае пропажи человека его быстро можно будет найти. Необязательно для взрослых, но для малолетних детей можно же сделать. Я уверен это бы пользовалось популярностью. Для сабак придумали, в машины gps трекеры придумали, а для своих детей почему то нет.
Батареи. Смартфон проработает около суток. Мой навигатор (Гармин) в непрерывном режиме выдает часов 12. Рация (недорогой китаец правда) 7-8 часов. Когда ты поймешь, что потерялся то батареи уже наполовину сядут.
P.S. Я перед выходом на охоту или просто в лес на незнакомые места смотрю маршрут и прилегающее в гуглмапс, ходил в одиночку максимум на 40 км, ни разу не блудил.
все это придумано и работает в любой точке планеты, но ценник не гуманный...
http://www.findmespot.eu/en/
остальные варианты, так или иначе завязаны на GSM, а как это не странно, в лесу связи обычно нет. Многим кажется что это не так, но даже в условиях Московской области хорошая связь в основном только вдоль трасс, а в лесу ее нет.
Используют. Во многих местах не могут.
Тут где то в обсуждении есть подробный коммент на эту тему.
цена устройства spot - 7460 руб. Думаю не такая уж высокая цена. Будь у меня ребенок, я бы обязательно купил.
к сожалению + абонентская плата.
1. Цена.
2. Зона покрытия/дальность сигнала
Собак
Оказалось, что мой папа просматривал АП на форуме ночью и наткнулся на знакомый Ник, посмотрел подробную информацию и понял, что это я (ник такой же как в скайпе, а я училась в загранице, поэтому папа знает его).
Теперь мы ходим вместе на поиски. Я у него спросила, случается ли так, что люди недопонимают его стремления "идти в лес", он ответил да. Тогда я спросила, а как же это людям объяснить? Никак, ответил он, эта инициатива должна исходить от человека искренне, а если кто-то не имеет этого, значит ему и не дано понять.
Спасибо вам за то, что вам удалось остаться неравнодушными в мире, где никому ни до кого нет дела. Я искренне вами восхищаюсь и желаю, чтобы все ваши поиски всегда были удачными
О, с праздником, коллега! Удачных вам поисков. И чтоб было, как иногда у нас: "Ну, объективно - мы молодцы. Еще не выехали, а уже нашли!" © Леша Конский, волонтер при поиске девочки, нашедшейся через пять минут после поступления заявки.
а я знаю почему вы так делаете, все потому, что вы очень добрый и отзывчивый человек, и пойдете на помощь к любому кто вас об этом попросит, к сожалению таких не много, но и не мало. Могу сказать по своему опыту, когда я стала волонтером (правда не в поиске людей, а волонтером в помощи детям сиротам). Я была в шоке, от того что на своем пути я повстречала очень много добрых людей. Удачи вам в поисках.
Потому что Вы ЧЕЛОВЕК, именно с заглавных букв
Честь и хвала вам за ваши труды!
истрию о девочке не помню. очень жаль,что так порой происходит.
а вам нервов побольше , и чтоб люди не терялись.
удачи вам..???????
Я никогда не была в лесу, поэтому прошу прощения если мой вопрос будет не самым умным. Вы регулярно осматриваете леса, углубляясь на километры вглубь, и, наверняка, часто приходится осматривать одни и те же, либо близлежащие участки. Так почему бы сразу, прямо во время поисковой операции, не по-натыкать везде, где только можно, максимальное количество указателей (таких чтоб погода не попортила, качеством как дорожные знаки, например)? Тогда, когда поступит следующая заявка на поиск, те квадраты, где через каждые 150 метров уже есть вполне понятные указатели, можно будет первоначально исключить из зоны поисков. (На знаках можно нанести название поселения/города, стрелку и сторону света, на случай, если указатель упадет, количество км до поселка/города...)
P.S. Видела один раз по телевизору, что в некоторых лесах устанавливают такие толстые деревяшки на которых есть только цифры, с нескольких сторон, но во-первых там ничего непонятно, во-вторых ее саму не видно среди деревьев.
Для осмотра одного квадрата 500х500 метров группе требуется около 6 часов.
Как вы думаете, какое количество табличек потребуется для такого небольшого участка леса, если в 20 метрах порой не видно идущего рядом человека?
Теперь представьте объем необходимых табличек для всех лесов области общая площадь которых составляет 20 000 km2.
Далее, даже закрыв часть леса табличками, где гарантия что человек ее заметил?
На каком основании исключать эти зоны из зоны ПСР если нет никакой уверенности того что ОП табличку не пропустил.
Спасибо за такой содержательный ответ!
Вы, конечно, правы и даже более того, если человек получил травму, если он не способен двигаться, указатели его не спасут.
В свое оправдание скажу лишь, что прочитав ваш пост, я тоже представила себя на месте потерявшегося человека. Сколько дней они бесцельно ходят по лесу, сколько километров проходят прежде чем, обессилив, останавливаются и в конце концов умирают? Указатели, в данном случае - единственное, что может помочь человеку спастись самому, единственное средство, способное отключить чувство подавленности и безнадежности, способное заставить человека двигаться в определенном направлении, сколько бы времени на это ни ушло. В двадцать первом веке, когда человек достиг неимоверных высот во всех возможных областях, не иметь возможности развесить таблички...??? Простите, это вообще не к вам вопрос, скорее к государству, выделяющему средства на космопроекты, научный городок и переименование милиции, но не имеющему возможность оснастить леса самыми примитивными указателями. Пусть даже на это уйдет несколько миллионов, пусть придется развешивать их через каждые 50 или 30 метров в шахматном порядке... Зато, в результате, таким службам, как ваша придется искать лишь раненых и малолетних потеряшек.
нужно просто менять сознание.
У нас сам лес уже является указателем.
Посмотрите истории, там постоянно есть слово "азимут", мало кто знает то это и как этим пользоваться.
Идете в лес - должны знать где находится река, дорога, город. Должны понимать стороны света. Представлять расстояния и хоть как то ориентироваться.
Могу сказать глупость, но как пример
1) вы вошли в лес с севера, на севере есть трасса, идет с запада на восток, протяженность 20 км. Вам до нее (если идти на север 2 км)
2) вы заблудились
3) идти на запад или на восток больше 20/2/5 часов - нельзя, потеряете ориентир.
4) ищите север, идите на север.
5) сверяйте свое направление каждый адекватный отрезок времени, чтобы не упустить ориентир.
6) проверьте, не могли ли вы сместиться в пространстве на 2 часа влево или вправо.
Тоже самое с реками, полями и т.д.
Спасибо что ответили на мой комментарий, тем более так подробно и спустя столько времени после его написания.
Полностью с вами согласна. Даже примерные знания в перечисленных вами областях почти наверняка помогут любому человеку выбраться из леса.
Нам с вами неимоверно трудно понять, насколько глубока проблема. Ведь это так просто - идешь в лес, значит должен знать то, то и вон то.
Вот пример из моей жизни: когда на одном предприятии проводили набор сотрудниц на среднеоплачиваемую должность (от которых требовались минимальные навыки работы на компьютере), в отдел стали приходить десятки молодых девушек, не способных даже печатать в ворде.
Это кажется невероятным в наше время, но большинство людей либо неспособно раздобыть нужные сведения, либо ленятся и надеются на авось. И тот факт, что мы с вами тут постановили, будто все идущие в лес должны обладать определенными знаниями, к сожалению, никак не влияет на процент потеряшек.
Как по мне, так это отличная идея!
Но тоже имею мало представления, насколько это реально воплотить в жизнь.
а потому что женщина без мужчины это добыча .Самое печальное что большинство мужиков вообще никаким боком не хотят просвещаться ,а поход в лес для них глупое развлечение которое порой лишает жизни.короче нынешние мужики женоподобные стали, нету у них отваги и стремления к эволюции.
Да и законы наши никак не способствуют исправлению ситуации а всё потому что людей слишком много стало на планете и мы саморегулируем популяцию человека.
Вот только проходит это на планетарном масштабе.К примеру стало какой то нации больше то другая автоматически начинает сокращаться .Но самое невероятное в этом то ,что сокращается та часть которая обладает (относительно) превосходящим интеллектом! ПАРАДОКС! и это объясняет то почему русские мужики не хотят ничему учиться...
Отсыпешь чутка, а?))
Отвага и стремление к эволюции - героически шариться по лесу? Или я неправильно тебя понял?)
а почему с разу в лесу? тебя в пустыне бросят ,наложишь кучку ,будешь ориентироваться и вспоминать пикабу...
Добыча? Для кого? Зверей крупных уже давно всех поубивали. Люди же такого делать не будут.
ага, ни одного медведя в лесах нет.
Есть, там где людей нет и не бывает, кроме исследователей. Так что можно считать, что и нет. Есть ли жизнь за МКАДом?
Не совсем понимаю как организованна Ваша работа. Читаю Ваши посты, прочитала форум. Но не понимаю как набираются группы, по сколько человек на поиск по лесу. И если поиски затягиваются, то группы меняются или...?
тут работает эффект массовости. Чем больше людей, тем проще.
Например мне ближе и быстрее ездить по направлениям Киевское и Можайское шоссе, значит я скорее поеду на поиск в той стороне и только если ребенок, то поеду например в Талдом или Орехово-Зуево. У кого то обратная ситуация...
Люди подписываются на рассылку. получают сообщение о поиске и решают сами ехать им или нет. Если - да, то отписываются в теме поиска что выехали, так инфорг и координатор примерно понимают сколько людей будет в наличии.
Естественно у всех семьи и работа, поэтому люди на поисках меняются.
Каждый проводит на поисках ровно столько времени сколько может.
не припоминаю такого.
новичка никто в лес без старшего группы не отправит.
#comment_53437572
А я считаю, что это не только полезно, но и приятно- когда еще жопу от кресла оторвешь. Уже несколько лет в нашем поисковом отряде, бывал ни раз и координатором поисков.
по сути да, по аналогии с Amber Alert USA (там была похожая ситуация, только девочку звали Amber)
Автор, я сам являюсь волонтером, только немного в иной сфере. В основном по медицине работаем на массовых мероприятиях.
Вы не задумывались, что занимаетесь этим не только из за повышения кармы, но может быть еще из за того, что есть люди. Допустим назовем их "адреналинщиками" они не обязательно должны прыгать с мостов, покорять эверест. Просто каждый выходит из зоны комфорта, делает какое-то хорошее дело.
По крайней мере я объясняю своим друзьям примерно так, когда задают вопросы почему бесплатно работаем, зачем столько гемороя, там же порезать/выстрелить могут итд итп
да... наверное соглашусь.
и кстати, я еще инструктор Красного Креста по первой Помощи. ) так что на массовые мероприятия тоже выезжаю периодически.
Базируетесь в Москве?
лично я - да... а отряды по всей России.
пост в ответ?
#comment_53314195
не читал...
Ну тогда и не надо. Бред.
Жуть, конечно....
Удачи Вам в благом деле!
Несколько лет назад в лесу одна тётка потерялась. Несмотря на то, что деревня - прислали вертолёт. Короче пожёг он топлива на 300 тыщ рублей, тётку нашли на второй день.
Ну я бы поспорил, не каждая жизнь, некоторых бы и неплохо забыть в лесу.
Ты это в хорошем смысле или в плохом...
Надо подумать на предмет создания компактного детектора крика. Наверно можно обучить нейронку, чтобы она очень селективно на крик реагировала в условиях шума ветра и звуков леса. Если получилось бы сделать достаточно компактный прибор, то можно юзать его с коптера, который бы по программе облетал квадрат и орал бы чтобы потеряшка отозвался.
Само собой не панацея, но ряд случаев же покроет. А решение может получиться масштабируемым и автоматическим.
Честь и хвала волонтёрам!
Но что-ж это за страна где спасением людей некому заниматься кроме как волонтёрам???
Молодца. Чтоб вам всем там удачи.
А по старинке если? В смысле, с поисковыми собаками?
и собаки есть... используются на поисках.
к сожалению не везде собака может работать эффективно.
ну, просто группа с собаками всегда будет эффективнее. По крайней мере очень мала вероятность пройти мимо.
А какая статистика вообще по заблудившимся? В основном старые да малые?
И где бродят? Просто основная часть лесов изрезана дорогами, и сами леса не такие уж и большие.
нет, не всегда... в болоте, в горельнике, в поле с травой по грудь собаки бесполезны.
трава как стена, наши собаки ищут людей, точнее их присутствие по запаху дыхания, точно так же, как ищут людей в завалах... запах катится по верху и собака просто не может определить его направление, так как он не достает до ее носа...
Так, с собаками понятно, и с тепловизорами разобрались, а, например, экстрасенсов для поисков вы используете? И были ли случаи, когда людей находили, благодаря им? И ещё, говорят, что поисковые организации часто скрывают или изменяют процент найденных, потому что статистика довольно печальна... Так ли это? Как часто находятся потерянные люди?
Мне очень интересно, я хочу помочь.
1. Нет
2. Нет
3. Нет
4. 90%
Ммм, спс... И что за дебилы минусят. Уже и спросить нельзя(
В свете того, что у нас полстраны смотрит "Битву экстрасенсов", и уже вышел какой-то n-ый сезон - это самый уместный комментарий...
* табличка "сарказм"
Тоже хочется узнать каково это заблудиться в лесу, но знать бы, что потом тебя 100% найдут живым
почитайте "Девочка, которая любила Тома Гордона" Стивена Кинга
очень круто написано про маленькую девочку, заблудившуюся в лесу, достаточно, чтобы понять, каково это.
и "затерявшиеся в тайге" леонида репина. правда без маленьких девочек)
Как жаль, что я не могу в вам присоединиться...надо бы узнать про свой город
Можешь запросто: http://lizaalert.org/dobr.asp?sf=1&sfp=2
Большое человеческое спасибо!
Буквально менее года назад читала о движении Лиза-алерт, думала о том, как могут люди потеряться в ЗНАКОМЫХ местах. Потому что я всегда ездила с папой в деревню, где он вырос, где он знает каждую тропу. А с мамой мы любили ходить в другой лес, где не надо идти вброд через реку, поле перешел и вот он - пролесок, перерастающий в смешанный лес.
В детстве это было так. Через 10 лет было так.
Не была я 2 года в деревне, за это время вырубили кусок посреди леса, а "вход" выглядит так же, как и 50 лет назад. Ну, понятно, лес спиздили...
Так мы буквально чудом вышли на старую лесную дорогу, никакие джипиэсы и тэдэ не работали подобающе, и одна я никогда в жизни в лес не пойду!
GPS не может не работать (в таких тепличных условиях), просто кое кому надо научиться им пользоваться.
Меня пугает что вам нужно писать о том "Зачем вы это делаете".
Как то это не правильно, объясняться в том почему делаешь что то хорошее.
парни здоровья вам и удачи во всем.
Бро, добра тебе и +100 к поиску.
Вы - герои! Горжусь такими людьми, как вы. Планирую вступить в поисковый отряд в ближайшее время.
Скажите, применяете ли Вы в поисках специально обученных собак?
И второе. Прочитав вашу историю, я обратил внимание на момент, в котором вы говорите о том, что ночью, сидя у костра, слышали крики поисковой группы, но они так на вас и не вышли, несмотря на то, что вы пытались кричать им в ответ. У меня возник вопрос: а не применяете ли вы сигнальные ракеты + громкоговоритель хотя бы раз в полчаса, чтобы заблудившийся человек получил ориентир в виде огня в небе и знал куда ему идти навстречу поисковой группе?
Про собак - ветка #comment_53446814
2) - Другие посты автора прочитайте. В целом используют но было ли это на учениях непонятно.
Спасибо вам за то что вы делаете!
Низкий поклон и огромное спасибо Вам и вашим соратникам!
а как ты относишься к грибникам, которые одевают камуфляж а потом валяются посреди травы с инсультами?
так же, как и к остальным... тем что не в камуфляже...
зачастую одевают в лес "что похуже" и даже если это не камуфляж, то как правило что-то серое, черное и т.п..
Единственный раз видел семью идущую по ягоды поголовно одетую в оранжевые жилеты.
Вы красавцы ...
к сожалению это невозможно. Обучение проходит в аудиториях и закрепляется на учениях. Сами по себе материалы мало что дадут. Там и картография и организация ПСР и оказание Первой помощи... Это несколько занятий по 8 часов.
Как прекрасно, что есть еще на свете такие люди. Низкий поклон и спасибо за вашу работу.